Разбитый фужер

Пол Унольв
«Разбитый фужер»

Однажды зимой, а может быть, и ранней весной, когда на даче еще не было людей, случилась эта история.
Маленькая мышка бегала по столу в поисках еды. На столе, прикрытая салфеткой, лежала чистая посуда, помытая хозяйкой в последнее посещение дачи. Мышка шмыгнула под салфетку проверить, нет ли там чего съестного, но кроме посуды, там ничего не было. Разочарованно пискнув, мышка поспешила наружу и совершенно случайно задела хвостиком фужер. Фужер разбился с громким звоном, и мышка, не помня себя от страха, бросилась наутек и даже не сообразила, как оказалась не в спасительной норке, а в шкафу. Немного успокоившись, она обнаружила еду. О, конечно, если бы мы нашли это старое, затхлое печеньице, завалявшееся тут с осени, конечно, брезгливо выкинули бы его, но для мышки это была еда…

Но вот, наконец-то пришла настоящая весна, и хозяйка поспешила на дачу. И, конечно же, первым делом проверить – все ли в порядке. Ну, вроде окна целы, двери не взломаны, все в порядке… но зайдя внутрь дома, хозяйка обнаружила стекла на полу и на столе. О, ужас! Неужели какое то окно все таки разбито. Но нет, окна целы. Так вот оно что! Фужер разбился! Видно какая то мышка в поисках еды разбила случайно фужер – подумала хозяйка, убирая стекла…

Мышкина история, конечно же вымышлена мною, но дача эта существует. Эта та самая дача, где я провожу свой отпуск. И разбитый фужер действительно обнаружила моя тетя Аля, когда первый раз, в начале мая пришла на дачу…