Рецепт жизни - три навыка

Полина Рэй
1.2. ТРИ ЭФФЕКТИВНЫХ НАВЫКА

Вы должны сами отвечать за себя. Нельзя изменить обстоятельства,
времена года, направление ветра, но можно изменить себя самого.
Джим Рон.

В каждом человеке присутствуют не только определенные черты характера и способности, не только талант или бесталанность. Есть еще и навыки.

Именно совокупность приобретенных навыков и способностей позволяет нам выражать себя через действие. А поскольку способности мы можем развивать, а новые навыки – приобретать, самосовершенствование всегда в наших руках. И если сегодня мы не уверены в себе, не успешны и несчастливы, то только от нас зависит, останется ли это так и завтра.
Создатель успеха тем и отличается от остальных людей, что всегда принимает ответственность за свою жизнь на себя. И у него получается построить судьбу в соответствии с собственными планами.

Каким образом, спросите Вы? Очень просто.

Изменяя себя. Каждый день, каждый час, развивая свои сильные стороны, обучаясь новым навыкам и анализируя жизненный опыт. Для такого человека жизнь – это игровая школа, в которой ситуации моделируются в зависимости от потребности. Он принимает себя всего полностью – и свои достоинства, и свои недостатки. Он позволяет себе быть слабым для того, чтобы научиться быть сильным. Полное управление собой позволяет ему управлять жизнью. Все, чего он захочет – успех, счастье, самореализация – получается.
Каждый может создать успех, последовательно развивая три важных навыка. Именно они и позволяют нести ответственность за свою жизнь и строить ее согласно собственному замыслу.

Управляйте своими мыслями.

Управляйте своими эмоциями.

Управляйте своими действиями.

Из этих трех слагаемых создается жизненный УСПЕХ.
 
Все, что с нами происходит – есть следствие наших мыслей, эмоций и поступков.
Именно они являются тем краеугольным камнем, на котором строится дом нашей жизни. Мы думаем непрерывно изо дня в день, мы чувствуем непрерывно изо дня в день. И конечно, мы действуем. Принимаем решения и совершаем поступки.

От того, КАК мы думаем, ЧТО мы чувствуем, и КАКИЕ действия совершаем, как раз и зависит, насколько жизнь счастлива, насколько мы в ней успешны.

Все три составляющих тесно связаны между собой. Мысли бессильны, пока не подкреплены эмоциями. Эмоции и мысли не достаточны для успеха, если не подкреплены конкретными действиями. Но все вместе они представляют собой мощную силу. И научиться ею управлять - означает управлять своей жизнью.

На первый взгляд, кажется, что мыслительный процесс неподконтролен и неуправляем. А эмоции, словно приливная вода, то накрывают с головой, то отступают. Что касается поступков, то не зависят ли они от обстоятельств, решений других людей, неудачных дней и прочего?

На самом деле, это не совсем так.

Еще 200 лет назад считалось, что к взрослому возрасту все нейронные связи человека стабильны и неизменны. Но на самом деле, мозг пластичен на протяжении всей человеческой жизни. Современные исследования доказали, что человек способен обучаться и приобретать новые навыки до самой смерти. И ограничения на степень обучаемости накладывает вовсе не структура мозга, а внешние факторы, такие например, как состояние здоровья в пожилом возрасте и др.

Постоянные тренировки не только формируют наше тело, если мы настойчиво занимаемся спортом и фитнессом. То же самое можно сказать и о человеческом мозге. Постоянное научение и приобретение новых навыков является эффективной тренировкой, которая изменяет разум, формируя новые нейронные связи.

Например, после 10 000 репетиций у скрипача изменяется область мозга, отвечающая за движения пальцев. То же самое можно сказать и об области чувств и эмоций. Мы можем тренировками изменять свои эмоции так же, как тренируя пальцы, приобретаем навыки игры на скрипке.

Мы можем научиться и «правильно» мыслить, и изменять свое настроение, и контролировать действия. Такие способности заложены абсолютно в каждом человеке.

А вот на практике их применяет всего лишь 5% успешных людей.

Часто мы не живем, а мечтаем о жизни, как метко заметил Блез Паскаль. Так вот, преображение мыслей и чувств за счет постоянных тренировок и настойчивых действий способно перевести мечты в реальность. Присоединяйтесь!

Никто не дал Вам возможность?

А Вам не приходило в голову, что Вы сами можете ее создать?!