Рецепт жизни - три силы помощницы

Полина Рэй
1.1. ТРИ СИЛЫ – ПОМОЩНИЦЫ

Сила намерения

Намерение – это решительность действовать, соединенная с готовностью получить желаемое. Намерение существенно отличается от желания именно готовностью получать.
 
Наш разум постоянно вожделеет множество вещей. Все, что мы видим вокруг и что является признаком роскоши, успеха, богатства, благополучия, мы непрерывно желаем для себя. Таких мыслей за сутки мелькает более тысячи. Мы даже не всегда осознаем их.

 «Ой, какой шарфик!», «Вот бы мне такую машину!», «Классный дом!»

Но желания разума далеко не всегда согласуются с душевными потребностями. То есть мы на самом деле не всегда готовы принять в свою жизнь то, о чем мечтаем.

Иногда есть внешние барьеры, иногда – внутренние. Поскольку подсознание играет ведущую роль при принятии решений, внутренняя неготовность принимать является ключевым фактором, по которому мы часто не получаем желаемого. Возникает внутренний конфликт между разумом и чувствами.

«А почему бы мне не сделать ...?» - спрашивает сознание. «Ни за что»! – яростно отвечает подсознание, обремененное страхами и сомнениями. Как в басне Крылова о лебеде, раке и щуке. Пока каждый тянет в свою сторону, телега остается на месте.

Кроме того, подсознание ведь всегда побеждает. У него просто несравнимо другая весовая категория. Чувства и готовность принимать всегда доминируют над логическими рассуждениями. Таковы факты.

Намерение возникает в тот момент, когда между разумом и чувствами наступает полное согласие. Мы не только хотим получить нечто, но и готовы принять в свою жизнь желаемое. Именно поэтому намерению ничто не способно противостоять. Нашу изначальную творческую силу ничто не блокирует.

ЖЕЛАТЬ + ПРИНИМАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ В ЖИЗНЬ = НАМЕРЕНИЕ

Сила желания

Намерению всегда предшествует желание. Сначала мы думаем о том, чего хотим, в чем выражается мечта или потребность. Осознавая желание, мы называем успех по имени. И это самый первый и самый важный шаг на пути к нему.

Желание открывает взгляд и делает пристальным внимание. Оно задает программу сознанию на поиск вариантов реализации именно таких событий, которым присвоено значение «счастье» или «успех».

Желание  решает сразу две важные задачи. С одной стороны, оно фокусирует внимание на чем-то конкретном и определенном. С другой стороны, оно заставляет сознание идти навстречу желаемому. Именно оно является предшественником и необходимым условием для появления намерения. 

Желание является единственной причиной всех изменений в жизни.

Сила желания определяет мысли и поступки. Человек никогда не добивается успеха в том, что ему безразлично. Именно желание все преображает.

Как изменить мысли? Достаточно этого захотеть.

Как изменить поступки? Силой желания.

Хелен Келлер  желала, чтобы ее услышали. И, несмотря на то, что она была слепой, глухой и немой, ее знает весь мир.

Демосфен  картавил и нечетко произносил слова. Но сила желания и настойчивость сделали его великим оратором.

Эсте Лаудер  так хотела покорить Америку, что не смирялась с отказами, пробуя вновь и вновь. Хорошо известна история о том, как получив очередной отказ представлять ее парфюм в крупном супермаркете, она якобы нарочно уронила флакон с духами в центре торгового зала. Заинтересованные покупательницы стали спрашивать, где можно купить этот аромат. И Эсте Лаудер получила контракт. Так сила желания дала ей находчивость и смелость воплотить свою мечту в реальность…

«Желание – отправная точка любого пути наверх. Посредственные желания приносят посредственные результаты», - писал еще в 1937 году Наполеон Хилл . Все успешные люди знают о силе желания и используют ее себе во благо. Желайте ярко и страстно, делайте чего-либо нестерпимо и постоянно – в этом случае желание укрепит намерение и поможет реализовать задуманное.

Сила привычки

Но если желание является необходимым условием для возникновения намерения, означает ли это, что его достаточно? Отнюдь.
Любое намерение должно превращаться в действие.

Когда мы следуем привычному ритуалу, действия просты до автоматизма. Мы часто даже не задумываемся о них. Но как только надо научиться чему-то новому, изменить что-то в жизни, действия совершать становится трудно. Они превращаются в усилия. А прилагать усилия нам обычно лень. Вот поэтому мечты и остаются зачастую только бесплодными мечтами.
Наше желание перегорает, если намерение не превращается в действие.

Как же упростить задачу? Как найти решительность сделать первый шаг, а затем преодолеть лень? Очень просто. Превратить необходимые действия в привычку. Именно ее неодолимая сила повлечет нас вперед. Главное – сформировать правильные привычки, те, которые помогают на пути к счастью и успеху, а не блокируют их.

Хорошие привычки нелегко выработать, но с ними легко жить; плохие же привычки приобрести очень просто, но вот жить с ними до¬вольно трудно. Привычки, которые вы контролируете, и привычки, ко¬торые контролируют вас, определяют, удастся ли вам достигнуть же¬ланной цели, - пишет Брайан Трейси  в книге «Точка фокуса».

Свои желания человек всегда исполняет только сам. Даже если не всегда осознает это. Иногда кажется, что другие люди дают нам деньги или советы, или выполняют для нас часть работы. Но в истоке исполнения желаний всегда лежит наше намерение и наш фокус внимания. Именно намерение и концентрация сознания привлекают в нашу жизнь нужных людей и нужные события.

В результате удачного и не удачного опыта мы обучаемся и начинаем понимать, что ведет нас к успеху, а что отбрасывает назад. Хорошие ученики все правильные действия обращают в привычку, а все мешающие действия исключают.

Конечно, бывают привычки, которые не так легко заменить или сформировать. И очень важно, чтобы приложенные усилия Вы замечали, оценивали и вознаграждали. Я говорю о похвале. Ведь важно хвалить не только детей и домашних любимцев за «правильные действия», но и себя тоже!

Сознанию необходимо зафиксировать факт победы, настроиться на него. Помните? То, на чем мы концентрируем внимание, усиливается, притягивается, приходит в нашу жизнь. Когда мы фокусируемся на тех победах (пусть маленьких), которые нам удаются, мы притягиваем новые победы в свою жизнь.

Поэтому – не скупитесь на похвалу для себя!

Научитесь поощрять себя за настоящие и прошлые победы, пусть даже самые незначительные. Ищите моменты, которые позволяют вам чувствовать себя сильным, удачливым и гордиться собой. Радуйтесь даже самой малости и используйте ее, чтобы почувствовать успех сейчас. Это поможет вам добиться его и в будущем, - считает Джон Кехо.

Выработать у себя привычку не так уж трудно. Это обычный цикл обучения, в котором пройдены стадии получения опыта и его осознавания. Мы начинаем повторять какое-то действие сознательно и периодично. Сначала заставляем и контролируем себя, затем выполняем его автоматически. На стадии автоматизма никакого дискомфорта  или напряжения воли оно уже не вызывает. Тело и сознание самостоятельно выполняют то, что им назначили.
Более того, формирование полезных привычек позволяет безболезненно пройти через череду перемен, неизбежных при трансформации сознания. Вы просто день за днем прибавляете себе новое действие или исключаете действие неэффективное. Уже через год, Вы и оглянуться не успеете, как поменяются целые области жизни! Изменения произойдут постепенно и без стресса. И все это благодаря формированию нужных привычек!

Говорят, что для закрепления любой привычки необходимо повторить некоторое действие 21 раз. Именно этот природный цикл, на который изначально мы настроены, помогает нам сформировать устойчивую привычку. А что делать, если надо избавиться от вредной привычки? Путь только один: заменить ее привычкой полезной!

Элементарная бытовая ситуация. Я каждое утро пила крепкий кофе, от чего к середине дня у меня регулярно повышалось давление, я принимала лекарства и думала: «Зачем я его выпила?» Естественно, мое запоздалое раскаяние не помогало. Следующее утро начиналось тем же самым привычным ритуалом. Не совсем проснувшись, совершенно на автомате я наливала очередную чашечку кофе – с удовольствием пила его – сбивала повышенное давление – ругала сама себя.

Из замкнутого круга можно выйти только одним способом – заменив одну привычку на другую. Приняв твердое решение перейти на сок, я буквально заставила себя 21 день вместо кофе готовить сок. Бывали дни, когда кофе приходилось выливать… Но через 21 день я перестала даже пытаться его приготовить. И не потеряла ничего существенного – ведь сок я тоже люблю и не меньше кофе. Просто привычка заставляла меня изо дня в день делать то, что меня ослабляло и приносило вред здоровью.

Человек, который строит свою жизнь сам, который следует своим желаниям, стремлениям и мечтам, определенно будет успешен и счастлив. Он намерен быть успешным. И он готов действовать согласно своим намерениям.

В конечном итоге, он просто принимает ответственность за все, что происходит в его жизни, на себя. Будь то успех или поражение, он точно знает, что причиной и одного, и другого является он сам. Он умеет анализировать, почему ему сопутствует успех. И способен осознать, почему его постигла неудача. А когда четко понимаешь, от каких действий, мыслей и чувств зависит определенный результат, становится реальным его достижение.

Настойчивость, терпение, вера в себя, решительность в достижении целей – вот те качества, которыми обладают успешные люди. Они с полным правом могут назвать себя создателями успеха и творцами счастья. Ведь они сами день за днем по кирпичику строят замок своей жизни.



Жизнь – заманчивая игра…
Не замечаешь сам, как втягиваешься в нее по уши.
А когда начинаешь устанавливать СВОИ правила…
Вот это да! Создать мир по своему вкусу!
Ну, что может быть увлекательнее?