Невыдуманные истории - 4

Сайд -Хамзат Нунуев
НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ - 4


     Это произошло зимой 1944-го года в Казахстане. Пожилой чеченец  искал свою семью, с которой его разлучили по долгой зимней дороге во время сталинской депортации. Он ходил от барака к бараку, спрашивая у всех знакомых и незнакомых людей, и никто не мог ему помочь. Пришла  ночь и незнакомец решил переночевать в одном из бараков. Недалеко он него лежал юноша, который никак не мог уснуть, потому что мучился от голода.

     Через некоторое время, решив, что незнакомец уснул, юноша осторожно подкрался и украл у него один ботинок (не1армача) сделанный из бычьей шкуры, осторожно подкрался к костерку, тлеющему в середине барака, и начал его печь. Незнакомец все это видел, но не вмешивался, понимая, насколько голоден этот юнец, хотя не представлял себе, как он завтра выйдет отсюда без обуви и отправится по снегу продолжать поиски.
 
     Съев печеную обувь, юноша лег спать.
     Перед уходом гость узнал кто, чей этот юноша. Но ничего ему не сказал.

     Не сказал ни тогда, ни позже, спустя почти сорок лет, когда тот юноша был уже солидным человеком, стал большим начальником.
     Такое великодушие и способность прощать чеченцы называют словом нохчалла – то, что генетически теплится в крови со времен пророка Нохи (Ноя). А себя чеченцы с глубин тысячелетий называют НОХЧИЙ – потомки Нохи.

        ***