2. Марина

Ашхен Мелик-Мартиросян
История вторая
~ ~ ~
    
     Марина попала в жаркую и сухую калифорнийскую пустыню Мохаве тоже из жарких краев, из Киргизии, из Бишкека.  Иженер.  Ранний брак.  Ранний ребенок.  Дочку оставили матери в Бишкеке и оба поехали в Москву учиться.  Отучились, вернулись в Бишкек.  Родили вторую дочь.  А потом - типичный расклад:  запил муженек и семейство свое основательно забросил.  Марина потерпела, потерпела, да и развелась с мужем.  По тому же каналу, что и остальные местные русские жены - брачное агенство - познакомилась с американцем Майклом.  Майкл тоже, как и Елисеюшка Санчес (если вы его помните из первой истории), бывший военный, а теперь гражданский работник ВВС, служил в свое время в разных странах мира.  Когда-то с Филиппин привез себе в Америку жену.  Прожил с ней какое-то время, нажил с ней дочь, а потом развелся.  Ни с бывшей женой, ни с дочерью особых контактов не было.  Жили они в другом штате, да и особого желания у Майкла поддерживать с ними связь не было.  Через несколько лет одинокой жизни Майкл решил отправиться за тридевять земель за женой.  На сей раз - в Россию.  Что и сделал:  пошел по проторенному многими его американскими предшественниками пути и нашел себе через агенство русскую жену.  Полетел в Москву, познакомился, как это водится, с несколькими кандидатками в жены и выбрал Марину.  Марина понравиться могла легко:  миловидная, стройная, улыбчивая, женственная, не стервозная, с юмором, да еще и хозяйка отличная.  Любому мужу такая жена - счастье.(Оговорюсь, нормальному мужу).  Майкл и сам понравился Марине, т.к. был мужчиной симпатичным, высоким, статным, в общении совсем не агрессивным и спокойным.  И по возрасту они подходили:  ей под 40, ему за 40.  В общем, никаких вопиющих диссонансов у этой пары не было.  Уже хорошо.  Ну, по уровню они были очень разные:  она - толковый, образованный советский инженер, а он - самый средний, недалекий американец.  Но на такие подробности уже никто не смотрел.  Нормально жить и с не самым умным можно, ведь правда?  Особенно после брака и развода с пьющим мужем.  Вот Марина и решила, что у него достаточно других хороших качеств, чего за умом и эрудицией гоняться?  Особенно когда разгар 90-х и жить в Бишкеке очень сложно.  В общем, нам подходит мужчина, заверните.
     Все формальности с браком и визами были улажены, и привез наконец Майкл Марину с двумя девочками-подростками в Америку.  Начали они понемногу обустраивать свою совместную жизнь.  Марина быстро превратила холостяцкую берлогу Майкла в уютный, чистый дом.  Вычистила его как следует, сшила занавески и повесила их вместо неуютных жалюзи.  Постоянно что-то вкусненькое варила и пекла, пробовала новые рецепты, возилась в огороде.  Все делала быстро и хорошо.  Майкл был ухожен, накормлен и обласкан.  Девочки учились в школе, в старших классах, и довольно долго не могли привыкнуть к стилю общения и вообще образу жизни американских тинэйджеров.  (Это вообще разговор отдельный - субкультура американских старшеклассников).  Ну, как-то, потихоньку, со скрипом мать и девочки входили в американскую жизнь.  Очень скучали по дому, конечно, по родным, по друзьям, но понимали, что жить им теперь предстоит здесь, значит, нужно как-то адаптироваться.
     Вначале Майкл вел себя нормально.  Что означает нормально?  Ну, ходил себе на работу, приходил домой, проводил с женой и девочками какое-то время, иногда возил их куда-то:  в город за покупками, к приятелям на пикник, в Лос-Анджелес, который был в 2 часах езды.  Но вся эта семейная "идиллия" довольно быстро сошла на нет.  И жизнь у них свелась к не самому семейному раскладу.
     Работал Майкл на военно-воздушной базе техником в каком-то там ангаре.  Смена была с двух дня до двух ночи, такая неудобная 12-часовая смена.  Особо рьяному внутрисемейному общению она не способствовала.  И потихоньку Майкл вернулся к своему холостяцкому образу жизни.  В чем он заключался?  А вот в чем.  Приходил он с работы около 3 ночи.  Очень часто Марина не спала, его ждала.  Приедет он, она его накормит, ну и немного с мужем пообщается.  Муж все-таки.  И как бы ей ни трудно это было делать по-английски, для незамысловатого общения языка хватало (а Майкл, в отличие от толковой и читающей Марины, был парнишей очень простым, далеко не образованным и ни в чем звезд с неба не хватал).  Марина к тому времени уже пару семестров на английский отходила (ко мне в группу попала, так мы и познакомились), так что английский какой-то у нее уже был.  Вот сидела она, ждала его, не спала, думала, ему это приятно будет, что жена ждет с горяченьким, накормит его, напоит, поговорит, расспросит, как смена прошла.  А Майклу нашему это особо и не нужно было.  Он придет, поест быстренько и что?  Вы думаете, спать завалится?  Да нет:  перед компьютером усядется.  И будет 47-летний мужик до раннего утра играть в комьютерные игры, шастать по порносайтам, ну, и всё такое приятное.  Часиков в 7 утра ляжет спать.  Марина к этому времени уже встает, чтобы детей в школу собирать и день начинать.  А Майкл до часу спит.  В час просыпается, умывается, одевается, перекусит что-нибудь - и к двум на работу.  Отработает свою положенную дюжину часов, к трем придет домой - и все по новой:  поел, перед компьютером посидел, поспал, встал, поел - и на работу.  И так - каждый день.  Сначала Марина думала, что, может, это полоса такая.  Когда она поняла, что никакая не полоса, а человек так привык и ему так хорошо и привычно, она взвыла:  "Нет, и вот это называется, я вышла замуж?  Кому такое нужно?  Ну, да, мы тут сыты и живем в стабильной стране.  Но это моя семейная жизнь?  И ради этого нужно было переезжать в эту дикую Америку"?  Майкл стал воплощением равнодушия и инертности.  Бедная Марина никак не могла понять, как такой инертный человек сподвигнулся на героизм - поднял со стула свою пятую точку и прилетел аж в Россию, чтобы жену себе там найти.  Это же немыслимо!  Сейчас ему было лень даже парой слов с ней перекинуться.  Он стал компютерным зомби.  Если он не ел, не спал или не работал, он сидел перед компьютером.  Хотя - небольшая поправочка:  он и есть начал перед компьютером.  Это же так приятно:  покушать что-нибудь вкусненькое, домашнее, прогуливаясь по многочисленным страницам интернетовских порноресурсов и пострелять из виртуальных пистолетов, автоматов, пулеметов, минометов, огнеметов.  Из чего еще там стрелять можно?  Вот из всего, из чего можно, он и стрелял.  То стрельба - то голые девочки, то стрельба - то голые девочки.  Весело же!  Ну и что, что жена есть, вон в соседней комнате спит?  И жена, главное, совсем не старая, не страшная, не противная, а совсем наоборот.  Ну, есть и есть.  А ее разве кто-нибудь обижает, трогает?  Пусть себе будет.  Майклу было интереснее с виртуальными девочками и стрелялками.  И не скрывал он этого.  Ну, что тут такого? Невинные виртуальные мужские забавы.  Чего из-за этого париться?  Должен же мужик после работы хоть как-то от этой самой работы отойти.  Он что - не человек?
     Марина была без понятия, чем все это кончится.  Но раздражать ее благоверный стал ее основательно.  Как-то она после урока рассказала мне с возмущением: "Нет, ну, Ась, их тупости нет предела.  Мой идиот (она его уже только так и называла) полез по стремянке на крышу чего-то там починить.  И когда слезал оттуда, дурак, стал спускатья по ней не лицом к стремянке, а от нее.  Ну, как будто просто по ступенькам спускается.  Они же все просто дебилы, американцы эти.  Если на стремянке нет специальной иструкции "Стой лицом к лестнице!", они не знают, как надо.  У них же даже на пакете с молоком написано с одной стороны: "Открывать с этого конца".  Они же сами, ну, ничего не соображают.  Вот и этот, дуб 47-летний, стал спускаться со стремянки спиной к ней и свалился с нее, а она - на него свалилась.  Сломал себе ребра, бестолочь.  Хорошо, что башку не расшиб."  Марина была просто вне себя.  А я не знала, сочувствовать или смеяться.  Потому что и печально, и смешно это было...
     Периодически местные русские жены устраивали какие-то вечеринки или пикники.  Как и все мы, выходцы из страны, где люди общались друг с другом, и довольно активно, они хотели создать хоть какое-то подобие знакомой, родной среды.  И приобщить к этому своим американских супружников.  На таких русско-американских сходках много интересного происходило, колоритного, смешного и грустного.  Мне интересно было наблюдать, как очень разные во всем люди по стечению не самых благоприятных обстоятельств сошлись, и теперь вынужденно сосуществуют друг с другом.  Разные культуры, разные языки, разное воспитание, разный образ мыслей, разные ценности.  Все это столкнулось, схлестнулось, как в какой-то полуигре-полупоединке.  И даже при очень большой гибкости участников этих игр, играть было непросто.  Помимо языкового барьера, помимо разницы в культуре, там были еще и просто типичные сложности в человеческих отношениях, которые бывают везде, в любой семье, в любой стране.  Или он гораздо старше нее, ей хочется общества и развлечений, а ему - дома посидеть или на рыбалку поехать.  Или она приехала с детьми, а ему ее дети на нервы действуют.  Или в лучшем случае, он к ним просто равнодушен и смотрит на них как на пустое место.  Или она рвется учиться и работать, а он хочет, чтобы она дома сидела и только хозяйством занималась.  Или кто-то из супругов начал "левый марш".  Но не тот, что у Маяковского, а просто налево стал ходить.  На эти сборища, кстати говоря, любили приходить русские жены, уже успевшие развестись со своими американцами.  Приходили, как говорится, себя показать и на людей посмотреть.  Чем черт не шутит - а вдруг найдется новый подходящий мужчина?  Не все же американцы козлы, как их бывшие мужья.  Может же найтись и не козел, например, среди друзей присутствующих американских мужей.  Те иногда приводили с собой и друзей, чтобы они сами могли окунуться в эту экзотику:  русские женщины, русская речь, русская еда, русский дух.  И все это - в американской глубинке.  А вдруг кто-нибудь из этих друзей клюнет на разбитную, уже свободную от брачных уз русскую женщину?  Такой шанс упускать нельзя.  Была там одна такая дама - Вера.  Так русские жены боялись ее, как огня.  Лет ей было уже хорошо за 50.  В молодости она была, видимо, барышней интересной.  Сейчас тоже была все еще ничего, если не сильно приглядываться.  В России она была геологом.  И, судя по тому, как она общалась с народом на пикниках, в своих георазведках она прошла сквозь огни, воды и медные трубы.  Пила похлеще любого мужика.  От души любила погулять, на славу так, чтобы хорошенько оторваться.  В Америку она приехала с детьми, вышла замуж за какого-то старичка.  Когда я с ней познакомилась (а меня уже предупреждали, что с ней нужно поосторожнее), Вера успела развестись со своим американцем-старичком, дети были уже взрослые и жили своей жизнью, так что она была в активном поиске.  И искала не только среди холостяков, но и среди мужей своих русских подруг.  На одном пикнике она успела посидеть на коленках у всех мужей и со всеми выпить на брудершафт.  Потом были половецкие пляски, где Вера, конечно, была заводилой, и веселилась, как 17-летняя девочка.  Да, молодость души, надо сказать, она сохранила, и хорошо.  И не только души.  Во всем остальном она тоже напоминала 17-летнюю барышню, у которой сильно разыгрались гормоны.  Зрелище было наиколоритнейшее.  Жены сильно нервничали, а Вера сильно веселилась.  А я наблюдала и думала про себя:  "Это же богатейший материал.  Пиши - не хочу."  Вы не подумайте, я не как за подопытными кроликами, за людьми наблюдала, нет.  Я им сочувствовала, я их выслушивала, я им помогала, когда могла и как могла, я с ними близко общалась, мне это было интересно и нужно чисто по-человечески.  Это было общение, которого многие эмигранты в Америке лишены.  Это было бесценное общение, роскошь для эмигранта, попавшего в американскую провинцию.  Но подспудно я все время думала о том, какие здесь складывались разные ситуации, просто готовые сюжеты, сложные, колоритные, печальные, благополучные и не очень.  В основном - не очень.  Так иногда все было закручено у людей, что ни один триллер не сравнится.  Да жизнь, она похлеще любого романа закручена.  Так что материала для рассказов, если не для целой книги, там было - хоть отбавляй.
     Марина таскала на эти сборища Майкла.  Вначале он не сопротивлялся, а потом стал отказываться, и приходила она уже чаще одна или с дочерьми.  А Майкл кайфовал, как бесконтрольный школьник:  это ж самое то - дома никого нет, ни жены, ни падчериц, делай, что хочешь, сиди часами перед компютером, ешь перед компьютером, спи перед компьютером, да хоть в обнимку с компьютером спи - никто слова не скажет.  Чем не жизнь?  Жена женой.  Но комьютер - это же гораздо больше: он же и собеседник, и дружбан, и любовник, и всё остальное. 
     Такая жизнь продолжалась несколько лет, пока у Марины терпение не лопнуло, конфликты участились и жить вместе стало невозможно.  Дочери ее закончили школу, и она решила, что хватит:  собралась и уехала в Лос-Анджелес.  С Майклом развелась и в Лос-Анджелесе обосновалась.  Там и город поживее, и русская община поактивнее, и работы побольше, и возможностей во всем побольше, а главное - там нет Майкла, которому что в лоб, что по лбу - все все равно.  По-моему, она нашла там себе кого-то, кого-то из своих соотечественников.  Я в подробности не вдавалась, но так, кажется, и было.  Надеюсь, на сей раз ей повезло больше, и ее новый избранник не был зомбирован компьютером и знал, как правильно спускаться со стремянки.