Выкрутились

Борис Мильштейн
               

      Бывает, и культура доводит до воровства. Нелепость, но факт. Во времена бурного выцветания социалистического лагеря молодых специалистов из ГДР для усовершенствования знания русского языка посылали на годичную практику в Москву, в МГУ.
      Люди они были в меру воспитанные и образованные. А одним из элементов воспитания является использование в быту, извините, туалетной бумаги. Только в СССР этот элемент бытовой культуры являлся предметом острейшего дефицита. Как, в прочем, и всё остальное. Счастливцы, заполучившие это достояние, обвешивали свои шеи рулонами в виде бус и с гордостью шествовали по городам и весям.
      Помните, у Маяковского: «У советских собственная гордость…» Так это были мы. А что было делать приезжему иностранцу? Где было ему разжиться таким предметом роскоши?
     Но голь на выдумки хитра. Пословица русская, но в экстремальных ситуациях ей следуют все. И потому повадились будущие филологи ходить на театрализованные представления в Кремлёвский дворец съездов, благо билеты для них были более доступны, чем остальные радости советской действительности. А за кремлёвскими стенами, испокон веков, всегда был коммунизм: в любое время, при любой власти и при любой погоде. Потому в туалетах дворца  эта бумага была в изобилии. Вот на каждом представлении и тискали по рулончику представители будущей интеллигенции дружественного социалистического лагеря. Вожделенный рулон обходился им дороже, по цене входного билета. Но одно утешало - убивали сразу двух зайцев.