Феноменов. Саксонская ваза

Александр Басов
А. Басов Л. Гришин

I серия

1. ИНТЕРЬЕР. ДАЧА ТЮРИНА. СПАЛЬНЯ. ВЕЧЕР.
Большая комната тонула в полутьме. Негромко бурчащий телевизор бросал разноцветные лучи на широченную кровать, в которой едва различимы были две фигуры. Женские пальчики в крапчатом маникюре изображали человечка, шагающего по крепкой мужской спине…
ИРИНА:
Топ-Топ! Первые шаги…
ТЮРИН:
О чем ты?
… буркнул мужской голос. Женщина рассмеялась, перевернулась на спину и, уставившись в потолок, спросила…
ИРИНА:
Испугался? А вот действительно – залечу! Что тогда?
Мужчина, застигнутый неприятным вопросом, тоже перевернулся на спину и потянулся к тумбочке за сигаретами.
ТЮРИН:
А как же Валентин?
ИРИНА:
А что - Валентин? От Валентина - хоть обколдуйся - ничего не родишь…
Мужчина чиркнул зажигалкой и выпустил кольцо дыма.
ТЮРИН:
Ира… Я, по-моему, сразу дал понять, что не собираюсь разрушать ваш брак…
ИРИНА:
О господи! Какие же вы, мужики - все запуганные! Успокойся. Не хочу я тебя окольцовывать. Но Валентин - это проблема. Топ-топ…
ТЮРИН:
Кончай, щекотно!
Женщина скосила взглядом на экран телевизора и скривилась в горькой ухмылке…
ИРИНА:
А вот, кстати, и благоверный… Легок черт на помине. Сделай звук.
Мужчина послушно ткнул пультом в воздух.
2. СПЕЦЭПИЗОД. ПРОГРАММА НОВОСТЕЙ. НАТУРА. СУД. ДЕНЬ.
Телевизор показал выходящего в сопровождении охраны из здания суда мужа дамы - грузного мужика с подозрительно пышной шевелюрой…
ПТИЧКА-ЖУРНАЛИСТКА:
Сегодняшнее заседание продлилось менее часа. Валентин Ардатов дал подписку о невыезде.
… прочирикала за кадром птичка-журналистка. Следом показали Ардатова крупно.
ПТИЧКА-ЖУРНАЛИСТКА:
Господин Ардатов… Всего один вопрос…
… чирикнула было журналистка, сунув в кадр микрофон… В ответ Ардатов прикрылся от объектива пятерней и гаркнул…
АРДАТОВ:
Исчезни! Сейчас камеру грохну.
Показали «птичку». Она была курноса и растеряна.
ПТИЧКА-ЖУРНАЛИСТКА:
Напоминаем, что господину Ардатову инкриминируются - уклонение от налогов, контрабанда и махинации с ценными бумагами…
3. ИНТЕРЬЕР. ДАЧА ТЮРИНА. СПАЛЬНЯ. ВЕЧЕР.
Женщина вдруг выдохнула…
ИРИНА:
Освободи меня от него.
ТЮРИН:
В смысле? Как это - освободить?
ИРИНА:
Ой! Батюшки! Уже обделался… «Мама может его переодеть!» Ну не убить, ясное дело…
ИРИНА:
Придумай что-нибудь! Ты же - мужик. Да еще и мент в придачу!
«Мужик и мент» испуганно хохотнул.
ТЮРИН:
Бывший… И потом - при чем тут это?
А просто развод тебя не устраивает?
ИРИНА:
Господи! Все-таки все мужики - тупые! Вообще не догоняешь? У меня - ничего нет! Ни копья! Если что, по брачному контракту я вылечу кувырком обратно в родной Кукушанск…
ТЮРИН:
Ты же - из Осташкова…
ИРИНА:
Хрен редьки…
Ирина опять уставилась в экран.
4. СПЕЦЭПИЗОД. ПРОГРАММА НОВОСТЕЙ. НАТУРА. СУД. ДЕНЬ.
Вновь возник крупный план Ардатова.
ПТИЧКА-ЖУРНАЛИСТКА:
Ну, хотя бы два слова… Вы виновны?
… не унималась птичка. Ардатов все-таки дал исчерпывающий комментарий…
АРДАТОВ:
Это подстава!
5. ИНТЕРЬЕР. ДАЧА ГОРЕНКО. ВЕЧЕР.
АРДАТОВ:
Голимая подстава!
… орал Ардатов на Горенко. Разговор не просто шел на повышенных тонах, а - скользил по грани мордобоя. Горенко робко возражал…
ГОРЕНКО:
Что ты несешь, кто тебя подставлял?
АРДАТОВ:
Да мне теперь - не отбриться! Пятнаха светит - за уклонение да за контрабанду!
ГОРЕНКО:
Успокойся. Мы сменим адвокатов, наймем Мыльника… Он умный прощелыга…
АРДАТОВ:
А в ОБЭПе, думаешь, глупые сидят?
ГОРЕНКО:
Ну, если совсем не отбреет, так… В крайнем случае, получишь пару лет…
АРДАТОВ:
Серьезно? Всего-то? Какие пустяки!
ГОРЕНКО:
Я говорил с Митей Тюриным. У него большие связи. Кстати… Пусть сам тебе объяснит… Если ты не против…
Горенко извлек мобильник и ткнул в него пальцем…
6. ИНТЕРЬЕР. ДАЧА ТЮРИНА. СПАЛЬНЯ. ВЕЧЕР.
Тюрин прижал трубку к уху и одновременно указательный палец к губам. Ирина в шутку состроила перепуганную рожицу.
ТЮРИН:
Да, Игорь… Да нет, не занят особенно… Прямо сейчас? У тебя? Ну, хорошо. Через пять минут…
Он отбросил телефон, выудил из-под кровати запутанные в морской узел джинсы и принялся втискиваться в них…
ИРИНА:
Что за пожар? Ты что - не мог сказать Игорю, что у тебя - баба?
ТЮРИН:
А у него – твой муж в гостях. Так что сиди в доме и у окон не светись…
Ирина засунула голову под одеяло, выставив на обозрение любовника соблазнительную попу.
ИРИНА:
Ой-ой, как страшно… Шаги командора!
Тюрин шлепнул ее по этой попе отнюдь не в эротическом контексте.
ИРИНА:
Дурак, больно же!
 ТЮРИН:
Не смешно. У них там, по ходу, серьезные разборки…
7. ИНТЕРЬЕР. ДАЧА ГОРЕНКО. ВЕЧЕР.
Пока Тюрин втискивался в джинсы и преодолевал пятьдесят метров, отделяющих его калитку от горенковской, страсти успели не на шутку накалиться.
АРДАТОВ:
Я десять лет тебе бабло отмывал, я свою контору в «помойку» превратил… А теперь, когда меня за глотку взяли, ты - в кусты?
ГОРЕНКО:
Валя, но такова жизнь… Сейчас главное - деньги сберечь. Наши! Понимаешь, не мои, а наши с тобой – общие! А чалиться будешь по высшему классу.
АРДАТОВ:
«Чалиться»? Хрустальная мечта детства! Но только - в хорошей компании. Так что рисуй путевку на двоих, Митя! Я Игорька за собой потяну…
ГОРЕНКО:
Прекрасно! Давай… Поехали прямо сейчас, я ментам чистосердечное накатаю… Вот только выйдем оба с голой задницей! Ни двора, ни кола… А так - я смогу пока потихоньку за бугор активы вывести…
Глаза Ардатова, рискуя вывалиться из орбит, путешествовали по обстановке… Кочерга у камина, дурацкий ятаган на стене, фарфоровая ваза с ангелочками на рояле и, наконец, неподалеку от вазы - фотка в рамочке… Молодая женщина грустно улыбается в объектив…
АРДАТОВ:
Гнида ты. Как я сразу не разглядел? Лаве глаза запорошило. Гнида и насос. Правильно Нинка тебе рога всю дорогу ставила.
Горенко побледнел…
ГОРЕНКО:
Что ты несешь?
АРДАТОВ:
А то - ты не знал!
ГОРЕНКО:
Так… Я понимаю, что ты сейчас возбужден… Расстроен…
АРДАТОВ:
Мне-то чего расстраиваться? Я безрогий.
ГОРЕНКО:
Ты понимаешь, что говоришь? Отвечаешь за свои слова?
АРДАТОВ:
Мне терять нечего, Игорёк!
… по-садистски ласково улыбнулся Ардатов. Горенко как-то окаменел и сдавленно прошипел…
ГОРЕНКО:
В таком случае – с кем?
Ардатов плотоядно осклабился…
АРДАТОВ:
А ты угадай…
Вот этого бы Ардатов лучше не говорил. Потому что, как только он это сказал, на голову ему опустилась ваза майсенского фарфора. Дело происходило в особняке Горенко, там этих ваз была прорва, он их, типа, коллекционировал. Следующим  жестом Горенко в ярости смахнул с комода фотографию неверной супруги. Подошел к бару, налил себе полстакана коньяка и выпил залпом, произнес…
ГОРЕНКО:
Сука…
… и заплакал.

И тут пропел звонок. Горенко машинально нажал на кнопку домофона и только тут испугался, того, что натворил. Секунду спустя он уже тряс бездыханного Ардатова за грудки…
ГОРЕНКО:
Валя! Валечка!
На пороге возник Тюрин.
ТЮРИН:
Кто это?
ГОРЕНКО:
Валя… Я его убил.
8. НАТУРА. ДАЧНЫЙ ПОСЕЛОК. ВЕЧЕР.
Хлопнув калиткой, Тюрин выскочил на улицу и засеменил к своему участку. Но на полпути вдруг осекся.
Прямо над ним на фонарном столбе висела видеокамера…
Тюрин полез в карман, достал сигареты, нарочито неторопливо закурил и повертелся на месте так, чтобы электронный глаз хорошенечко запечатлел его физиономию…
9. ИНТЕРЬЕР. ДАЧА ТЮРИНА. СПАЛЬНЯ. ВЕЧЕР.
Когда Тюрин вошел в спальню, Ирина попыталась поцеловать его в шею, но была грубо отброшена на кровать.
ТЮРИН:
Что ты соврала Вале? В смысле - где ты сейчас?
ИРИНА:
Ничего я не врала… Он на работе был…
ТЮРИН:
А что обычно врала?
ИРИНА:
Что с подругами в клубе засиделась…
ТЮРИН:
Молчи и слушай! Ты сейчас выйдешь, Поймаешь такси и поедешь в клуб. Как окажешься за стойкой – позвонишь  мне. Лучше всего, если еще подтянешь подругу.
ИРИНА:
Да что стряслось? Объясни!
ТЮРИН:
Что с тобой?
ТЮРИН:
Считай, что я освободил тебя от мужа.
ИРИНА:
Не поняла… Как это? Ты что? Ты что? Я не просила его убивать!
Ирина бросилась на любовника с кулаками…
ТЮРИН:
Хочешь быть богатой и свободной? Не задавай лишних вопросов - и твоя мечта сбудется.
10. НАТУРА. УЧАСТОК ТЮРИНА. НОЧЬ.
Выпустив Ирину в боковую калитку в тылу участка, Тюрин юркнул в сарайчик и вынырнул из него с шуруповертом в руке. Подойдя к забору, отделявшему его участок от соседского, он принялся выкручивать шурупы, крепившие лист профнастила к столбам…
11. ИНТЕРЬЕР. ДАЧА ГОРЕНКО. НОЧЬ.
Тюрин возник на пороге с шуруповертом в руке…
Горенко стоял на коленях и прижимал покойного партнера к груди, как царь Иван непутевого сына…
ГОРЕНКО:
Валя! Валечка!
Пышная шевелюра Ардатова, оказавшаяся париком, сползла с его гладкого, что ламинат, черепа.
ТЮРИН:
Он - лысый?
Горенко испугался и выронил партнера из объятий…
ГОРЕНКО:
Как ты вошел… Без звонка?
Тюрин склонился над трупом…
ТЮРИН:
А я завидовал: вот у Валентина Петровича гены! Кудри, как у юноши!
ГОРЕНКО:
Он же ликвидатор Чернобыля… Орден даже получил…
ТЮРИН:
А где кудри-то, кстати?
Горенко молча поднял с пола и протянул ему парик. Тюрин незамедлительно примерил его и погляделся в зеркало
ТЮРИН:
Как влитой…
ГОРЕНКО:
Митя, что за цирк? Ты понимаешь, что случилось?
ТЮРИН:
Это ты, похоже, не понимаешь. И если хочешь выпутаться, делай, что скажу… Уяснил?
ГОРЕНКО:
Уяснил…
… потупился Горенко…
ТЮРИН:
Как он приехал?
ГОРЕНКО:
В смысле…
ТЮРИН:
За рулем?
ГОРЕНКО:
Ну да… «Ягуар» - во дворе…
ТЮРИН:
Значит, охрана его видела. Ну, это и к лучшему…
Тюрин наклонился, пошарил в карманах трупа и выудил на свет связку ключей с брелоком…
ТЮРИН:
Так. Раздевай его…
ГОРЕНКО:
Зачем?
Тюрин бросил на соседа строгий взгляд.
ГОРЕНКО:
Извини…
… пробормотал тот, опустился на колени на ковер и принялся расшнуровывать ботинок покойнику…
ГОРЕНКО:
Валечка…
12. ИНТЕРЬЕР. КЛУБ. НОЧЬ.
Ирина нервно полировала выразительной попой барный стул в ночном клубе. С нервничающей Ирининой попы не сводил глаз подвыпивший субчик за столиком у стойки… Он тщетно пытался сфокусировать взгляд на ее обтянутых джинсой ягодицах. Но Ирина вновь меняла положение, и все шло прахом… Субчик в отчаянии икнул… Ирина вдруг спохватилась, выдернула из сумки мобильный…
ИРИНА:
Игорь, я на месте… Да… Зойка, вроде, обещала скоро подъехать…
13. НАТУРА. УЧАСТОК ТЮРИНА. НОЧЬ.
Тюрин в ардатовском плаще сидел за рулем ардатовского ягуара.
ТЮРИН:
Отлично. Тусуйся там до утра! Шуми, танцуй, дебош устрой! Главное: постарайся запомниться…
Тюрин нажал отбой, примерил парик Ардатова и посмотрелся в зеркало заднего вида.
ТЮРИН:
Родная мать не отличит.
Он газанул, и «ягуар» выкатился в открытые ворота. В окне дома маячила тревожная физиономия Горенко.
14. ИНТЕРЬЕР. КЛУБ. НОЧЬ.
Наконец, рядом с Ириной на стул плюхнулась ее нечесаная и заспанная подруга - Зоя.
ЗОЯ:
Ну - и?
ИРИНА:
Что – «ну и»?
ЗОЯ:
Как «что»? Подняла меня с постели, выдернула… Ты хоть знаешь, который час?
ИРИНА:
А ты?
ЗОЯ:
Я-то - откуда? Да и - на фиг мне это знать? Я в том смысле, что я спала уже… Или – еще… по какому тогда поводу клубимся?
ИРИНА:
Без повода… Накатило. Зажжем?
Зоя огляделась по сторонам, брезгливо сморщилась в ответ на кривую улыбку икающего субчика. И радостно оскалилась в ответ на дежурный оскал бармена.
ЗОЯ:
Артур! Два мохито!
15. НАТУРА. ПОСЕЛОК. У ШЛАГБАУМА. НОЧЬ.
Два охранника курили у шлагбаума. На асфальт упали лучи ксеноновых фар…
ПЕРВЫЙ ОХРАННИК:
Во! Давай, отпирай рогатку! знаменитость едет!
ВТОРОЙ ОХРАННИК:
Какая еще знаменитость?
ПЕРВЫЙ ОХРАННИК:
Ну, патлатый-то на «ягуаре»… Ардатов… Телевизор не смотришь, деревня?
Второй охранник шагнул к будке… «Ягуар» тормознул. Первый охранник нагнулся к окошку и различил в полутьме салона кудрявую голову водителя и его белый плащ…
ПЕРВЫЙ ОХРАННИК:
До свидания!
Водитель в ответ поднял руку и газанул.
ВТОРОЙ ОХРАННИК:
А чем он знаменит-то?
ПЕРВЫЙ ОХРАННИК:
Наворовал, как Крез… Чем же еще?
16. НАТУРА. ПУСТЫРЬ У ЖЕЛЕЗКИ. НОЧЬ.
Тюрин тормознул на пустыре, вышел из машины и огляделся…
Неподалеку глухо пели железнодорожные пути. С другой стороны пустырь окаймляли корпуса промзоны. Тюрин пошарил в кармане ардатовского плаща, извлек мобильник и на память настучал номер…
ТЮРИН:
Привет. Как супруга, как дите? Шкары не жмут? Воля не надоела? А тебе и не надо меня узнавать. Даже - не дай бог. От кого привет? Ну, хотя бы от Свища! Свищов - в «Матроске». Хату вскрыл. Конечно, ты ни при чем. Ты - ни при чем - ровно до того момента, как Свищ сознается, что инструмент он у тебя одолжил.
17. ИНТЕРЬЕР. КЛУБ. НОЧЬ.
Раскрасневшиеся Ирина и Зоя щебетали за стойкой. Поймав взгляд курчавого бармена, Зоя уже по-свойски крикнула ему…
ЗОЯ:
Артур, репетатур!
Бармен, занятый другим клиентом, ответил кивком и улыбочкой. Неприкаянно околачивавшийся за спинами подруг субчик воспользовался моментом и шагнул к Ирине…
СУБЧИК:
Простите, можно мне вас угостить…
ЗОЯ:
Эй, огурец, я тебе уже, по-моему,  сказала, чтобы ты икал от нас подальше…
СУБЧИК:
Простите, я не к вам обращаюсь… Вы мне вообще не нравитесь… Я хочу угостить вашу подругу…
ЗОЯ:
Значит, так, малосольный, если ты в тридцать сек не отвалишь, будет дебош.
ИРИНА:
Дебош…
… сдвинув брови, припомнила Ирина.
СУБЧИК:
Почему вы разговариваете со мной в таком тоне? Разве я дал вам повод?       Разве я был неделикатен?
Ирина зашептала бармену…
ИРИНА:
Артурчик, дай ведро со льдом… Быстрее!
Бармен повиновался.
18. НАТУРА. ПУСТЫРЬ У ЖЕЛЕЗКИ. НОЧЬ.
Тюрин продолжал беседу с неизвестным по телефону.
ТЮРИН:
Все понял? Повтори. Молоток! Клиент в багажнике, лаве в бардачке, ключи в зажигании… И – будильник - не забудь!
Тюрин нажал отбой, избавился от плаща и парика, швырнул их в багажник и зашагал к огням семафоров.
19. ИНТЕРЬЕР. КЛУБ. НОЧЬ.
Субчик продолжал препираться с Зоей…
СУБЧИК:
Да, я - выпивши… Но это не повод переходить на оскорбления…
… когда Ирина загребла из ведра и запустила стайку льдинок ему за воротник. Субчик издал крик ужаса, вытянулся струной и столбом упал спиной на Ирину, повалив на пол и ее, и стул… Стул откатился в сторону, а Ирина и Субчик оказались в интересной мизансцене. Ужасаясь содеянному, субчик, сам еще не поднявшись на ноги, попытался помочь Ирине, бормоча…
СУБЧИК:
Простите… Я не хотел… Оказаться неделикатен.
Ирина пьяно хохотала. Субчику удалось встать на колени. Он обхватил Ирину за талию, дабы привести ее в то же положение… Но в этот момент на голову ему надели ведро со льдом… Это было дело рук Зои… В следующий момент куча мала на полу увеличилась до четверых участников: к Ирине и субчику присоединились Зоя и бросившийся на нее из тьмы охранник.
20. ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ ИВАНОВА. УТРО.
Высокий молодой человек, явно смущаясь, ерзал на колченогом стуле за затертым столом в каком-то убогом офисе… Ерзать было отчего: напротив сидела русалка без хвоста, в чьих глазах-блюдцах хотелось утонуть…
ИВАНОВ:
Ну что ж, это все, конечно, прекрасно… Спортивные достижения, характеристика, пятерка по криминологии… Но, знаете… Реальная оперативная работа – не то же самое, что теория…
ВОРОБЬЕВА:
За этим и предусмотрена практика…
… робко, но уже раздраженно, вставила русалка…
ИВАНОВ:
Практика… Да… Только вот многие после практики и меняют специализацию… Уверены, что в обморок не упадете, когда труп увидите?
ВОРОБЬЕВА:
Я видела трупы. В морге.
ИВАНОВ:
Это не то! Это совсем другое… А если вдруг - выстрел…
ВОРОБЬЕВА:
Я…
ИВАНОВ:
Только не надо про стрельбы в тире… Это тоже - не то… Одним словом, как говорит наш следователь - Сан Саныч, забудьте все, чему вас учили, и впитывайте кожей…
Слово «кожа» Иванов произнес столь плотоядно и столь откровенно скользнул взглядом по ее голому плечу, что Алиса вздрогнула и зарделась. Прогремел спасительный телефонный звонок…
ИВАНОВ:
Иванов… Да… Да… Понял… О как! Виноват, вырвалось. Есть… Ну, почему сразу – формальность? Понял. Уже действую.
Иванов положил трубку, шваркнул ящиком стола, извлек из него сбрую с кобурой и принялся опоясываться ей, подражая кадрам из американских фильмов…
ИВАНОВ:
Ну что, стажер Воробьева? Готовы к труду и обороне?
ВОРОБЬЕВА:
К обороне - не очень…
ИВАНОВ:
А зря… Дело нам поручено серьезное… Клиент непростой… Сбежал из-под суда…
ВОРОБЬЕВА:
Из-под стражи? Как Котовский?
Иванов немного расстроился…
ИВАНОВ:
Нет, но… Чрезвычайно опасный тип… Ардатов. Слыхали?
Алиса отрицательно покачала головой.
ВОРОБЬЕВА:
Убийца?
Иванов расстроился еще больше.
ИВАНОВ:
Нет. Но - замешан в таких делах… Проходит обвиняемым по крупному экономическому делу… А сегодня не явился на заседание…
ВОРОБЬЕВА:
Так, может…
Иванов окончательно расстроился. Даже рассердился.
ИВАНОВ:
Не может! В суде нету, дома нету, в офисе нету… И адвокат не в курсе… Интуиция мне подсказывает, что тут не все так просто… Возможно, похищение. Или даже убийство. Вам все ясно, стажер?
Алиса поднялась со стула и вытянулась в подобие стойки «смирно», невольно задев Иванова грудью.
ВОРОБЬЕВА:
Так точно, товарищ старший лейтенант.
Иванов густо покраснел.
ИВАНОВ:
Алиса, давайте без чинов… Называйте меня просто – Карл.
ВОРОБЬЕВА:
Как?
ИВАНОВ:
Просто - Карл…
ВОРОБЬЕВА:
Но в направлении написано… Иванов Карп Анатольевич…
Иванов побледнел, как поганка.
ИВАНОВ:
Это опечатка… Стажер Воробьева!
ВОРОБЬЕВА:
Я!
ИВАНОВ:
За мной!
Карп нырнул в дверь, Воробьева – за ним.
21. НАТУРА. ШУМНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК. УТРО.
Посреди шумного перекрестка Иванов опрашивал двух орангутангов – охранников Ардатова. Алиса стояла рядом, переминаясь с одной прекрасной ноги на другую прекрасную ногу.
ПЕРВЫЙ ОРАНГУТАНГ
Ну, вот здесь, типа…
ИВАНОВ:
Что значит – «типа»… Давайте – без «типа» - точно и по порядку… И на меня смотрите, а не по сторонам…
Орангутанг смотрел на самом деле не «по сторонам», а только в одну сторону – на Алису. Как и его напарник.
ПЕРВЫЙ ОРАНГУТАНГ:
Ну, мы ехали, как обычно… Я - за бубликом, Тима – сбоку…
ВТОРОЙ ОРАНГУТАНГ:
Я – сбоку…
… суетливо подтвердил орангутанг Тима и вновь впился взглядом в Алису.
ПЕРВЫЙ ОРАНГУТАНГ
Тут - на третьем - пробка. Шеф рычит: «Давай переулками!» Я – переулками, ну, и выскочили вот сюда… Ну и - полосатик - тут как тут…
ВТОРОЙ ОРАНГУТАНГ:
Младший сержант Гришин!
СЕРЖАНТ ГРИШИН:
Я!
… возник, словно из-под земли, гаишник с жезлом.
ИВАНОВ:
Сказал же – гуляй, пока не позовут…
СЕРЖАНТ ГРИШИН:
Так звали, вроде…
И гаишник провалился обратно под землю.
ИВАНОВ:
Итак, он вас остановил…
ПЕРВЫЙ ОРАНГУТАНГ
Да. Ну и: «Ля-ля, тополя, нарушаем гражданин, права, техосмотр, пройдемте в машину…» Ну, мы с ним договорились, выхожу, а стоит - один Тима… А тачки - нет…
ВТОРОЙ ОРАНГУТАНГ:
Он меня выпихнул… С вами, дураками, говорит, на собственные похороны опоздаешь!
Иванов придал лицу «аналитическое» выражение.
ИВАНОВ:
Так и сказал – «на собственные похороны»?
ВТОРОЙ ОРАНГУТАНГ:
Ага! Как в воду глядел!
… брякнул Тима.
ПЕРВЫЙ ОРАНГУТАНГ
Ты деликатес-то прикуси!
… огрел напарника ледяным взглядом Первый орангутанг.
ИВАНОВ:
И после этого Ардатова никто не видел… Что ж… Интуиция подсказывает…
ВОРОБЬЕВА:
Простите… А куда вы ехали?
… встряла Воробьёва. Орангутанги разом залыбились и наперебой загалдели…
ПЕРВЫЙ ОРАНГУТАНГ
В Муракино…
ВТОРОЙ ОРАНГУТАНГ:
К Горенко… Ну, это - партнер Валентина Петровича…
ПЕРВЫЙ ОРАНГУТАНГ
У него дом там…
ИВАНОВ:
Тихо! В отделе под протокол все расскажете. Пока свободны.
Расстроенные орангутанги попрощались кивками и двинулись к своей машине.
ИВАНОВ:
Стажер Воробьева, это на юрфаке вас научили перебивать старшего по должности, когда он проводит опрос?
ВОРОБЬЕВА:
Простите… То есть – виновата… Просто, возможно, он все-таки доехал до этого, как его… Горенко… И нам стоит поговорить с ним?
ИВАНОВ:
А место преступления вы осмотреть не желаете?
ВОРОБЬЕВА:
Какое место? Какого преступления?
ИВАНОВ:
Убийства Ардатова!
ВОРОБЬЕВА:
С чего вы взяли, что он убит, товарищ старший лейтенант?
Иванов распахнул перед Алисой сложенную гармошкой бумажную простыню…
ИВАНОВ:
Машина Ардатова была оборудована противоугонной системой «Кайман». Датчик подает сигнал на спутник, спутник – на пульт слежения. Так что нам известен каждый его шаг… То есть - каждый километр… И с этого перекрестка Ардатов действительно направился к Горенко. Но затем двинулся обратно по направлению к городу… И сигнал пропал здесь… У моста через реку Синюху… Водолазы уже ведут работы.               
ВОРОБЬЕВА:
Да… Ловко вы… По горячим следам…
… не то восхитилась, не то съязвила Алиса.             
ИВАНОВ:
Двадцать первый век! За мной!
… рявкнул Иванов.
СЕРЖАНТ ГРИШИН:
А это? А я?
… вновь возник из-под земли гаишник. Но Иванов уже газанул.
22. НАТУРА. БЕРЕГ РЕКИ СИНЮХИ. УТРО.
Карп шагнул к воде. Алиса, спотыкаясь на шпильках, зигзагами последовала за ним… Железная голова поднялась над тиной.
ИВАНОВ:
Ну!
… сказал ей Иванов, словно голова могла его слышать.
Над тиной показалась железная пятерня. В ней зажат был руль автомобиля. На руле из-под водорослей поблескивал логотип «ягуара».
ИВАНОВ:
Ну, вот… Интуиция не подвела.
Карп прижал к уху телефон.
ВОРОБЬЕВА:
«Кайман» тоже неплохо поработал…
… вставила было Алиса, но осеклась, поймав ледяной взгляд Карпа.
ИВАНОВ:
Сан Саныч, Иванов… И вам того же… У меня убийство. Да вот так… «Ардатов» – говорит что-нибудь? Тот самый… С утра в розыске. Не лаптем щи хлебаем… Нет, тела пока нет… Но есть машина… Вернее, деталь машины… Ну, по факту исчезновения по признакам сто пятой… Возбуждаем? Спасибо. Уже действую.
Карп нажал отбой и пояснил Алисе…
ИВАНОВ:
Следак наш. Буквалист. Статья, признаки, инструкция… Ну,  за дело! Я - к Ардатовой! А вы - продолжайте!
Последняя реплика адресовалась железной голове. Голова покорно скрылась под тиной.
ВОРОБЬЕВА:
А я?
Карп тяжело вздохнул и поправил ремень…
ИВАНОВ:
Нет… Это дело деликатное…  Я бы даже сказал, интимное… Вы, пока я буду с ней разговаривать, пробейте ее алиби… Не засветилась ли она где-нибудь… Ну, у врача там, в прямом эфире, в ДТП…
ВОРОБЬЕВА:
А что у нее, по-вашему, есть мотив?
ИВАНОВ:
Запомните, стажер: у вдовы миллионера - мотив есть всегда! 
23. ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ ИВАНОВА. ДЕНЬ.
Алиса, сидя за столом Иванова, слушала протрезвевшего деликатного субчика…
СУБЧИК:
Понимаете, я был выпивши… Ну а зачем люди ходят в клуб? И возможно, я был не вполне деликатен… Но я не понимаю чем я заслужил…
ВОРОБЬЕВА:
Ведром по голове?
… подсказала Алиса.
СУБЧИК:
На голову.
… уточнил субчик.
ВОРОБЬЕВА:
Чего вы от меня хотите? Показания вы дали, протокол пописали. Если хотите возбудить против гражданки Мирославской уголовное дело, то это по месту происшествия… В том самом отделе, где вы провели ночь!
СУБЧИК:
Нет, нет… Я не имею претензий к гражданке Мирославской… Меня интересует гражданка Ардатова.
ВОРОБЬЕВА:
Гражданка Ардатова вам ведра на голову не надевала. Это вы – на нее упали.
В этот момент в кабинет вошел неопределенного возраста мужчина в сером костюме…
ФЕНОМЕНОВ:
А где Карпик?
ВОРОБЬЕВА:
Вы… Его отец?
… оторопела Алиса. Человек тоже оторопел и посмотрелся в зеркало, висевшее на двери.
ФЕНОМЕНОВ:
Неужели я так плохо выгляжу, что гожусь Карпу в отцы? Да и сходства никакого…
ВОРОБЬЕВА:
Простите… Просто…
ФЕНОМЕНОВ:
А! Не из своих, но зашел – дверь ногой, значит - и не посетитель… И спросил не «старшего лейтенанта Иванова», а «Карпушу»… Значит – из близких. Но не мать и не жена - очевидно… Остается - отец. Дедукция на высоте. Но – фол! Я - следователь Феноменов.
Алиса вскочила по стойке «смирно».
ВОРОБЬЕВА:
Стажер Воробьева.
Феноменов оценивающе оглядел Алису.
ФЕНОМЕНОВ:
Теперь понятно, почему у Иванова в трубке голос дрожал. Вольно, стажер.
СУБЧИК:
Я бы хотел принести свои извинения гражданке Ардатовой… Лично…
ВОРОБЬЕВА:
Принесите… Я-то при чем?
Субчик окончательно расстроился…
СУБЧИК:
У меня нет номера ее телефона…
ВОРОБЬЕВА:
У нас не бюро знакомств.
… замотала головой Воробьева, поняв, наконец, чего добивается субчик…
ФЕНОМЕНОВ:
Ирина Ардатова – известная фотомодель. У нее есть личный сайт. Напишите ей письмо…
Субчик вскочил со стула и схватился за руку Феноменова…
СУБЧИК:
Спасибо! Спасибо! Как же я не догадался! И вам спасибо! До свидания!
И он юркнул за дверь.
ФЕНОМЕНОВ:
Что за тип?
ВОРОБЬЕВА:
Свидетель. Вчера Ардатова с подругой Зоей Мирославской была в клубе, там к ним начал вязаться этот товарищ. Мирославская надела ему на голову ведро от шампанского. Вот протокол…
Феноменов пробежал лист глазами…
ФЕНОМЕНОВ:
О самом главном не спросили… Так - всех загребли в отдел?
ВОРОБЬЕВА:
Да. Дам отпустили через час, а этого – утром.
ФЕНОМЕНОВ:
Двойные стандарты. Так, где наш гениальный сыщик?
ВОРОБЬЕВА:
У вдовы. То есть у супруги пропавшего без вести…
Феноменов вздел брови.
ФЕНОМЕНОВ:
Как бы не напортачил… Ладно… Навещу вашу Мирославскую. А вы – продолжайте, продолжайте…
И Феноменов исчез. Алиса в отчаянии поглядела на папку с протоколами и ударила по ней кулаком.
24. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА АРДАТОВЫХ. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ.
Ирина принимала Карпа в космического дизайна ардатовской квартире… Иванов подвинул к ней протокол и протянул ручку.
ИВАНОВ:
Хорошо. «С моих слов записано верно». Фамилию-имя-отчество полностью. И распишитесь, пожалуйста. И - здесь. Ну, засим…
Иванов поднялся со стула.
ИРИНА:
Прошу вас, найдите его…
Она очень убедительно изображала растерянность и волнение…
Иванов развел руками…
ИВАНОВ:
Это и нам - позарез! Судебное следствие - встало… Он же обвиняемый! Ну, и, понимаете, если он как-то даст о себе знать, то…
ИРИНА:
Да-да, я сразу же поставлю вас в известность…
25. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА АРДАТОВЫХ. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.
Очутившись в прихожей, Иванов потянул на себя входную дверь и, хмыкнув, заявил зеркалу…
ИВАНОВ:
Поставит она, как же… Он уж, небось, в Гибралтаре на пляже мохито дует… Хитрая телка. Здравствуйте, Сан Саныч!
Последняя фраза адресовалась уже не зеркалу, а возникшему в дверях Феноменову…
ФЕНОМЕНОВ:
Привет! Я опять опоздал?
ИВАНОВ:
Как положено. Впрочем, ничего интересного она не сказала.
Иванов сунул Феноменову под нос протокол. Тот быстро пробежал его глазами.
ФЕНОМЕНОВ:
Как под копирку. Реку вычерпал?
Иванов скуксился.
ИВАНОВ:
Пусто… Только руль… Но, говорят, он не от той модели…
ФЕНОМЕНОВ:
Кто бы сомневался. Что собираешься делать?
ИВАНОВ:
Искать машину.

ФЕНОМЕНОВ:
Нетривиально!
ИВАНОВ:
Я найду ее.
… набычился Карп.
ФЕНОМЕНОВ:
Удачи!
ИВАНОВ:
И - вам.
Карп взмахнул рукой и был таков.
ФЕНОМЕНОВ:
Думаешь, понадобится?
Феноменов огляделся по сторонам. Дизайн его явно поразил. Он без спроса проследовал…
26. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА АРДАТОВЫХ. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ.
… в гостиную и опустился в кресло. Пощупал подлокотник.
Раздался звонок в дверь и мимо, не заметив его присутствия,  пронеслась в прихожую хозяйка квартиры. Феноменов по-птичьи наклонил голову.
27. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА АРДАТОВЫХ. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.
Ирина прильнула к глазку, нарисовала на лице скорбь и распахнула дверь. На пороге стоял Горенко. Он шагнул вперед и обнял ее.
ИРИНА:
Игорь…
… проныла она ему в плечо. Горенко провел рукой по ее волосам.
ГОРЕНКО:
Ира… Не волнуйся. Я уверен, все будет хорошо. Возможно, он просто не выдержал всех этих издевательств в суде… Психанул… Ну, ты же знаешь Валю…
ИРИНА:
Но он дал подписку о невыезде… Теперь, если он объявится, его арестуют…
ГОРЕНКО:
Это еще бабушка надвое сказала… Я уже позвонил Мыльнику, он согласился взять Валино дело… Три шкуры, конечно, сдерет, но защитник он – от бога! И потом, я тут посоветовался… Помнишь Митю Тюрина - моего соседа по даче? Он бывший чиновник МВД, у него большие связи… Так что я нажал на все кнопки… Уверен, что Валя просто где-то затаился…
ИРИНА:
Но почему он ничего мне не сказал? И телефон молчит!
ГОРЕНКО:
Хочет побыть один. На него многое свалилось…
ИРИНА:
А я должна тут с ума сходить? Уголовник только что ушел…
ГОРЕНКО:
Какой «уголовник»?
ИРИНА:
Дурак из уголовного розыска. Вошел и с порога: «Труп вашего мужа в машине, машина в реке…». Я чуть в обморок не грохнулась… А потом говорит: «Это мы так предполагаем»… Убивать надо за такие предположения. Два часа меня пытал.
Она шагнула в сторону гостиной, Горенко последовал за ней…
28. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА АРДАТОВЫХ. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ.
Войдя в гостиную, Ирина и Горенко с изумлением уставились на незнакомого человека, на четвереньках стоявшего на полу.
ИРИНА:
Вы - кто?
Человек поднялся на ноги.
ФЕНОМЕНОВ:
Ирина Сергеевна? Здравствуйте. Я следователь Александр Александрович Феноменов.
ГОРЕНКО:
Как?
… переспросил Горенко.
ФЕНОМЕНОВ:
А?! Феноменов. Да, Фамилия смешная.
Семинарская. Ну, в былые времена фамилии выпускникам семинарии придумывал ректор. Чаще всего - по церковным праздникам: «Вознесенский», «Воскресенский», «Успенский»… А иногда отмечал в прозвище способности, ну, или характер ученика. Например – «Амфитеатров». Это значит, двоечник, на камчатке сидел. Или - «Философов». Этот - явно был отличник. А «Крапивина» – драли часто, хулиган… А еще - Алмазовы, Велосипедовы, даже Левиафановы… «По церквам, по цветам, по камням, по скотам, и яко восхощет его преосвященство». А я – Феноменов. Правда, не знаю, чем мой предок заслужил…
ИРИНА:
Спасибо вам за лекцию, но у меня уже сегодня был следователь Иванов…
ФЕНОМЕНОВ:
Да-да. Он меня и впустил. Только Иванов - не следователь.
ИРИНА:
То есть - как?
ФЕНОМЕНОВ:
Он оперативник. Проще говоря, сыщик.
ИРИНА:
А в чем разница?
Феноменов притворно нахмурился и махнул рукой…
ФЕНОМЕНОВ:
Я сам порой не понимаю… Ведомства разные, обязанности… В общем… Но это вам будет неинтересно…
ИРИНА:
Почему же?
… сердито прошипела Ирина. Горенко взял ее под локоть
ГОРЕНКО:
Я потом тебе разъясню…
Но Ирина рвалась в атаку.
ИРИНА:
Короче, не знаю, кто вы, кто он, и в чем разница… Но я уже все рассказала: я была в клубе с подругой, вернулась часов в пять утра, увидела, что Вали нет. А постель не разобрана… Начала ему звонить. Телефон молчит. Охранники сказали, что он от них сбежал… Я обратилась в полицию. Все.
ГОРЕНКО:
Уважаемый…
ФЕНОМЕНОВ:
Александр Александрович…
ГОРЕНКО:
Александр Александрович, видите ли, Ирина Сергеевна очень переживает из-за исчезновения мужа, и допрос ее утомил. Если у вас есть еще какие-то вопросы, задавайте их, и - покончим с этим.
ФЕНОМЕНОВ:
Да-да! Извините. Я не собирался читать лекций. Просто, вас насмешила моя фамилия. А вы простите – адвокат?
ГОРЕНКО:
Я - Игорь Горенко, партнер и товарищ Валентина Ардатова.
ФЕНОМЕНОВ:
А! Так это вы и есть. Очень приятно.
Дядечка шагнул к Горенко с протянутой рукой, и тому пришлось пожать ее.
ФЕНОМЕНОВ:
Я как раз собирался вам позвонить… У меня к вам тоже несколько вопросов…
ГОРЕНКО:
По поводу? Я полагал, что ВАлисо дело передано в суд, и…
ФЕНОМЕНОВ:
Нет-нет! Не по этому делу… Мы не занимаемся экономическими преступлениями. По поводу исчезновения Валентина Петровича.
ГОРЕНКО:
Но Ирина Сергеевна все уже рассказала… Мне нечего добавить. Я сам узнал о случившемся час назад.
ИРИНА:
Что-то еще?
… нетерпеливо фыркнула хозяйка.
ФЕНОМЕНОВ:
На самом деле, у меня всего один вопрос. Но я хотел бы задать его вам наедине.
Горенко проявил догадливость и протянул следователю карточку.
ГОРЕНКО:
Вот моя визитка. Если уж это необходимо – милости прошу. Вечерами - я дома. Прости, Ира, мне надо бежать… Крепись.
Он пожал плечо Ирины и выскочил вон.
ФЕНОМЕНОВ:
У вас потрясающая квартира. Просто - космический корабль! Вы сами все это… Придумали?
ИРИНА:
Что – все?
ФЕНОМЕНОВ:
Ну, алюминий сталь, стекло…
ИРИНА:
Проект разрабатывал дизайнер…
ФЕНОМЕНОВ:
Понятно… Нетривиально.
ИРИНА:
Это и был ваш вопрос?
ФЕНОМЕНОВ:
Нет-нет. Простите, что я отвлекся… Я такой рассеянный… Я хотел бы уточнить… Понимаете, я уже говорил с вашей подругой – Зоей Ярославской…
ИРИНА:
Мирославской.
ФЕНОМЕНОВ:
Да-да, простите… И спросил у нее, во сколько вы встретились в клубе…
ИРИНА:
И что же она сказала?
ФЕНОМЕНОВ:
Она смешно сказала… Сказала, что ведет такой образ жизни, что не различает ночь и день. Она спала, вы позвонили ей и пригласили в клуб. Она села в машину и приехала. А на часы и не смотрела.
ИРИНА:
Вам это кажется невероятным?
ФЕНОМЕНОВ:
Почему? Вполне вероятным. Просто, мне важно уточнить промежуток времени, в который Валентин Петрович исчез. Днем его видели на работе еще в пять вечера…
ИРИНА:
Я видела его в последний раз утром.
ФЕНОМЕНОВ:
А что вы делали потом?
ИРИНА:
Я была дома.
ФЕНОМЕНОВ:
Вплоть до того, как поехали в клуб?
ИРИНА:
Ну да.
ФЕНОМЕНОВ:
Понимаете, тут что-то не сходится. Штука в том, что охранник в вашем дворе видел машину Валентина Петровича в полшестого. Она была уже на стоянке. А потом около семи – Валентин Петрович куда-то уехал. Вы не сказали об этом ни слова.
ИРИНА:
Вероятно, я уже ушла. Я, как и Зоя, не смотрю на часы.
ФЕНОМЕНОВ:
Да, но в клубе вы появились только к полуночи. В отличие от вас, менеджеры клубов привыкли смотреть на часы постоянно. И не забывают таких красивых посетительниц.
ИРИНА:
Ваши комплименты неуместны. До клуба я еще ездила по магазинам. Шопинг.
ФЕНОМЕНОВ:
Знакомо. Моя жена тоже это так называет. Я аж вздрагиваю, когда слышу это слово… Кстати, а что вы купили в этот вечер?
ИРИНА:
Ничего. Мне ничего не понравилось.
ФЕНОМЕНОВ:
Странно… Моя жена никогда бы не вернулась из магазина порожней. Хоть что-то - ей да надо купить. Хотя бы какую-нибудь бесполезную мелочь. А вы можете вспомнить магазины, в которых были в этот день? Мы бы предъявили ваше фото продавцам, и тогда…
По лицу Ирины вдруг пробежала ухмылка.
ИРИНА:
Хорошо, товарищ Феноменов. Вы меня раскололи. И я вам исповедуюсь. У меня есть любовник, и я была у него. Особые приметы, паспортные данные нужны?
ФЕНОМЕНОВ:
Нет-нет. Я и не думал… Тогда… конечно, это не попадет в протокол… Неудобно получилось… Простите… Мне просто надо было уточнить время. До свидания…
Ирина кивнула гостю и, когда он уже оказался в коридоре, вдруг спросила…
ИРИНА:
Феноменов! А что вы делали на четвереньках на полу?
ФЕНОМЕНОВ:
А! Простите! Я обронил свою прищепку.
И Феноменов поднял над головой ярко-красную пластиковую бельевую прищепку.
ИРИНА:
Прищепку?
… не поняла Ирина. Но следователя уже след простыл.
29. НАТУРА. ПОСЕЛОК. У ШЛАГБАУМА. ДЕНЬ.
Красная прищепка красовалась на брючном шве. Брючина была, как положено, - на ноге. А нога вращала велосипедную педаль. Спицы весело стрекотали и поблескивали. У шлагбаума Феноменов притормозил железного коня и спешился.
ФЕНОМЕНОВ:
Здорово, ребята…
… сказал он охраннику.
ПЕРВЫЙ ОХРАННИК:
К кому?
… неласково спросил архангел из ЧОПа.
ФЕНОМЕНОВ:
Погода-то - а? Благодать!
ПЕРВЫЙ ОХРАННИК:
Нормальная. К кому?
ФЕНОМЕНОВ:
А если просто - на велике прокатиться, то что – нельзя?
ПЕРВЫЙ ОХРАННИК:
Нельзя. Частная собственность.
ФЕНОМЕНОВ:
Ну, тогда я - к Горенко.
ПЕРВЫЙ ОХРАННИК:
Ждите. Вась, позвони Горенко, к нему - велосипедист.
… крикнул он в будку напарнику.
ФЕНОМЕНОВ:
А это там что – пруд или речка у вас?
ПЕРВЫЙ ОХРАННИК:
Речка.
ФЕНОМЕНОВ:
А речка не может быть в частной собственности. 
ПЕРВЫЙ ОХРАННИК:
Почему это?
ВТОРОЙ ОХРАННИК:
Слышь, Коль, Горенко говорит, что никого на велосипеде не ждет…
… высунулся в окошко второй охранник.
ФЕНОМЕНОВ:
А ты скажи, что к нему на велосипеде – приехал следователь Феноменов.
И следователь махнул ксивой.
ВТОРОЙ ОХРАННИК:
Феноменов? Так и сказать?
ФЕНОМЕНОВ:
Так и скажи. А речка - не может быть в частной собственности по статье восьмой Водного Кодекса Российской Федерации. И доступ граждан к водоему общего пользования не может быть ограничен. Так что я и без звонка имел право проехать.
Охранник нервно сглотнул…
ПЕРВЫЙ ОХРАННИК:
Виноват…
ФЕНОМЕНОВ:
Вольно. У меня к вам, ребята, пара вопросов…
Второй охранник выполз из будки…
ВТОРОЙ ОХРАННИК:
Видели… Видели мы его в субботу…
ФЕНОМЕНОВ:
Кого – его?
ВТОРОЙ ОХРАННИК:
Ардатова. Ну, который пропал…
ФЕНОМЕНОВ:
Откуда ты знаешь, что он пропал?
Второй охранник покосился на напарника.
ВТОРОЙ ОХРАННИК:
Телевизор смотрю.
ФЕНОМЕНОВ:
И что же вы видели?
ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
Часов в семь приехал… А уехал… Коль, сколько было?
ВТОРОЙ ОХРАННИК:
Не знаю. Не раньше десяти. Стемнело уже. Пленка с камеры наблюдения есть, по ней можно точно узнать…
ФЕНОМЕНОВ:
Стемнело. Как же вы узнали Ардатова?
Охранники переглянулись.
ВТОРОЙ ОХРАННИК:
Машина–то - его.
ФЕНОМЕНОВ:
То есть, выезжала его машина, но был ли за рулем Ардатов, вы не уверены…
ВТОРОЙ ОХРАННИК:
Да… То есть, нет…
ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
Чего ты человека путаешь, Коль… Я у шлагбаума стоял, к окну нагнулся, попрощался с ним…
ФЕНОМЕНОВ:
А что - в машине горел свет?
ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
Нет… Ну, фонарь-то - над нами… Так что видно… В общих чертах… Он это был! Плащ белый! Патлы. Еще и ручкой сделал на прощание…
ФЕНОМЕНОВ:
Спасибо, ребята…
ВТОРОЙ ОХРАННИК:
А вы это - что? Прямо из Москвы - на велосипеде?
Феноменов улыбнулся…
ФЕНОМЕНОВ:
Хотел бы хвастануть, но… Нет, такой подвиг мне не зубам. Просто у меня - дача рядом.
… и покатил велосипед дальше по бетонке…
30. ИНТЕРЬЕР. ДАЧА ГОРЕНКО. ДЕНЬ.
Горенко скорбно вздохнул…
ГОРЕНКО:
Понимаете, Ирине я, конечно, этого не сказал… Зачем пугать раньше времени, но… Ну, не верю я, что Валя скрылся от суда… Не тот он был человек.
Горенко запнулся.
ФЕНОМЕНОВ:
Вы сказали – «был»?
… подбодрил его Феноменов.
ГОРЕНКО:
Да, сказал. Потому что не верю, что он сейчас на Каймановых островах.
ФЕНОМЕНОВ:
Почему же?
ГОРЕНКО:
Во-первых, с Каймановых - он бы мне позвонил… А, во-вторых… Он был у меня накануне. И мы обсуждали суд. Он собирался бороться до последнего. Для него самым важным было доказать свою невиновность.
ФЕНОМЕНОВ:
А он, по-вашему, не виновен?
ГОРЕНКО:
Алексан Алексаныч, то, что мы обменивались активами, это, простите, вообще - не криминал.
ФЕНОМЕНОВ:
Возможно! Бизнес - не моя сфера… Как же тогда получилось, что… Вы - партнеры, его - обвиняют, а вы - чисты…
ГОРЕНКО:
Все очень просто. Сначала на нас наехал один конкурент. Очень серьезный. Сделал нам предложение, от которого нельзя отказаться. А мы отказались. Только я – мягко, а Валя послал его, куда положено… Под нас начали копать. Под меня - не вышло, а под Валю - сумели… И дело в шляпе… В суде, то есть… Будто вы не знаете, как они у нас шьются?
ФЕНОМЕНОВ:
Белыми нитками.
… понимающе вздохнул Феноменов.
ГОРЕНКО:
Вот именно! Обвинение бы развалилось, я уверен. А теперь подумайте, кто бы в этой ситуации пострадал?
ФЕНОМЕНОВ:
Очевидно, ваш «серьезный конкурент». То есть, вы хотите сказать, что у него был мотив…
ГОРЕНКО:
Ловите на лету!
ФЕНОМЕНОВ:
Это - очень интересная версия. Но, если вы не назовете мне этого конкурента, я не смогу…
ГОРЕНКО:
Алексан Алексаныч, не притворяйтесь олухом… Я заметил эту вашу приспособу… Со мной она не сработает. Вы не олух. И прекрасно знаете, кто наш конкурент.
Феноменов усмехнулся.
ФЕНОМЕНОВ:
Ну ладно. Раскусили. Честно говоря, я сразу начал отрабатывать эту версию.
ГОРЕНКО:
А хотите - угадаю ваш следующий вопрос? Вы спросите, не было ли у меня мотивов убрать Валю.
ФЕНОМЕНОВ:
Вы просто телепат. И каков ответ?
Горенко бросил на журнальный столик папку с документами.
ГОРЕНКО:
Вот ответ. Посмотрите наш устав, он не секретный… Я ничего не выигрываю в случае смерти партнера. Акции достанутся супруге и наследникам. У Вали мать жива, и дочка есть от первого брака.
Феноменов поднялся со стула и развел руками
ФЕНОМЕНОВ:
Мне просто больше нечего у вас спросить. Вы мне все разжевали… Простите… А кто это на фотографии?
… и Феноменов указал на портрет, с которым недавно Горенко обошелся столь брутально. Хозяин дома резко погрустнел…
ГОРЕНКО:
Супруга моя… Покойная.
ФЕНОМЕНОВ:
Простите, что я спросил… Просто у меня дома такая же рамка… Антиквариат… Я не хотел вас расстроить…
ГОРЕНКО:
Ничего. Это было давно. Ужасная случайность. Автокатастрофа.
ФЕНОМЕНОВ:
А вы видели, стекло треснуло…
ГОРЕНКО:
А, да. Сквозняк опрокинул, надо заменить.
ФЕНОМЕНОВ:
А вазы вы давно собираете?
ГОРЕНКО:
Вазы? Да, нет, недавно. Лет десять. Первую в Китае подарили, вторую в Германии купил… И вдруг как-то стало интересно, знаете, и пошло, и пошло…
ФЕНОМЕНОВ:
И сколько же их у вас?
ГОРЕНКО:
Сейчас, наверное, здесь - штук пятьдесят. И десяток еще - в городской квартире.
ФЕНОМЕНОВ:
Я спрашиваю, потому что сам коллекционер. Только я собираю маски…
ГОРЕНКО:
Маски? Тоже интересно.
ФЕНОМЕНОВ:
Да, маски – это очень интересно. Китайские, индийские… Европейские карнавальные…
ГОРЕНКО:
То есть, на работе вы срываете маски со злодеев, а в свободное время…
ФЕНОМЕНОВ:
Один древний китаец писал, что маска не скрывает, а выявляет характер того, кто ее носит… А здесь тоже ваза стояла?
ГОРЕНКО:
Здесь? Здесь не стояла.
… вздрогнул Горенко.
ФЕНОМЕНОВ:
А след?
И Феноменов указал на темный круг на поверхности рояля.
ГОРЕНКО:
А, ну да, здесь была майсенская с ангелочками. Вот так. Плачу, плачу домрабе. Евроуборка, стерильность! Пыль смахнуть не могут.
ФЕНОМЕНОВ:
У меня дома был майсенский сервиз. Я привез его из ГДР в восьмидесятом. Тоже весь побился, кроме чайника. Моя жена до сих пор переживает… Она его так любила…
Ну, простите - я опять заболтался… Вот еще… Можно, я немного по участку пройдусь? Понимаете, я тоже строю дачу… Ну, и стараюсь перенимать передовой опыт…
ГОРЕНКО:
Да - ради бога. Сейчас я позвоню садовнику, он вам все покажет…
ФЕНОМЕНОВ:
Нет-нет, не стоит… Я не заблужусь.
Горенко понимающе улыбнулся.
ГОРЕНКО:
Да нет, участок большой, но не настолько, чтобы заблудиться. Хотите - в одиночку? Пожалуйста.
Едва Феноменов покинул гостиную, Горенко схватил телефон.
ГОРЕНКО:
Митя, у нас проблемы. Со следователем. Во-первых, он – идиот, во-вторых, он - прилежный идиот. Это опасно. Фамилия - Феноменов. Давай… Используй все рычаги. Митя, за мной не заржавеет.
Едва он нажал отбой, как телефон залился трелью.
ГОРЕНКО:
Да… Слушаю… Должен быть еще здесь…
31. НАТУРА. УЧАСТОК ГОРЕНКО. ДЕНЬ.
Феноменова Горенко разыскал в углу сада у забора. Он вновь стоял на четвереньках и шарил руками в траве.
ГОРЕНКО:
Алексан Алексаныч, вас к телефону… Старший лейтенант Иванов.
Феноменов вскочил на ноги.
ФЕНОМЕНОВ:
Меня? К вашему телефону?
ГОРЕНКО:
Ваш не отвечает.
Следователь перехватил трубку…
ФЕНОМЕНОВ:
Ах, я лапша… Аккумулятор, наверное, сел… Все время забываю заряжать… Да. Привет, Карпик… Где? Ясно. Ничего. Скоро буду.
Феноменов нажал отбой, вернул телефон владельцу и задумался, по-птичьи склонив голову набок.
ГОРЕНКО:
Новости? Хорошие или плохие?
ФЕНОМЕНОВ:
Пока не знаю. Полиция нашла машину Валентина Петровича.
32. ИНТЕРЬЕР. МЕГАМАРКЕТ. ПОДЗЕМНАЯ СТОЯНКА. ДЕНЬ.
Когда машина Горенко нырнула в подземный гараж многоцелевого мегамаркета, глазам Феноменова предстала странная картина… Посреди стоянки одиноко сиял «ягуар» Ардатова. А из-за столбов по окружности высовывались несколько голов: три абсолютно черных и круглых, одна – в фуражке, одна мужская непокрытая и одна хорошенькая женская, окаймленная заревом соломенных волос. Мужская непокрытая дополнилась машущей рукой и прокричала…
ИВАНОВ:
Сюда! Сюда! Вокруг идите! По стенке!
Феноменов тяжело вздохнул, но подчинился… Горенко последовал за ним. Достигнув столба, за которым прятался Иванов, Феноменов определил, наконец, принадлежность черных голов. Принадлежали они трем вооруженным до зубов бойцам ЧОПа, наряженным в черные балаклавки.
ФЕНОМЕНОВ:
Что происходит, Карп?
ИВАНОВ:
Сан Саныч…
ФЕНОМЕНОВ:
Прости… Что происходит, Иванов?
Иванов бодро отрапортовал…
ИВАНОВ:
Сан Саныч,  я не виноват… У них такая система контроля. Если машина стоит на стоянке больше двенадцати часов, идет сигнал на пульт.
ФЕНОМЕНОВ:
Это прекрасно. А «ниндзя-черепашки» - зачем?
НИНДЗЯ-ЧЕРЕПАШКА:
Мы не черепашки. Мы охрана!
… обиделась черепашка.
ФЕНОМЕНОВ:
Машину осмотрели?
ИВАНОВ:
Не успели. Они меня не пускают.
ВОРОБЬЕВА:
Не пускают. Я тоже пыталась…
… подтвердила слова Иванова Алиса и сделала шаг из-за столба к «ягуару».
НИНДЗЯ-ЧЕРЕПАШКА:
Стоять!
… взревела черепашка и вздела автомат.
Алиса юркнула обратно за столб…
ВОРОБЬЕВА:
Так и стоим уже полчаса.
ФЕНОМЕНОВ:
Вы из местного отдела?
… обратился Феноменов к выглядывающей из-за соседнего столба милицейской фуражке.
ФУРАЖКА:
Так точно.
ФЕНОМЕНОВ:
Можете что-нибудь сделать?
ФУРАЖКА:
Они и меня не слушают. У них инструкция…
ФЕНОМЕНОВ:
Что за идиотская инструкция?
НИНДЗЯ-ЧЕРЕПАШКА
Между прочим, инструкции написаны кровью!
ФЕНОМЕНОВ:
Я в курсе. И что же написано кровью в вашей?
НИНДЗЯ-ЧЕРЕПАШКА
В случае обнаружения взрывного устройства - оцепить и ждать саперов… Оцепили. Ждем.
ФЕНОМЕНОВ:
Какого еще взрывного устройства?
НИНДЗЯ-ЧЕРЕПАШКА
Налицо демаскирующий признак взрывного устройства: наличие часового механизма…
ФУРАЖКА:
В багажнике что-то тикает…
… перевела фуражка. Феноменов прислушался. Правда, тикало.
ФЕНОМЕНОВ:
Нетривиально. А из руководства есть кто-нибудь?
… гаркнул Феноменов на весь гулкий гараж. Из-за крайнего столба высунулась потная физиономия.
ФИЗИОНОМИЯ:
Я заместитель директора… По продажам… Больше нет никого… Выходной…
ФЕНОМЕНОВ:
Прикажите охране допустить сотрудников уголовного розыска к машине!
ФИЗИОНОМИЯ:
Не могу. Боюсь.
ФЕНОМЕНОВ:
Чего боитесь?
ФИЗИОНОМИЯ:
А вдруг, правда, бомба…
ФЕНОМЕНОВ:
Подойдите ко мне…
Обладатель потной физиономии мелкими перебежками от столба к столбу пришкандыбал к Феноменову
ФЕНОМЕНОВ:
Как вас зовут?
ФИЗИОНОМИЯ:
Петр Ильич…
ФЕНОМЕНОВ:
Петр Ильич, у вас есть на входе в магазин вращающиеся двери?
ФИЗИОНОМИЯ:
Есть…
ФЕНОМЕНОВ:
Исправно работают? Никто из покупателей не жаловался?
ФИЗИОНОМИЯ:
В смысле?
ФЕНОМЕНОВ:
Ну, там… Электричество отрубится, а кому-нибудь - в лоб створкой заедет…
Петр Ильич гадко заулыбался.
ФИЗИОНОМИЯ:
Бывает… Чего греха таить…
ФЕНОМЕНОВ:
Чего таить… Вы знаете, я только что передал в суд дело по факту нанесения телесных повреждений клиенту в результате преступной небрежности персонала…
Петр Ильич все понял.
ФИЗИОНОМИЯ:
Охрана! Отбой чрезвычайной ситуации.
НИНДЗЯ-ЧЕРЕПАШКА
Петр Ильич, но – тикает!
ФИЗИОНОМИЯ:
Отбой, я сказал.
Феноменов шагнул к машине, открыл багажник и поморщился… Затикало громче.

Конец первой серии

II серия

33. ИНТЕРЬЕР. МЕГАМАРКЕТ. ПОДЗЕМНАЯ СТОЯНКА. ДЕНЬ.
Феноменов извлек из багажника настольный будильник и вытащил из него батарейку. Тикать перестало.
ФЕНОМЕНОВ:
Устройство обезврежено.
НИНДЗЯ-ЧЕРЕПАШКА
Не по инструкции…
… мрачно пробормотала черепашка.
ФЕНОМЕНОВ:
Игорь Альбертович, подойдите, пожалуйста…
Горенко приблизился к «ягуару» и заглянул в багажник. Они с Феноменовым переглянулись, и Горенко перекрестился.
ГОРЕНКО:
Валя…
ФЕНОМЕНОВ:
А почему он лысый?
ГОРЕНКО:
Он был ликвидатором чернобыльской катастрофы… На людях носил парик.
ФЕНОМЕНОВ:
Интересно. Вы мне об этом ничего не сказали.
Горенко развел руками.
ГОРЕНКО:
Вы не спрашивали. Если я вам больше не нужен, я хотел бы уехать… Простите…
ФЕНОМЕНОВ:
Конечно… Это вы меня простите… Спасибо, что подвезли… Вы - домой?
Горенко покачал головой.
ГОРЕНКО:
Поеду к Ирине. Думаю, лучше будет, если она от меня первого услышит…
ФЕНОМЕНОВ:
Да-да, конечно. Это очень деликатно с вашей стороны.
Горенко быстрым шагом двинулся к своей машине. Над багажником сгрудились все участники приключения.
ФУРАЖКА:
А зачем будильник-то в багажнике?
ФЕНОМЕНОВ:
Старый трюк. Представьте себе, что мы бы дождались саперов. Что они сделали бы с машиной?
Фуражка пожала плечами…
ФУРАЖКА:
Ну… Водяной пушкой…
ФЕНОМЕНОВ:
В лучшем случае…
Иванов хмыкнул…
ИВАНОВ:
А направленный взрыв – не хочешь? Клочки по закоулочкам! И все следы – тю-тю.
ФЕНОМЕНОВ:
Ну, интересных следов мы тут и так не найдем. Преступник не дурак. Наверняка протер за собой пальчики… И неспроста бросил машину в людном месте.
ВОРОБЬЕВА:
То есть у него не было задачи скрыть труп?
ФЕНОМЕНОВ:
Вот именно.
ИВАНОВ:
Ему нужно скрыть не событие, а место преступления… Установим место преступления, установим и личность преступника…
Феноменов отступил в сторону и воззрился на Карпа, будто видел его впервые.
ФЕНОМЕНОВ:
Ты гений, Карп! Или я тебе это уже говорил?
Иванов так повелся на похвалу, что пропустил мимо ушей фамильярность.
ВОРОБЬЕВА:
И как же мы его установим?
ИВАНОВ:
Для начала установим, кто пригнал сюда машину. Это необязательно убийца. У вас ведется видеонаблюдение?
ФИЗИОНОМИЯ:
Естественно.
ИВАНОВ:
Придется отсмотреть все записи за последние сутки…
ФИЗИОНОМИЯ:
Зачем «все»? Машину поставили на стоянку вчера в половине первого…
ИВАНОВ:
Почему вы так уверены?
ФИЗИОНОМИЯ:
Так в автомате на талончике время отмечается. Бесплатно – только три часа.
ИВАНОВ:
Но преступнику - зачем его отмечать? Он же не  собирался забирать труп.
Петр Ильич виновато потупился.
ФИЗИОНОМИЯ:
Но он отметил…
НИНДЗЯ-ЧЕРЕПАШКА:
А с чего бы мы иначе тревогу подняли?
… поддержала начальство черепашка. Феноменов посмотрел на Черепашку с иронией.
ФЕНОМЕНОВ:
Кажется, в вашу, писаную кровью, инструкцию вкралась досадная опечатка. Получается, если террорист оставит у вас машину с бомбой, а талончик не отметит, вы и в ус не дунете?
Потная физиономия Петра Ильича мгновенно высохла и побледнела…
ФИЗИОНОМИЯ:
Мы проработаем этот вопрос.
ФЕНОМЕНОВ:
Ну, ладно. У всех у вас много интересной работы. Мне тоже есть, чем заняться. Так что…
Он изумленно огляделся по сторонам…
ФЕНОМЕНОВ:
Ах я лапша!
ВОРОБЬЕВА:
Что случилось?
ФЕНОМЕНОВ:
Горенко увез мой велосипед. Мы погрузили его в багажник. Ну, ничего. До Ардатова отсюда рукой подать. Я успею его перехватить.
Феноменов засеменил к выходу, но на полпути обернулся
ФЕНОМЕНОВ:
Стажер, у меня к вам просьба. Горенко был женат, его супруга, вроде бы, погибла в автокатастрофе… Поднимите на нее все, что найдете…
34. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА АРДАТОВА. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.
Распахнув дверь на звонок, Ирина увидела на пороге Феноменова. Она мало походила на безутешную вдову – макияж, вздернутый нос, бокал в руке.
ИРИНА:
Опять вы? Очередной допрос?
ФЕНОМЕНОВ:
Нет-нет… Ирина Борисовна, простите… Мне неудобно тревожить вас в такой день. Примите, пожалуйста, мои искренние соболезнования…
ИРИНА:
Не думаю, что они искренние, но принимаю… Это все?
ФЕНОМЕНОВ:
Нет… Простите… Я просто кое что забыл…
ИРИНА:
Еще одну прищепку?
ФЕНОМЕНОВ:
Нет. Кое-что посерьезнее. Велосипед.
ИРИНА:
Уж чего-чего, а вашего велосипеда у меня точно нет, Феноменов.
ФЕНОМЕНОВ:
Нет, не у вас… В машине… У Игоря Альбертовича…
ИРИНА:
У Горенко? А с чего вы взяли, что он здесь?
ФЕНОМЕНОВ:
Как? Он не приезжал?
ИРИНА:
Нет.
ФЕНОМЕНОВ:
И не звонил?
ИРИНА:
Нет. Что-то еще?
Феноменов скосился на бокал в ее руке.
ФЕНОМЕНОВ:
Да… Нельзя ли попросить у вас стакан воды? Я так запыхался…
ИРИНА:
Вы не запыхались, Феноменов. И врать вы не умеете. А - хотите войти, так и скажите… Welcome!
Ирина широким жестом указала в сторону гостиной.
35. ИНТЕРЬЕР. МЕГАМАРКЕТ. ПУЛЬТ ОХРАНЫ. ВЕЧЕР.
Иванов, сидя за столом у компьютера, командовал избавившейся от балаклавки черепашке…
ИВАНОВ:
Парковку покажи… Нету… Давай въезд… Не то… О-па!
36. СПЕЦЭПИЗОД. ИНТЕРЬЕР. МЕГАМАРКЕТ. ПОДЗЕМНАЯ ПАРКОВКА. НОЧЬ.
В мониторе, поделенном на квадратики, крутились блеклые кадры с камер наблюдения. Вот как раз сейчас в левый верхний угол вкатывался ардатовский «ягуар»… Сквозь тонированное стекло, да еще и в убогом разрешении микрокамер, ничего и никого разглядеть, естественно, было нельзя. Ну, высунулась из окошка рука, ну, ткнула в кнопку автомата, взяла талончик.
37. ИНТЕРЬЕР. МЕГАМАРКЕТ. ПУЛЬТ ОХРАНЫ. ВЕЧЕР.
Карп нервничал…
ИВАНОВ:
Давай парковку… Так, подъезжает… Встал… Ну, давай, выходи… Чего расселся…
38. СПЕЦЭПИЗОД. ИНТЕРЬЕР. МЕГАМАРКЕТ. ПОДЗЕМНАЯ ПАРКОВКА. НОЧЬ.
Наконец, водитель приоткрыл дверь и ступил на грешный асфальт стоянки.
ИВАНОВ:
Тормозни-ка его…
На мониторе в стоп-кадре робко застыла фигура немолодого мужчины в пиджаке, надетом на майку, и трениках…
39. ИНТЕРЬЕР. МЕГАМАРКЕТ. ПУЛЬТ ОХРАНЫ. ВЕЧЕР.
Физиономия Карпа вытянулась…
ИВАНОВ:
Блин, а Семенцов-то тут что делает?
ВОРОБЬЕВА:
Вы его знаете?
… глупо спросила Алиса… Карп спохватился и придал лицу сходство со скульптурным римским портретом.
ИВАНОВ:
Знание преступной среды, стажер, это – половина успеха!
40. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА АРДАТОВА. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ.
Феноменов осторожно опустился в хайтековское кресло. В дверях появилась Ирина.
ИРИНА:
Ну, так - воды? Или чего покрепче?
ФЕНОМЕНОВ:
Нет, спасибо. Вы правы. Я вовсе не хотел пить. У меня вопрос. Понимаете, очень странная штука… Мы расстались с Игорем Альбертовичем полчаса назад. И он сказал мне, что направляется к вам…
ИРИНА:
Возможно, передумал. Или задержался.
ФЕНОМЕНОВ:
Откуда в таком случае вы узнали?
ИРИНА:
Простите… Не поняла…
ФЕНОМЕНОВ:
Почему вы приняли мои соболезнования?
Ирина вдруг растерялась…
ИРИНА:
Но… Я…
ФЕНОМЕНОВ:
Понимаете, мы с Игорем Альбертовичем были на подземной стоянке, где обнаружили машину Валентина Петровича. А в багажнике машины - труп Валентина Петровича. Это было всего полчаса назад. Игорь Альбертович сказал, что хочет, чтобы вы узнали эту печальную новость от него… Но он не приехал. И не звонил. От кого же вы узнали о смерти своего мужа?
ИРИНА:
От вас.
ФЕНОМЕНОВ:
От меня?
ИРИНА:
Ну да. Вы принесли мне свои соболезнования. Я сразу все поняла. Я была готова к этому.
Феноменов, похоже, реально растерялся…
ФЕНОМЕНОВ:
Да, действительно… Кажется, моя подозрительность посадила меня в лужу. Но поймите меня… Вы как-то совсем не удивились, не расстроились…
ИРИНА:
А вы удивились, товарищ Феноменов? Скажите честно. Удивились?
Феноменов поднял ладони в знак окончательной капитуляции.
ФЕНОМЕНОВ:
Нет. Я изначально предполагал, что расследую убийство.
ИРИНА:
Вот и я – «изначально предполагала»…
ФЕНОМЕНОВ:
Думаете, это связано с его бизнесом…
ИРИНА:
А с чем же еще? А – «не расстроилась»… Неправда. Просто, расстроилась я давным-давно.
ФЕНОМЕНОВ:
Когда именно?
ИРИНА:
Через год после свадьбы… Когда  поняла, что моя роль – держать его под руку на презентациях и улыбаться… Желательно молча… И все! Ни детей, ни общих интересов, ни любви…
ФЕНОМЕНОВ:
Хотите сказать, что он не любил вас? Но, мне казалось, вы сами…
ИРИНА:
Да, я вышла замуж по расчету! Вы наверняка подводите к этому? Но расчеты - бывают разные! Мой - не оправдался… Если вы не в курсе – раскрою вам тайну, о которой писали на всех заборах… Он не мог иметь детей… Лучевая болезнь.
ФЕНОМЕНОВ:
Я слышал об этом, но не думал, что все так серьезно…
ИРИНА:
Серьезней некуда… Я была для него дорогой покупкой, безделушкой, которую он поставил в витрину, даже не распаковав… А теперь вы упрекаете меня в том, что не рыдаю и не рву на себе волосы!
ФЕНОМЕНОВ:
Что вы? Я и не думал… Просто… Если уж мы так откровенны… У меня еще один вопрос… Не для протокола… Вы сказали, что в тот день… Ну, помните…
ИРИНА:
Да. Я была у своего любовника… Но он тут абсолютно ни при чем…
ФЕНОМЕНОВ:
Смотрите… Валентин Петрович уехал из дома в семь. В половину восьмого он поругался с охранниками и бросил их на перекрестке… В половине девятого он приехал к Игорю Альбертовичу.  В полдвенадцатого выехал из поселка… А в половине первого кто-то поставил машину с его трупом в багажнике на стоянку.
Получается, что его убили в промежутке между одиннадцатью тридцатью и половиной первого ночи.
ИРИНА:
Железная логика! И что?
ФЕНОМЕНОВ:
Но где? Куда он мог заезжать? Я не могу установить место преступления…
ИРИНА:
Вряд ли я смогу вам помочь…
ФЕНОМЕНОВ:
Сможете. Дело в том, что… Простите, но я только сегодня узнал, что Валентин Петрович был… Ну, как это сказать… Безволос…
ИРИНА:
Лыс, как биллиардный шар!
… мстительно хмыкнула Ирина.
ФЕНОМЕНОВ:
Пусть будет так. И вот тут я вспомнил! Охранники сказали, что, когда Валентин Петрович уезжал от Горенко, было уже темно… Плохо видно… За рулем был человек в белом плаще и длинными волосами… Но ведь убийца мог надеть плащ и парик Валентина Петровича, сесть в его машину и поставить ее на стоянку…
Ирина побледнела и отставила стакан.
ИРИНА:
Хотите сказать, что это Игорь? Бред… Не верю… Зачем ему?
ФЕНОМЕНОВ:
Ну, мотивов у него предостаточно… Он партнер вашего мужа… Да еще и ваш любовник…
Ирина с секунду сидела, выпучив на Феноменова глаза, а затем зашлась в нервическом хохоте…
ИРИНА:
Игорь… Феноменов, вы… Я не могу… Игорь - любовник… Ой, мама… Вы меня… Простите… Ой, не могу…
Феноменов дождался, пока припадок закончится.
ФЕНОМЕНОВ:
Извините… У меня сложилась стройная версия: Горенко на своей машине привозит вас к себе, неожиданно появляется Валентин Петрович, скандальная ситуация, возможно, он угрожает вам, применяет силу, вы с Горенко по неосторожности убиваете его. Затем Горенко, переодевшись Валентином Петровичем, увозит на машине его труп. Вы прячетесь, например, за сиденьем. Потом вызываете в клуб Мирославскую, устраиваете там драку и попадаете в обезьянник, чтобы обеспечить себе алиби… Но если он - не ваш любовник, то я сел в лужу…
Ирина впервые взглянула на Феноменова с некоторой долей уважения…
ИРИНА:
А вы не такой лапоть, каким прикидываетесь. Но в вашей дедуктивной цепочке есть разрыв…
ФЕНОМЕНОВ:
Хорошо, опровергните мою версию.
ИРИНА:
Легко.
Ирина потянулась к телефону и набрала номер…
ИРИНА:
Митя. У меня следователь Феноменов. Он хочет поговорить с тобой. Я ему все о нас рассказала.
И она протянула трубку Феноменову.
ФЕНОМЕНОВ:
Кто это?
ИРИНА:
Мой любовник. Горенко – не единственный парень на деревне.
… и она протянула Феноменову трубку.
41. ИНТЕРЬЕР. ДАЧА ТЮРИНА. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР.
Тюрин со странной улыбкой промямлил в трубку…
ТЮРИН:
Да. Да. Так и есть. Хорошо. Я готов. Приезжайте.
Он нажал отбой, и теперь стало понятно, кому улыбка адресовалась. Напротив ерзал на диване сумрачный Горенко.
ТЮРИН:

Ну, вот и до меня добрались… Это Феноменов.
ГОРЕНКО:
Ответь на мой вопрос! Какого черта ты засунул в багажник будильник?
ТЮРИН:
Следак же тебе объяснил… Запутать следы… А потом – это смешно!
ГОРЕНКО:
Я тебя не понимаю…
ТЮРИН:
Я и сам в последнее время себя не понимаю… Возраст, наверное… Вот я всю жизнь избегал серьезных отношений с женщинами… Считал это обузой… И вдруг что-то как будто проснулось… Я подумал - дурак ты, Тюрин, ты мог бы жениться на одной из самых красивых баб планеты, она родила бы тебе красивых детей, мало того - еще принесла бы тебе состояние…
ГОРЕНКО:
О чем ты?
ТЮРИН:
И для этого только и надо, чтобы она стала вдовой.
Горенко вскочил на ноги.
ГОРЕНКО:
Что? Как? Ты с Ириной… Я должен был догадаться… Черт!
Горенко вдруг упал на диван и залился хохотом…
ТЮРИН:
Что смешного я сказал?
ГОРЕНКО:
Так… Пустяки… Эх, Валя, Валюша! Насчет рогов-то ты погорячился…
Отсмеявшись, Горенко ухватил Тюрина за ворот…
ГОРЕНКО:
Вот и славно. Получай Ирину и вдовью долю. И мы в расчете…
ТЮРИН:
Не так просто, Игорь! Вдовья доля – это половина компании…
ГОРЕНКО:
И не мечтай. Только доля от выросшей капитализации… Зубри Гражданский кодекс…
ТЮРИН:
Гражданский тут уже ни при чем. Тут Уголовный. Ты отдашь Ирине половину компании. Иначе – по тебе плачет шконка…
ГОРЕНКО:
А по тебе?
ТЮРИН:
Докажи. Ты что – сам не мог напялить Валин парик и сесть за руль? Ты спрашивал о будильнике. С будильником сорвалось… А красиво было бы! МЧС, телевидение… Бах – и прах Ардатова в ионосфере! Но все равно – свои следы я замел. А вот твои сохранил. Например, осколок вазы с твоими пальчиками.
Горенко побледнел, как холодильник, и сжал кулаки…
ГОРЕНКО:
Я тебя убью…
ТЮРИН:
Нет. Ты будешь меня слушаться. Так вот, начинай: иди домой и подготовься к визиту. Феноменов наверняка зайдет и к тебе.
ГОРЕНКО:
Зачем?
ТЮРИН:
Затем, что у тебя в багажнике…
Видели бы вы Горенко! Лицо его в миг стало похоже на яичницу с помидорами… Тюрин победно ухмыльнулся и хлопнул соседа по плечу…
ТЮРИН:
… его велосипед! Эх, Игорь, Игорь!
42. НАТУРА. ДВОР ДОМ СЕМЕНЦОВА. ДЕНЬ.
Иванов и Воробьева вылезли из машины у подъезда панельной башни.
ИВАНОВ:
Так… Вот это, похоже, его тачка… ИЖ «Ода»… Номер…
Карп заглянул в пухлую записную книжку…
ИВАНОВ:
Точно! Значит, дома, голубчик… Возьмем тепленьким!
ВОРОБЬЕВА:
А он опасен?
ИВАНОВ:
Рецидивист… Как вы думаете? Две ходки. Правда, в последний раз откинулся с кичи лет пять назад… Вроде как, образумился. Даже на работу устроился – водилой. Даже бабу… Я хотел сказать, спутницу себе нашел.
ВОРОБЬЕВА:
Исправился?
ИВАНОВ:
Сколько волка ни корми…
ВОРОБЬЕВА:
Может быть, все-таки надо было поставить в известность нашего следователя?
ИВАНОВ:
Чтобы он спугнул преступника? Сейчас началось бы – суд, санкция, протоколы… А Семенцов – тю-тю. Оперативная работа потому и называется оперативная, что она должна проводиться…
Карп долго искал эпитет…
ИВАНОВ:
… оперативно! Итак, вы - наблюдайте за подъездом… Если услышите выстрелы, крики, вызывайте подкрепление…
ВОРОБЬЕВА:
Как это? Я - с вами!
Карп посмотрел на Алису, как гладиатор на Цезаря.
ИВАНОВ:
Нет… Пойду один. Ворон ворону глаз не выклюет.
Ворон сунул руку под мышку, щелкнул предохранителем и отправился на дело.
43. ИНТЕРЬЕР. ПОДЪЕЗД СЕМЕНЦОВА. ДЕНЬ.
Карп нырнул в лифт, даже не покосившись на дацзыбао приклеенное рядом с кнопкой вызова… Татуированные двери со скрежетом сомкнулись. Дацзыбао гласило: ««Лифт временно не работает! Просьба пользоваться ногами».
44. ИНТЕРЬЕР. КАБИНА ЛИФТА. ДЕНЬ.
Лифт устремился было, вверх, но несколько секунд спустя заурчал, вздрогнул, обреченно вздохнул и замолк… Иванов потыкал в кнопки. Лифт пробурчал что-то железное, но остался неподвижен и герметичен.
ИВАНОВ:
Алё, Сим-Сим!
45. ИНТЕРЬЕР. ДАЧА ТЮРИНА. ДЕНЬ.
Тюрин, поглядывая в окно, разговаривал по телефону… Раздался звонок домофона.
ТЮРИН:
Секунду, Ира!
Тюрин подошел к двери и нажал кнопку «вход».
ТЮРИН:
Все, заканчиваем разговор. Твой Феноменов явился… Ира, я тебе уже трижды сказал: это был несчастный случай… Все вопросы с наследством и с Игорем я решу… Да, решил взять в свои руки… Ну а если у меня озарение? Если я хочу изменить жизнь? «Топ-топ, первые шаги…»… Я не намекаю, просто вспомнилось… Черт, куда же он пропал? Да твой следователь! Все, перезвоню.
Тюрин подошел к окну, оглядел лужайку перед домом… Феноменова не было. А у калитки стоял складной велосипед…
ТЮРИН:
Чертовщина…
… буркнул Тюрин.
46. НАТУРА. УЧАСТОК ТЮРИНА. ДЕНЬ.
Выскочив на крыльцо, Тюрин обнаружил Феноменова сбоку от дома, у забора, отделяющего участок от соседнего. Тот стоял на земле на четвереньках и шарил руками в траве…
ТЮРИН:
Вы Феноменов? Александр Александрович?
Феноменов вздрогнул, вскочил, неловко отряхнулся и виновато ответил…
ФЕНОМЕНОВ:
Да. Простите, ради бога. Я увидел через стекло, что вы беседуете по телефону, и мне было неудобно мешать…
ТЮРИН:
Какие пустяки! Дмитрий. А что вы…
ФЕНОМЕНОВ:
А! Простите… Видите ли, я - тоже дачник… Вернее, скажем так, потенциальный… Все никак не достроюсь… Но все равно, когда попадаю в такие места – наматываю на ус. Смотрю, как у кого что устроено, ну и…
ТЮРИН:
Промышленный шпионаж!
… весело подсказал Тюрин. Но глаза у него были тревожные.
ФЕНОМЕНОВ:
Вроде того…
ТЮРИН:
Вы в конце восьмидесятых в Узбекистане не работали? От генпрокуратуры…
Феноменов нахмурился…
ФЕНОМЕНОВ:
Да… Было дело… А, простите…
ТЮРИН:
Митю рыжего, опера - помните?
Феноменов еще больше нахмурился, а затем просиял…
ФЕНОМЕНОВ:
Боже… Вы?
ТЮРИН:
Да…
ФЕНОМЕНОВ:
Но теперь вы не рыжий.
ТЮРИН:
Посеребрило!
ФЕНОМЕНОВ:
Мир тесен!
ТЮРИН:
Прослойка узка.
… поправил Тюрин и указал на велосипед.
ТЮРИН:
Вижу, вы уже навестили Игоря.
ФЕНОМЕНОВ:
Да, вернул своего Росинанта. Игорь Альбертович очень расстроен. Хотел навестить Ирину, но по дороге передумал… Знаете, утром мы…
ТЮРИН:
Да, он был у меня и все рассказал… Это очень прискорбно и странно, хотя, сами понимаете, у меня больших причин горевать по Валентину Петровичу нет. Да мы и знакомы были только шапочно…
ФЕНОМЕНОВ:
Понимаю… Я могу задать вам вопрос? Скажем так, интимного плана…
ТЮРИН:
Ну, я так понимаю, что все ваши вопросы ко мне будут именно этого плана…
ФЕНОМЕНОВ:
Да-да. Ирина…
47. ИНТЕРЬЕР. КАБИНА ЛИФТА. ДЕНЬ.
Заслышав на лестнице шаги, Карп решился раскрыться…
ИВАНОВ:
Простите! Простите, вы меня слышите? Я в лифте застрял
Шаги затихли, и мужской голос сообщил…
СЕМЕНЦОВ:
Висит же объява, что ремонт. Неделю уже.
ИВАНОВ:
Я не заметил
СЕМЕНЦОВ:
Не вы первый… Сейчас… Але, диспетчерская? Человек в лифте застрял. Симакова девять дробь один, первый подъезд. Не знаю, из какой он квартиры… Может, вообще – гость… Я? Так не я застрял! Я - из тридцать седьмой.
На этих словах Карпа нешуточно перекосило.
СЕМЕНЦОВ:
Семенцов. Се-мен-цов! Ну, ждите, сейчас мастер придет…
И шаги стали удаляться…
ИВАНОВ:
Погодите, не уходите… Не оставляйте меня тут одного…
… взревел Карп и принялся лупить в двери кулаками и ногами.
48. НАТУРА. УЧАСТОК ТЮРИНА. ДЕНЬ.
Тюрин старательно изображал откровенность, но прямого взгляда в глаза Феноменова избегал.
ТЮРИН:
Ирина приехала ко мне около часа дня… А уехала в двенадцатом. Кой черт потащил ее в клуб – ума не приложу… Хотя… Понимаете, мы расстались не совсем пасторально…
ФЕНОМЕНОВ:
То есть?
ТЮРИН:
Ну, мы вместе уже несколько лет… И в тот день она… Она потребовала от меня определенности…
ФЕНОМЕНОВ:
Она предложила вам стать ее мужем?
ТЮРИН:
Вроде того…
ФЕНОМЕНОВ:
А как же Валентин Петрович?
ТЮРИН:
Вот тут и вышел анекдот… Как раз в этот момент позвонил Игорь и попросил зайти…
ФЕНОМЕНОВ:
И вы застали у него Валентина Петровича?
ТЮРИН:
Конечно. За этим он и звонил. Он просил убедить Валентина Петровича пойти на сделку со следствием…
ФЕНОМЕНОВ:
Ну, и что? Удалось?
Тюрин покачал головой.
ТЮРИН:
Ни в какую… Ардатов был не в себе. Ругался… Грозил потянуть Игоря за собой…
ФЕНОМЕНОВ:
Понятно, кому хочется лезть на нары?
ТЮРИН:
Ну, и после этого я отправил Ирину домой. Сами понимаете, муж в соседнем доме… Как-то не до выяснения отношений.
ФЕНОМЕНОВ:
Который был час?
ТЮРИН:
Одиннадцать… Вы знаете, у нас в поселке везде видеонаблюдение, так что…
ФЕНОМЕНОВ:
Уже.
… улыбнулся Феноменов и ткнул пальцем в распечатку…
ФЕНОМЕНОВ:
«Тюрин Д. М. вышел с участка Горенко И. А. в 22.54, вошел на свой участок в 23.01».
Тюрин улыбнулся…
ТЮРИН:
Не учи ученых…

ФЕНОМЕНОВ:
Неинтересно стало быть следователем. Техника на грани фантастики. Однако вот почему эта техника подтверждает ваши показания о себе, но…
ТЮРИН:
… нигде на пленке нет Ириной машины?
ФЕНОМЕНОВ:
Вы читаете мои мысли…
ТЮРИН:
Пойдемте…
Тюрин завернул за угол дома. Феноменов засеменил за ним.
49. НАТУРА. ДВОР СЕМЕНЦОВА. ДЕНЬ.
Алиса уже начала нервничать. И тут дверь подъезда, за которым скрылся Иванов, распахнулась, и на пороге, щурясь от солнца, появился Семенцов. Он спокойно подошел к «Оде» и сунул ключ в замок…  От ужаса и неожиданности Алиса не решилась окликнуть Карпа. Семенцов заметил ее изумленное выражение лица и вытаращенные глаза…
СЕМЕНЦОВ:
Вам помочь?
Алиса вдруг неожиданно для себя выдохнула…
ВОРОБЬЕВА:
Да. Вы не в центр едете? Я опаздываю! Не подвезете, а то - пока машину поймаешь…
СЕМЕНЦОВ:
Куда?
… деловито отозвался Семенцов…
ВОРОБЬЕВА:
Петровка…
Семенцов на миг задумался
СЕМЕНЦОВ:
Разворот там неудобный… Сколько?
ВОРОБЬЕВА:
Триста…
СЕМЕНЦОВ:
Пятьсот, и поехали.
50. ИНТЕРЬЕР. КАБИНА ЛИФТА. ДЕНЬ.
Карп устал бить лифт и взмолился…
ИВАНОВ:
Ну, пожалуйста.
И произошло чудо. Дверцы разъехались. Опер пулей подлетел к…
51. ИНТЕРЬЕР. ПОДЪЕЗД СЕМЕНЦОВА. ДЕНЬ.
… лестничному окну и увидел…
52. НАТУРА. ДВОР СЕМЕНЦОВА. ДЕНЬ.
… Алису, усаживающуюся в машину Семенцова.
53. НАТУРА. ДВОР СЕМЕНЦОВА. В МАШИНЕ СЕМЕНЦОВА. ДЕНЬ.
Когда Алиса уже прыгнула на сиденье и пристегнулась, Семенцов зловеще спросил…
СЕМЕНЦОВ:
В МУР торопитесь?
Алиса от страха вцепилась ногтями в «торпеду».
ВОРОБЬЕВА:
Да… Как вы догадались?
СЕМЕНЦОВ:
Когда в сад «Эрмитаж» опаздывают, так не психуют…
54. НАТУРА. ДВОР СЕМЕНЦОВА. ДЕНЬ.
… и он газанул. В этот момент из подъезда с выпученными глазами и пистолетом наизготовку, задыхаясь, вылетел Карп.
ИВАНОВ:
Стой!
… крикнул он, но его услышали только ленивые голуби на асфальте… Карп прыгнул…
55. НАТУРА. ДВОР ДОМ СЕМЕНЦОВА. В МАШИНЕ ИВАНОВА. ДЕНЬ.
… в свою машину и схватил рацию…
ИВАНОВ:
Говорит сто восемнадцатый! Преследую бежевую «Оду» номер… Преступник, возможно, вооружен. В кабине машины - заложник… Девушка… Стажер Воробьева! Если хоть волос… Смотрите у меня!
И он тоже газанул.
56. НАТУРА. УЛИЦЫ ГОРОДА. В МАШИНЕ СЕМЕНЦОВА. ДЕНЬ.
На мосту Семенцов приобщился к медленно ползущей пробке. Воробьева заерзала, увидев в зеркале заднего вида, как Иванов в двухстах метрах позади, нервно крутит головой за лобовым стеклом.
57. НАТУРА. УЛИЦЫ ГОРОДА. В МАШИНЕ ИВАНОВА. ДЕНЬ.
Иванов рычал в рацию…
ИВАНОВ:
Сразу за мостом тормозите его! И ждите меня.
58. НАТУРА. УЛИЦЫ ГОРОДА. ПОСТ ДПС. ДЕНЬ.
Полицейский на посту зевнул…
ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ (В РАЦИЮ):
Понял.
59. НАТУРА. УЧАСТОК ТЮРИНА. ДЕНЬ.
Тюрин привел следователя в дальний конец своего участка. В заборе была еще одна калитка. Тюрин распахнул ее…
ТЮРИН:
До проселка - сто метров. Зачем замужней даме светиться перед камерами?
ФЕНОМЕНОВ:
Так она вас и навещала?
ТЮРИН:
Да.
ФЕНОМЕНОВ:
Вы что же - специально врезали калитку для…
ТЮРИН:
Нет. Это было задумано еще в проекте. Я же бывший опер…
Феноменов восхищенно закатил глаза.
ФЕНОМЕНОВ:
Бывших оперов не бывает… Опер – навсегда!
Тюрин польщенно улыбнулся. У Феноменова зазвонил телефон…
ФЕНОМЕНОВ:
Да. Что? Как взяли? Еду…
ТЮРИН:
Новости?
ФЕНОМЕНОВ:
Да… Кажется, мы задержали человека, который поставил машину Валентина Петровича на стоянку. Семенцов, квартирный вор… Говорит что-то?
Тюрин пожал плечами…
ТЮРИН:
Не припомню…
ФЕНОМЕНОВ:
Надо спешить… Я воспользуюсь вашим - коротким путем?
Он указал на калитку.
ТЮРИН:
А Росинант?
Феноменов шлепнул себя по лбу…
ФЕНОМЕНОВ:
Ах я, лапша…
Оба двинулись к велосипеду. Уже взяв железного коня за рога, Феноменов вдруг сказал…
ФЕНОМЕНОВ:
Вы видели, что у вас с забором?
ТЮРИН:
А что?
ФЕНОМЕНОВ:
Пойдемте…
Он подвел Тюрина к тому месту, где недавно стоял на четвереньках.
ФЕНОМЕНОВ:
Смотрите, я заметил… Лист практически держится на соплях… Видите?
Феноменов начал тыкать пальцем в зенки от шурупов.
ФЕНОМЕНОВ:
Нет шурупа, нет шурупа, нет шурупа…
ТЮРИН:
М-да… А я-то думаю - что гремит на участке? Весной я обновлял забор… Похоже, работяги нахалтурили…
ФЕНОМЕНОВ:
Нет, нет… Смотрите… Шурупы здесь были! Вот след от шляпки…
ТЮРИН:
Хотите сказать что кто-то их вывинтил…
ФЕНОМЕНОВ:
Да. Ветер!
ТЮРИН:
Ветер?
ФЕНОМЕНОВ:
Да… Этим летом – очень ветрено… У нас в поселке ветром срывает даже отливы…
Феноменов осторожно потянул на себя край листа… Образовалась солидная щель.
ФЕНОМЕНОВ:
Человек может пролезть. Не опасаетесь?
ТЮРИН:
Нет. Это же участок – Игоря. Зачем ему ко мне лезть? Он в дверь ходит. Но я поправлю.
ФЕНОМЕНОВ:
Ну, простите… Я полетел…
Феноменов оседлал Росинанта и, взмахнув рукой, нырнул в секретную калитку…
ТЮРИН:
Ветер… Дурак…
… пробормотал Тюрин, запирая за гостем.
60. НАТУРА. УЛИЦЫ ГОРОДА. СЪЕЗД С МОСТА. ДЕНЬ.
Светофор сменил гнев на милость. Автомобилисты, подзадоривая друг друга сигналами, потекли дальше. Машина Семенцова неожиданно покинула общий поток, свернула под мост и ушла на разворот.
61. НАТУРА. УЛИЦЫ ГОРОДА. В МАШИНЕ СЕМЕНЦОВА. ДЕНЬ.
Семенцов предупредил вопрос пассажирки…
СЕМЕНЦОВ:
По проспекту два часа мариноваться. Прорвемся огородами.
62. НАТУРА. УЛИЦЫ ГОРОДА.  В МАШИНЕ ИВАНОВА. ДЕНЬ.
Карп свернул следом.
ИВАНОВ (В РАЦИЮ):
Преследуемый свернул под мост. Хочет уйти дворами!
63. НАТУРА. УЛИЦЫ ГОРОДА. ПОСТ ДПС. ДЕНЬ.
Постовой, наблюдавший за происходящим через перекресток, беспомощно развел руками:
ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ:
А я что сделаю? 
64. НАТУРА. УЛИЦЫ ГОРОДА. ПЕРЕУЛОК. ДЕНЬ.
Машина Семенцова мчалась по узкой улочке забитой припаркованными автомобилями. Прохожие и собаки прижимались к чугунным оградам, провожая ее взглядом.
65. НАТУРА. УЛИЦЫ ГОРОДА. В МАШИНЕ СЕМЕНЦОВА. ДЕНЬ.
Алиса, вцепившись маникюром в подлокотники, писком сигнализировала о неровностях асфальта. Семенцов, держа в уголке рта разжеванную спичку, самозабвенно крутил баранку, время от времени косясь на коленки пассажирки. Алиса неопределенно кивнула и, обернувшись, увидела… …догонявшего их Иванова. В этот момент Семенцов резко повернул направо и если бы не ремень безопасности, девушка оказалась бы на коленях у своего похитителя.
66. НАТУРА. УЛИЦЫ ГОРОДА. ПЕРЕУЛОК. ДЕНЬ.
Карп не вписался в поворот и протаранил сложенные штабелем картонные ящики. Резко выворачивая руль одной рукой, он продолжал орать в рацию:
ИВАНОВ:
Подозреваемый свернул на Второй Колобовский, движется в сторону Большого Каретного. Пошлите кого-нибудь навстречу, зажмем его в тиски!
Свернув за угол, Карп обнаружил, что машина Семенцова испарилась.
ИВАНОВ:
Черт! Черт! Черт!
Он резко затормозил. Но неожиданно из дальней подворотни вылетел фейерверк голубей, а следом за ним выскочил таджик в дворницком фартуке и погрозил кому-то лысой метлой.
ИВАНОВ:
Ах, вон ты куда!
И Карп снова ударил по газам.
67. НАТУРА. УЛИЦЫ ГОРОДА. КРЫША ДОМА ВО ДВОРАХ. ДЕНЬ.
Другой таджик в оранжевом жилете и с кистью в руке, перегнувшись через ограждение на крыше, наблюдал сверху за тем, как машина Семенцова потревожила прикормленных старушками голубей и выскочила в переулок. Не прошло и секунды, как с другой стороны двора ворвалась другая машина и, едва не отправив старушек вслед за голубями, устремилась за первой машиной.  Таджик восхищенно цокнул зубом.
68. НАТУРА. УЛИЦЫ ГОРОДА.  ВЫЕЗД НА ПЕТРОВКУ. ДЕНЬ.
Настиг Карп Семенцова только на самой Петровке. Как положено, подрезал, прижал к борту и, выпрыгнув из машины, потянулся за пистолетом… Но выскочивший навстречу Семенцов ухватил его за грудки…
СЕМЕНЦОВ:
Ты где права купил, скотина? Ты чего делаешь!
Ошалевший от его напора Карп отшатнулся. И тут сзади раздался голос Воробьевой…
ВОРОБЬЕВА:
Семенцов, вы задержаны.
До Семенцова не сразу дошло…
СЕМЕНЦОВ:
Вы не лезьте, девушка! Таких дураков учить надо…
Он обернулся к Алисе…
СЕМЕНЦОВ:
Чего?
Карп скрутил его.
69. ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ ИВАНОВА. ДЕНЬ.
Когда Феноменов ворвался в кабинет, его глазам предстал кадр из американского фильма про копов. На колченогом стуле сутулился Семенцов. Иванов сидел перед ним одной ягодицей на столе - без пиджака, зато в сбруе с кобурой. Голливудская блондинка - Воробьева – за столом на ивановском месте.
Завидев Феноменова, Семенцов заверещал…
СЕМЕНЦОВ:
Саныч! Я знать не знал, что в багажнике! Меня попросили тачку перегнать. Не знал я, что в багажнике!
Карп снял ягодицу со стола. Феноменов глянул на него строго.
ФЕНОМЕНОВ:
Почему без моего ведома?
ИВАНОВ:
По горячим следам…
ФЕНОМЕНОВ:
А что у него с лицом?
ИВАНОВ:
Оказал сопротивление при задержании…
… потупился Карп. Алиса освободила Феноменову место.
ФЕНОМЕНОВ:
Сколько лет, сколько зим…
СЕМЕНЦОВ:
Саныч, волей клянусь… Не знал я про труп…
Феноменов скосился на оперов.
ФЕНОМЕНОВ:
И кто здесь кого допрашивал? Так, Семенцов, давай с начала и без истерик…
СЕМЕНЦОВ:
Позвонил мне мент… Говорит, есть задание… Сделаешь - сто штук. Не сделаешь - Свищ тебя за собой потянет… Жадность проклятая… Приподняться хотел. Сто штук на дороге не валяются…
ФЕНОМЕНОВ:
Так, тормози… Я не Вольф Мессинг, мысли не читаю… Рассказывай по порядку - что там еще со Свищом?
СЕМЕНЦОВ:
Свищ хату взял… Ну и его – взяли. В «Матроске» чалится…
ФЕНОМЕНОВ:
Ну, это неудивительно. Ты-то тут при чем?
СЕМЕНЦОВ:
Он у меня приспособу просил.
ФЕНОМЕНОВ:
И ты дал?
СЕМЕНЦОВ:
Дал.
ФЕНОМЕНОВ:
Ну, и дурак. Не понимал, зачем Свищу приспособа?
Семенцов скрючился и скрипнул зубами…
СЕМЕНЦОВ:
Черт дернул… Чтоб он быстрей отвалил…
ФЕНОМЕНОВ:
Ну - и…
СЕМЕНЦОВ:
Звонит мне мент и говорит - перегони машину. Машина там-то.
ФЕНОМЕНОВ:
«Там-то» - это немного неконкретно…
СЕМЕНЦОВ:
На пустыре у железки, три версты от МКАД по Дмитровскому…
ФЕНОМЕНОВ:
Сходится…
СЕМЕНЦОВ:
Ключи в замке, бабки в бардачке. И будильник велел в багажник положить. Я перегнал. Поставил на подземку…
ФЕНОМЕНОВ:
А с чего ты решил, что это был мент?
СЕМЕНЦОВ:
Со всего… По фене знает… Статьи мои все знает… Про Свища знает, про приспособу…
ФЕНОМЕНОВ:
Так может, он из ваших…
Семенцов покачал головой.
СЕМЕНЦОВ:
Нет… Он еще - такое знает…
ФЕНОМЕНОВ:
Что ты на зоне с администрацией сотрудничал?
Семенцов покраснел, как болгарский перец…
СЕМЕНЦОВ:
Ведь жена у меня, Саныч, жена и пасынок. Как я им в глаза посмотрю? Клялся, в ногах валялся… Нельзя мне на кичу!
Феноменов сделал ход конем.
ФЕНОМЕНОВ:
А кто тебя туда тащит? Сам же говорил – попросили машину перегнать. Ты перегнал. Что тут противозаконного?
… вскинул брови Феноменов. Семенцов задумался.
СЕМЕНЦОВ:
А как у меня жмур в багажнике оказался?
ФЕНОМЕНОВ:
Не твоя забота.
СЕМЕНЦОВ:
Не понял…
… засветился надеждой Семенцов.
ФЕНОМЕНОВ:
Зубри свои показания. Тебе позвонил неизвестный. Попросил об услуге. Ты забрал машину с пустыря, но решил проверить багажник…
СЕМЕНЦОВ:
Я к нему не притрагивался…
ФЕНОМЕНОВ:
Зубри, говорю… Открыл багажник, Увидел труп и сразу позвонил старому знакомому – Александру Александровичу Феноменову. А Александр Александрович велел тебе оставить машину на стоянке, как и было уговорено. Таким образом, ты оказал неоценимую помощь следствию.
У Семенцова от благодарности на глазах выступили слезы.
СЕМЕНЦОВ:
Спасибо, Саныч. Так что – мне теперь? Подписку?
ФЕНОМЕНОВ:
Гуляй так. Только не вздумай уехать. Из-под земли достану.
Семенцов пулей вылетел из кабинета… Иванов закипел.
ИВАНОВ:
Сан Саныч, ну нельзя же так! Даже если он всего лишь свидетель… Так мы убийство никогда не раскроем!
ФЕНОМЕНОВ:
Раскрыл я уже ваше убийство…
ИВАНОВ:
То есть?
ФЕНОМЕНОВ:
Собирайтесь, едем.
ВОРОБЬЕВА:
Куда?
… с готовностью отозвалась Воробьева.
ФЕНОМЕНОВ:
К Горенко. Карп, прихвати материалы по его фирме. И позвоните Ардатовой. Надо, чтобы она тоже подтянулась.
70. НАТУРА. УЧАСТОК ГОРЕНКО. ВЕЧЕР.
Горенко распахнул калитку. На пороге стоял Тюрин.
ГОРЕНКО:
Митя, что тебе… Давай попозже. Ко мне опять следователь едет…
ТЮРИН:
Он меня и дернул… Сказал, чтобы я  зашел к тебе…
ГОРЕНКО:
Черт!
Горенко впустил Тюрина на участок и захлопнул калитку.
ГОРЕНКО:
Что он еще выдумал?
ТЮРИН:
Не волнуйся. Что бы он ни выдумывал, улик у него нет.
В калитку позвонили.
ГОРЕНКО:
Ну, вот…
… пробормотал Горенко и вновь распахнул ее. За калиткой стояла Ирина.
ГОРЕНКО:
А ты что здесь делаешь?
ИРИНА:
Мне звонила уголовница… Велела приехать к тебе.
ГОРЕНКО:
Какая уголовница?
ИРИНА:
Не помню… Птичья фамилия…
ТЮРИН:
Все ясно…
Тюрин закрыл калитку.
ГОРЕНКО:
Что тебе ясно?
ТЮРИН:
Он собирает нас, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие…
ИРИНА:
Какое?
ТЮРИН:
Неважно. Он дотошен, не так уж глуп, местами даже проницателен. Но улик у него нет…
ИРИНА:
Улик чего? Игорь?
… выкатила глаза Ирина на Горенко.
ТЮРИН:
Значит, он будет нас колоть. Ловить на несовпадениях. А мы колоться не должны. Должны - каждый упрямо гнуть свою версию…
В калитку вновь позвонили.
ТЮРИН:
Спокойно!
Тюрин открыл. На пороге стояли Иванов и Воробьева.
ИВАНОВ:
Добрый день! Вы Игорь Альбертович? Я - старший оперуполномоченный Иванов. Стажер Воробьева.
ГОРЕНКО:
Добрый день, а…
ИВАНОВ:
Александр Александрович просит прощения… Он задерживается…
ГОРЕНКО:
Что ж… Прошу в дом…
ИВАНОВ:
Нет-нет, Александр Александрович просил, чтобы разговор происходил возле туи. У вас на участке есть туя?
ГОРЕНКО:
Есть… Пойдемте…
… ответил Горенко Иванову и за его спиной повертел пальцем у виска. Все остановились у забора, на том самом месте, где Феноменов стол на четвереньках.
ИВАНОВ:
Сан Саныч…
Лист профнастила вдруг отогнулся, и в образовавшуюся щель проник Феноменов.
ФЕНОМЕНОВ:
Простите, Дмитрий Ильич, опаздывал. Воспользовался вашим «коротким путем»… Нет, калитку я не взламывал… Пришлось вспомнить молодость… Там дерево! С грехом пополам перелез…
ИРИНА:
Как понимать этот спектакль, Феноменов?
ФЕНОМЕНОВ:
Как трагедию… Трагедию с убийством. Итак, вы сами только что видели… На участок к Игорю Альбертовичу легко проникнуть с участка Дмитрия Ильича. А мы уже знаем, что в день убийства Валентин Петрович был в гостях у Игоря Альбертовича, а Ирина Павловна – в гостях у Дмитрия Ильича.
ИРИНА:
И что из этого следует?
ФЕНОМЕНОВ:
Из этого следует, что теоретически любой из вас могут убить Валентина Петровича.
ТЮРИН:
Теоретически - он мог умереть и своей смертью…
ФЕНОМЕНОВ:
Увы. Воробьева, зачитайте нам, пожалуйста, экспертное заключение…
Алиса распахнула папку.
ВОРОБЬЕВА:
… Несмотря на отсутствие на коже и костях черепа внешних повреждений, характер разрыва головных сосудов недвусмысленно свидетельствует, что смерть наступила от удара по голове тяжелым тупым предметом…
Тюрин перебил…
ТЮРИН:
Он мог просто упасть. Александр Александрович, сами понимаете, я не совсем олух в этих делах… Плавал, знаю… Если у вас есть, что нам предъявить, предъявляйте… Если нет, у меня куча дел…
ФЕНОМЕНОВ:
Терпение, Дмитрий, терпение…
ГОРЕНКО:
Но зачем кому-то из нас его убивать. У нас нет мотивов!
… не выдержал Горенко.
ФЕНОМЕНОВ:
Мотивов полно. Ирине Борисовне давно наскучил нелюбимый муж. А развод грозил потерей благосостояния. Дмитрий Ильич, возможно, ревновал.
ГОРЕНКО:
Ревновал? Вы хотите сказать… Боже, я ничего об этом не знал. Бедный Валя… Ира, как ты могла?!
Тюрин бросил на него презрительный взгляд.
ТЮРИН:
Перестань паясничать, Игорь…
ФЕНОМЕНОВ:
Ирина часто бывала в гостях у Дмитрия Ильича. Ей ничего не стоило взять шуруповерт и заранее отвинтить лист. Чтобы иметь возможность в любой момент проникнуть на участок Игоря Альбертовича.
ИРИНА:
Шурупо-что? Да я не знаю, как он выглядит…
ТЮРИН:
Вы сами утверждали, что лист могло вырвать ветром…
ФЕНОМЕНОВ:
Если бы его вырвало ветром, Дмитрий, шурупы валялись бы в траве… А их там не было. Ни одного. Ни с той стороны, ни с этой…
ГОРЕНКО:
Так вот зачем вы ползали на карачках!
ТЮРИН:
Но у Ирины - алиби.
ФЕНОМЕНОВ:
Нет у нее никакого алиби. В плаще и парике Валентина Петровича за рулем его машины мог быть ее сообщник. А Валентин Петрович, уже мертвый к тому времени, – лежать в багажнике.
ИРИНА:
И кого же вы прочите мне в сообщники?
ФЕНОМЕНОВ:
Тут круг сужается. Это был один из вас двоих. Потому что Ирина Борисовна никак не успела бы отогнать машину на пустырь и к полуночи оказаться в клубе. Кроме того, рецидивисту Семенцову с просьбой перегнать машину на стоянку звонил мужчина. И этот мужчина, судя по всему, был сотрудником органов. Или бывшим сотрудником.
Тюрин хохотнул.
ТЮРИН:
Ловко… Да, я мог пролезть на участок к Игорю, убить Ардатова, надеть его плащ и парик и отогнать машину с трупом на пустырь. И вернуться через свою потайную калитку. Так что камеры меня бы не засекли. Снимаю шляпу, Феноменов. Есть только одно «но».
ФЕНОМЕНОВ:
Какое же?
ТЮРИН:
Как я убил Ардатова на участке Игоря так, что Игорь этого не заметил?
ФЕНОМЕНОВ:
Вот мы сейчас у него и спросим. Игорь Альбертович, скажите, вы провожали Ардатова в тот день до ворот?
ГОРЕНКО:
Нет, я закрыл их брелоком из окна.
ФЕНОМЕНОВ:
Значит, вашему соседу ничто не мешало, проникнув на ваш участок, дождаться, когда Ардатов выйдет из дома, оглушить или убить его, надеть его парик и плащ, сесть за руль его машины и покинуть поселок, обманув охрану. 
ГОРЕНКО:
Выходит, что так…
… испугался Горенко. Тюрин одарил соседа еще одним уничтожающим взглядом.
ФЕНОМЕНОВ:
В таком случае все очень логично… Ирина с Дмитрием задумывают убить Валентина Петровича и свалить вину на вас, Игорь Альбертович!
ГОРЕНКО:
На меня? Но это невозможно… Еще раз говорю: у меня не было мотива…
ФЕНОМЕНОВ:
А я еще раз повторяю: мотив был у каждого из вас троих… Воробьева… Зачитайте нам материал, который пришел вам из ОБЭПа.
Алиса вновь распахнула папку.
ВОРОБЬЕВА:
За последние три дня, в течение которых господин Горенко единолично управляет компанией «Интерфейспром», ее капитализация упала до пятидесяти процентов по сравнению с состоянием на момент смерти Ардатова. По оценкам экспертов, она составляла порядка тридцати миллионов долларов. В настоящий момент активы исчерпаны, а оставшееся имущество полностью поглощается суммой долга «Интербанкрезерву», то есть компании все того же господина Горенко.
Горенко начал как-то чернеть изнутри…
ИРИНА:
Кто-нибудь что-нибудь понял?
ТЮРИН:
Попросту говоря, этот скот разоряет компанию твоего мужа…
ИРИНА:
Как это понимать, Игорь?
ГОРЕНКО:
Ирина, он несет чушь. Просто я пытаюсь сохранить активы. Ведь дело против Вали не закрыто…
ИРИНА:
Так это ты его убил?
ГОРЕНКО:
Прекрати! Что ты несешь?
ИРИНА:
Ты убил его, а теперь разоряешь мою компанию?
ГОРЕНКО:
Ира! Что значит – твою, его? Это и моя компания! Феноменов, объясните вы ей…
ФЕНОМЕНОВ:
Мне плевать на вашу компанию. Хотя, думаю, ОБЭП ей скоро заинтересуется. Я расследую преступления против личности. В данном случае – убийство Валентина Ардатова.
- печально продолжил Феноменов. Горенко гадко заулыбался…
ГОРЕНКО:
Хотите сказать, что я заказал Дмитрию Валю?
ФЕНОМЕНОВ:
Ни в коем случае. Тюрин не убивал Валентина Петровича.
ТЮРИН:
Слава тебе господи! Просветление!
ГОРЕНКО:
Как? Но вы же сами… Он мог проникнуть… И …
ФЕНОМЕНОВ:
Мог. Но, если бы он убил Валентина Петровича, желая подставить вас, зачем бы он стал надевать парик, плащ и вывозить труп? А тем более приплетать к этому делу Семенцова. Ведь все улики и так указывали бы на вас. Так что Дмитрий Ильич Валентина Петровича не убивал.
ГОРЕНКО:
Но тогда… Я не понимаю…
ФЕНОМЕНОВ:
Теперь пойдемте в дом.
71. ИНТЕРЬЕР. ДАЧА ГОРЕНКО. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР.
Вся толпа ввалилась в гостиную. Феноменов провел пальцем по портрету супруги Горенко.
ФЕНОМЕНОВ:
Стекло так и не сменили… Я сразу обратил внимание на этот портрет. Без причины портреты жен об пол не швыряют. Сужу по себе!

ГОРЕНКО:
Я вам русским языком говорил: его снесло сквозняком…

ФЕНОМЕНОВ:
Говорили. Сквозняк, конечно, мог опрокинуть рамочку, но - тяжеленную вазу?
ИРИНА:
Какую вазу?
ФЕНОМЕНОВ:
Ту, след от которой остался на деке рояля. Ковер Игорь Альбертович пропылесосил, а протереть пыль забыл… А когда я спросил о вазе – не сразу вспомнил… Странно: человек собрал огромную коллекцию ваз, он серьезно увлечен фарфором и - толком не помнит, как лишился ценного экспоната. Если б у меня пропала маска, я горевал бы год.

ГОРЕНКО:
Это ваши проблемы. Я не горюю по таким поводам…
ФЕНОМЕНОВ:
А потом я увидел разбитый портрет вашей жены. А из парика, найденного вместе с трупом Ардатова, мы извлекли микрочастицы фарфора. Саксонского фарфора. Тут у меня все и склеилось…
ИРИНА:
Что склеилось?
ФЕНОМЕНОВ:
Это Игорь Альбертович убил Валентина Петровича. И убил - в порыве гнева. Потому что предумышленное убийство не совершают вазой, тем более майсенского фарфора.
ГОРЕНКО:
Что?
ФЕНОМЕНОВ:
Воробьева!
Алиса распахнула папку.
ВОРОБЬЕВА:
Горенко (Хомякова) Нина Николаевна. 1970-2000. Погибла в автокатастрофе. Уголовное дело прекращено за отсутствием события преступления. Однако в ходе расследования серьезно отрабатывалась версия причастности супруга Горенко Игорь Альбертовича. Со слов свидетелей, Горенко ревновал жену и угрожал ей расправой. Потерпевшая часто проводила время в обществе других мужчин. Супруг неоднократно устраивал из-за этого потерпевший скандалы в общественных местах и даже привлекался за хулиганство…
ИРИНА:
О боже!
ГОРЕНКО:
Сплетни.
ФЕНОМЕНОВ:
У нас это называется оперативная информация. Итак, вы, в припадке ревности, возможно, обоснованной, к покойной жене огрели своего партнера драгоценной вазой. Затем в сердцах швырнули на пол портрет.
ГОРЕНКО:
У вас нет свидетелей.
ФЕНОМЕНОВ:
Есть. Дмитрий Ильич, если он захочет давать показания.
ТЮРИН:
Александр, Александрович, я вам  их уже давал… Когда я уходил от Игоря Ардатов был жив и здоров…
ФЕНОМЕНОВ:
Я так не думаю. Вы специально долго курили под столбом, чтобы камера вас засекла. Потом отправили Ирину в клуб – обеспечивать алиби, а сами - отвинтили лист, напялили парик и плащ покойника, чтобы охрана в темноте приняла вас за Ардатова, и отогнали машину на пустырь. Но этого вам показалось мало. Машину могли бы найти слишком поздно…
ТЮРИН:
Поздно - для чего?
ФЕНОМЕНОВ:
Горенко мог успеть обанкротить компанию до того, как вы в качестве нового супруга Ирины станете ее совладельцем…
ИРИНА:
Кем?
ФЕНОМЕНОВ:
Дмитрий Ильич, человек с милицейским прошлым, помогал Игорю Альбертовичу обходить закон. За щедрое вознаграждение. И ему совершенно не улыбалось в одночасье лишиться по глупости такого ценного клиента. Тем более если, оказав клиенту помощь, можно было впоследствии его шантажировать… И он решили устроить небольшой спектакль. Поручил Семенцову сунуть в багажник будильник и оставить машину в людном месте. Если бы трюк удался и взрывники уничтожили бы автомобиль, дело было бы громкое и - совершенно не расследуемое. А Игорь Альбертович жил бы в постоянном страхе. Дмитрий Ильич совершили только одну ошибку.
ТЮРИН:
Какую же?
ФЕНОМЕНОВ:
Вам надо было ввернуть шурупы обратно. А вы наверняка сунули их в карман… Получилось, как в стихах… Не было гвоздя, подкова пропала… Ну, шурупа, то есть…
ТЮРИН
Блестяще. Я вас недооценивал, Феноменов. Только знаете что?
ФЕНОМЕНОВ:
Что?
ТЮРИН:
В суде все развалится. Семенцов – ненадежный свидетель.
ФЕНОМЕНОВ:
А Игорь Альбертович?
ГОРЕНКО:
Игорь не дурак - свидетельствовать против себя. А у вас против Игоря Альбертовича тоже нет улик.
ФЕНОМЕНОВ:
Зато у вас они наверняка есть. И мы найдем их при обыске. Не верю, чтобы вы с вашим оперативным опытом не сохранили на память осколочка фарфора!
Тюрин сник. Горенко внезапно бросился в атаку…
ГОРЕНКО:
Но вы не докажете, что убийство произошло у меня в доме… А значит…
ФЕНОМЕНОВ:
Здравствуйте! А ковер? Вы же не сдавали его в химчистку? А зря. Эксперты наверняка найдут там фарфор, и кожу Ардатова. Пары молекул достаточно.
ИРИНА:
Боже, какой ужас!
ФЕНОМЕНОВ:
Ну, не ужас, ужас… Но - ужас. Карпик, зови конвой…
ИВАНОВ:
Сан Саныч, я же просил - на работе…
ФЕНОМЕНОВ:
Ну, прости, я – любя…
Карп выскочил за дверь.
ТЮРИН:
Вы задерживаете нас как подозреваемых?
Феноменов покачал головой.
ФЕНОМЕНОВ:
Вы без пяти минут обвиняемые…
ИРИНА:
А я? Кто я теперь?
ФЕНОМЕНОВ:
Вы вдова. Не нищая. Но и на богатую невесту, похоже, не тянете.
72. НАТУРА. УЧАСТОК ГОРЕНКО. ВЕЧЕР.
Феноменов с Алисой вышли на крыльцо. Навстречу им от калитки шагали Карп и три милиционера.
ИВАНОВ:
А где ваш велик? Или вы сегодня - как люди?
ФЕНОМЕНОВ:
Нет, я его оставил у забора. Так что придется возвращаться тем же путем, что и пришел. Привет, Карпик! Удачи, Воробушек!
И Феноменов исчез за углом.
ВОРОБЬЕВА:
Как? Какой я ему «Воробушек»?
… возмутилась Алиса.
ИВАНОВ:
Привыкай… Он – любя.
73. НАТУРА. УЧАСТОК ТЮРИНА. ВЕЧЕР.
Феноменов влез через щель на участок Тюрина и двинул, было, к потайной калитке. Но тут раздался стук в другую калитку – парадную. Феноменов открыл… На пороге стояли два гастарбайтера с солнечного юга.
ГАСТАРБАЙТЕР:
Это… Хозяин, вызывал? Начальник сказал…
ФЕНОМЕНОВ:
Я не хозяин…
ГАСТАРБАЙТЕР:
Это… Начальник сказал… Забор чинить… Что-то надо…
ФЕНОМЕНОВ:
Надо, но я не хозяин.
ГАСТАРБАЙТЕР:
А… Это… Когда хозяин будет?
Феноменов задумался…
ФЕНОМЕНОВ:
Лет через пять, возможно…
ГАСТАРБАЙТЕР:
Хорошо, зайдем…
… невозмутимо кивнули гастарбайтеры.

Конец фильма.