В Израиле - живут счастливцы и жертвы Холокоста

Бельферман Моисей 2
 В Израиле – живут счастливцы и жертвы Холокоста.
     В Израиле мне повезло! Ведь моя специальность по образованию – инженер лесного хозяйства. Я легко, относительно просто устроился на работу. Даже без знания иврита. Что-как я говорил…
     Формалистика оформления потребовала время.
     Трудился я много, упорно, как могу… Я не могу не трудиться! Не могу трудиться в пол-руки.
     Вспоминаю: на меня часами смотрела Юзефа. Все равно ей нечего делать: смотрела или звонила. А я не обращал на нее внимание… И мой начальник господин Шпетер не обращал на нее внимания… Он – умный человек.
     Не только та Юзефа – отбывала часы работы…
     Я с удивлением узнавал: так рвались, так стремились люди попасть на работу! И добивались! Очень вскоре они становились… такими же бездельниками! Еще понятно: основной контингент работающих – защищены квиютами, постоянством. Это достижение израильских профсоюзников. Но эти… Без прав, фактически и без обязанностей…временные… ничем не защищенные… Ментальность израильская сказывается даже в мелочах.
     Нескольно первых месяцев «проверку» и «обучение» я провел в лесохозяйственном отделе - под начальством Милана Кулича… Позже перевели меня к исследователям, лесоустроителям. К господину Шпетеру. Он репатриировался из Румынии. Типичный интеллигент, йоки, как называют Евреев из Германии. Верно, у себя дома господин Шпетер говорит на немецком, немного отличном от старо-немецкого идиша. Уж точно, но не обычный Румынский Еврей. У тех – особенности…
     В нашем отделе мало кадровых перестановок…
     Одновременно со мной – поступил Исраэль Таубер: Сруль – в полном Русском смысле. Заносчивый и глупый Овен по Астрологическому знаку. А мне вообще не везет строить отношения с этими непомерно… малоразвитыми циниками. И еще долго начальником отдела трудился Гиль Сапир… Хороший специалист и человек воспитанный, культурный.
     В одел Кулича постоянно прибывают специалисты. Ведут поезную, частью исследовательскую работу.
     Хорошо помню Зоара… Потом он стал начальником отдела, после выхода на пенсию Милана Кулича. Еще две Женщины нашей специальности трудились…
     Неприметным он казался… Никак не вспомню имени сотрудника. Приезжал на работу с Маалота. Он там жил – до моего приобретения квартиры в Шломи в 1996. Соседи.
     Кажется, Миша его зовут… нет, не уверен… Серым он мне казался. Не то забитым, неразвитым… излишне тихим.
Он проявлял эмоции, не особенно… При каких-то обстоятельствах узнал-понял: он тоже – ребенок войны, на пару лет моложи меня. Он прошел гетто… По этой причине характерна для него… пришибленность. Определенные странности. Почти каждому человеку свойственны странности… Ему странности характерны в большей степени. До болезненности - осторожность, трусость… Даже не знаю, что и как это характеризовать.
     Забыл я из каких он мест – Украины!
     Украина – это сплошое Еврейское кладбище. Многие Украинцы – пособники в нацистском «окончательном решении Еврейского вопроса». Цифрами я не владею, но думаю: во время Второй Мировой войны (Великой Отечественной – так тешат свое нутро, заняты самолюбованием «советские патриоты») – половина из шести миллионов Евреев погибших - загублены на территории бывшего СССР. В Прибалтике, Украине, Белоруссии, Молдовии, части оккупированной РСФСР…
     Без активной помощи значительной части местного населения – нацисты не смогли определить, выявить, выделить, загнать в гетто, отправить на расстрелы эти миллионы Евреев.
     Те самые убийцы Евреев подхватили, по сей день повторяют нацистские клеветы о спасающихся в Ташкенте Евреях.
     Письмо Екатерины Савельевны Гроссман, Русской интеллигентки, матери писателя потрясает, очень убедительно подтверждает о бесполезно растраченных Еврейских судьбах – в Галуте. Бесполезны старания о моральном совершенствовании и духовном развитии жестоких стадно-животных народов.
     Изначально Галут оказался непомерным испытаем талантливого Еврейского народа – по причине нелепости судьбы и торжества физических сил гнусных садистов-завоевателей.