Можно не любить

Дик Восемь
редко так бывает
я читал эту небольшую книжку больше месяца,читал урывками читал заставляя себя читать хотя бы по несколько страниц в день.
"подросток савенко", лимонова-очень слабая книга.
так я думал,но не мог же я бросить её после прочтения почти половины.

её стоило читать,вы знаете,ради последних глав.

так бывает когда читая ты отрываешь глаза от белых листов и смотришь в потолок,и тебя начинает уносить,потихоньку уносить волной.

осень.
это слово словно холодный леденец во рту,я любил осень за то что можно было одеть новую джинсовую куртку или тонкий темно синий плащ,поднять ворот и прятаться в конце автобусов,разглядывая новые туфли с налипшими на них маленькими желтенькими веточками или листочками,только что по мокрому асфальту ты шагал,по мокрому асфальту и вот ты уже внутри автобуса,стоишь разглядываешь туфли убираешь влажные волосы со лба и бросаешь взгляды на людей.

вспомните воздух осени.

холодный воздух и запах листьев.

такое происходит когда ты спешишь на свидание или наоборот возвращаешься со свидания и твое сердце взволновано стучит,ты буквально втягиваешь голову в дерзко поднятый воротник и мыслями ты где то далеко...

и ты смотришь перед собой но не видишь сначала
но это девушка милая девушка в черном полу пальто
она сидит напротив тебя и возможно она ищет твой взгляд

ни для чего
просто

это ведь как игра такие взгляды в автобусе
кто первым опустит глаза кто первым не выдержит
кто победит
кто улыбнется
первым из вас.

это вызов да ты влюблен но ты должен принять этот вызов и ты смотришь на неё теперь ты уже здесь ты как и все чувствуешь всю прелесть городских асфальтовых дорог как и все ты подскакиваешь и шатаешься и крепко вцепившись в поручень негромко говоришь слово из пяти букв когда тебя кидает вперед потому что тот о ком это слово слишком резко утопил педаль тормоза.ты уже в этом мире и в этом мире девочка с милой улыбкой бросает тебе вызов.

чтобы понять что земля кружится и плывет под нашими ногами нужно смотреть на небо,чтобы понять что мир замер на несколько мгновений нужно смотреть в глаза этой девушки.

давайте не станем описывать её
представьте что она это вы
вспомните запах осени
и то как мерзнут руки
и ваша подруга не кстати наклонившись над вами тепло шепчет вам почти прямо в лицо:лена,у нас следующая...
и вы отводите глаза
и вы проиграли
и тот мальчик он победоносно улыбается
но как же мило он прячет улыбку
как же мило он делает понимающий вид и предлагает легким кивком головы ничью.

вы согласны на ничью?

холодные стекла и твое дыхание,сначала длинный вдох а потом выдох
и на запотевшем стекле ты на фоне осеннего неба выводишь
пальцем
что то
а потом быстро сходишь на этой остановке
потому что ей на следующей.

вы согласились на ничью
и вы читаете
что он оставил вам
на память

лена вы супер!

разве можно не любить осень, хотя бы за такие мгновения?

* * *

читая книгу я не видел за ней мальчика эдика савенко,и так и не увидел лишь на короткое мгновение в конце мелькнуло что то то как он сжигал свои стихи вырывая страницы из тетради и бросал их чтобы отогнать крыс,или эта его изменившаяся светка или то как он написал про мушку,это мгновения когда ему,писателю,удалось как будто бы включить свет в темной комнате и ослепить меня,читающего,но это просто мгновения.

На улице как будто бы ещё больше похолодало,и Эди зябко запахивает свою куртку.Люди заслуживают того,чтобы их убивали.Когда я вырасту совсем,я обязательно буду убивать людей,думает Эди.
На столе,мимо которого он проходит,всё так же лежит домино. Гарик только выложил домино в один большой замкнутый круг.

я люблю девушек за те мгновения когда они останавливают небо и вращение земли под моими ногами,каждая девушка каждая умеет это,хотя бы один раз в жизни и книги я тоже люблю за то что они заставляют меня лежать уставившись в потолок и разглядывать странные узоры и ленивую муху и тени и это странное состояние когда ещё нет настоящего когда прошлое словно мятный леденец во рту с привкусом осени и будущее это словно море и горячий песок в который отчаянно хочется запустить вот прямо сейчас свои пальцы...

разве можно не любить жизнь,хотя бы за такие мгновения?