Тещин погребок

Татьяна Подплутова 2
 «ТЕЩИН  ПОГРЕБОК». В гости.

Посмотрела, что многие авторы публикуют свои рецепты, поэтому решила, что и мои рецепты может кому-то понравятся. Приятного аппетита!!


Если вы хотите порадовать своего любимого зятя какими - то вкусными кушаньями, закусками, наливками, воспользуйтесь моими советами и недорогими рецептами, особенно они хороши для тех, у кого есть дача.

Итак, что делает теща, если неожиданно к ней заходит зять, да еще в обеденное время? Она начинает метаться, а в таком состоянии нельзя накормить вкусно.
А вот, наколол вам зять дров, а вы ему выносите кружку своего (больше нигде такого не производят) свекольного кваса – утоли, зятек, жажду. А квас резкий, вкусный, да еще понижает давление и уменьшает количество сахара в крови.

СВЕКОЛЬНЫЙ  КВАС.   0,5 кг свеклы тщательно вымойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Положите в банку, добавьте одну чайную ложку сахара, залейте одним литром холодной кипяченой воды, сверху в банку положите корочку черного хлеба. Банку накройте чистой марлей и поставьте в теплое место до тех пор, пока на поверхности кваса не перестанет образовываться пена (3 – 5 дней). Готовый процеженный квас может храниться в холодильнике до двух недель. Такой квас хорош и для окрошки. Для борща и окрошки квас необходимо сдобрить измельченным чесноком (1 зубчик на 1 литр).

Если вы хотите угодить зятю, и знаете, что он придет, приготовьте:  МАЛОСОЛЬНЫЕ  ПОМИДОРЫ - СКОРОСПЕЛКИ. Для этого срежьте крышечки у помидор, посыпьте зеленью с солью и чесноком, закройте крышками и поставьте помидоры друг на друга и через сутки острая и вкусная закуска готова! И вы увидите, как потеплеют глаза зятя. Но, если зять появился неожиданно, а у вас нет ничего, кроме копченой колбасы, картошки и огурцов – не отчаивайтесь! Вы сможете приготовить  САЛАТ «МОЛОДОСТЬ». Для этого нарежьте кубиками или соломкой вареную картошку, копченую колбасу и свежий огурец, все перемешайте и залейте сметаной или майонезом. Зятю такой салат  придется по вкусу, единственное, он может спросить: а почему «молодость»? А вы отвечайте: так свежий огурец!

А если у вас большой урожай алычи, зять – во дворе, не  волнуйтесь и напеките ему БЛИНЫ ИЗ АЛЫЧИ. 1 кг алычи проварите в подсоленной воде, отделите мякоть от косточек, добавьте 50 – 100 граммов муки, соль, щепотку сахара, хорошо перемешайте, добавляя воду до нужной густоты. Испеките блины, подайте к чаю, молоку, мясу.  А если помимо блинов, вы хотите накормить зятя и первым блюдом, приготовьте УШКИ ИЗ КАПУСТЫ. Приготовьте крутое тесто из муки, воды и соли, раскатайте в тонкий пласт, нарежьте маленькими квадратиками. На каждый квадратик положите фарш из капусты (свежей или кислой), обжаренной в масле с мелко нарезанным луком. Квадратики защипите так, чтобы получились треугольники, соедините концы каждого треугольника – и ушки готовы. В грибной или мясной бульон опустите приготовленные ушки и варите до готовности. Еще неплохо приготовить ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ.  Из 200 грамм муки, 2 яиц, 1 ст. ложки воды, 100 грамм маргарина, щепотки соли замесите густое тесто так, чтобы оно не прилипало к доске. Капусту мелко порубите, обжарьте на сковороде с жиром, добавьте рубленые яйца, зелень петрушки, соль и перемешайте. Тесто раскатайте тонким слоем и разрежьте на квадраты или прямоугольники. На каждый квадрат положите капустный фарш, накройте вторым квадратом и защипите. Опустите на 10 минут в слабо кипящую воду, выньте шумовкой, пусть стечет, и быстро обжарьте в горячем жире.

Зять пришел с рыбалки и принес вам карпа. Пока он принимает душ, переодевается, приготовьте ему блюдо  КАРП ЗАПЕЧЕННЫЙ.  Нарежьте 5 – 6 головок лука, посолите, поперчите и дайте немного напитаться луку. Противень или глубокую толстостенную сковороду смажьте растительным маслом, выложите на нее 2/3 части нарезанного лука и уложите карпа, посоленного внутри и снаружи и фаршированного оставшимся луком, покройте смесью из толченого чеснока и черного перца (можно добавить нарезанных помидор), полейте растительным маслом и запекайте в горячей духовке. Можно подавать с отварным картофелем, а можно приготовить  КАРТОФЕЛЬНЫЕ  ОЛАДЬИ. Натертый картофель отожмите, добавьте муку, соль, перец, яйцо и перемешайте. Полученную массу выложите ложкой на сильно разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Обжарьте с обеих сторон до образования румяной корочки. Подайте оладьи со сметаной.

А если ваш зять не любит рыбалку, но любит блюда из рыбы и приехал к вам в гости просто отдохнуть, ничего не делая, а у вас, кроме селедки в холодильнике, ничего рыбного нет, все равно вперед, за работу.  СЕЛЬДЬ  ДЛЯ  ОТДЫХА. Очистите свежею мороженую сельдь от костей, нарежьте кусочками, посолите, поперчите, посыпьте той приправой, которая нравится вашему зятю, положите в глубокую тарелку, накройте и пусть немного пропитается. А вы, тем временем нарежьте лук кольцами, морковь натрите на терке, перемешайте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, а потом долейте теплой воды и томите 10 минут. На лук и морковь уложите приготовленную ранее и обжаренную с двух сторон сельдь и залейте теплой водой. Томите 15 – 20 минут, пока не останется воды. За 5 минут до окончания полейте сельдь сметаной и накройте крышкой. Ваш зять будет очень доволен, а если к этому блюду вы подадите ему пиво – благодарности не будет конца.

Конечно, без салатов не обходится ни один завтрак, обед, ужин, будь то на даче, в гостях, или дома. Рецептов салатов очень много и простых и сложных. И вы многие из них можете готовить. Возьмите на заметку и этот рецепт:  САЛАТ «ВЕСЕННИЙ». Измельченные молодые листья одуванчика (2 стакана), 1 зубчик чеснока, натертая на терке морковь (1 стакан), 2 ст. ложки измельченных грецких орехов. Все перемешайте и заправьте майонезом. Приправа – специи для первых блюд.

Если вашему зятю нравятся яичные блюда, приготовьте ему яичницу с помидорами или с луком. Два помидора нарежьте кружочками, поджарьте на масле, затем выпустите на них 4 яйца, посыпьте солью и, накрыв крышкой, жарьте, пока не свернутся белки. К концу жарения яичницу посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Яичница с луком готовится так же, только вместо помидор поджарьте лук, нарезанный кольцами – 3 – 4 луковицы.

К чаю, молоку, компоту или кофе можно подать очень несложную в приготовлении и по составу выпечку.     КОВРИЖКА  ПО – ДОМАШНЕМУ.  1 стакан кефира, щепотка соли, неполная чайная ложка питьевой соды, все это хорошо взбить, пока не появятся пузыри и оставить на 10 минут. За это время смешайте 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара (если не любите слишком сладкое, то можно и чуть больше пол стакана), и 1 столовую ложку какао. Все перемешайте,  добавьте кефир, опять перемешайте до густоты сметаны. Противень или форму смажьте растительным маслом, вылейте эту смесь и поставьте в разогретую духовку на 30 – 40 минут. Можно в коврижку добавить изюм или любые фрукты.

Можно предложить к чаю очень хороший и быстрый в приготовлении рецепт десерта: ягода смородина черная. 3 кг черной смородины, 3 лимона с цедрой, 1 апельсин с цедрой перекрутить, удалив косточки лимона и апельсина, засыпать сахаром и оставить на 8 часов. Все хорошо перемешать и переложить в стерилизованные банки, закрыть капроновой (стерилизованной) крышкой и поставить в холодильник. Такое вкусное кушанье хранится до Нового года.

Что ж делать, если ваш зять  пьет только кофе, никаких других напитков не признает. Предложите ему кофе – как лекарство. Что необходимо добавить в кофе, чтобы извлечь из него максимальную пользу для здоровья? Кардамон – способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. На 2 стакана воды, возьмите 1 зернышко кардамона, 3 чайные ложки сахара, 4 – 5 чайные ложки молотого кофе и сварите кофе. Есть интересный рецепт наливки к обеденному столу в выходной день. Наливка может быть из любых ягод, я предлагаю вам рябиновую.

НАЛИВКА ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ.  Первый способ. Зрелые, чистые ягоды засыпьте в бутыль или банку на 2/3 части, пересыпьте сахаром, и поставьте в теплое место на 3 суток. Если хотите, чтобы наливка была более крепкой, то после того, как она выстояла 3 суток, встряхните ее и долейте водкой так, чтобы покрывала ягоды на два пальца. Бутыль или банку плотно закройте пробкой и поставьте в теплое место на 2 – 3 месяца, постоянно взбалтывая ее через 3 – 4 дня. Второй способ (быстрый). В банку насыпьте ягод, поставьте в посуду с холодной водой на ; высоты банки, в которой стерилизуете (под банку положите льняную салфетку), поставьте на огонь (на решетку или рассекатель) и доведите до кипения, затем убавьте огонь и кипятите 1,5 часа. Снимите с огня, остудите и выньте банку из посуды. Сок слейте, добавьте сахар и на 1 литр сока – 2 стакана водки. Наливка будет готова через сутки, она очень ароматная.

Хочется поделиться интересными рецептами,  времени на их приготовление затрачивается больше. КУРИЦА  НА  ЛЮБОЙ  ВКУС.  На дно кастрюли положите небольшой кусочек масла, нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец горошком, нарезанную на большие куски курицу. Ни капли воды! Посолить, поставить на слабый огонь на 1,5 часа. За пять минут до окончания добавить 0,5 стакана сметаны, 3 – 4 дольки чеснока, горсть нарезанных петрушки, кинзы, тмина. Курица в луковом соусе хороша еще тем, что ее можно готовить часто, разнообразив добавками, например, положить 2 – 3 сушеных гриба и т.д.

УТКА И КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕНЫЕ  НА  ПРОТИВНЕ. Нарезанный ломтиками или кружочками сырой картофель выложите на противень, посолите и обильно сбрызните водой. Утку можно нафаршировать яблоками кислых сортов, туда же добавьте внутренности. Положите утку на решетку брюшком вверх. Под решеткой расположите противень с картофелем. В процессе жарения жир из утки будет капать прямо на картофель. В течение 40 – 50 минут следует один раз перемешать картофель и перевернуть утку другой стороной. Утка  и картофель будут готовы одновременно.

КРОЛИК,  НАШПИГОВАННЫЙ ЧЕСНОКОМ  И  САЛОМ. Кроличью тушку промойте и разделите на куски. Вскипятите 1,5 литра воды с лавровым листом, остудите, добавьте 2 ст. ложки 5% уксуса. Залейте этой водой куски кролика и оставьте на ночь в прохладном месте. Затем слейте воду, обсушите куски мяса и нашпигуйте их чесноком и внутренним кроличьим салом. Если тушка не жирная, то нашпигуйте свиным салом, оставьте нашпигованное мясо на 1 – 1,5 часа, чтобы оно напиталось чесночным ароматом. После жарьте на жиру до румяной корочки. Затем сложите в кастрюлю, добавьте немного бульона и тушите в духовке полчаса. На гарнир – картофель.