Последняя гастроль Людмилы Зыкиной - 9

Серафим Григорьев
 Ч А С Т Ь   9
                «БАТЬКА»

       На следующий день делегация поезда «Поезд мира и согласия» ( Берлин - 2000) на автобусе отправляется на прием к Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко. Дважды Герой Советского Союза Виталий Попков и еще группа Героев Советского Союза блистают золотыми медалями и орденами на парадных кителях. Все обращают внимание на отсутствие в составе делегации Виталия Черноморцева и на бледность царственного лица Людмилы Зыкиной.
       Как и принято, в таких случаях, важных гостей пропускают вперед, и российская делегация ожидает выхода Президента за широким столом, угощаясь минеральной водой. Людмила Георгиевна о чем-то говорит с Виталием Попковым.
       А журналисты выдерживаются в специальной комнате, в которой офицеры КГБ Беларуси проверяют видеоаппаратуру и людей с перьями и блокнотами  на предмет их невинности. В эти минуты ожидания Первого лица, в этой комнате, под сверлящими взглядами офицеров  КГБ, возникает какая-то  наэлектризованная атмосфера.
       Пользуясь моментом, танцующей походкой в разрозненной толпе прохаживается стройная женщина с пытливыми глазами. По известной только ей приметам и бейджикам, она вычисляет, пригодных для вопроса самому Лукашенко, «прыгожих» журналистов. Это пресс-секретарь Президента - Олеся Мошковская.
       Иван Некудышнев замечает интерес к своей собственной персоне со стороны «сымпатычнай» девушки. Встав за его спиной, а он это чувствует, она прислушивается к разговору Ивана с оператором. Услышав несколько раз слово «Батька» в диалоге съемочной группы «ВОЕН-ТВ», пресс-секретарь делает какую-то пометку в своем блокноте с гербом Республики Беларусь. Лучше бы она этого не делала!..
       Президент Беларуси выходит державной походной исхудавшего от трудов праведных человека. Увидев Людмилу Зыкину, Александр Лукашенко преображается.
       - Людмила Георгиевна!.. Какую честь вы оказываете не только мне, но и всей Беларуси своим посещением, в канун празднования Дня Победы!.. Я всячески поддерживал эту идею с «Поездом мира и согласия» с самого зарождения ее! – сгибаясь в глубоком поклоне, Лукашенко целует руку великой певице.
       Впрочем, он замечает – Людмила Зыкина чем-то подавлена.
       После зачтения ранее заготовленного текста, Президент предлагает ветеранам Великой Отечественной войны выступить с ответным словом. Человек из легенды, дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель, Виталий Попков, помимо благодарственных слов о бережном сохранении братских могил и памятников, доводит до всех присутствующих неприглядный факт, который случился в Горецком  районе Могилевской области.
       - Только открыли в одной деревеньке новый гранитный памятник. Честь и хвала местным жителям!..  И установили новую металлическую ограду на сельской братской могиле, как через неделю ограду эту своровали! – человек с двумя  медалями «Золотая звезда» обводит своим суровым взглядом присутствующих, от которого всем становится не по себе.
      - Мне был доклад, на следующий же день, об этом… безобразном инциденте!  - фальцетом восклицает Президент Беларуси. – Комитет государственной безопасности представил нам справку: кражу металлической ограды  с братской могилы совершили смоленские братки!.. Воры были из Смоленска! – заключает Александр Лукашенко.
       Герои Советского Союза из Российской делегации и Людмила Зыкина обомлели – настолько быстро нашелся Президент Республики Беларусь.
       Задавали вопросы, льстивые и неудобные, как местные, так и западные журналисты. Иван Некудышнев сверлит взглядом пресс-секретаря Олесю Мошковскую и поднимает руку.
       - Пожалуйста - «ЦТРС Минобороны России»!
       - Иван Некудышнев! – представляется наш военный журналист. – Вопрос к дирекции акции: в Московских СМИ распространяется информация, что «Поезд мира и согласия» следует в Берлин на немецкие деньги!.. Насколько эта информация соответствует действительности?! – Иван Некудышнев при этом следит за реакцией Александра Лукашенко.
      Коммерческий директор «Академии Культуры России» Наталья Стольникова вопросительно смотрит на Людмилу Зыкину. Певица незаметно кивает головой.
       - Я впервые слышу об этом! Немецкая сторона спонсирует поездку?! Какая гнусная выдумка! – заливается краской Наталья Стольникова.
       Президент Беларуси вопросительно смотрит на своего пресс-секретаря. Олеся Мошковская готова взглядом испепелить Ивана Некудышнева, но слово – не воробей!..
       - И на каких условиях?! – шутливо спрашивает Александр Лукашенко у русской певицы.
       Людмила Зыкина прикладывает белоснежный платок к щеке, по которой скатывается скупая слеза.
       Понимая, что от Царь-певицы он сейчас не добьется и слова, Президент Республики Беларусь не произносит более ни слова.
       Журналисты выходят в фойе Дома приемов Президента Беларуси. Толпа, состоящая из негодующих  представителей различных служб Беларуси и «Академии Культуры России», обступает плотным кольцом Ивана Некудышнева.
       - Как вы посмели задать этот вопрос?!..
       - Поедете ли вы в Берлин, это «вяликый» вопрос! – заключает сцену выяснений отношений пресс-секретарь Президента Беларуси Олеся Мошковская. 
       А вице-адмирал Виталий Попков подходит к Ивану Некудышневу и демонстративно подает ему руку.
       - «Будем жить»! – произносит он знаменитые слова из фильма  «В бой идут одни старики».  Виталий Иванович стал прототипом не одного героя этого художественного фильма.
       Однако со сцены Дворца Республики, на Праздничном концерте, посвященному Дню Победы, Александр Лукашенко, получив от своих компетентных органов  дополнительную информацию, произносит слова  специально для Людмилы Зыкиной.
       - Дорогая Людмила Георгиевна, смею вас заверить, что «Поезд мира и согласия» не будет нуждаться ни в чем!.. И не только на территории Беларуси, но и в Берлине! – и Президент Беларуси дарит звонкоголосой певице роскошный букет.
       - Здесь пятьдесят пять алых роз! – Александр Лукашенко преклоняет колено и целует царственную руку великой русской певице.
       При этом звучат первые аккорды песни, под которые Президент Беларуси уходит со сцены:
  Поклонимся и мёртвым и живым,
  Всем тем, которых забывать нельзя,
  Поклонимся, поклонимся друзья!
        Русский Соловей превосходит самую себя.  Голос ее звучит, как будто,  из недр самой нашей матушки - России!.. Будто из каждого, из нас, извлекает она эти нотки трагической гордости за наше трагическое, но победоносное прошлое!.. Будто Святая вода льется и журчит по камешкам российской истории!.. Зал встает и поет вместе с ней!.. А Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени  Александрова удваивает  и в десять раз усиливает эффект присутствия праздничного действа!..
       Этот незабываемый концерт в Минске, в начале мая 2000 года, в котором принимали участие, в том числе, и «Кубанский казачий хор», и  Ансамбль «Россия», и «Песняры», потрясает зрителей до таких глубин, которые вряд ли достигнут современные творческие коллективы и исполнители.
       Такие певицы, как Людмила Зыкина, рождаются раз в тысячелетие!..
       На груди Ивана Некудышнева вибрирует мобильный телефон.
       - Иван Захарович, что у вас реально происходит в Минске?! – тревожным голосом спрашивает начальник «ВОЕН-ТВ» Олег Серебров. – Меня только что вызывал на ковер Министр обороны, маршал Сергеев!.. А министру, час назад, позвонили из Администрации Президента Российской Федерации! – нарочито подчеркивая официальное название России, Олег Серебров  дает понять подчиненному, что эта командировка стоит на контроле  в Кремле.
       - Рассказываю! – нахватавшись у кадровых военных уставных словечек, начинает Иван. - У нас идет все нормально. В данный момент снимаем в Минске Праздничный концерт. Слышите голос Людмилы Георгиевны?!..
       - Боюсь, что и сама Людмила Зыкина не поможет тебе в данной ситуации!.. Ты вопрос, о финансировании проекта, о немецких деньгах, задавал?..
       - Да! – отвечает Некудышнев.
       - На приеме  у Президента Республики Беларусь?!..
       - Да!..
       - Я бы тоже спросил! – утробно смеется начальник студи «ВОЕН-ТВ» и дает отбой.   
       К Ивану подходит генерал-майор Эдуард Нордман.
       - Пока ваша съемочная группа находится на территории Белоруссии, моей Белоруссии! – Эдуард Болиславович с нажимом произносит последние слова. – Ни один волосок не упадет с вашей головы!.. Впрочем, на всякий случай, ночевать я буду в вашем номере!..