Глава 41. Редьярд Киплинг

Виктор Еремин
Книга джунглей; Вторая книга джунглей; Маленькие сказки; Пак с холмов Пука, или Сказки Старой Англии; Награды и феи и др. сказки.

Джозеф Редьярд Киплинг родился 30 декабря 1865 г. в Бомбее. Отец его, Джон Локвуд Киплинг, был скульптором и декоратором. Он преподавал в бомбейской Школе искусств, а затем стал куратором Музея индийского искусства в Лахоре. Мать — Алиса Киплинг, урожденная Макдональд, была журналисткой.
Чтобы мальчик, с рождения живший в окружении слуг-индийцев, лучше узнал родной язык, в 6 лет его отослали в Англию, в маленький частный пансионат, который держала вдова погибшего моряка. Женщина почему-то сразу невзлюбила Редьярда. Годы, проведенные в пансионате, стали для ребенка временем страданий и унижений. Редьярд там чуть не умер и был спасен приехавшей матерью буквально на краю гибели. Мать перевела сына в Юнайтед Сервис Колледж. Именно там Редьярд решил стать писателем.
В 1882 г. Киплинг вернулся в Индию. Родители пристроили его помощником редактора в ежедневную «Гражданскую и военную газету». Редактор свалил всю работу на юношу и самоустранился. Редьярд собирал материалы, писал статьи, даже корректировал набор. При этом газета выходила каждый день! Несмотря на постоянную занятость, Киплинг умудрился еще издать сборник своих стихов «Департаментские песенки» и прозаический сборник «Простые рассказы гор». Очень быстро к молодому писателю пришла известность.
В 1890 г., будучи в Англии, Редьярд познакомился с американским писателем и бизнесменом Уолкоттом Балестье. Они задумали совместно написать приключенческий роман. Соавтор представил Киплинга своей сестре Каролине.
В 1891 г. Редьярд и Каролина поженились. В свадебное путешествие молодожены отправились в Японию, где их застало известие о том, что банк, в котором Киплинг держал капитал, разорился, и недавно обеспеченный, подающий большие надежды писатель оказался полным банкротом. С трудом добрались путешественники до Америки и поселились на родине Каролины в Братлборо, штат Вермонт. Там они прожили 4 года, и это было золотое время сказочника и поэта Киплинга. Тогда же у четы родились дочери — Джозефина и Элси.
А в 1893 г. к писателю обратилась главный редактор самого популярного в те времена американского подросткового «Журнала Святого Николая» писательница М.Э. Мэйпс Додж (автор известного романа «Ханс Бринкер, или Серебряные коньки»). Она просила рассказать ребятам об индийских джунглях. Отказаться Киплинг не мог, ведь с журналом Додж сотрудничали такие авторы, как М. Твен, Р.Л. Стивенсон, Брет Гарт и другие. Войти в этот блистательный ряд имен было великой честью для любого беллетриста.
Идея написать серию рассказов о своем детстве захватила Киплинга. Истории, опубликованные в «Журнале Святого Николая» в 1893—1894 гг., вошли в «Книгу джунглей», напечатанную отдельным изданием в 1894 г. Среди них были 3 рассказа о Маугли — мальчике, которого в 2-летнем возрасте чуть было не сожрал хромой тигр Шер-Хан, но который скрылся от убийцы, попал в логово к волкам, был вскормлен волчицей и стал членом волчьей стаи. Имя Маугли непереводимое — сам Киплинг трактовал его как «лягушонок», ошибочно полагая, что так это слово звучит на языке хиндустани.
«Книга джунглей» была принята читателями с восторгом. Писатель по свежим следам издал в 1895 г. «Вторую книгу джунглей», куда вошли остальные 5 рассказов о Маугли. Итого 8 рассказов.
В 1896 г. Киплинги уехали из США. В Англии у них почти сразу родился сын Джон. Только один раз писатель вернулся в Америку с любимой дочерью Джозефиной. Случилось это в 1899 г. В первые же дни на американской земле они тяжело заболели воспалением легких. Киплинг выжил, девочка умерла. Когда Джозефину хоронили, отец без сознания метался в горячке. Еще долго видение дочери преследовало писателя. Его отец сообщал: «Бедный Редьярд рассказывал матери, как он видит девочку, когда открывается дверь или пустует место за столом, как она выходит к нему из каждого тенистого уголка в саду, выходит сияющая и разрывает его душу на части».
С этого времени каждую зиму Киплинги проводили на юге Африки, подальше от сырых туманов севера. Там Киплинг подружился с основателем компании «Дэ Бирс», бриллиантовым королем и хозяином ЮАР Сесилем Родсом. В знак глубочайшего уважения Родс подарил писателю виллу в Кейптауне. В 1902 г. Киплинг сам купил в Англии в графстве Сассекс поместье, где и жил до своей кончины, периодически наезжая в африканскую резиденцию.
В 1901 г. писатель опубликовал роман «Ким». Это был литературный триумф, книгу сразу перевели на 20 языков. «Ким» оказался тем произведением, благодаря которому в 1907 г. Киплингу присудили Нобелевскую премию по литературе. Он стал ее первым лауреатом среди англичан и по сей день остается самым молодым лауреатом Нобелевской премии — писателю было 42 года.
Следом за романом началось время сказок, замечательных, забавных сказок Киплинга. Первыми были «Маленькие сказки», из которых дети узнали, «Как леопард получил свои пятна» или «Как была выдумана азбука», еще «Про кошку, которая гуляла сама по себе» и др.
В 1905 г. Киплинг со своими детьми Джоном и Элси устроили веселую игру в театр — они разыгрывали сценки из шекспировского «Сна в летнюю ночь». Джон исполнял роль лесного духа Пака, Элси — Титании, Киплинг — ткача Основы. В тот день писатель задумал, а через год опубликовал сборник сказок «Пак с холмов Пука». Еще через 4 года увидело свет продолжение — «Награды и феи». Обычно эти книги называют «Сказками старой Англии».
Когда началась Первая мировая война, сына Киплингов Джона хотели комиссовать по причине сильной близорукости. Отец обошел десятки кабинетов военного начальства и добился, чтобы молодого человека взяли на фронт в Ирландскую гвардию. В 1915 г. Джон пропал без вести.
После Первой мировой войны Киплинг жил уединенно. Дошло даже до того, что один из журналов объявил о его смерти. Одновременно либеральная общественность Европы устроила травлю писателя как проповедника колониализма и реакционера. В конце концов, массовый читатель перестал покупать книги великого творца.
Гибель Джона резко сказалась на здоровье отца. Уже в 1915 г. у него начался гастрит, который перерос в язву желудка. 18 января 1936 г. Редьярд Киплинг умер от желудочного кровотечения. Его с пышностью похоронили в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства.