8. Любовь Яковлевна Белова Сетько

Тамара Белова
   Годы жизни : 19 октября 1905 года-25 января 1971 года
Покоится в Качканаре- кладбище в посёлке Валериановск
Свекровь родилась в Ставропольском крае село Тищенское. Село названо в честь её какого то родственника. Она рассказывала, да меня тогда по молодости это мало интересовало. Она говорила, что в селе живут все родичи из рода Тищенко и Сетько. Мы с мужем были два раза в Тищенке, убедились в этом. Нас водили из дома в дом и всё были родичи. С опаской, но свекровь всё же рассказывала, что она выросла в зажиточной, а может быть, даже в богатой семье. Что отец держал лавки, вели торговлю в плоть до Москвы. Но время было такое, что нельзя было говорить о своих богатых родителях и дедах. Так что у меня очень обрывочные познания в этом вопросе.
В начале войны, когда все мужчины ушли на фронт, женщинам пришлось работать на опасных участках и профессиях. Свекровь пошла на железную дорогу стрелочницей. Зима 1942 года выпала лютая. Сильные морозы, снежные заносы. Она подскользнулась и проходящий поезд отрезал ногу ниже колена. У свекрови иногда прорывались воспоминания и о беззаботном детстве. Ей ни к чему было учиться шить или вязать. Только всё пришлось ей освоить и шитьё и вязание. Осташись без ноги, она нашла возможность трудиться: шила военное обмундирование, телогрейки для солдат. Военкомат ей дал швейную машину. Тем она кормилась с детьми до прихода фашистов. В оккупации пришлось много страху натерпеться и голодать. Парни подрастали и ходили промышлять у немцев в поисках продуктов пропитания. Один раз их поймали, когда они вытаскивали банки тушёнки с грузовика. Подростков хотели расстрелять на площади в назидание другим. Матери передали и она пришла на площадь и упала немцам в ноги. Немцы увидели мать на одной ноге, пощадили детей.
Ставрополье- это безлесье. Зимой топить печи нечем. Сыновья таскали книги из брошенной библиотеки, тем и отапливались. Однако парни любили читать,сидя у печи. Наиболее интересные книги прятали от матери на чердаке дома. Так книги сохранились и Василий Николаевич сберёг книги. Эти самые книги я и прочла в Маргуцеке при знакомстве с братьями Беловыми Василием и Николаем.
Со свекровью меня муж познакомил в августе месяце 1959 года. Она жила тогда в Борзе Забайкальского края. Как они оказались в Забайкалье, я запамятовала. Знаю только, что семья Василия Николаевича в Маргуцек переехала из Кривого Рогу-Украина.
Я уже писала, что у нас не было ни кровати, ни посуды. Мы поехали познакомиться и свекровь нам подарила целое состояние по тем временам: эмалированное ведро, мясорубку и несколько тарелок. Я была счастлива за такой подарок и очень бережно ко всему относилась.
Свекровь жила в Борзе одна. Тем более, что ей было тяжело выполнять домашнюю работу на одной ноге. Вторая нога была сделана деревянная «по топорному». Да в нашей стране до сих пор не могут обеспечить хорошим протезом, людей попавших в беду и оставшихся без ног. Состоятельные люди едут за границу за протезами.
Родился Коленька. Я работала в школе. В ясельках он сразу накричал грыжу, что кишочки вываливались через пупок. Мама помогла подлечить сына, но мы решили  всё же пригласить свекровь. Она с удовольствием согласилась. К тому времени нам дали в двухэтажном деревянном доме однокомнатную квартиру. Кухня была большая. Там поставили кровать для свекрови. Печь отапливалась в основном углем. Так как это степной район и лесов вокруг не было. Только горы, горы…Мне было легко: ребёнок присмотрен, обед всегда готов. Свекровь очень ревностно относилась к приготовлению обедов. Меня старалась не подпускать к печи, кастрюлям.
-Иди, тебя тетрадки ждут. Проверяй, да пятёрки ребяткам ставь.
Я практически не готовила пока жили со свекровью. Жили мы дружно. Ссориться не было причин. Но вот как только переехали в Качканар, между нами как кошка пробежала. Начались ссоры, выяснение отношений. Здесь какую то отрицательную роль играла старшая сноха. Как только она сходит к старшему сыну, приходила вся взъерошенная и враждебно настроенная. Я так и до сих пор не поняла причин ссор.
Продолжение
  http://www.proza.ru/2013/05/17/1402