Воскресная пицца

Адвоинженер
  Начну ровно с середины. Вчера благоверная принесла две коробки.
  Сами понимаете, пицца - счастье, которое можно заказать по телефону, купить в ближайшем ларьке или, потратив полдня, приготовить самому. Мне по душе последнее, но прекрасная леди так не думает.
  Мы его совсем закрыли, сказала она строго, надо в конце концов порадовать ребенка.

  Вообще, арест несовершеннолетнего имел цель возвышенную и педагогическую, важнее, причина нестандартная - русский, лучше сразу белую простынь и прямиком на кладбище.
  Что мы только не делали - орали, умоляли и занимались дополнительно, читали классиков с выражением и декламацией, применением навыков актерского мастерства, которых нет, но которые появляются в минуты тяжких испытаний.Благоверная добывала у подруг-училок чудесные пособия, редкие учебники и замечательные тесты, часами разбирали правила, писали диктанты, изложения и сочинения, повторяли падежи и склонения, времена и залоги, делали синтаксические расклады и грамматические анализы.
  Если бы меня учили так  - действительный статский, а может сам товарищ министра.
  Училка давно махнула рукой - подрастет, шепнула она доверительно после собрания, сам поймет, а там, глядишь, русский отменят -  перейдут, к примеру, на идиом-натурель, новиаль, универсалглот или пасилингву.

  За праздники отрок должен был повторить сто двадцать три правила и сделать разбор пятидесяти словечек. Мне достались пустяки - таблица умножения, правила с дробями и треугольники.
  Разумеется, стало жалко. Ей.

- Что ж мы его так загрузили.
- Мы, - робко переспросил я.
- Надо как-то порадовать, придать позитива.
- Дай подзатыльник и скажи, уходим гулять.

  Сказано-сделано, оно и правда обрадовалось.
  Выйдя из дома, кинул прощальный взгляд на окна - как он там, болезный, а болезный, который, как мы были уверены по уши погружен во самую глубину могучего, радостно швырял с балкона мешочки с водой. Галилей.
  Пришлось подняться и поблагодарить - пятнадцатилетний капитан-бомбардир понуро, но согласно кивал.

  Да, он понимает, что может попасть в автомобиль, человека или собаку.
  Да, он, представляет последствия такого попадания.
  Да, он больше так никогда не будет.
  Нет, ему не пять лет.
  Нет, он дорожит отношениями с мамой.
  Нет, не отморозок.
  Нет, он не дебил.

  Догадайтесь сами, кто какие вопросы задавал, а на следующий день сердце мамы сдалось - милый, проворковало оно нежно, хочешь чего-нибудь вкусненького...

  Милый  сходу выпалил  "пыцца" и тут же занырнул в комп, а счастливая мама кинулась в пекарню, и через полчаса две огромные пиццы красовались на столе.
  Само собой, за один присест умять обе трудновато, тем более, бонус - картошечка фри.
  Чадо слупило пару кусков плюс картошку, попило из под крана, торжественно объявило, что надо срочно делать уроки и ушло на глубину.

  Благоверная победно сияла - еще-бы, ведь именно ей удалось вывести затворника из печали и, пребывая в блаженной расслабленности, остатки пиццы оставила на плите - варочная панель, год назад купили. Сенсорное управление, индукционный нагрев - не хуже людей.
  Коробка заняла практически всю плоскость, но краешек, на котором расположены волшебные сенсоры, остался свободным.
  Учуяв запах и дождавшись, когда двуногие покинут кухню, котики стремительно взлетели.

  В инструкции по эксплуатации сказано, что в изделии предусмотрен сверх-надежный механизм защиты от несанкционированного доступа - даже, писала инструкция, злой и коварный диверсант не сможет включить панель без вашего ведома.
  И хотя Федя с Семой инструкцию не читали - благоверная предусмотрительно прячет  ее в дальний ящик, включили сходу.
  Младший, который на секунду вынырнул за яблоком, увидав на плите милых созданий, выставил обоих с кухни и плотно закрыл дверь - мышеловка захлопнулась и  в скором времени по квартире пополз запах. Горелого съестного вперемешку с бумагой.

  Сперва подумали, вентиляция -  выключили, открыли, промыли фильтры.
  Запах усилился. Высунулся в окно - ничего, но внутри приятного стало больше.
  Может, соседи, третьего дня было не продохнуть - Галина Ивановна жарила лук.
  Вышел на лестничную, принюхался к замочной, вызвал лифт - пусто, в квартире тем временем атмосфера накалялась.
  Наконец догадались зайти на кухню...

  Кухни не было - точнее, едва угадывалась, и оттуда клубами валил абсолютно взаправдишный плотный дымище.

- Какой козел поставил пиццу на плиту...
- Это все ваши котики любимые.
- Кто запустил котов на кухню...
- Какого хрена дверь закрыли
- Я-ж  предупреждал, нужно внимательнее...
- Иди, расцелуй своих котов...
- Дай волю, все спалите...

  Котов вынесли на балкон, открыли кислород-окно и поставили часового.

- У нас есть аромалампа!
- Умоляю, только не это...
- Тогда пойди, открой все двери

  Отмыли, проветрили, поужинали бутербродами, отбыли в лес, отгуляли километры и вернулись, и уже подходя к дому, довольные и счастливые, глянули вверх...

  Черная, шуршащая и брызгающая во все стороны, она летела прямо на нас. 
  Славтибеоспади, пронесло - разорвалась метрах в двух и только чуть-чуть забрызгала кроссовки.
  Что вы хотите - праздник не заканчивается, даже когда из города уходят военные