7. Николай Максимович Белов

Тамара Белова
    Год рождения на фото не написан. Теперь подсказать некому. Да и не столь важны даты. Что я знаю из уст других родственников? Николай Максимович был невысокого роста. Тёмный кудрявый залихватский чуб. Профессия – кузнец. Хорошо играл на гармонике. «Первый парень на деревне». Началась война с Германией и Николай Максимович ушёл на фронт. Любовь Яковлевна осталась с троими детьми. Вернулся с войны, но семейная жизнь плохо складывалась из-за частых выпивок. Но Николай Максимович уже не мог остановится- пил. Избивал жену – инвалида, за то, что не так быстро открывала подгулявшему мужу двери. В конце концов ушёл бродяжничать.

    Николай рассказывал, что отец ходил по деревням вместе с сыновьями. Зарабатывал кузнечным делом. Чуб кудрявый, на плече гармонь и кузнечный инструмент. Останавливались у какой- нибудь вдовы. Вдов было много, каждая готова была принять одинокого мужчину. Но дети им были не нужны. Относились к ним по разному. Если парни говорили, что их мачеха обижала, не кормила, уходили к другой. Так вот и сменили семнадцать мачех. Папаша Николай Максимович был лютого нрава. Что было не по его, кулак «срывался с полки» в раз. Из ревности даже одной женщине перерезал горло. Да не на смерть, а только голосовые связки перерезал.
 В горле у неё была как бы резиновая пробка, через неё она дышала. При разговоре затыкала пальцем эту пробку. Разговаривала с трудом, со свитом. Однажды мы с Николаем были у неё в Изобильном в гостях. Прасковья, так звали женщину, родила мальчика, как две капли воды, похожего на моего Николая. И назвала его тоже Николаем. Мальчики вернулись к матери, а папаша продолжал бродяжничать. Где и когда он умер, никто не знает.
Из родственников его никто не хоронил и неизвестно где его могила. Известен только год смерти 1950.
http://www.proza.ru/2013/05/06/840