нескучный вид транспорта

Галина Терешенок2
   Если у вас нет времени или средств на посещение театра, цирка, музея, читального зала библиотеки, не расстраивайтесь. Смело покупайте билет на электричку, садитесь в нее и отправляйтесь навстречу новым впечатлениям. Вот уж где в полной
 мере  начинаешь понимать знаменитый афоризм английского писателя Уильяма Моэма: « Вся  жизнь- театр», а наш российский ненавязчивый сервиз становится    воистину всеобъемлющим и всеохватывающим. Здесь он готов удовлетворить  все духовные и телесные потребности человека.

        Не успевает вошедшая стайка оживленных пассажиров занять места и умиротворенно затихнуть, приготовясь полюбоваться окрестным ландшафтом за окном или просто подремать на солнышке, как тут же раздается вопль: « Покупайте свежие газеты, граждане!» Далее хриплые прокуренные мужские голоса, мелодичные женские и звонкие дисканты мальчишек спешат вам сообщить, что откушала на завтрак английская королева в своей резиденции, где приземлился сокол Жириновский и как избавиться от домашних муравьев. Это идут один за другим  продавцы газет,  рекламируя и расхваливая именно то издания печатной продукции, которое ими продается. Правда, люди пенсионного возраста начинают смущенно ерзать, когда отрок лет 1 2, стремясь побыстрее реализовать газеты   и журналы с эротикой, пронзительно, на весь вагон начинает рассказывать о прелестях интимной жизни или пикантный анекдот из жизни кинозвезд. Тут же, не сходя с места, можно приобрести брошюрки с рецептами из народной медицины, при помощи которых, по уверению продавца, можно избавиться буквально от всех болезней, включая рак и СПИД. Если же случайно сталкиваются два разносчика, то между ними происходит мимолетная словесная перепалка, а то и небольшая борцовская схватка, которая носит некий цирковой колорит, веселя пассажиров.

             Не успели вы зашелестеть приобретенной газетой, как ваш слух начинает услаждать отлично поставленное женское сопрано, исполняющее арии из опер и немецкие народные песни в обработке композитора Иоганна Брамса. Несмотря на сложный репертуар певицам подают немногие, но довольно крупными купюрами.Очевидно, те, кто способен оценить исполнительниц. Как удалось выяснить, Маша, обладательница удивительно красивого голоса, поет для пассажиров не одна, а вместе с подругой. Только та предпочитает петь песни советских композиторов и русские народные. Обе девушки - студентки и работают обычно  по очереди: пока одна из них услаждает слух железнодорожных музыкальных ценителей, другая усердно конспектирует лекции преподавателей.

              Следом звучит вальс « На сопках Маньчжурии». Его на баяне исполняет пожилой солидный пенсионер. В протянутую кепку ему бросают честно заработанные деньги, в основном монетами. Засим, как в настоящем театре, следует антракт: вносят и предлагают мороженое, фрукты, разнообразную выпечку.За разносчиками  продуктов питания идет молодой парень и, хотите верьте, хотите нет, продает зубные щетки, жвачку и зубную пасту. Полный сервис: поел - почисти зубы.

                Съев мороженое или отведав тепленького пирожка с сомнительной начинкой, вы заинтересовано ждете продолжения разыгрываемого представления.

            Открывается занавес, то бишь дверь вагона, и вошедший мужчина с каким - то странным блеском в глазах начинает читать «лекцию», из которой озадаченные пассажиры узнают о критической демографической ситуации в стране, о том, что Святая Троица - это олицетворение трех детей- ангелочков, которые должны расти в каждой семье, о несчастных сиротах, о которых он, имярек в шляпе, денно и нощно заботится. В конце своего многословного и путанного выступления, взяв шляпу в руки, он призывает добросердечных граждан подать бедным сиротам кто сколько может. А он на каждого ребенка заведет счет в банке, положит на него сто рублей и через десять лет все сироты нашей необъятной страны станут обладателями  двух- трех миллионов. Защитника обездоленных детей сменяет бабуля, которая просвещает тех граждан, которые не знают, что этот день является днем Василия Блаженного, продает иконки, церковные календарики и призывает всех жертвовать на строительство храма. « Да не оскудеет рука дающего !».

                В этот момент входит еще одна старушка, которая продает  спички, приговаривая, что вот беда, сыну выдали зарплату спичками. Мужчина, купивший пачку спичек, то ли в шутку, то ли всерьез позавидовал ее сыну, сказав, что на его предприятии выдали зарплату чугунными сковородками. Обе бабушки испуганно перекрестились.
       
               Затем прошла женщина, что - то читавшая по - арабски из Корана. И хотя никто ничего не понял, ей тоже подали милостыню. Потом трое молодых ребят с гитарами исполнили песню из репертуара Владимира Высоцкого, а перед самой конечной станцией в вагон вошел старик, ведя на цепочке вместо собаки обезьяну, которая своими трюками и гримасами смешила людей, выпрашивая у них фрукты и сладости.

           Преимущество зрителей, едущих в электричке, перед всеми прочими заключается в том, что плата за все исполняемые сольные и групповые номера - дело хозяйское. Хочешь - плати, хочешь - нет.

            Кроме всех этих начинающих бизнесменов, артистов и лекторов за время следования электрички в пути по вагону прошло множество нищих с детьми, на костылях, с палочками, все сплошь инвалиды первой группы. Причем за полтора часа езды они прошли по всей электрички не раз и не два, что настоящему инвалиду не то что 1-й, но и 3 - й группы просто не по силам. Многим из этих нищих подавали просто из желания поскорее избавиться от них и от запаха перегара, сопровождающего их передвижение. Совет неопытным путешественникам: прежде чем сесть в электричку, разменяйте хотя бы десятку по рублю, так вам будет и удобнее и спокойнее.

        Ну а во всем остальном - приятного вам времяпровождения в транспорте, где о вас, о ваших развлечениях денно и нощно пекутся пока еще не признанные таланты сфер бизнеса и искусства.   


©