Темный властелин. Глава 13

Александр Новопашин
Глава №13
 - Командир, что-то тут не так. – Ирган осматривался вокруг, с тревогой сжимая свой топор. – Уже третий день пошёл, как мы вышли с проклятых земель, а вокруг ни одного живого человека. Давно уже пора попасться какому-нибудь патрулю. Сами же все в один голос говорили, что торзальцы решили поохотиться за нашими шкурами; ну, и где они?
 - Да, действительно, нет ни разведки, ни ловушек. – Рок, самый опытный среди воинов, втянул носом морозный осенний воздух. – Второй день пахнет дымом, значит, торзальцы где-то неподалёку. И то, что они так спокойны, означает, что они знают, где мы находимся, и куда мы идём. Поди, уже давно приготовили западню.
 - Конечно, знают. – Ворчливо произнёс Ирган. – Думаешь, их жрецы зря в храмах братьев-богов хлеб едят?
 - Возможно, они хотят дождаться, когда мы выйдем на более или менее открытую местность. – Задумчиво проговорил эльф. – У них явное преимущество в численности, поэтому торзальцы постараются решить всё одним ударом. А в лесу, или среди скал небольшой отряд может так затеряться, что его можно искать несколько недель, причём безрезультатно. Да ещё проклятые земли рядом, мы там сможем спрятаться, а торзальцы туда не сунутся. Они это понимают, и, поэтому, выманивают нас. К вечеру начнётся плоскогорье, вот там нас и постараются схватить.
 - Выспаться-то хоть дадут? – После прохода по проклятым землям Аксин стал несколько более беспечен. Силы юноши возросли многократно, а частые беседы с ламией о прошлых временах и о мастерах некромагии помогали закрывать бреши в знаниях о возможностях проклятого искусства.
 - Размечтался. – Эльф снова стал общаться с юношей, как обычно: весело, немного покровительственно. Похоже, Флерес забыл их разговор в проклятых землях. Или сделал вид, что забыл. – Тупо и банально ударят, когда мы будем устраиваться на ночлег. Зачем им сильно хитрить, если они уверенны, что сильнее нас?
 - Тогда нужно приготовиться к встрече.
 - Мы уже готовы. – Усмехнулся Флерес.
   Аксин посмотрел на остальных членов отряда, и увидел, что у всех под дорожными плащами поблёскивает металл доспехов. После похода по проклятым землям юноша ушёл в себя, пытаясь понять, во что он превратился, перестал обращать внимание на окружающий его мир, и вот результат….
 - А меня что, предупреждать не надо?!
 - А мы и хотели предупредить, на привале. – Эльфа, похоже, забавляло негодование Аксина. – Или тебе на подготовку нужно больше, чем половина дня?
 - Мальчики, не ссорьтесь, всё равно привал отменяется. – Мягкий, бархатный голос Беллы на этот раз звучал весело и насмешливо. – И пообедать у вас не получится, сегодня днём пир ждёт только меня.
 - Это почему? – Насторожился эльф.
 - Дорогой Флерес, да потому, что торзальцы не были в курсе, что ты так точно и правильно всё рассчитал, и поступили по-своему. – Мило улыбнулась эльфу ламия. – Они очистили от деревьев поляну впереди, и ждут нас там. Да, «командир», если захочешь повернуть назад, то придётся прорываться с боем. Позади нас дорога перекрыта. Они взяли нас в кольцо.
 - Откуда ты это знаешь?
 - Милый, самое прекрасное, что есть на свете – это человеческая кровь. Её я почую за тысячи шагов. А до людей сейчас немного ближе. – Облизнулась демоница. – Да, Аксин, разреши спросить. – Обернулась она к юноше. – Насчёт этих торзальцев правила тоже действуют? Ну, там, не пить кровь, и всё такое….
 - Шутишь? – Аксин спрыгнул с коня. Обычное животное не станет носить на спине некроманта в его боевой ипостаси, так что пока юноша не создаст для себя химеру, ему придётся воевать пешим. – Скажи, и далеко до торзальцев?
 - До тех, что впереди, шагов семьсот, не больше.
 - Ну, и что мы встали? – Обратился юноша к остальным. – Если вы все готовились к этой встрече с самого утра, то нет смысла тянуть. Да и невежливо заставлять ждать наших «радушных хозяев».
   Пока Аксин это говорил, его внешность стремительно менялась. Несколько мгновений – и перед отрядом стоял некромант в боевой ипостаси. Эльф отметил, что на этот раз юноша выглядит как-то по-другому. Нет, мраморная кожа синими прожилками вен и чёрные глаза без белков никуда не делись, но что-то было не так, как в проклятых землях. Приглядевшись, Флерес понял, в чём дело: от юноши в разные стороны стали расползаться практически невидимые щупальца, состоявшие, словно из полупрозрачных теней. Аура холода и тьмы, в первый раз просто окружавшая юношу, сейчас казалась живой. У Аксина, словно в один момент, выросли из тела десятки щупалец, превратив его из человека в жуткого монстра.
   Даже привычные Марк с Лерой непроизвольно вздрогнули, остальные же чуть не заорали от страха. Лошади шарахнулись в сторону от этой жуткой фигуры, пахнувшей болью, холодом и смертью.
 - Прекрасно, тёмный властелин! – Восторженная Белла подбежала к юноше, и встала слева от него. Справа уже привычно занял своё место Грей. – Идёмте, покажем этим людишкам! Прямо как в старые, добрые времена. Пусть эти твари познают всё могущество магии смерти!
   Аксин лишь улыбнулся жуткой улыбкой, и пошёл вперёд, взмахом руки приказывая остальным следовать за ним. В обычное время в юноше ещё можно было найти следы прежнего Аксина, но когда он окружал себя некромагией, и погружался во тьму, готовясь к бою, то человек исчезал. На место юного мага, раньше готового верить другим, не желающего причинять вред живым существам, вставал истинный тёмный властелин: могучий, страшный, безжалостный. Чувства словно покидали юношу, оставляя холодную голову и жар ненависти в сердце ко всякому, посмевшему встать на его пути.
 - Что-то мне стало жаль торзальцев. – К эльфу подъехал Стен. – Биться на мечах, лицом к лицу одно, но столкнуться с этим…. Не думаю, что человек заслуживает такой участи.
 - Да о чём ты говоришь?! – Закричал возмущённый этими словами Ирган. – Как можно жалеть этих собак?! Рвать их надо на части!
   Ударив пятками в бока лошади, он поскакал за Аксином, размахивая своим топором.
 - Ну, вот, наконец-то он сможет поквитаться. – Лера спокойно посмотрела на эльфа. – Но, что бы мы ни думали, нам тоже надо ехать за Аксином, командир. Позади тоже торзальцы, вампирша их учуяла; и они скоро будут здесь.
 - Да, отряду не стоит разделяться. Вперёд!
   Они догнали юношу как раз тогда, когда он вступил на рукотворную поляну, вырубленную торзальцами. Впереди и с боков их окружал ощетинившийся острой сталью строй покрытых бронёй воинов. Позади них на возвышениях через каждые несколько шагов стояли жрецы в их смешных, разноцветных одеждах.
 - Ого! – Присвистнул Марк, прикинув количество воинов, выставленных торзальцами. – Да у них одних жрецов только штук тридцать!
 - Не преувеличивай, всего двадцать пять. И воинов сотни четыре наберётся. – Поправила его, как обычно спокойная, Лера. – Похоже, они нас очень сильно зауважали.
 - Я бы предпочёл пользоваться меньшей популярностью и уважением у торзальцев. Вообще-то наша операция задумывалась, как тихая и незаметная. Спокойно прошли, взяли, что нужно, аккуратно ушли…. – Проговорил Флерес. – Эй, куда это он направился?!
   Аксин со своей неизменной свитой спокойно пошёл навстречу торзальцам. На полпути он остановился, и спокойно махнул рукой ожидающим их врагам.
 - Да что он такое задумал? – Эльф бросился к юноше, но лошадь отказывалась подходить к некроманту. Спешившись, и костеря беззащитное животное, Флерес подбежал к юноше.
   В это же время строй впереди Аксина расступился, и к нему вышла старая женщина в окружении пяти жрецов.
 - Что, решил сдаться, имперский пес? - Раздался её резкий, скрипучий голос. – Тогда пади на колени и моли о пощаде! И тогда, может быть, я решу доставить тебя живым на справедливый суд братьев-богов.
   Подойдя ближе, старуха вдруг резко отшатнулась.
 - Что у тебя с рожей?! Иллюзия? А ну, прекрати своё богомерзкое колдовство!
   Вперёд вышла Белла, сделав лёгкий реверанс в сторону старухи.
 - Великий тёмный властелин желает знать, с кем он говорит.
 - Что за ерунду ты несёшь? – Взвилась старуха. – Если хочешь знать, кто тебя прикончит, так слушай: с тобой говорит Теросена, верховная жрица братьев-богов! И вы, твари, сейчас горько пожалеете, что недавно в горах посмели поднять руку на их верных служителей!
 - Я польщён. – Холодный, мёртвый голос Аксина прервал словоизлияния верховной жрицы. – Против нас выслали весь свет церкви братьев-богов. Да и то, что ко мне обращается на «вы» сама верховная жрица, много значит. Правда, не могу понять, почему ко мне обращаются во множественном числе.
 - Что?!
   Но Аксин не дал ей снова заговорить.
 - «Вы, твари, убили жрецов» - повторил он. – Знай, что твоих раскрашенных клоунов убил я, один! А тебе скажу только одно: забирай своих людей, и проваливай! Тогда я подумаю, стоит или нет, мне, уничтожать всех вас, или кого-то можно отпустить доложить о гибели ваших жалких вояк.
 - Ты ещё очень горько пожалеешь о своих словах, имперский пёс! – В ярости прошипела Теросена. – Такое ничтожество, как ты, не могло справиться с моими славными братьями в честном бою. Ты, тварь, должен был умереть ещё тогда, и сейчас мы закончим то, что было начато.
   Резко развернувшись, старуха пошла к своим.
 - И зачем ты её разозлил? – Поинтересовался эльф. – Теперь они набросятся на нас, а могли бы немного потянуть время.
 - Пусть лучше они атакуют, чем обороняются. Там у них очень сильная защита, а если они бросятся, то сломают строй, и будут мешать друг другу. – Аксин что-то напряжённо обдумывал. – Белла, а не слишком ли много у них жрецов? Кажется, вампиры могут быть незаметны, практически невидимы….
 - Мы просто умеем неплохо отводить взгляд. Люди нас не замечают, но мы не невидимы.
 - То есть ты сможешь подкрасться к жрецам, когда начнётся заваруха? Они будут очень сильно увлечены мной, и вряд ли будут глазеть по сторонам, это я тебе обещаю.
 - Мммм. Говорят, они употребляют в только правильную еду, и из-за этого обладают отменным здоровьем. Какая же вкусная у них должна быть кровь. Попробовать бы хоть одного….
 - Не ограничивай себя. – Эльфу, стоящему рядом, стало жутко от голоса Аксина. – Зачем останавливаться на одном? Тем более что ты так долго сидела на вынужденной «диете». Постарайся «попробовать» их всех.
 - О, да, тёмный властелин! – Прокричала ламия. В её голосе звучал сумасшедший восторг, глаза горели, словно в экстазе. – Это будет чудесно!
 - А вы занимайте круговую оборону. – Повернулся Аксин к остальным подошедшим членом отряда. – Я нейтрализую воздействие жрецов, ты, Флерес, на первых порах займёшься наступающими.
 - Да, что-то рановато закончилось наше путешествие. – Спокойно произнёс Рок, доставая из-за спины щит и вытащив меч из ножен.
 - Не каркай. – Флерес прекрасно понял, что задумал юноша. – Без поддержки жрецов против некромагии их воины долго не протянут, а если вампирша всё-таки доберётся до этих послушников братьев-богов, то им станет не до общей битвы. Придётся срочно спасать себя и драгоценную шкуру верховной жрицы.
 - А к чему такие сложности? – Недоумевал Марк. – Аксин, ты же смог протаранить все проклятые земли насквозь. Неужели несколько торзальцев смогут тебя остановить.
 - Двадцать пять жрецов – это слишком много даже для меня.
 - Эй, завязывайте с разговорами. – Прикрикнул Флерес. – Похоже, началось.
   Действительно, торзальцы перешли к нападению. От фигурок жрецов отделились световые шары, и с нарастающей скоростью понеслись к отряду, оставляя за собой светящийся след.
   Несмотря на заверения Аксина, эльф сильно сомневался, что юноша сможет удержать защиту против постоянно атакующих двадцати пяти жрецов. Заклинания защиты были самыми энергоёмкими, и поэтому долго держать сплошную магическую стену против атак стольких сильных противников не мог никто из магов. Но Аксин и не думал уходить в глухую защиту. Призрачные щупальца тьмы, окружавшие юношу, обрели форму, и рванулись навстречу световым шарам жрецов, отклоняя их в сторону, или разрушая.
   «Вот это да! – Несмотря на его неприязнь к юному некроманту, Флерес был искренне восхищён. – Как всё просто: не городить тяжеленный магический щит, а наносить лёгкие, точечные удары по атакующим заклинаниям врага. Эта техника требует мало сил, но большого искусства в обращении с магической энергией».
   Магическая дуэль между Аксином и жрецами пока проходила без видимого преимущества какой-то одной из сторон. Юноша с видимой лёгкостью отражал атаки жрецов братьев-близнецов, но и его выпады не доходили до цели, позиция врага была великолепна защищена. Будь у торзальцев опытный командир, то он приказал бы продолжать дальше в том же духе, не уходя с защищённых позиций, и вымотать силы этого странного мага. Но атакой руководила верховная жрица Теросена, а эта старушка явно не отличалась выдержкой и терпением. Поняв, что её жрецы не могут сразу уничтожить наглых чужаков, она решила закончить все одним ударом, послав в атаку воинов.
   Затрубили трубы, и торзальцы ровными рядами со всех сторон двинулись вперёд. Но, чем ближе они подходили к отряду, тем больше мешали друг другу. Наконец, стройные линейки воинов распались, и дальше они двигались небольшими группами. Стрелы, выпущенные несколькими лучниками, легко отклонил в сторону порыв сильного ветра, вызванные эльфом.
   Когда до приближающихся торзальцев осталось шагов пятнадцать, магические атаки жрецов братьев-богов прекратились. Видимо, Белла смогла наконец-то добраться до них, и жрецы оказались не готовы к внезапному нападению. Аксин сумел воспользоваться передышкой, и нанёс удар по первым рядам атакующих. Торзальцы были защищены амулетами, благословенными в храме богами-близнецами, и юноше требовалось бы много силы, чтобы нейтрализовать их защиту. Поэтому заклинание было направлено не на них, а на окружающее пространство.
   Твёрдая, тронутая первым морозцем земля под ногами атакующих воинов мгновенно превратилась в вязкую, обволакивающую пыль, в которую, как в болото, провалились наступающие торзальцы.  Первые ряду ушли в землю по пояс, вторые, не ожидая ничего подобного, попадали, наткнувшись на них. Началась давка. Жрецы, видимо, смогли собраться после первого нападения ламии, продолжили атаки на Аксина, но уже не так слажено. Похоже, часть из них вынуждена была перенести свои усилия с юноши на вампиршу.
   Аксин, же, наоборот, стал влаживать в магическую атаку на жрецов все силы, понимая, что в одиночку Белла долго не выдержит, и очень скоро погибнет. Весь наступательный арсенал проклятого искусства был брошен в бой. Юноша вертелся, как сумасшедший, отбиваясь от атак со всех сторон, и посылая в ответ смерть во всевозможных её проявлениях. На головы жрецов лилась кислота, чёрные молнии пытались пробить их защиту. Магический огонь вырывался из-под ног, стремясь испепелить плоть. Воздух вокруг них темнел, становясь более плотным, стараясь разорвать лёгкие….
   Жрецы, как могли, отбивали эти атаки, и даже продолжали атаковать, понимая, что этот юный маг долго не сможет выдержать подобного темпа, но вдруг один из них повернулся, и обрушил огромный огненный шар на соседа.
   «Понятно, ламия перестала банально рвать глотки, и пустила в ход любовную магию. – Удовлетворённо подумал Флерес, глядя на эту картину. – Но всё равно, этих клоунов ещё слишком много, Аксин пока сконцентрировал на них всё своё внимание, так что с солдатами придётся разбираться нам».
   Торзальцы уже выбрались из пылевой ямы, и стремительно надвигались на небольшой отряд, пытаясь задавить противника числом.
 - Всем встать вокруг меня! – Закричал эльф.
   Кроме Леры все выполнили приказ, сгрудившись вокруг Флереса, прикрывшись щитами, и ощетинившись острой сталью.
 - Извини, командир, но в строю от танцора с клинками мало проку. – Лера выхватила свои похожие на серпы короткие мечи, и бросилась к торзальцам. – Ну, что, мальчики, потанцуем!
   Волна атакующий воинов захлестнула отряд. Эльфийское колдовство не могло сравниться с некромагией по смертоносности, но всё-таки могло преподнести наступающим несколько неприятных сюрпризов. Щедро раздавая направо и налево запасённые заклинания, отбрасывая и уничтожая атакующих, Флерес краем глаза заметил, что торзальцы стараются обходить Аксина стороной, видимо справедливо полагая, что заниматься этим странным юношей и его спутником, полностью закованным в доспехи с закрытым забралом должны жрецы. Те, кто на первых порах думал иначе, лежали у ног странной парочки, убитые ударом тяжёлой дубины, от которой не спасали ни латы, ни крепкий щит, или магией этого страшного юнца.
   Удивительно, но в первые мгновения атаки отряд выстоял. Торзальцы не смогли сразу порубить обороняющихся, задавив их числом. Когда формировался отряд, Флерес постарался всеми правдами и неправдами завербовать в него лучших воинов империи, и его усилия сейчас принесли свои плоды. Они устояли после первой атаки торзальцев. Те нахлынули, как волна на берег, но не смогли пробить строй, и смять горстку храбрецов. С изрубленными щитами, покрытые своей и чужой кровью, имперские воины не сломались. Эльф испытал гордость за себя и свой отряд, но понимал, что долго они не продержатся.
   В этот момент Турния, видимо, решила вновь их побаловать. Жрецы, поняв, что они недооценили врага, и что в этом бою Верховной жрице угрожает серьёзная опасность, решили отступить, спасая её жизнь. Часть жрецов ушли сразу, образовав защитный барьер вокруг Теросены, часть осталась прикрывать солдат. Баланс сил стал понемногу складываться явно не в пользу торзальцев.
   Несколько жрецов, зачарованные Беллой, набросились на своих. Остальные с трудом отбивали атаки Аксина, и уже не помышляли о нападении. Уйдя в глухую защиту, жрецы дали возможность юноше нанести несколько ударов по воинам. И Аксин полностью использовал предоставленную возможность.
   Тьма опустилась на поле битвы. Это была не просто темнота, приходящая с заходом солнца: это была тьма, враждебная всему живому. Члены отряда были защищены амулетами, созданными Аксином, и на них она не повлияла. А вот у торзальцев подобной защиты не было. Покров тьмы вдали от проклятых земель был нестоек, и быстро распался, но он успел сделать своё дело. Многие торзальцы попадали в обморок, а те, кто остались стоять, едва держались на ногах. Энергия смерти ослабила людей, лишив их большей жизненных сил. В одно мгновение сотни молодых, крепких воинов на время превратились в слабых, дряхлых инвалидов.   
 - Вперёд, командир, круши гадов! – Когда Ирган увидел почти беспомощных врагов, то не мог больше сдерживаться. Покинув строй, он бросился вперёд, размахивая топором. Старая ненависть к торзальцам, годами копившаяся в его душе, вырвалась наружу.
 - Всем стоять! – Окрик эльфа остановил бойцов, в горячке боя чуть не бросившихся за Ирганом следом. Флерес понимал, что даже ослабленные, четыре сотни врагов являются грозной силой, и их так просто не одолеть. Сейчас для небольшого отряда самым лучшим было оставаться в строю, не подпуская к себе врага, и ждать, надеясь, что Аксин и Белла всё-таки справятся со жрецами.
   Командующий торзальских войск, поняв, что в таком состоянии они много не навоюют, приказал трубить отступление. Это окончательно подорвало веру жрецов в победу. Этот юный маг оказался страшным противником, а ведь до начала боя они думали, что сомнут его первой же атакой. Двадцать пять жрецов против одного – этот расклад сил не позволял даже усомниться в быстрой и лёгкой победе. Сама Верховная жрица соизволила присутствовать при уничтожении имперских выскочек.
   Но этот бой изначально пошёл явно не так, как планировался. Сначала этот имперский юнец оказался могущественным непобедимым магом, а ведь до этого торзальцы считали, что магия ничто по сравнению с благословенной силой братьев-богов. Затем какой-то призрачный, неуловимый силуэт стал мелькать между ними, убивая людей. И, наконец, четыре сотни солдат не смогли справиться с жалкой кучкой людей, и некоторые из жрецов, видимо, сойдя с ума, стали атаковать собственных братьев. Да ещё сигнал об отступлении, поданный солдатам….
   Всё это сильно дезориентировало торзальцев, и отход на позиции превратился в чуть ли не бегство с поля боя. Пользуясь этой неразберихой, Аксин, уже не атакуемый жрецами, нанёс массовый удар. Конечно, юноша уже изрядно устал после боя со столькими противниками, и уже не мог пользоваться магией в полную силу. Волна сине-чёрного пламени, пущенная во все стороны, не была достаточно сильной, чтобы нанести серьёзный вред жрецам или защищённым талисманами воинам. Она лишь на мгновенье ослепила их и нанесла множество лёгких, не опасных для здоровья ожогов. Но, возникшая из-за криков боли со всех сторон паника сделала своё дело. Ослеплённые пламенем, заживо горящие торзальцы не выдержали. Воины дрогнули и побежали.
   Люди в панике бежали прочь, сбивая с ног и топча тех, кто ещё не полностью отошёл от воздействия покрова тьмы. Ни командиры, ни жрецы уже не могли остановить паническое бегство. Пренебрежение к малочисленному врагу, на проверку оказавшемуся  не таким уж беззащитным, и неожиданно большие потери мгновенно превратилось в жуткий ужас, гнавший торзальцев прочь.
   Глядя вслед убегавшему врагу, Флерес с облегчением перевёл дух.
 - Ну, вот и всё. Не знаю, надолго или нет, но мы отбились.
 - Не радуйся раньше времени, командир. – Рок обтёр меч об одежду убитого торзальского воина, и внимательно осмотрел чистое остриё. Оставшись доволен результатом, он мягко отправил меч в ножны. – Скоро они прекратят драпать, отдышатся, и поймут, что убегали от врага, которого они превосходили числом как минимум в сорок раз.  Причём на глазах верховной жрицы, голоса братьев-богов на земле.
 - Да, ребятам будет очень стыдно. – Протянул эльф. – Первые мгновения.
 - А потом они развернутся, и бросятся на нас, чтобы восстановить свою утраченную честь. – К ним подошла Лера, с ног до головы покрытая кровью. Судя по обычным грациозным движениям девушки, на ней не было ни царапины, а вся кровь на её теле принадлежала противникам. – И тогда нам вряд ли что поможет. Они будут не только куда злее, но и более осторожны. Сначала измотают нас мелкими атаками и магией жрецов, а потом возьмут. Тепленькими, и готовыми к торзальскому правосудию.
 - Ну, тогда чего же мы ждём? – Флерес обернулся, ища глазами Аксина. – Бегом к горам, пока путь свободен. Торзальцы стянули сюда все основные силы, и теперь путь впереди свободен, мелкие отряды не в счёт.
   Не обращая внимания на эльфа, юноша стоял, и смотрел на погибших в этом бою. Перед ним лежал мертвый Ирган, тянувшийся холодными пальцами к горлу лежавшего рядом тяжело раненого торзальского воина. Видимо, умирая, Ирган увидел очередного врага, и попытался захватить его с собой в мрачное царство Чонина. Аксин, глядевший на мёртвого товарища,  уже принял свой обычный вид, рядом стояли Грей и улыбающаяся, довольная ламия.
 - Аксин, что с тобой, поехали. – Поторопил его эльф.
 - Ирган погиб. – Не обращая внимания на Флереса, прошептал юноша. – Надо его похоронить.
 - Нет времени. – Отмахнулся эльф. – Пойдём. А то действительно скоро торзальцы появятся.
 - Иргана надо похоронить. – Аксин посмотрел в глаза Флересу. – Не правильно отдавать его тело на посмешище врагу и на растерзание зверям.
 - Да ты ещё погребальный костёр ему сложи. Заодно и нам всем. – Не выдержав, закричал эльф.
 - Костёр…. Пожалуй, это выход. – Аксин протянул руку в сторону тела Иргана, и на его месте вспыхнуло яркое пламя. За несколько мгновений оно превратило в пепел как тело Иргана, так и тела торзальцев, лежащих рядом. Даже доспехи воинов расплавились, превратившись в раскалённые лужицы металла.
 - Ну, теперь всё? – Нетерпеливо проговорил эльф.
 - А куда ты так торопишься, Флерес. – Ламия с фальшивым участием посмотрела на эльфа. - Чем тебя не устраивает это место для последнего боя и героической гибели? Мы всё равно не успеем дойти до гор, они нас нагонят. Братья-боги указывают их жрецам, где мы находимся, так что затеряться нам точно не удастся. А уж наше продвижение вперёд торзальские патрули точно постараются замедлить.
 - Братья-боги? – Флерес недоверчиво посмотрел на Беллу. – Что, неужели фанатизм передаётся через кровь? Если это так, то ты постарайся в следующий раз тщательнее выбирай жертвы. А то неизвестно, какие ещё идеи ты можешь подцепить за обедом.
 - Ты специально нанимал учителей для изучения остроумие? Если да, то зря потратил время и деньги. – Парировала демоница. – С кровью я получаю информацию о последних часах жизни жертвы. Так вот, сила, которую торзальцы знают, как боги-близнецы, действительно существует. И она им помогает. Что это: действительно боги, или просто мощный сгусток магической энергии, находящийся в других пространствах – неизвестно. Но жрецы оттого, что мы не знаем, с чем имеем дело, не становятся менее могущественными и опасными.
 - Хватит спорить. – Вмешался Аксин. – Флерес, ты, кажется, говорил, что мы должны поторопиться. Так поезжайте вперёд, я скоро вас догоню. А по поводу преследования не волнуйся: я приму меры. Наши преследователи не пройдут через это место.
 - Ты точно знаешь, что делаешь? – Эльф подозрительно посмотрел на юношу. – Насчёт твоего бегства я не волнуюсь, уж слишком ты любишь поступать правильно. Но насчёт других глупостей…. Аксин, ты случайно не решил благородно погибнуть, прикрывая отход друзей?
 - Флерес, ты дурак. – Рассмеялась Белла. – Не представляешь, о какой преграде для торзальцев он говорит.
 - Не надо им говорить. – Хмуро протянул Аксин. По поведению юноши было видно, что ему очень не нравилось то, что предстояло сейчас совершить. – А вы уезжайте. Здесь скоро не будет ждать живых ничего хорошего.
   Когда все, кроме верного Грея и демоницы отъехали на безопасное расстояние, Аксин оглядел поле боя. Выбрав относительно ровный участок почвы, он начертил на нём большую девятилучевую звезду.
 - Белла, а ты что стоишь? – Не оборачиваясь, произнёс он, нанося на остриях лучей звезды странные, только ему понятные символы. – Мне понадобится жертва. Найди мне кого-нибудь из живых, и чем больше, тем лучше: я видел вокруг несколько раненых. Только не вздумай пить их кровь! Она мне ещё понадобится.
 - Конечно, Тёмный Властелин. – Ламия склонилась перед юношей в глубоком поклоне….
   Бледный, смертельно уставший, юный маг догнал эльфа и остальных через несколько часов.
 - Ну, и что ты там сделал? – Сразу пристал с расспросами Флерес.
   Не сказав ни слова, юноша поехал вперёд. Его белое, напряжённое лицо казалось, вытесано из камня, и лишь в глазах плескалась безграничная боль.
 - Что сделал, что сделал…. – Ответила за Аксина Белла. – Спас он только что всех вас, вот что он сделал.

   Прогнозы эльфа и Леры не были точны. Торзальцы не бросились сразу в погоню за беглецами. Сначала командир воинов и жрецы во главе с Верховной жрицей собрали небольшой военный совет, на этот раз тщательно планируя преследование и атаку этих, оказавшихся такими серьёзными, врагов.
   За это время воины пришли в себя, и были готовы сломя голову броситься в погоню, чтобы догнать и растерзать обидчиков, заставивших их так позорно бежать с поля боя.  Но жрецы на этот раз не хотели рисковать, безрассудно атакуя этого странного молодого мага. Было принято решение догнать беглецов, и сначала измотать их магическими атаками, находясь под защитой плотного строя воинов, и затем взять в плен. Первоначальное решение просто уничтожить всех врагов на месте было пересмотрено. Теросена понимала, что необходимо взять их живыми, и узнать, откуда у обычного имперского мага может быть такая сила. В том, что этот юноша один такой на всю империю, Верховная жрица не сомневалась. В противном случае император бы уже давно атаковал Торзалию, укомплектовав армию непобедимыми боевыми магами.
   Через два часа торзальцы начали преследование беглецов. Они ничуть не сомневались в том, что их догонят: у каждого торзальского воина было по две сменной лошади, и жрецы прочитали молитву братьям-богам, давшую силы и свежесть уставшим воинам. Теперь они могли скакать целые сутки без отдыха, меняя лошадей. Но торзальцы на этот раз не торопились.
   Они ехали со средней скоростью, в боевом построении, держа оружие наготове. У воинов были чёткие инструкции: при обнаружении беглецов не вступать в бой, а создать заградительный барьер из щитов и острой стали между ними и жрецами, чтобы послушники братьев-богов, в свою очередь, могли без всяких помех атаковать пришельцев. На этот раз торзальцы просто не могли проиграть бой. Но этому тщательно разработанному плану не суждено было сбыться.
   Уже в сумерках подъехав к первому полю боя, торзальцы были вынуждены остановиться. Лошади остановились и не желали идти дальше. Они вставали на дыбы, хрипели, выкатывая глаза; по их телам пробегала волна мелкой дрожи.
 - Да что случилось с этой скотиной! – Раздражённо проговорил один из воинов, в сердцах сплюнув на землю. – Неужели они так от запаха крови шарахаются?
 - Может быть. – Произнёс седой ветеран, спешиваясь и стараясь успокоить своего коня. – Они почти все ещё в бою ещё не бывали, не привычные. Или волки пришли падалью полакомиться, вот лошади и беспокоятся.
 - Что встали?! – Вперёд выехал командир на храпящем жеребце. Конь боялся, но был вынужден подчиниться железной руке наездника. – А ну, вперёд!
 - Дак эти твари словно взбесились.
 - Ну и что? Берите под узды, и ведите. Главное – перевести их через поле, а дальше они успокоятся.
   Ведя упирающихся лошадей, воины с тревогой оглядывались по сторонам. Беспокойство животных понемногу стало передаваться и им. Они шли вперёд в сгущающейся темноте в полном безмолвии. Лес вокруг был так же тих и неподвижен.
 - Слушайте, а где все тела? – Шепот одного из воинов прозвучал в этой неестественной тишине, словно раскат грома.
 - Что?
 - Я помню, мы здесь бились с этими имперскими псами. А левее прыгала их девка с двумя кинжалами, похожими на крючки. Размахивала ими во все стороны, аж глаз не успевал уследить. Эта сумасшедшая стерва тогда много наших положила, тела лежали друг на друге; а сейчас здесь чисто, как в кошельке у пьяницы после хорошей попойки.   
 - Может, ты ошибся? Место, наверное, перепутал.
 - Да вроде здесь….
   Договорить ему не удалось. Впереди раздались звуки шаркающих шагов, и воины увидели тёмные силуэты нескольких десятков людей, приближающихся к ним.
 - Эй, кто там! А ну, стоять! – Один из солдат поднял повыше факел, и огонь осветил лица надвигающихся фигур.
 - Да это же наши! – Удивлённо и обрадовано закричали несколько торзальцев. – Ребята, вы живы! А мы уж думали, что вас, того….
   Не отвечая на приветственные выкрики, те быстро прошли разделявшее их расстояние. Протянув вперёд руки, словно для дружеских объятий, подошедшие бросились на воинов. Над полем боя вновь раздались крики боли.
   Те, кого торзальцы приняли за своих, набросились на воинов, разрывая пальцами, ставшими похожими на костяные когти, плоть и вцепляясь зубами в горло людей. Строй мгновенно смешался, началась паника. Все нападавшие были в доспехах торзальской гвардии, и в сумраке наступающей ночи было сложно определить; где свои, а где враги.
   Но эта неразбериха продлилась недолго. Жрецы создали небольшой светящийся шар, дававший достаточно света, чтобы на поле стало ясно, как днем. Чётко увидев врага, торзальские воины покрепче взялись за мечи. Жрецы воздели руки, и яркие молнии пронзили тела нападавших. Но ни разрушительные молнии, ни закалённая сталь не причинили им ни малейшего вреда.
   Нападающие словно не замечали ран, смертельных для обычного человека. Один, насквозь пронзённый молнией, с ещё дымящийся одеждой, вцепился в очередного воина. Другой, с распоротым животом, путаясь в собственных кишках, ковылял вперёд, стараясь добраться до живой плоти человека.
 - Зомби! – Пронёсся над полем битвы крик ужаса.
   В отличие от многих созданий тёмного искусства зомби могли находиться вне проклятых земель, правда, при этом они разлагались без защиты некромагии, как обычные мертвецы. Поэтому торзальцам иногда приходилось встречаться с неупокоенными, покинувшими проклятые земли, и нападавшими на патрули. Когда несколько десятков вооружённых воинов встречали такого зомби, то просто рубили его на куски, пока тот не переставал шевелиться. Но эти мертвецы сильно отличались от медлительных полуразложившихся трупов, с которыми торзальцы имели дело раньше.
   Аксин вложил в них много чёрной энергии смерти, принеся в жертву всех раненых торзальских воинов, найденных ламией. Эти зомби не были простыми, стихийно поднятыми мертвяками, они были созданы юным некромантом специально для боя. Не сравнимые с Греем, но всё же…. Сильные, быстрые, покрытые бронёй ещё при жизни, жаждущие тёплой крови, эти мертвецы были сильными соперниками. Магические удары жрецов, легко пробивающие мёртвые тела насквозь, не могли остановить зомби, а доспехи неплохо защищали от острых мечей. Изрубленные, наполовину сожженные, мертвецы рвались вперёд, безрезультатно пытаясь утолить терзающую их страшную жажду теплой плотью и кровью торзальских воинов. Те доблестно сражались с зомби, окружившими их со всех сторон. В конце концов, люди победили, но цена этой победы была страшна: вместо почти полутысячного войска на поле стояли, истерзанные и чуть живые, человек тридцать, прикрывая собой Верховную жрицу. Все жрецы и почти все воины были уничтожены горсткой боевых зомби – страшной пехотой войск некромантов старых времён.
 - Проклятые псы, как они могли такое сотворить! – Теросену била мелкая дрожь, и они сома не могла сказать, что было причиной этому: страшная усталость после боя, ярость, или ужас, обуявший Верховную жрицу братьев-богов. – Это же был некромант!
   Эта догадка осенила её в начале второго боя. Теросена, наконец, поняла, кем являлся этот странный юный маг. Эфемерный страх перед адептами проклятого искусства, витавший над людьми сотни лет, вдруг в одночасье обрёл форму. В отличие от людей империи, торзальцы были вынуждены жить рядом с проклятыми землями, напоминающими им об эре могущества некромантов. И вот теперь, спустя столетия, один из этих монстров вновь ступил на земли людей. Да ещё в союзе с их извечными противниками! Эту весть нужно было срочно донести до короля и совета! О преследовании врага вопрос уже не стоял, нужно было срочно скакать обратно. Но сначала нужно было позаботится о павших. Теросена взяла себя в руки и повернулась к оставшимся в живых воинам.
 - Вы доблестно сражались, и братья-боги оценят это. Я от их имени пожалую вам великую награду, и буду ходатайствовать перед королём о присвоении вам чинов, достойных подвигу, что вы сегодня совершили.  Но на сегодня вы ещё не до конца испили горькую чашу горестей и испытаний. Вам нужно отрубить головы у ваших павших товарищей, и сжечь их вместе с телами. Иначе проклятая тьма может пасть на их чистые останки, превратив их в порождения зла, что напали на нас.
 - Конечно, мы понимаем это, Ведающая. – Вперёд вышел один из воинов, преданно глядя на Верховную жрицу. В его глазах легко можно было увидеть ничем не прикрытое беспокойство. – Позволь только спросить: ты сказала, что этот маг был некромантом. Неужели это так?
 - Да, дети мои, как ни тяжело мне это говорить. – Теросена по-отечески положила руки на плечи воина. – Крепитесь, ибо снова восстало древнее зло. Да не оставят нас в своей милости братья-боги!