Расследование

Надежда Аверьянова
                Василич отложил бумаги в сторону, потянулся.Наконец-то работа завершена и впереди почти весь воскресный день.Закончилось суточное дежурство,заведены все уголовные дела и можно идти домой.Но на выходе из отдела милиции его остановил дежурный офицер:
-Василич, подожди.Только что звонили из Климовского .Просят срочно приехать, там, кажется, изнасилование.А оперативная группа выехала на кражу.
- И что предлагаешь?
-Надо ехать.Понимаю, что с ночного дежурства, но войди в положение!
И, предупредив его вопрос, быстро добавил:
-А машину дадим.
Вздохнув, Василич вернулся в кабинет, взял рабочую папку с бланками протоколов.А сев в машину, стал думать о предстоящей работе, о том, что дело щекотливое и повозиться придется.Эх, пропал выходной!
               В Климовском его ждали.У ворот дома его встречала женщина неопределенного возраста.Увидев Василича, вышедшего из машины, сходу зачастила:
-Утром у нее были такие грустные глаза, вся взъерошенная, есть отказывается и все молчит.Я ее спрашиваю, что случилось- молчит!Я уж и так и эдак к ней -все без толку!
-А поговорить-то с ней можно? Может мне что-нибудь сообщит?
-Можно-можно! Идем!
Она засеменила впереди Василича,смешно всхлапывая при этом руками, и все повторяя
-Снасиловал, лиходей, точно снасиловал!
-Куда идем-то?Она у тебя не дома разве?
Но женщина как будто его не слышала.И все причитала:
-Грустная...,взъерошенная...не ест совсем...девочка моя.
Обогнув дом, они подошли к двери хлева, на которой висел большой замок.
-Ты что, мать,во хлеву что ли ее держишь?
-А где же мне ее держать, блудницу такую?Так и норовит куда-нибудь убежать.Я уж ее и привязывала, и запирала на засов -находит способ убежать.Вот и посадила под замок!
-????
Пошарив в кармане курточки, достала ключ,открывая замок опять заголосила:
-Не уберегла....! Снасиловал,ирод! Не даром , видимо, шлындал все время возле дома, да во двор поглядывал!
-Вы кого-то подозреваете?
Замок никак не открывался....
-Что значит подозреваю?-всхлипнула тетка и погрозила кому-то невидимому кулаком.
-Гришка это, сосед наш...Точно, Гришка, больше некому!
Замок,наконец,подался...Василич достал из папки бумагу, готовясь писать.
Первой юркнула в хлев хозяйка, за ней, пригнув голову, шагнул Василич.
В хлеву было сумрачно...Немного привыкнув к полумраку он огляделся, но не увидел никого, кроме козы.
-Что, мать, дочка-то снова сбежала что ли теперь уже из-под замка?
Женщина непонимающе посмотрела на него...
-Какая дочка?Я ж тебе говорю,что взъерошенная шерсть, глаза смотри какие грустные, и не ест, и не пьет...Я тебе уже сколько времени толкую, что козу мою снасиловали....Спертизу надо делать, она у меня еще девочка была!
- А Гришка тогда кто?
- Гришка-то? Дак козел соседский,говорю! ...Все шлындал, да шлындал возле дома, а то еще и в огород лазил....Ирод...
               Василич медленно опустился на край кормушки, снял фуражку и расхохотался.Все еще продолжая смеяться он вышел из душного хлева на воздух и двинулся к воротам.А тетка бежала за ним и все продолжала
-Куда ж ты милок! Спертизу-то назначь...Снасиловали ж козочку мою....Молодая ж совсем...девочка...