Женское счастье

Римма Стаханова
  Ветер за окном хлопал ставнями, безжалостно срывал листья с деревьев, и гудел в печной трубе. Небо затянулось чёрными тучами. Вот-вот пойдёт дождь.
  Альбина Геннадьевна сидела у камина и смотрела свою любимую передачу:"Давай поженимся". Она всё думала, почему такие молодые, перспективные люди не могут найти себе сами пару? Неужели для этого нужно куда-то ехать? Раньше не было никаких передач и люди находили друг друга. Она, не то, чтобы осуждала их, просто она не понимала этого. Ведь для того, чтобы пожениться, нужно полюбить всей душой. А для этого нужно, чтобы между людьми пробежала искра, как электрический разряд.
  Именно так произошло когда-то с ней и с Женей. Воспоминания навалились на неё с такой силой, что она не могла не думать об этом. Она, будучи студенткой ЧГУ,  пришла тогда в университет, для сдачи экзаменов. Естественно, тряслась от страха.   
 Она стояла у стенки и нервно перебирала в руках листки с записями, хотя и  понимала, что перед смертью не надышишься. К ней подошёл парень.
- Девушка! Не бойтесь! Вы обязательно сдадите экзамен! С такими глазами невозможно не сдать! -  и он внимательно взглянул в её глаза, которые завораживали.
Аля не поняла тогда, что случилось, но от его слов и взгляда у неё сладко защемило сердце, а по телу разлилось тепло. "Что это"? – испугалась девушка, и ощутила ещё что-то похожее на покалывание  во всём теле.
Её  размышления были прерваны голосом педагога:"Карпова, заходите"!
   Аля переступала порог кабинета, а в её  ушах продолжали  звенеть слова парня. Она вытащила билет и села готовиться. Почему-то стало радостно на душе! Ей никто ещё не говорил комплиментов. Это оказалось очень приятным! То ли она действительно хорошо знала материал, то ли адреналин в крови сделал своё дело, но сдала она на "отлично"!
 Когда она вышла, застала молодого человека около дверей.
- Пять? – спросил он.
- Да! – ответила девушка и улыбнулась.
- А у тебя ещё и улыбка красивая! – сказал он и поздравил Алю со сдачей экзамена.
  Так завязалось их знакомство. Женя тогда проводил её до дома, и они договорились о встрече.
Он был старше её на три года. Уже преподавал в школе биологию. На вопрос, что он делал в ЧГУ, ответил, что пришёл знакомиться с самой очаровательной девушкой курса. Конечно, это была милая шутка. Но она перевернула всю жизнь Али.
  Через год они поженились. И долго бы жили счастливо, если бы не один случай, лишивший её любимого человека. Оказалось, что Женя вляпался в очень неприятную историю, о которой не хотел рассказывать любимой. Он просто исчез, оставив записку, чтобы она его не искала и, по возможности, забыла.
  Прошло с тех пор уже четыре года, но Аля всё ждала своего Евгения. Она не могла поверить, чтобы он сделал что-то страшное. Это просто какое-то недоразумение. Он обязательно вернётся. Альбина верила в это.
  Она жила в своей маленькой квартирке, которую оставила ей бабушка. Район был старый, но здесь выросла её мама, и она сама большую часть времени проводила у бабушки. После окончания института начала работать в школе преподавателем литературы. Денег не хватало. Подрабатывала, занимаясь подготовительными курсами. Со временем она сделала хороший ремонт в квартире и всё ждала Женю. Но он даже не писал! На что она надеялась? Кто его знает?
  Проходило время и Аля начала понимать, что напрасно ждёт. Она сходила, подала документы на развод. Её развели сразу же. Но облегчения от этого она не получила. А вдруг он вернётся? Но его даже найти не могли. Она же подавала в розыск, когда по истечении пяти лет, он не объявился. Где он мог быть?
  Однажды, прогуливаясь по парку, она заметила мужчину, который наблюдал за ней, сидя на скамейке. А почему поняла, что наблюдал, так потому, что он всё время смотрел в её сторону. И когда Аля собралась уходить, он подошёл к ней.
- Простите, пожалуйста, Вы – Аля?
- Да! А в чём дело? – спросила девушка.
- Мне нужно Вам что-то передать.
  Альбина смотрела на мужчину. Ему было примерно лет тридцать. Его манера  поведения говорила о том, что это человек воспитанный, интеллигентный.
- Я Вас слушаю. Что Вы хотели мне сказать? – и Аля внимательно посмотрела на него.
- Дело в том, что мне нужно сообщить Вам неприятное известие, - и мужчина, прокашлявшись, продолжал: – Ваш муж погиб. Мы нашли у него Ваш адрес. Пробили данные, узнали, что он был женат на Вас. Так же знаем то, что Вы взяли развод.
- И что я должна сделать? – спросила Аля и поймала себя на том, что смерть Жени её ничуть не тронула. Напротив, она испытала облегчение. Теперь она свободна. Ей не нужно думать о том, что он может появиться в её жизни в самое неподходящее время.
- Вам ничего не нужно делать. Он похоронен. Но это должно остаться у Вас, - и он передал свёрток.
  Оставшись дома, наедине с посылкой, она долго не решалась развернуть пакет.  А когда его вскрыла, увидела  письмо и несколько снимков. На фотографиях был Женя  с молодой женщиной. А рядом  маленький мальчик в инвалидной коляске. Она поняла всё, когда прочла письмо.
  "Аля! Я очень виноват перед тобой! Я-подлец! Испортил тебе жизнь! Но не мог испортить её своему сыну. Он нуждался во мне. Он был уже тогда, когда мы с тобой познакомились. Я разрывался на две семьи. С Верой мы жили, не расписываясь. Но я знал, что у неё ребёнок от меня. Сейчас я остался один. Не могу вернуться к тебе после всего, что произошло. Вера и сын погибли в автокатастрофе по моей вине. А я не хочу больше жить. Прощай, моя любимая! Прости за всё!"
  Только тут Аля дала волю слезам. Она жалела маленького человечка, который не успел пожить на белом свете, так и умер в страданиях. Она жалела Веру, которая была вынуждена принимать от Жени подачки, зная, что у него есть законная жена, которую он любил. Аля оплакивала свою любовь! Она представляла, что мог испытывать Женя, когда писал предсмертное письмо. "Боже мой! Почему всё так случилось!"
  Наплакавшись, она развернула свёрток, который был тут же. Там оказались деньги. Аля даже не стала их смотреть. Завернула обратно в бумагу и на следующий день решила снести в церковь.
  Вот так была закрыта одна страница её жизни. Но нужно было найти в себе силы жить дальше. И она нашла. Аля встретила хорошего человека. У неё не было к нему такой любви, как к Жене, но она прониклась чувством благодарности к Валерию. Он был очень внимательный, нежный, добрый, надёжный. Через год у них родился мальчик, и они назвали его Женей.
  Часто, глядя на него, Аля вспоминала свою первую любовь. И теперь ей хотелось, чтобы Валерий никогда  не разочаровался в ней. Он был достоин того, чтобы его любили. И она научится его любить!
 …Давно уже закончилась передача. Давно прогорели дрова в камине. А Альбина всё сидела, погружённая в свои воспоминания. И тут её привлёк шум за окном. Кто-то поднимался по лестнице.
- Любимая! Встречай! Это мы приехали! – услышала она.
  Первым забежал в дом Женька. Он запыхался! Ему не терпелось рассказать матери, как они хорошо с отцом порыбачили. Только вот помешал дождь, и им пришлось уезжать. Он восторженно рассказывал об этом и показывал ведёрко, в котором плавали караси.
- У-у, как много! Какой ты молодец, Женечка! Мы сварим уху из твоей рыбки, вкусную, вкусную!
  Валерий смотрел на жену, похорошевшую в последнее время. Беременность шла ей на пользу! Совсем скоро у них появится ещё один малыш, а может малышка… Он подошёл к ней, нежно прижал руку к животу.
- Ах, какой ты нетерпеливый! Ты зачем пинаешь маму? Подожди немного! Скоро ты появишься на свет и будешь играть со своим братиком, которому тоже не терпится  с тобой познакомиться. А сейчас успокойся! Маме нужно нас кормить, мы же голодные, как волки!
 Аля  смотрела на мужа и слёзы радости выступили у неё на глазах. Вот оно – женское счастье!
-