кн1 ч2 гл3 А любить некого

Ирина Лианова
См.содержание кн.1
http://www.proza.ru/2013/12/13/1906


ЗАПИСКИ МЕДВЕДЯ
или
ПО ТУ СТОРОНУ РЕАЛА
(роман)


КНИГА ПЕРВАЯ


Часть вторая
ДНЕВНИК


Глава 3
А ЛЮБИТЬ НЕКОГО


Читай мой дневник, Саша! Читай! И я всё расскажу тебе про себя. Всё! Я хочу, чтобы ты меня знал. Я хочу, что бы я, наконец, поняла сама себя. И ещё… Я люблю тебя, Саша! Но, я не люблю себя. Может потому, что я себя не знаю? Может быть… Читай мой дневник, Саша! А я буду писать, буду знакомиться сама с собой. Может мне удастся полюбить себя? Ты же меня не полюбишь, если я сама себя не люблю? Давай вместе читать меня? Может мы полюбим меня? Ну, или… поймём? Я открою тебе все свои тайны. Я попытаюсь понять. Попытаюсь понять себя. Понять тебя…

Из зеркала на меня смотрел медведь, старый, больной медведь, который ещё толком не вышел из коматозного состояния… Но, всё по порядку.


ЧУЖАЯ КВАРТИРА

Допустим, тебе показывают свой двухэтажный дом, допустим этот дом очень красивый и статусный, да и показывает тебе его твой потенциальный жених. Ну, ещё предположим, что ты - незамужняя, одинокая женщина. Какая у тебя будет реакция …?

- Очень красивый! Видно, что всё делалось с любовью..., - ну что-то типа того.

А у меня - нет. Меня всё это имущество начинает раздражать.

И я начинаю зло шутить:

- Не обижайся, но я бы не хотела в таком жить. Одной уборки сколько! Да и заблудиться в нём можно!

  И жениху непонятно, почему у меня такая реакция? К чему эти ироничные высказывания? Да и как же ему догадаться, что у меня срабатывают психологические установки против имущества. Одна из причин распада моего первого брака - это самое имущество!


***

Серёжа, мой первый муж и моя первая любовь, имел большую квартиру в центре города со всем необходимым. Нам было по 24 и у нас уже всё было, даже 12-летний сын. Серёжка учился в военном Симферопольском училище, когда умерла его мама. Он бросил учёбу, вернулся в наш город, небольшой русский городок в Узбекистане, и оформил опекунство над своим несовершеннолетним братом, отца у них не было. Всё это произошло ещё до нашего знакомства. После того, как мы поженились, я переехала жить в Серёжину квартиру, квартиру его родителей. Не могу сказать - Серёжка с братом давали мне это понять или это были мои собственные заморочки, но меня постоянно угнетало чувство, что я живу в чужой квартире, пользуюсь чужим имуществом. Когда Игорю, Серёжкиному брату, исполнилось 18, и я была беременна Ксенией, всё усугубилось. Мне казалось, что нам с Серёжей лучше жить отдельно от Игоря и в своей квартире. Мой развод, Ксюше тогда было 2 месяца, имел своей целью получение собственного жилья. Правда мужа я в свои планы не посвятила. В том, что Сергей согласится восстановить семью, я не сомневалась, да и развод считала формальностью, необходимой для получения квартиры.

Я, с грудным ребёнком на руках, оббивала пороги кабинетов начальников, благо мы строительная организация, а я молодой специалист, которому по закону обязаны были выделить жильё. Через год мне дали однокомнатную квартиру, в только что построенном общежитии. Когда я пришла к Серёже, с предложением начать жить вместе со мной и дочкой, он мне ответил:

- Меня уже НЕТ, я - УМЕР!

Оказывается, при обследовании у него обнаружили онкологию. И в дальнейшем, как я его не уговаривала, он не соглашался ни жить со мной, ни поехать со мной на Кубань, твердил:

- Живи сама! Я уже УМЕР!

Он умер в 1995, через год как я уехала. Я никак не могла получить из Узбекистана свидетельство о смерти Серёжи, его брат Игорь боялся, что я заберу их квартиру, хотя этот документ нужен мне был, чтобы оформить пенсию по потере кормильца на нашу дочь. Для себя я сделала вывод, что никогда больше не буду жить в чьём-то доме, пусть мужчины приходят жить ко мне, пусть голые, босые, наживём вместе, - мне морально так легче.
С Мишей так и вышло. Он в прямом смысле был голый и босый. Когда мы с ним познакомились Миша был женат, я его не воспринимала как будущего супруга, свято чту: «на чужом несчастье, счастья не построишь», но так сложилось. Я встретила его в тот период, когда он, отправив жену с детьми, контейнер со всем имуществом, задержался, что бы продать квартиру. В квартиру мы заселили квартирантку (узбечку, которая вселилась с одним одеялом…). Впоследствии, Мишина жена продала эту квартиру уже самостоятельно.
К жене Миша так и не вернулся, а так как дело было летом, то летняя одежда – это всё, что у него было.



***
Несмотря на то, что я уже давно была женой Миши, я вновь и вновь вспоминала подробности своего первого брака, своей первой любви. И задавала себе вопрос: «Почему?»
Мой первый муж не считал нужным вдаваться в подробности своих душевных переживаний, и часто я не могла объяснить его поступки, объясняла их по своему, а кое-что до сих пор не могу для себя уяснить и спросить-то уж не у кого…

Одно из оставшихся не понятым – это его поведение в конфликтной ситуации тройственного союза: Я, Муж, Брат мужа.

От Игоря стала исходить по отношению ко мне агрессия, допустим он, мог выключить свет в ванной комнате в тот момент, когда я принимала душ, а я, беременная, с трудом выбиралась из ванной в полной темноте. Но, предел всему наступил, когда Игорь, не пуская, раздавил мне пальцы дверью. В нашей квартире отдыхала компания подростков, совместно с Игорем, и по какой-то причине им не хотелось, чтобы я вошла в квартиру. Они держали дверь и смеялись. «Обкуренные, что ли?» Мне послышался в этом смехе голос мужа, и я упорно толкалась в дверь. Дверь распахнулась, когда у меня лопнули ногти, и брызнула кровь. Мужа среди них не было, я успокоилась, но теперь у меня перебиты пальцы, а на беременном животе - огромный синяк от дверной ручки. Поэтому, родив на неделю раньше срока, я с трудом ухаживала за Ксюшей. Перебинтованные пальцы с каждым пеленанием травмировались и кровоточили.

Я родила на третий день, после этого происшествия. Муж во всём обвинил только меня:

- Сама виновата! Куда ты лезла беременная?! Это же дети, - что с них взять?!
 
Серёже хотелось, чтобы я ушла пока жить к маме:
 
- Скоро Игорь уйдёт в армию, и ты тогда вернёшься!

Он любил своего брата – это был единственный для него родной человек после того, как они похоронили маму. Проходя мимо соседей, живших в Серёжином доме, я слышала за спиной:

- Захватила квартиру сирот! А после рождения ребенка, у неё ещё больше прав будет!
 
«Может эта мысль раздражает Игоря? А может то, что появится грудной ребёнок, и будет ему мешать? - Не знаю!»

Когда после родов я с дочерью на руках входила в дом, - одна, меня никто не забирал из роддома, соседи поинтересовались:

  - Куда ты идёшь? Кому ты там нужна? Не боишься, что Игорь положит на лицо ребёнка подушку и он задохнётся?

 Переночевав одну ночь с новорожденной Ксюшей, я утром ушла жить к маме , а когда немного окрепла, стала выбивать жильё для себя у нашей организации, где мне сказали:

-  Дели квартиру своего мужа!

Так как я не рассматривала этот вариант, посоветовали:

-  Разводись!

  Вот, пожалуй, и всё по теме ЧУЖАЯ КВАРТИРА. И всё же – «Ну, почему?»…и….«За что?»


См. продолжение: кн1 ч.2 гл.3 "ЧУЖАЯ КВАРТИРА-2"
http://www.proza.ru/2014/10/18/1449