Чтобы сохраниться как народ

Гуго Вормсбехер
Председателю Землячества немцев из России
Вальдемару Айзенбрайну

          Уважаемый г-н Председатель!
   Позвольте поздравить Вас с избранием на такой важный и ответственный пост руководителя Землячества.
   Российские немцы в Германии будут, на мой взгляд, играть всё большую роль в общественной, экономической, политической и внешнеполитической жизни страны. Не только из-за резко возросшей за последние двадцать лет их численности, но и своего творческого, трудового, образовательного потенциала, своей гражданской активности, долго сдерживаемой в годы Советской власти, своего еще не утраченного чувства общности и коллективизма, позволявшего им сохранять идентичность и до революции, и в трудные послевоенные годы.
   Масштабные задачи требуют для своего решения и соответствующих по масштабу людей. На примере движения российских немцев за реабилитацию можно сказать: их лидеры далеко не всегда отвечали и отвечают этим задачам, что не раз катастрофично сказывалось на авторитете и дееспособности движения, на результатах общей борьбы.
   Наш народ прошел, как Вам хорошо известно, очень нелегкий путь, пережил немало утрат. И сегодня главная задача, стоящая перед нами – выжить, сохраниться как народ, для чего требуется создание определенных условий. К ним относятся:
   реабилитация, совместное проживание, наличие собственной территории и тем самым собственной экономической базы, а также равенство прав и возможностей с другими народами страны. Над этими вопросами мы в России и работаем.
   Мы хорошо понимаем, что от решения этих вопросов в России зависит и будущее российских немцев в Германии, Казахстане, других странах. Потому что все российские немцы по-прежнему остаются одним народом. А значит, мы должны и вместе действовать для обеспечения будущего нашему народу. В этом сегодня большую роль может сыграть и Землячество - содействуя объединению российских немцев в Германии и приданию им достойной роли в жизни страны, поддерживая своим авторитетом и потенциалом усилия по их реабилитации в России, расширяя свой вклад в развитие отношений между двумя нашими Отечествами - Россией и Германией, без которых нашего народа быть не может.
   Позвольте выразить надежду, что в решении этих важных задач новое руководство Землячества сможет добиться и новых результатов. Чего ему в Вашем лице от всего сердца желаю.
     Гуго Вормсбехер
   Москва, 4 мая 2013 г.