Другая служба

Михаил Баютин
ДРУГАЯ СЛУЖБА

     - Колотоп... Колотоп... Кол-... Потолок... Белый потолок... А это лампа... под потолком... А где же люстра? – сознание возвращается медленно, но неохотно. Ощущение холода заставляет потянуть на себя одеяло, но одеяла нет. Рука в поисках пропавшего одеяла нащупывает что-то влажное вокруг тела.
     - Неужели опять.., недержание уже достало... Что это рядом? – Бонд повернул голову – голый человек, лежащий рядом, отвернулся лицом в другую сторону. Судя по разбросанным на подушке волосам и хрупкости фигуры, это женщина. Но почему на ней через плечо и вокруг пояса пулемётная лента с патронами? Приподнявшись на руке, Бонд попытался заглянуть в лицо женщины – может быть я её знаю? В руке у неё огромный пистолет неизвестной модели, а лицо... Всё лицо какое-то серое..., да оно покрыто шерстью! Вдруг, голова этой женщины открывает глаза и поворачивается к Бонду. Звериная пасть оскаливается в широкой улыбке, обнажая длинные клыки:
     - Здравствуй, милый, - говорит она. Изумлённый Бонд теряет дар речи, глядя на неё широко раскрытыми глазами. Вдруг, глаза этой головы становятся красными и она клацает зубами прямо перед лицом Бонда.
     В ужасе Бонд метнулся в сторону от неё...
     Звон какой-то посуды, всё мокрое вокруг... Боль в спине возвращает сознание окончательно и бесповоротно.
     - Приснится же такое..., - он провёл рукой по лбу, вытирая холодный пот. Свалившись с дивана, попал спиной на недопитую бутылку пива. Теперь пиво разлилось по полу среди других пустых бутылок, окурков и пепла на полу нет. – Значит, кончились сигареты, - первая мысль мелькнула в затуманенной, раскалывающейся от боли голове. Запах пива заставил подняться и встать. Шаркая ногами, еле-еле подошёл к столу. Будильник... Слышится работающий механизм: тик-так, тик...так...
     «Ничего не понял. Сколько сейчас времени...? Пять часов..., так пять или семнадцать...? Если семнадцать, то уже поздно. Если пять, то ещё рано». - Так идти на работу или нет...?- закричал он в панике. Гулкое эхо отозвалось ему вслед. – Кто здесь? – спросил он, в  ответ тишина. Неразрешимый вопрос добавил головной боли, а глубокое сожаление о пролитом пиве заставило сесть на стул. Тяжёлая голова улеглась на руки... Теперь уже никакая мысль не сможет посетить её, пока туман, хотя бы немножко, рассеется. Но это ошибка. Уже в следующие пятнадцать секунд первая мысль слабым светом мелькнула в тумане:
     - Окно..., надо открыть занавески и выключить свет ... гениальная мысль! – обрадованный, что он ещё на что-то способен, Бонд встал из-за стола, подошёл к окну и... А занавесок нет...
     - А где я? Может это и не мой дом? – он посмотрел на диван – никого. Бутылки на полу – так с кем не бывает? Помню, что со мной такое уже было... О-о, – заработала голова! -Появились первые воспоминания, значит, теперь дело пойдёт. А за окном, похоже, утро – народу мало, тишина ещё... Боль в спине – неудачно упал. Захотелось в туалет – ура! Значит, недержания не было, а мокрое пятно на диване, скорее всего... пиво.

     48 часов назад:
     - Колотоп..., кол-..., потолок... Лампа..., а где же люстра? – сверкнула мысль в тумане, заполнившем голову так плотно, что, казалось, голова сейчас лопнет. Позыв в туалет заставил подняться с дивана и опустить ноги на пол. Звон пустых бутылок на полу несколько оживил сознание, – всё-таки музыка положительно действует на организм, - заключил он.
     - Бутылки, чёрт, откуда их так много? Чем больше бутылок на полу, тем меньше желания убирать их. – Бонд встал, расталкивая бутылки ногами, побрёл в туалетную комнату.
     По пути в туалет следующая мысль озарила медленно рассеивающийся туман в голове:
     - А что, если все бутылки поднять и поставить стоя, тогда места на полу сразу станет больше – отличная мысль! Ладно, как-нибудь займёмся этим, - решил он. Приняв душ, Бонд взбодрился, поскоблил свои щеки старой бритвой: - Царапает..., надо купить новую..., уже месяц, кажется, собираюсь... Ладно, как-нибудь займёмся этим, - снова решил он. Затем, прошёл на кухню.
     - Чё бы съесть? – он открыл холодильник – пива нет, - а чё, собственно говоря, холодильник выключен? – возмутился он, но уже в следующую секунду следующая светлая мысль посетила его голову:
     «А зачем его включать, если в холодильнике всё-равно ничего нет. Вот он и стоит новый уже второй год. Постоянно новый холодильник – и это радует! – он закрыл холодильник. На столе – металлическая хлебница. Бонд, в предвкушении кусочка хлеба, открыл её крышку – чисто и пусто. - Новая хлебница, сколько лет – уже не помню. Чё, здесь никто не живёт, что ли?» - А чья это квартира?- громко спросил он и снова эхо из комнаты ответило ему.
     Бонд встал посреди кухни, обвёл её взглядом – знакомое что-то. Ну, да – вот и окурок, потушенный в раковине... Потрогал его – старый, затвердевший, - ага – это моя привычка тушить окурок в раковине, значит, и квартира тоже моя, но когда же я здесь был в последний раз? Окурок напомнил о желании закурить - надо найти сигареты. Пошёл в комнату, чтобы поискать в карманах одежды – одежды нет... Чудеса какие-то:
     - И где это я? – снова громко спросил он. Бутылки под ногами напомнили о земном происхождении всего окружающего и об его действительном пребывании здесь. Перешагивая через бутылки, пошёл в прихожую. Одежда висит на крючках: рядом с курткой – рубашка, брюки, майка..., ботинки..., носки...
     - Нич-чё не понял, кто так всё развесил?- засунул руку в карман куртки – сигареты! – Хоть что-то реальное, - достал пачку – половина скуренной сигареты, - а-а, узнаю свою привычку: оставлять аварийный запас, - обрадовался он, - значит, я всё-таки, у себя дома. Достал окурок, нашёл в кармане зажигалку, прикурил. Оживляющий дымок напомнил о течении времени. – Пора на работу, наверное, - посмотрел на будильник – семь часов.
     Сел на диван, задумался:
     - Что бы это значило – семь часов? Это уже после работы или ещё перед работой? – встал, пошёл на кухню выбросить докуренную сигарету. Звон бутылок привлёк его внимание, - а-а, это я уже сегодня слышал, значит, ещё утро и на работу надо, всё-таки, идти. – Зашёл на кухню, потушил окурок в раковине, оставив его здесь же, пошёл одеваться. Перешагивая через бутылки, он уловил в своей голове ценную мысль – нельзя бутылки ставить стоя, чтоб не сбиться со счёта времени. Разбросанные по всему полу бутылки представляют неудобство, конечно, но это мелочь по сравнению с опозданием на работу.
     Оделся, выходя, протянул правую руку к ручке двери – ручки нет. Ручка на другой стороне – для открывания левой рукой. Обернулся, осмотрел прихожую:  – Нич-чего не понятно – моя это квартира или нет? Ну, ладно, нет сейчас времени разбираться, - проверил ключи в кармане и вышел. Дверь захлопнулась. – Странно, - подумал Бонд, - и когда это я такой замок успел поставить? Хотя, стоп! Ведь я замки устанавливать не умею... Отошёл от двери, осмотрел её, постарался запомнить номер квартиры. Выйдя из дома, осмотрел двор, дом со стороны – да, вроде бы, всё то же самое. Примерно, два года назад управление выделило ему квартиру, так с тех пор дом таким же и остался,- значит, в этом доме я и живу и квартира эта моя... Неужели, два года я ни разу не убирал бутылки из квартиры...? Ладно, как-нибудь займёмся этим..., потом, - решил он.
     Только вошёл в рабочий кабинет – звонок телефона.
     - Бонд, - коротко представился он.
     - Зайди, - узнал он голос заместителя начальника управления.
     - Ни здрасьте, ни до свидания – сразу в стойло, - буркнул недовольный Бонд.
     - Разрешите войти? – Бонд открыл дверь кабинета зама.
     - Давай, давай – заваливай, - зам на листе бумаги отрабатывал свою подпись, заполняя чистую страницу размашистыми витиеватыми знаками. Он оторвался от своего занятия и рукой показал на стул возле стола, - садись.
     Бонд сел на указанное место, молча глядя на зама.
     - Тут, короче, дело одно есть. Надо, вобщем, тебе за девчонкой одной присмотреть. Это дочь нашего премьер министра. Ну, короче, чтоб с нею всё было в порядке и никто чтоб её не обидел. В школе, где она учится, - зам открыл толстый блокнот для записей, лежащий на столе, - а, вот – в школе номер тринадцать, - зам остановился на мгновение, смотря на запись в блокноте, - вот, блин, тринадцатого этажа у нас нет, а тринадцатая школа есть. Чертополох какой-то. Ну, ладно, - продолжил он, - вобщем, в этой самой школе будут проходить соревнования по ..., по-по..., - он ещё полистал свой блокнот, - не могу найти, где я записал. Короче, по какому-то болу. Там резинку одним концом привязывают к пальцу руки, другой конец к шарику и бросают этот шарик в пол. Он отскакивает от пола и резинка возвращает его обратно в руку. На полу нарисованы круги, вроде мишени с номерами, и кто больше очков наберёт – тот и выиграл. Высоко интеллектуальная игра, мягко говоря, но для уровня развития нашей молодёжи это экстрим. Твоя задача – чтоб с дочкой премьера ничего не случилось. Мало ли кто пожелает её обидеть, так ты, вроде случайного прохожего, заступишься за неё.
     - А соревнования будут проходить внутри школы или на улице? – спросил Бонд.
     - В спортивном зале школы, а что?
     - Так какой же я случайный прохожий в спортивном зале школы? – поинтересовался Бонд.
     - Ты не умничай тут, всё предусмотрено. Короче, ну, скажем, ты страстный любитель этой игры и поклонник её с детских лет.
     - Поклонник игры, что ли? – переспросил Бонд.
     - Ну, да. Не девчонки же этой... Ты там смотри у меня, - зам погрозил ему пальцем. – Девчонка эта не простая – дочка премьера нашего. Понял?
     Бонд кивнул головой.
     - Чтобы тебе не светиться, вот тебе ксива таксиста. Мол, ты работаешь водителем такси, но вот заскочил поболеть за какую-нибудь команду и тэ дэ и тэ пэ. Понял, да? – с этими словами зам достал из кармана удостоверение и бросил его на стол перед Бондом, - прочти и запомни свою новую кликуху.
     - Чего запомнить? - спросил Бонд.
     - Имя и фамилию, - с повышением голоса ответил зам.
     Бонд открыл удостоверение – имя и фамилия трудночитаемы, следы подделки виднелись невооружённым глазом, фотография вклеена Бонда, но часть печати на фотографии не совпадает с другой частью на бланке удостоверения.
     - Это что, школьник сработал? – спросил он зама, показывая на подделки.
     - Это настоящее удостоверение недавно уволившегося таксиста, а мне возиться с ним не очень-то надо – есть дела поважнее. Понял, да?
     - Но такое удостоверение нельзя никому показывать – это сразу провал операции, - возмутился Бонд.
     - А ты и не показывай. Это, чтоб ты не забыл кто ты есть на время, так называемой, операции. Велика операция, тоже мне – Джеймс Бонд нашёлся, - засмеялся зам, - а ты и действительно, Джеймс Бонд, - гоготал зам начальника, - вот угораздило же тебя Джеймсом Бондом стать, - не унимался он.
     Бонд молча сидел, уткнув взгляд в своё липовое удостоверение. Такое непонимание происходящего или это, просто, пренебрежение своей работой. Большую опасность это удостоверение представляет для самого Бонда, ведь попадись оно на глаза полицейскому, при каких-либо обстоятельствах – ареста не избежать – за подделку документов наказывают очень строго. Начальство, естесственно, откажется от своей причастности к происхождению данной «ксивы», как говорит зам. Пойди, потом, объясни, что ты не верблюд.
     - Так, - продолжил зам, - вопросы ещё есть?
     - Когда начнутся соревнования в школе? – спросил Бонд.
     - Вроде, завтра или после завтра – не записал я эту инфу. Там, на месте разберёшься. Ну, чё, готов к выполнению государственного долга перед родиной? Тогда иди.
     - К исполнению, вообще-то, - сказал Бонд, поднявшись со стула. Затем, вышел из кабинета зама и пошёл в свой кабинет.
     - Слышь, Бонд, - зам привстал за столом, вытянул руку вперёд, щёлкая пальцами, - забыл сказать..., - но Бонд не вернулся, - ушёл уже, ну и ладно...
     Бонд зашёл в свой кабинет, положил удостоверение в ящик стола на самое дно, под бумаги – такой документ нельзя выносить из здания управления. Указанные там имя и фамилию он запоминать не стал – всё равно документа с собой нет, а так можно представиться кем угодно.

    Дочку премьер министра в управлении знали почти все. По требованию её папаши ей иногда выписывали разовый пропуск в управление безопасности. Ей нравится проходить совершенно свободно в столь важное государственное учереждение и разгуливать здесь по корридорам.
     - Ну, чтож – у каждого свои тараканы имеются, - подумал он. Прибыв в школу, Бонд узнал, что соревнования идут уже второй день и завтра они заканчиваются. Он походил по спортивному залу, нашёл свободную скамейку и сел. Из присутствующих только несколько подростков, наверное, ученики этой же школы, однако, все скамьи завалены одеждой участников соревнования, поэтому свободное место найти непросто. Дочка премьер министра находилась среди участников, хотя, трудно сказать кто там участник, кто зритель – группа подростков во главе с учителем физкультуры. Кто-то чего-то пишет, кто-то шлёпает шариком по полу, другие считают попадания, потом громко спорят, так как счёт получается у всех разный. Иногда участнику объявляют, что несколько очков ему не засчитаны, так как не пришли к единому мнению «счётчики» попаданий. Разгорается нешуточный спор, обиды, слёзы, вобщем, скучное зрелище это соревнование.
     Неожиданно, дочка премьера подошла к Бонду:
     - Привет, а ты чё, тоже тухнешь от этих соревнований?
     - Чего я?, - непоняв вопроса, переспросил Бонд.
     - Ну, скукотища здесь, правда ведь? Да ты не парься, я же всё про тебя знаю. У тебя имя такое прикольное – Джеймс Бонд. Я, правда, торчу от твоего имени. Там у вас, в управлении я тебя видела несколько раз и твой начальник мне про тебя рассказывал. Слу-ушай, Бонд, есть идея, подожди меня здесь, - она взяла свою одежду и убежала в раздевалку.
     - Вот тебе и секретность мероприятия, - подумал Бонд, - зам, тоже, хорош – всё разболтал, а теперь меня же и посылает. Ну, и к чему здесь удостоверение таксиста?
     - Вот, я готова, - она переоделась, а спортивную форму держала в небольшом рюкзаке за спиной, - пошли.
     - Постой, ты же на соревнованиях...
     - Да, какие это соревнования – лажа какая-то. Физрука хотят из школы турнуть за то, что ничего не делает, так вот он и устроил это, чтобы деятельность свою показать, хотя бы, какую-нибудь. Да, ладно ты, Бонд. Я, всё-равно, не при делах. Я прихожу сюда свою подругу поддержать, а она сегодня не пришла, так я тут умаялась уже. Пошли, короче.
     - А куда мы идём?
     - В школьную столовую. Там классное пиво продают, так ты мне бутылочку возьмёшь. Лады? А то мне продают только «Школьное», а в нём алкоголя нет, никакого кайфа, короче, от него. Я сяду за столик спиной к стойке, чтоб меня не видели, а ты принесёшь. Договорились?
     «Вот шеф, устроил мне подставу. Как тут быть? Можно отказаться от этой услуги, так неизвестно, чем это закончится по службе. Переведут в какую-нибудь глухомань, всю жизнь потом оттуда не выберешься. Но, если кто-нибудь пожалуется, то за спаивание несовершеннолетней ... А-а, лучше не продолжать эту тему. Будь, что будет».
     - Может, возьмёшь пива в другом месте, где тебя не знают?
     - Ты чё, Бонд, от жизни отстал что ли? Здесь же самое лучшее пиво в нашем городе. Мне наш новый министр образования все уши про него прожужжал.
     - Он что, с проверкой сюда приезжал?
     - Он здесь учился. Потом, когда объявили конкурс на должность министра образования, так он лучше всех написал диктант.
     - Не понял, при чём здесь диктант?
     - Ну, на конкурсе кандидаты пишут диктант по родному языку. Учительница диктует, а они пишут. Целую страницу занимает диктант. Кто меньше всех ошибок сделал, тот и победил. Было десять кандидатов на должность министра образования. У нынешнего министра всего три ошибки в диктанте было, вот он и выиграл. Ну, значит, из десяти человек он самый грамотный.
     Школьная столовая. Ничего необычного, на первый взгляд, столовая, как столовая. Войдя внутрь, Бонд сразу увидел броский плакат, написанный крупными буквами разных цветов: «Дети, пейте пиво «Школьное» - вкусное, безалкогольное».
     - Ничего себе! Я даже не предполагал, что такое в школах может быть! – подумал он.
     - Ну, что? Как договорились? – глаза дочки премьер министра светились счастьем, - я за вон тот столик, а ты за пивом. Ну, давай, давай.
     «Что тут поделаешь, значит «судьба такой», - с грустью подумал Бонд, - никогда никому за пивом не бегал, а тут какой-то девчонке...»  Он взял одну бутылку пива с алкоголем, другую без алкоголя. Рассматривая бутылки, он заметил, что они совершенно одинаковые: название «Школьное» на обеих бутылках, этикетки, цвет бутылок – всё один к одному. Разница в том, что на одной бутылке написано «безалкогольное», на другой – точно таким же шрифтом, точно на том же месте «алкоголь 5%». Вот она в чём хитрость – продавцы могут легко перепутать бутылки. Поэтому, здесь так любят задерживаться после занятий ученики. Дочку премьера все знают и потому, из-за страха продают ей безалкогольное пиво, так как несовершеннолетним иного не положено. Бонд решил схитрить, чтобы уменьшить свой риск быть уличённым в спаивании подростка. Он поставил обе бутылки вместе на стол и пошёл за стаканами. Когда вернулся, дочка премьера уже попивала пиво прямо из горлышка. Он поставил стакан ей, а из другой бутылки наполнил свой стакан. Пригубив пиво, он сразу понял, что у него пиво «Школьное» безалкогольное. 
     - А какие ошибки он допустил, ты знаешь? – спросил Бонд. Зрачки у дочки премьера расширились, она повеселела заметно.
     - А он схитрил. Он мне сам потом рассказывал. Он не знал, как пишется слово «вторник», ну, он не знал с какой буквы «в» или «ф» и какая последняя буква «к» или «г». Короче, если бы он написал это слово, то мог бы получить сразу две ошибки в одном слове, а так, за пропущенное слово, ему засчитали одну ошибку. О других ошибках он ничего не говорил.
     - Да, непростое задание у кандидатов на должность министра, - сказал Бонд. Его разбирал смех, но надо было сдержаться, поэтому он держал свой стакан у рта и отпивал из него частыми, мелкими глотками. – Допустим, что у двоих или более одинаковые результаты по диктанту. Тогда что? – продолжал он.
     - Тогда, вообще, завал – кандидатов заставляют рассказать наизусть таблицу умножения. Ты же знаешь, что эту таблицу никто не знает. У нас в школе сам учитель математики до конца не может рассказать её. Если выходит второй тур кандидатам, то они, обычно, договариваются между собою за какие-то деньги и тогда один из них снимает свою кандидатуру.
     Бонд не знал – смеяться или плакать: хотелось ржать во всё горло и совсем не весело, когда знаешь какие руководители там сидят ... Дочка премьера совсем поплыла – видно было, что она захмелела.
     - А как ты домой будешь добираться? – спросил он.
     - А который сейчас час? Ой-ёй, мне уже пора, сейчас мой охранник приедет за мной, - сказала она, посмотрев на настенные часы, - всё, Бонд, ты меня не видел и я тебя не знаю, - она послала ему воздушный поцелуй, встала и, слегка покачиваясь, пошла к выходу из школы.
     Необычно, что в школьной столовой оборудована барная стойка. На витрине выставлены безалкогольные напитки и пиво «Школьное».
     - Не может быть, что это весь ассортимент, - подумал Бонд, - в таком заведении должно быть всё, несмотря на то, что здесь школа. Кстати, - вспомнилось Бонду, - у этой школы самые высокие показатели по успеваемости в городе. Для поступления в эту школу существует конкурс, отбирают только лучших со всего города, есть и загородние ученики. Здесь всегда полные классы. Другие школы имеют специальные программы в обучении детей: по математике, по инстранным языкам и другим предметам. Там тоже существует отбор лучших из лучших, но там нет такого наплыва желающих поступить учиться. Здесь же – хоть школу расширяй. Перед началом учебного года здесь всегда множество родителей и детей, бывают нешуточные разборки с продолжением. Известно об этой школе потому, что ещё ни один учебный год не обходился без возбуждения уголовных дел в связи с поступлением в эту школу. А секрета притягательности этой школы нет. Здесь просто продают пиво. Такого пива нигде нет в продаже, значит, директор школы делает отдельный заказ на пивоваренной фабрике, именно для его школы выпускается отдельная партия. Родители ведут сюда своих детей учиться ради себя, чтобы посидеть в школьной столовой и попить пива, пока дети учатся. Директор, пользуясь наплывом желающих обучаться здесь, устраивает конкурс и, таким образом, в этой школе обучаются лучшие из лучших. Вот в чём причина высоких показателей успеваемости в школе. Никаких специальных программ для обучения школа не предлагает детям – только пиво «Школьное».
     Вот появилась новая барменша, наверное, наступает другая смена. Да, так и есть: прежняя сняла свой фартук и ушла, а новая достала, видимо, свежестиранный фартук, одела и, сверкая белоснежностью его, пошла по залу. Сделала обход, приняла новые заказы и, на обратном пути подошла к столику Бонда.
     - Есть какие-нибудь непреодолимые желания у нашего дорогого гостя? – спросила она.
     - Чего, чего? – не понял Бонд вопроса, - какого желания?
     - Я спрашиваю: бутылочку освежить? – повторила она.
     - Да и есть, что-нибудь перекусить?
     - Конечно есть, например, шашлык «Школьный» да под пиво «Школьное» - пальчики оближете!
     - Хорошо, только пиво нормальное, для взрослых, - только сейчас Бонд почувствовал голод, он вспомнил, что уже три дня питается только пивом. Не мог вспомнить, где он его брал, но, что кроме пива и сигарет у него во рту ничего не было третий день, это точно. Довольно быстро барменша принесла бутылку алкогольного пива и подогретый шашлык. Шашлык под пиво – непревзойдённая еда, вкус – за уши не оттянешь. Бонд с таким удовольствием поглотил всё это, что не заметил, как кончилось пиво и шашлык – вот уже последний кусочек остался.
     Барменша разнесла все заказы и снова подошла к столику Бонда:
     - Как вам наше ничего? – спросила она.
     - Что..., - Бонд поперхнулся кусочком мяса, непоняв вопроса.
     Барменша похлопала его по спине:
     - Сиди и не шевелись, я тебе сказала, - скомандовала она и пошла к барной стойке. Принесла бутылку пива, открыла и налила Бонду в стакан. Бонд отпил большой глоток, затем, перевёл дыхание:
     - Спасибо вам, вздохнул он, - и, словно провинившийся школьник, поднял глаза на барменшу, ожидая дальнейших указаний. На вилке у него оставался последний кусочек мяса.
     - Доешь уж, горе луковое, - сказала барменша, хлопнула его по плечу, затем, собрала пустые бутылки со стола и пошла к стойке.
     Бонд собирался расчитаться за пиво и шашлыки, но барменша снова подошла к его столику:
     - Слушай, это ты что ли Джеймс Бонд? – спросила она. В руке она держала сложенный вдвое листок бумаги.
     - Я, - ответил Бонд.
     - Ты чё, правда что ли Джеймс Бонд? – засветилась она улыбкой.
     - Правда...
     - Ну, и имечко у тебя, - расхохоталась она, - ты чё, из кино сбежал, что ли?
     - Это мне письмо? – спросил Бонд и протянул руку.
     - Тебе, тебе, - ответила барменша и убрала свою руку с письмом, - сегодня у нас сервис, так что не печалься и сиди спокойно – я сама зачитаю. Ты же наш гость – вот и расслабься...
Слушай, короче...
     Она повернула бумагу текстом к себе и прочла:
     - Джеймсу Бонду, совершенно секретно. Надо же, - сказала она, - какая важная птица к нам сегодня залетела.
     Бонд опустил голову и обнял её руками – такого в жизни ещё никогда и, наверное, ни у кого не было. И как это понимать – профанация или насмешка?
     Барменша раскрыла сложенный вдвое листок и шевеля губами вполголоса прочла.
     - Это, значит, название отеля, а это ..., надо полагать номер. Что это за номер такой? Не могу понять, - она подошла с этой запиской к другому столику, - вы можете прочитать, что тут написано? – за столиком сидели двое. Они посмотрели на запись, перевернули лист вверх ногами – и так ничего не понятно. Барменша подошла к другому столику и там ничего разобрать не смогли. Она вернулась к Бонду:
     - Ничего там не понятно, кто-то там пишет, как курица лапой – одни каракули. Бонд хотел взять у неё записку, но она спрятала её в кармане фартука, - ещё, может, чего желает наш дорогой гость?
     - Сигарет, пожалуйста, пачку, или здесь не курят?
     - Здесь-то, - усмехнулась она, - смолят, как паровозы, хоть, топор вешай вечером.
     - Вы и вечером работаете?
     - После окончания уроков, бывает, ученики задерживаются. Бывает, родители придут за своими, уже немаленькими детьми, да и засидятся здесь. Дети их уже давно дома, а они их всё здесь встречают. Некоторых, потом, приезжают жёны – домой забирают. Бывает часов до девяти-десяти задерживаются. Учителя, тоже не прочь покушать у нас и пивка попить. Сам, ведь, отведал нашей кухни.
     - Да, пиво и шашлыки у вас, действительно, вкусные, я не знал, что у нас в городе есть такая школа. Ну, спасибо вам за угощение. Сколько я должен?
     - Ты-то? – барменша прикинула счёт бутылок, шашлыка, сигарет, - ну, вобщем, двадцатка с тебя.
     Бонд поискал в карманах – кошелька нигде не было. Где-то должна быть дежурная заначка. О, нашёл... Он положил купюру на стол:
     - Вот, только полтинник, сдача будет?
     - Сдача-то, будет, будет..., - она ушла с купюрой. Затем, вернулась с пачкой сигарет и блюдечком, положила всё это на стол перед Бондом.
     - Что это? – показывая на блюдце, спросил он.
     - Как что? Сдача твоя, голубь сизокрылый.
     На блюдце лежали два презерватива в пакетиках.
     - А, где моя сдача? – там ещё должно остаться..., - замялся он, видя решительное настроение барменши.
     - Я ему жизнь, можно сказать, спасла, а он тут мелочится будет, - повысила она голос, - записки его я должна читать, а он тут, понимаешь ли, слабость характера проявляет, - совсем разошлась барменша. - Последний раз тебе говорю – бери, тебя же любовница в отеле ждёт. Пригодится, ведь, как пить дать пригодится. Ещё благодарить будешь потом.
     - В таком случае, я отказываюсь от сдачи, - сказал Бонд.
     - Во клиент ныне пошёл – от сдачи отказывается, а напрасно, - она поправила свои волосы, стоя перед Бондом, приподняла грудь, провела руками по бёдрам, словно поправляя одежду, затем, взяла блюдце с презервативами и унесла их.
     Бонд вылил в стакан остатки пива из бутылки, достал сигарету из пачки, закурил. Повернулся к барменше:
     - А пепельницу можно у вас попросить?
     - Пепельницу-то, попросить можно..., - она принесла пепельницу и поставила перед ним, -может, ещё пивка. На посошок-то надо...
     - Если я такой дорогой гость, может, заведение не сочтёт за невыносимый труд и великодушно угостит меня бутылочкой отменного фирменного блюда?
     - Ну, ты да-ал. Я такого ещё не слышала. Ладно, но помни – будешь должен, а сколько – узнаешь позже, - она пошла за пивом.
     Бонд повеселел. Пиво медленно, но уверенно расслабляет нервы, настроение улучшается и хочется жить. Он окинул барменшу взглядом:
     - Да она, вообще, ничего... А, что... посидим-ка здесь ещё немного и ещё немного, - совсем хорошее настроение развеселило Бонда.

     - Ты где, блин, пропадаешь, - резкий голос шефа стёр улыбку с его лица. Зам с порога кричал на всю столовую, - я его три часа, блин, жду в отеле, а он тут пивом, блин, балуется. Зам взял стакан Бонда с пивом и опрокинул его в себя, затем, рыгнул смачно, так, что все в зале обернулись, - а пиво-то ничего... – затем, поднял голову к барменше, – бутылку пива мне, - скомандовал он.
     - Мгновенно исполнено, - сказала она и поставила перед замом открытую бутылку пива алкогольного, стакан и бумажную салфетку.
     Не обращая внимания на стакан, зам взял бутылку и, запрокинув голову, вылил её в себя без остатка. Барменша и Бонд удивлённо смотрели на зама. Выпив пиво, он снова смачно, на весь зал рыгнул.
     - Вот так проверяется качество пива, - сказал он, поставив пустую бутылку на стол, - а теперь всё по порядку: где дочка премьера?
     - За ней приехал охранник и увёз её домой.
     - Точно? А ты знаешь, что она за школой, на спортивной площадке с пацанами пиво хлещет, охранник стоит рядом и ничего сделать не может. Вот, блин. Я же тебе говорил охранять её, - он взял пустую бутылку, заглянул в неё одним глазом через горлышко и посмотрел вопросительно на барменшу.
     - Миг двадцать девять, - сказала она и помчалась за пивом.
     - Какой ещё миг? – спросил начальник.
     - Миг двадцать девять летает со сверхзвуковой скоростью, а я быстрее, - сказала барменша, переводя дыхание и поставила две бутылки пива на стол.
     Зам снова отпил из горла половину бутылки.
     - Вот блин, а? А я-то понадеялся на надёжного партнёра... Не видать мне теперь сенаторского кресла в городской мэрии... Я же ему обещал... Понимаешь, она у него к пиву пристрастилась, так он думал, что при помощи наших серьёзных органов удастся её удержать от этого дела... Ну, и попросил меня..., - зам вылил остатки пива в стакан, затем, стакан опрокинул в себя. Стакан освободился, словно, пива там и не было.
     - Ну, ладно... Я, короче, чё пришёл-то... Завтра, говорят, соревнования эти здесь заканчиваются. Так кое-кто собирается здесь фейерверк устроить. Короче, школу, наверное, громить будут. Так, что будем делать, специальный агент?
     Бонд сидел и наблюдал за шефом, ждал, когда он начнёт хмелеть. Барменша тоже села за их столик и теперь, словно такой же сотрудник управления безопасности, принимала участие в их разговоре.
     - Это чё?- возмутилась она, - нашу школу громить будут?
     - Да, собираются. Это мне стуканул один из местной шпаны. Поняла? – ответил зам.
     «Никаким профессионализмом здесь и не пахнет», - подумал Бонд.
     - Вообще-то есть идея, как уберечь школу от нападения хулиганов, - сказал он, - пиво-то здесь отменное, и это все знают. Так вот, если завтра устроить день свободного пива в школе, то никто не захочет её громить, но придётся допустить всех желающих до заветной мечты.
     - Голова-а, - сказал зам, - не зря тебя Джеймсом Бондом назвали твои родители.
     - Вот за что я уважаю вас, господа агенты, так это за трезвый ум, - барменша взяла другую бутылку пива и разлила её в стаканы Бонда и зама.
     - Но есть одна проблемка, - продолжил Бонд, - директор школы. Вряд ли он согласится весь день отпускать пиво бесплатно.
     - Это, как раз не проблема, - сказал зам. Он достал из кармана колоду карт, покрутил её в руках, - нет, здесь надо чисто работать, - спрятал эти карты и достал следующую колоду –новых карт в упаковке, - так, на каком, ты говоришь, этаже его кабинет? – обратился он к барменше.
     - На втором..., - непонимая в чём дело, ответила она.
     - Всем ждать меня здесь, никуда не уходить, - скомандовал зам, поднимаясь из-за столика.
     - Так, что за история с твоим именем-то, спросила барменша, глядя на повеселевшего Бонда.
     - Да, собственно говоря, никакой истории нет. Мои родители очень любили фильмы с участием Джеймса Бонда. Они все серии пересмотрели по нескольку раз. Когда появился я, встал вопрос выбора имени. Мать решила назвать меня Джеймс, а отец хотел назвать Бонд. Но, чтобы долго не мучиться они назвали меня Джеймс Бонд. И теперь это моё имя.
     - Так ведь имя – Джеймс, а Бонд – фамилия.
     - Да, в кино именно так, но у меня имя из двух слов – Джеймс Бонд. И ничего не поделаешь – надо жить с таким именем. Меня в службу-то, скорее, приняли за это имя, а не за мои заслуги.
     Бонд почувствовал, словно, какое-то тепло исходит от барменши. С нею легко и можно говорить совершенно свободно, не подбирая слов, и не бояться попасть в неловкое положение. Захотелось с нею пооткровенничать, но он сдержал себя – первое впечатление может быть обманчиво. Хотя, другие говорят обратное – именно первое впечатление, не составленное на почве анализа каких-то фактов, а непроизвольно всплывшее и есть правильное. Важно запомнить его, чтобы потом не ошибиться, так как факты, ставшие известными, могут оказаться искусственно созданными и тогда впечатление на почве анализа будет ошибочным.
     - Да ты не грусти, Бонд. Нормальное у тебя имя. Другие из кожи вон лезут, чтобы славу себе раздобыть, а ты уже на весь мир известен, причём, как хороший, положительный герой. И мне приятно – сам Джеймс Бонд побывал сегодня у меня в гостях, - рассмеялась она.
     - А ты как догадалась, что эта записка мне?
     - Так я здесь всех знаю, а ты новенький. Вон тот, например, у него сын школу ещё в прошлом году закончил, а он до сих пор ходит его встречать. Вот эти двое: у них дети ходят в один класс, уроки у них уже давно закончились, а они всё еще здесь. Здесь все такие. Ближе к вечеру учителя, ученики соберутся. Иногда между ними такие сцены происходят, - посмеялась она, - учитель двойку поставит на уроке, а потом здесь за одним столом спорят, пиво пьют и двойку исправляют. Как известно, в спорах рождается истина. Ладно, пойду я к своим страдальцам, а то ведь усохнут совсем, - она встала и пошла по проходу между рядами.
     Бонд пожалел, что не решился с нею поговорить откровенно, что-то хорошее уходило от него вместе с барменшей. Снова он почувствовал себя одиноким, на минуту ему показалось, что он становится диким существом, на зверя похожим.
     Дверь столовой широко распахнулась и на пороге показался зам.
     - Слушай, - сказал он радостный, - этот лох в карты вообще играть не умеет, - рассмеялся он. – Через пятнадцать минут он остался в одних трусах, - ржал зам,- но я его пожалел, зачем мне его одежда, вот, только, галстук себе оставил – у меня такого не было, теперь есть, - зам торжествующе показал зажатый в руке галстук. – Учись, студент, пока я жив, как говорится. Ты, кстати, в полицейской академии чё делал?
     - Учился, - ответил Бонд.
     - Ну, я там тоже был, но я спрашиваю знимался-то чем?
     - Не понимаю вопроса...
     - Ну, я хоть, блин, в карты научился играть, а ты что? Всё предметы изучал..., а как по службе-то продвигаться будешь, не думал? Во, - зам показал колоду карт, - понял, да? Есть, конечно, и другой способ продвижения по службе, но он тебе не очень понравится.
     Бонд обнял голову руками:
     «Боже мой, - подумал он, - и чего я здесь делаю? Может, уволиться, пойти работать в такси, вот и место как раз освободилось, жениться на барменше да зажить нормальной человеческой жизнью?»
     Зама явно понесло, разоткровенничался что-то, наверное, пиво действует.
     - Может, ещё пивка? – спросила подошедшая барменша.
     - Давай, тащи, - ответил зам, - ему тоже – сегодня у меня настроение хорошее.
     Барменша поставила на стол одну бутылку, из другой принялась наливать стакан Бонду. Зам взял бутылку со стола и сделал несколько глотков из горлышка.
     - А-а-а, хорошо-о, - сказал он, - пивко у тебя классное.
     Бонд тоже принялся за свой стакан.
     - Так, слушай, - обратился зам к барменше, - отнеси-ка директору пару бутылочек пивка, сейчас оно ему кстати будет.
     - Так он не пьёт пиво. Вообще, он в завязке уже года три, если не больше.
     - А ты отнеси, отнеси – увидишь, что получится, - сказал довольный зам.
     Барменша ушла.
     - Но у вас есть громкие раскрытия, - сказал Бонд, - как это объяснить?
     - Хе-хе-хе, - посмеялся зам, - ничего здесь объяснять не надо. Вот последнее, например, ты как думаешь я его расколол? Во, - зам снова показал колоду карт, - я выиграл, вот и вся хитрость. А вы там агенты, шпионы, наблюдение, топтание ...- чушь какая-то. Я беру и ставлю условия: я выигрываю – он колется, вот и все ваши премудрости. А карточный долг это тебе не присяга. Что ты помнишь из присяги, кроме слова «клянусь»? Вот, то-то и оно-то. А ты спроси любого карточного должника, так он тебе и днём и ночью весь долг в цвете выложит. Понял, да? Кроме этого, за карточного должника ни один авторитет впрягаться не будет. Так что там нет выхода – раскололся вчистую и на нары.
     «Понесло начальника», - думал Бонд. – Ну, может же быть и по-другому, - сказал он.
     - Не понял, как это по другому?
     - Повезёт больше, скажем, не вам, а тому. Тогда что?
     Зам пригнул голову: - тогда ничего, всякое бывает, понял, да? – сказал он тише.
     Бонд всё понял: вот почему уголовные дела, иногда, разваливаются ещё до суда и преступник оказывается на свободе снова. Проиграв ему, зам уничтожает часть документов из уголовного дела и дело приходится закрывать за недостаточностью улик.
     - Да, ладно, Джеймс Бонд, ты не грусти. Завтра целый день пиво здесь бесплатно будут отпускать. Что здесь будет... Директор с этого пива очень крутой навар имеет. Практически, он заказывает, он и продаёт. Никаких посредников считай. Трудно ему было расставаться с выручкой за весь день, но, как ты, надеюсь, понял - должок платежом красен, - довольный зам  перетасовал колоду карт и положил её в карман своего плаща.
     Бонд допил своё пиво, самочувствие у него было на высоте – лёгкий хмель кружил голову, хотелось петь, плясать, веселиться. Жизнь, короче, налаживается.
     - Ты чё с директором сделал? – возмутилась подошедшая барменша, - он эти две бутылки, просто одну за одной, из горла выпил и ещё сказал принести.
     - Во-о, я ж говорил, - ответил довольный зам, подняв указательный палец, - оздоровительный напиток не может быть вреден, он полезен всем – и тем, кто в завязке и тем, кто в развязке. Так что иди – лечи больного душой человека.
     Барменша ушла, но быстро вернулась с двумя открытыми бутылками пива.
     - Что, уже здоров твой больной? – спросил зам.
     - Да он спит, прямо на полу. Хотела его на диван оттащить, так он тяжёлый боров. Я ему под голову подушку с дивана положила и его пиджаком накрыла. А пиво – вот пейте теперь, а то пропадёт ценный напиток, - она поставила обе бутылки на стол.
     - Я ж говорил, что сегодня хороший день – здоровье так и льётся к нам на стол, - он взял бутылку и отпил половину из горла. Затем, посмотрел на часы, - всё, пора закругляться, -сказал он, - принеси-ка мне счёт, дорогуша, - обратился он к барменше.
     - А чё тут считать-то – двадцать пять с тебя и порядок будет.
     - Ты чё, так быстро считать умеешь? - спросил зам.
     - Так я же в школе работаю, - ответила она.
     Зам вынул из кармана пиджака несколько смятых купюр, бросил их на стол:
     - Сама посчитай.
     Бонд заметил, что там не менее пятидесяти, но барменша разворачивать купюры не стала, а взяла их в один ком и положила в карман фартука.
     - Ты чё, а сдачу, - посмотрел на неё вопросительно зам.
     - Щас, будет тебе и сдача, - она ушла к стойке, затем, вернулась, неся блюдечко, поставила его перед замом.
     - Это чё такое? – возмутился зам, показывая на два презерватива в пакетиках.
     - Сдача твоя... Я ж не знаю кому из вас надо. Этот отказался от сдачи, так может ты возьмёшь? Бери, бери – я же дело предлагаю.
     - Слышь ты, коза, те чё непонятно, что ли? – возмутился зам.
     - Чё ты сказал..., – вскипела барменша, - за козу щас ответишь.- Она быстро пошла в подсобное помещение и вышла, держа в руках швабру, - ты щас у меня козлом станешь, сыщик хренов.
     - Э-э, ты чё, сдурела что ли? А ну, Бонд, уносим отсюда ноги, - он схватил Бонда за руку и потянул за собой. Бонду уже ничего не хотелось – ему было просто хорошо, но начальник заставил его шевелиться. Пришлось придти в себя и следовать за начальником. Барменша не унималась и, похоже, всерьёз решила наказать обидчика.
     - Ты, козёл, забери свою сдачу, - кричала она, стоя возле их столика.
     - Не нужна мне твоя сдача и ты мне тоже не нужна, - кричал начальник.
     В зале поднялся смех.
     - Ах ты, сутенёр такой, я уже тебе не нужна? Придёшь завтра, так я тебя угощу по первое число... Я тебя не знала и знать не хочу..., - она стояла со шваброй в руках, словно, солдат на боевом посту – грозная и неприступная.
     - Пошли, Бонд, отсюда. Как бы хуже не было... , - тащил зам Бонда через дверь столовой. – До завтра остынет. День свободного пива нельзя пропустить, ведь, мы будем школу оберегать от нападения хулиганов.
     Они вышли на улицу, освежающий ветерок вернул начавшее уплывать сознание. Бонд вздохнул глубоко, настроение у него на самой, что есть, высоте.
     - Да «за это можно всё отдать» - он попытался пропеть слова из знакомой песни.
     - Ты чё, перегрелся что ли? Завтра, чтоб, как штык в девять часов. Понял да?
     - Слушаюсь, шеф, как штык буду.
     - Я в отель, короче. Всё, до завтра, - начальник пошёл к своей машине, а Бонд – вдоль улицы. Он просто шёл без цели, дышал свежим воздухом, но какая-то тоска стала окружать его душу. Невольно он стал искать глазами подходящий бар, чтоб зайти туда и развеять тоску. Уже высмотрел нужное заведение, направился к нему, обыскивая себя по карманам, как вдруг ему вспомнилось, что кошелька при нём нет и с заначкой пришлось расстаться. Грустный Бонд выбрал себе цель – идти домой и найти свой кошелёк.
     - Добрый вечер, - поприветствовал Бонда дежурный. В управлении знали, что Бонд уже месяц живет в своём кабинете, поэтому его очередное позднее появление никого не удивило.- Что-то вас вчера не было?- спросил дежурный.
    - Здравствуйте, так я на дежурстве задержался, - ответил Бонд, он скрывал свою улыбку, ему нравилось, что его официально встречают.
     Подойдя к двери своего кабинета, он подумал:
     «Вот и квартира моя, - открыл дверь, вошёл, - всё, как всегда, всё на месте. – Звон пустых бутылок вспомнился ему,- но откуда этот звон мог взяться...? Нич-чего не понятно... Забавный сегодня день – какие-то сказочные воспоминания». Улыбаясь непонятно чему, он сел на диванчик в кабинете, достал сигарету из пачки, взял её губами, вдруг, всё потемнело, - чё свет выключили, что ли? – подумал он, - ну, ладно, будем спать, - и повалился на диван, столкнул с ног ботинки... далее его уже не было. Сознание, чтоб не мучить уставшего Бонда, оставило его на какое-то время.

     24 часа назад:
     Какое-то непонятное вещество заполнило рот, так что трудно дышать. Бонд попытался его отбросить от себя, но оно по-прежнему  оставалось во рту, рассыпалось по груди. «Да это же шерсть, я покрываюсь шерстью, шерсть душит меня...» Затруднённое дыхание вызвало быстрое пробуждение. Он быстро сел на диване, в ужасе отмахиваясь от шерсти... Да это же сон... Приснится же такое... От пережитого ужаса лоб покрылся холодным потом. Он почувствовал, что рот его действительно чем-то заполнен. Размокший табак заполнил рот, противнейший вкус вызвал спазм желудка, но желудок пуст. Выплюнув всё, Бонд обнаружил, что это неприкуренная сигарета попала ему в рот, часть табака рассыпалась по груди.
     «Вот так пробуждение, - подумал он». Снял с себя, не расстёгивая, куртку вместе с рубашкой и майкой через голову, бросил на диван, пошёл в туалетную комнату умываться. Умывшись прохладной водой, Бонд посвежел, взбодрился. На минуту показалось, что это его рабочий кабинет, а не квартира, спать надо дома, как все нормальные люди. Но сознание упорно настаивало, что он пришёл домой, ещё вчера вечером он в этом был уверен. Туалетная комната, как он помнил, всегда была такой же. Он знает здесь всё, но, выйдя из неё, Бонд понял, что он, действительно, находится в здании управления безопасности.
     «И откуда такая привычка взялась у меня – ночевать на работе, а не дома?» В рабочем кабинете он обнаружил какой-то беспорядок. Всё, казалось бы, на своём месте, но неряшливо, неаккуратно, пыль всюду, - «как я этого раньше не замечал?» Бонд принялся наводить порядок в своём кабинете. До начала рабочего дня времени ещё много, поэтому можно поработать спокойно и привести своё рабочее место в надлежащий порядок. Он работал прилежно, не утруждая себя анализом почему такое происходит, почему такое с ним случается, ведь не всегда же он был таким беспечным. «Опустившийся человек», - поймал он себя на мысли... Как-то грустно стало от этого открытия о себе, он всегда болел душой за своё дело, честность и порядочность были его основными путеводителями в жизни. Он не стал лживым, он не стал шкурой, ищущей лишь личной выгоды в любом деле, но он стал никаким. А это ещё хуже, так как означает, что у него нет характера и теперь он, словно марионетка, будет служить чужим интересам. Его используют насколько это возможно и, в конце концов, увольнение из органов будет самым мягким результатом его деятельности, но всё может быть намного трагичнее, о чём думать никак не хотелось.
     Приведя в порядок свой кабинет, Бонд, сел перекурить. «Что-то я вчера ложил в стол, не могу вспомнить, - он открыл ящик стола, стал перебирать бумаги и нашёл удостоверение водителя такси. Открыв его, он всё вспомнил. Это первый сигнал о подстерегающей опасности. Бонд задумался, - «как измениться, как заставить уважать и относиться серьёзно к себе?» Звонок телефона отвлёк его от грустных мыслей.
     - Бонд, - представился он.
     - Иди сюда, - услышал он знакомый голос зама. Как всегда – ни приветствия, ни такта. Бонд вздохнул, что поделаешь – начальников не выбирают. Их назначает кто-то.
     - Разрешите войти, - открыв дверь, спросил Бонд. Зам махнул ему рукой:
     - Давай, давай.
     - Добрый день, - сказал Бонд всем присутствующим и прошёл к свободному месту.
     - Так, короче, - начал зам, - сегодня у нас архиважная операция. Тринадцатую школу собирается сегодня малость погромить местная шпана, так нам всем надо там быть, чтобы там ничего такого, так сказать, не стряслось. Мы с Бондом провели вчера подготовительное мероприятие, и сегодня в этой школе весь день будут отпускать пиво бесплатно. Пиво там классное, все это знают. Ну, короче, шпана тоже будет всё знать и свою затею с погромом поменяет на угощение бесплатным пивом. Ну, чтобы там, чего не пошло не так, мы должны там быть и всё контролировать.
     - А полиция не желает заняться своей непосредственной работой? - спросили зама.
     - Бесплатное пиво. Вы чё, не поняли, что ли? Если туда ещё полиция придёт, то шпане пива не достанется. Короче, вопрос решён – сегодня все дежурим в школе. Школа эта известная, одна из лучших в нашем городе, мы должны её защитить. Всё, - отрезал зам, - с утра там будут из каждого отдела по одному человеку, а после обеда – все там должны быть. Понятно, да? Ну, идите, работайте.
     - Если придётся кого-то задерживать, транспорт организован?
     - А чё, в полицию позвоним да и всё.
     Вопросов больше не было. Итак всё ясно – заму не терпится добраться до бесплатного пива. Да, пожалуй, он не один такой.
     Бонд занялся своими делами, что-то накопилось их в последнее время. Однако, во второй половине дня пришлось идти, так как зам позвонил и напомнил о дежурстве в школе.
     В школе уже находились несколько сотрудников. Можно легко определить их цель пребывания здесь: дежурство являлось лишь поводом – пустые бутылки на столах свидетельствовали об истинных интересах этих людей. День свободного пива не захотел пропускать никто: в школе был объявлен день здоровья и занятия по этой причине не проводились.  Учителя вместе с учениками проводили этот день в оживлённых беседах за столиками, уставленными пивом. Алкогольное пиво или нет – судить трудно, однако, на всех бутылках красовалась крупная надпись золотистой краской «Пиво Школьное». Были в зале и посторонние люди – молодёжь в броской одежде с разными повязками, нашивками. Возможно, это и есть те самые хулиганы, собиравшиеся громить школу, но теперь на них никто внимания не обращал. За всеми столиками шли оживленные разговоры. Места в школьной столовой было мало, несмотря на, довольно, внушительные размеры зала. Две барменши обеспечивали страждущих оздоровительным напитком, так как одной было бы явно не справиться.
     Из прибывших сотрудников управления безопасности не все, однако, разделяли устремления зама – вкусить бесплатного пива. Поэтому к возлиянию ценнейшего напитка относились, весьма, сдержанно. Бонд зашёл в зал столовой и сразу увидел своих. Зам уже был здесь, их столик уставлен пустыми бутылками. Хотя, барменши стараются вовремя уносить опустевшую тару, однако, за всеми успеть трудно. Увидев Бонда, зам пригласил его за свой столик. Как только он сел на своё место, сразу ему предоставили бутылку пива «школьного» для взрослых. Он не был ярым сторонником данной затеи, хотя сам и предложил её. Внутреннее напряжение не позволяло ему потерять волю и разум при виде пива, однако, аромат целебного оздоровительного напитка манил его прикоснуться к горлышку бутылки и отведать фантастичекого его свойства, увлекающего в путешествие по волнам невесомости. Бонд потянулся к бутылке, что-то отталкивающее, опасное требовало удержаться, но рука всё тянулась и тянулась. И вот, живительная прохлада потекла внутрь, наполняя смыслом жизни его земное существование. Откуда-то изнутри всплыло хорошее расположение ко всему сущему на планете, дружелюбие и мягкотелость. Удивительно быстро Бонд почувствовал себя окрылённым, готовым на какие угодно подвиги.
     Вечер продолжался. Никто школу громить и не думал, возможно, сработал план Бонда: хулиганы решили провести вечер в своё удовольствие с бесплатным пивом.Однако, у этого плана есть оборотная сторона: в будущем они могут использовать угрозу погрома школы с целью вынудить руководство на бесплатное угощение. Но это уже другая история. Некоторые сотрудники управления безопасности были рады появившейся возможности и сейчас их лица светились радостью – возляние продолжалось, настроение поднималось, а веселье становилось всё шумнее и шумнее. Такое же точно настроение царило за всеми столиками в школьной столовой. Не являющиеся страстными поклонниками целебного оздоровительного напитка уже давно покинули школу, остались лишь страдальцы и особые ценители пива «Школьного».
     За соседним столиком увлечённый несением дежурства в школе коллега Бонда встал и предложил тост во славу вкуснейшего напитка. Он попросил внимания и высказал свой тост стихами:

                Да здравствует дружба народов,
                Да здравствует пиво свободы,
                Да здравствует день Валентина,
                Да здравствует друг Буратино.

     - О, о! – все поняли, да. Я всегда говорил, что целебный напиток возбуждает ... этот..., как его, блин, ... Ну, чё никто не знает, что ли?- зам поднял указательный палец вверх.
     - Интересно, а что ещё может возбуждаться у человека?- кто-то спросил его.
     - Ты не умничай здесь, я же знаю, что это слово существует... Ну, там в мозгах...
     - Интеллект, что ли? – сказал Бонд.
     - О-о! Во, блин, голова-а! Я тебя к награде представлю, - с этими словами он достал из кармана коробочку, открыл её и достал широкую, сложенную углом ленточку, - вот к этой вот.
     Широкая семицветная лента красовалась на руке зама.
     - Я не гей, - сказал Бонд, - это знак общества людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. При чём здесь я? – возмутился он.
     - Ты опять умничаешь? – зам спрятал ленту в коробочку и убрал в карман, - это, можно сказать, государственная награда, орден, короче. Будешь его на парадном кителе носить всем на зависть.
     На какое-то мгновение Бонду стало совсем грустно и захотелось уйти отсюда, но в следующую секунду рука непроизвольно взяла очередную бутылку пива и поднесла к губам. Бонд отхлебнул пивка – и чего тут расстраиваться, жизнь налаживается, всё так хорошо... Он выпил немного, но был уже весел и хорош – ему хотелось петь, танцевать. Сидя за столом, он поднял руки, пытался щелкать пальцами, пританцовывать. Зам понял, что Бонд уже хорош, он сам тоже изрядно нагрузился, так что красноречие его напоминало больше косноязычие, слов не хватало, их заменяли жесты и мимика лица. Однако, у него с собой ценнейший груз, который он успел спрятать в принесённый портфель и теперь боялся уронить его, от чего могут пострадать ценнейшие экземпляры великолепного напитка. Поэтому, пока ещё есть силы, он дал указание всем действовать по обстановке, а сам захватил портфель, Бонда за руку и повёл его на выход. На улице свежо и прохладный воздух возвращает некоторую часть уплывающего сознания. Они сели в машину начальника и поехали. Наверное, по привычке ночевать дома зам подвёз Бонда к дому, где тот когда-то получил квартиру. На последок зам достал из портфеля бутылку пива и протянул её Бонду.
     - Это тебе на вечер, чтоб отдохнул хорошо и расслабился. Ну, не опаздывай на работу. Бонд пошёл к себе домой, а зам уехал.
     Домой Бонд зашёл на автомате. Единственное, что привлекло его внимание так это то, что возле входной двери отсутствует привычная табличка с его фамилией, но это тут же забылось. Дома также всё происходило автоматически, не отражаясь в начавшем мутнеть сознании Бонда.

    - Колотоп... Колотоп... Кол-... Потолок... Белый потолок... А это лампа... под потолком... А где же люстра? – сознание возвращается медленно, но неохотно…
 
- - -