О судьбе...

Лидия Христенко
               
Я у судьбы всё ж значусь в списке сильных.
Но понимаю, что с годами становлюсь
Слабее, беззащитней и ранимей.
И я признаться в этом не боюсь.

Мне надоело напролом и что б по-моему,
Не глядя, где нельзя и что болит.
Хочу спросить, простить, махнуть рукою. 
И выслушать, что кто-то говорит.               

Хочу заплакать, пореветь… Пусть видят,
Что я, как все, страдаю и грущу.
И больно мне, когда меня обидят.
Но, не тая обиду, я прощу.

Я знаю цену честным отношениям.
Я вижу правду, узнаю обман.
Когда подарок – дар, не подношение.
А  радость, как и горе – пополам..

Ведь жизнь она одна, земная жизнь не вечна..
В ней всё не заработать, не добыть.
Но безучастье не простится и беспечность.
Чтобы понять это, пришлось прожить…               
(Стихи из инета, автор неизвестен).



Что стоишь, качаясь,
Тонкая рябина,
Я всё чаще мысленно возвращаюсь в прошлое, думаю о судьбе  подруги.  Росла и училась, как и многие её ровесницы, симпатичная  девушка. Звали её Люба. Стройная, невысокого роста, с густыми волосами. Девушка, как и все её сверстницы, мечтала, что в  жизни будет единственный мужчина. Верный  преданный  и любящий. Окончив педагогическое училище, студентку направили работать в сельскую школу. Работала и жила на квартире. Хозяйку звали Марьей Васильевной, но Люба называла её тётей Машей. Как-то зимой  на остановке, совсем случайно встретила его. Сердце трепетно забилось: Вот её принц. Принца звали Николай. Он недавно пришёл из армии. Стали встречаться. Встречи были  редкими, но волнительными.

 А через дорогу,
За рекой широкой,
Также одиноко
Дуб стоит высокий.
             Он работал в городе и один раз в неделю приезжал в село. Однажды приехал насовсем, объяснив это тем, что любит Любу, хочет быть постоянно рядом. Как оно и бывает в жизни, девушка, влюблённая в него, была на седьмом небе от счастья и сияла как та звёздочка на небе. Каждый день рано утром, ещё солнышко не взошло, а он  уже на пороге дома, где  жила Люба. Тётя Маша (хозяйка квартиры), всегда ворчала:
-Раннее утро, выходной, девчонке поспать лишний часок не даст. Лешак принёс в такую рань.
Позднее, будучи замужем, узнала, что не из-за любви к ней вернулся  в село, что  уволили за систематическую пьянку. Многое предвещало, что не будет она счастлива с ним…
             
             Вечер. Приехали сватать Любу. А света в селе нет, отключили, в 70-ые годы это было частым явлением. Зажгли керосиновую лампу. И сватовство прошло в полумраке. Любина бабушка запричитала:
-Ой, внученька, это плохая примета. Права была бабушка. Около года жили вместе с его родителями. Первое время Николай держался. Но недолго это длилось. Стала замечать молодая жена: всё чаще и чаще муж приходил навеселе.
             
              Куда уж до выполнения супружеского долга?! Об этом нечего и говорить. Подруга ночами плакала в подушку, ей хотелось внимания, любви и ласки. Неоднократно пыталась вызвать мужа на откровенный разговор, но всё безуспешно. Всё чаще и чаще она слышала от мужа оскорбления в свой адрес:
-Курица – не птица, баба - не человек. Тупица,- сыпались на её голову оскорбления.
Но продолжала жить. Так проходили месяцы и дни. Днём на работе. А вечером со страхом ждала мужа с работы: какой придёт: трезвый или навеселе. Алкоголь всё сильнее и сильнее затягивал в свои сети.
             Так прошёл год. Родился сыночек. Русланчик. Люба всю нежность и любовь дарила маленькому  крохе, сокровищу. Сын - цель её жизни.
Сыночек рос любознательным, любил слушать сказки рассказывать их (много стихов знал наизусть). В 4 годика рассказывал сказку С.Я.Маршака "Про глупого мышонка".
 
              Родители мужа всячески помогали, поддерживали невестку, детского сада в деревне не было, так приходилось брать с собой на работу, благо она рядом  Руслан в шесть лет знал все буквы, по слогам читал, считал до ста, а как рисовал! Соседи видели, в каком состоянии приходил Николай, поползли слухи, что молодая жена мается с мужем. 1982 год. Люба поступает заочно в институт на филологический факультет. А через два года родилась дочь. Доченьке было два с половиной годика, а сыну десять лет, когда Николай объявил жене, что подаёт на развод, у него другая женщина... Люба не умоляла, слёзы комом в горле встали, обидно было, но удерживать не стала, дети придавали силы, стала жить ради них. Часто мысленно задавала вопрос:
-Почему так?За что?
            
              Со стороны отца никакой помощи. В те годы не было той строгости к злостным неплательщикам, как сейчас. Жить в селе нелегко. А как без хозяйства: корова, три поросёнка, овцы, куры, гуси - держать надо. Приходилось самой колоть дрова, на покосе  работать наравне с мужиками: на граблях сидела, копнила, вершила стога. Возвращались поздно с покоса, а дома  дети и  хозяйство, пока всё переделаешь, вот уже и 12 часов - ночь. Молодая, всего-то 30 лет. Одинокая женщина в деревне - это как соринка в глазу. Не дай бог приблизиться мужчине, разговору на месяц, любят деревенские бабы языком почесать, хлебом не корми. Вот потому  и научилась многому: молотком забивать гвозди, колоть дрова, городить.
               
          Тогда Люба была классным руководителем в 10 классе... Весна. Начало июня. Надо ехать на сессию. А картошка не посажена, на выручку пришли мальчишки, ученики. Без хозяйки самостоятельно справились... Прошло 26 лет, с благодарностью вспоминает, такое не забывается, словно это было вчера.
          Многие мужчины обращали на неё внимание, пытались найти к ней подход, но она категорически отвадила всех, не хотела разбивать семьи, не хотела быть темой сплетен. Встречаться с кем-то - это же безнравственно, грязь. Поэтому и думать не смела.

          Наступила осень, уже два года без мужа, а тут в село приехал холостой мужчина, стал заходить изредка за книгами, но подруга понимала: не столько ими интересуется, сколько ею.
 Как бы, мне рябине,
К дубу перебраться,
Я б тогда не стала
Гнуться и качаться.
Вскоре предложил жить вместе, но не нравился Иван ей, ни к душе. Тяжело одной жить... Не любя его, сошлась. Но именно с ним Люба впервые почувствовала, что значит быть желанной и любимой. Недолго длилось счастье, Иван заболел и вскоре умер. Тяжело Люба пережила эту потерю. Снова, как и прежде, одна с детьми. Сын закончил школу, поступил в институт, а доченька училась во втором классе. Дети помогают во всём, радуют маму успехами в учёбе   

            Исполнилось Любе сорок лет. Лето, июнь, жара. У земляка умирает жена. Опять тема для разговоров появилась у баб в деревне. Стали гадать, кого же из одиноких женщин выберёт Александр.
Однажды пришла к Любе  свекровь, мудрая женщина была:
-Знаешь, детка, если Сашка будет тебя сватать, не раздумывай, соглашайся; тяжело жить одной, да и молода ты ещё.
Тонкими ветвями
Я б к нему прижалась
И с его листами
День и ночь шепталась.
Как в воду её свекровь глядела, прошло сорок дней и Александр посватался к ней, сразу же зарегистрировались.
У Александра дочь (такого же возраста, как и у Любы). Теперь у них две дочери и сын. Обе девочки в одном классе учатся, за одной партой сидят, вместе спят. Супруги души друг в друге не чают, повсюду вместе. Тепло и уютно в душе и в доме. 2001 год. Обе дочери успешно закончили школу и поступили в институт. Саша и Люба теперь вдвоём живут, помогают детям продуктами и деньгами. А дети раз в месяц приезжают в гости. Наступил 2005 год, по всей стране многие колхозы обанкротились, не исключением оказалось и их деревенское сельское хозяйство, не стало рабочих мест, Саша всё чаще стал поговаривать о том, что не может сидеть без работы, как только жена его не уговаривала. В конце концов согласилась с тем, что муж будет работать вахтовым методом. Первое время Саша часто звонил, приезжал домой, Люба смирилась с тем, что ей вновь приходится одной справляться с хозяйством: до обеда на работе, а после занятий дома, она  женщина сильная. Но почему-то у Любы на душе постоянно было тревожно, всё чаще видела сны, предупреждавшие  о том, что скоро она потеряет близкого друга. Люба  только посмеивалась:
-Ерунда какая-то снится. Однажды,  не дождавшись очередного звонка от мужа, позвонила ему сама. На вопрос:
-Почему не звонишь? Услышала:
-Зачем? У меня же есть подруга.
Люба не выдержала, заплакала:
-А как же я?
              Страшнейшая депрессия, хуже прежней, всё делала по инерции, есть не хотелось, жить тоже. Но время лечит... Благодаря поддержке детей и друзей, Люба выдержала и это испытание.
Прошло с тех пор 25 лет, подружка простила всё бывшему супругу (он сейчас не пьёт, примерный семьянин) она общается  с ним и его женой. А  какие комплименты слышит в свой адрес!
             А как там Александр?  Его дочь не забывает Любу, звонит, заезжает. А недавно умерла его подруга. Снова один. Опять женщины судачат  о Любе и Саше… Да, бабы зря не скажут, как в воду глядели, Саша позвонил Любе, предложил встретиться…
Но нельзя рябине
К дубу перебраться...
Знать, ей, сиротине,
Век одной качаться.
             Я спросила у Любы, не жалеет ли она о том, что  жизнь сложилась не так, как  ей хотелось?
-Нет, у меня прекрасные дети, внуки - вот моё сокровище, моё счастье… Это моя судьба