НеОффТоп 3 Сходки, Форумки, Rock n Road

Богдан Писар
Идея написать данную статью у меня была уже давно. Да вот только никак не мог выбрать подходящего момента, чтобы полностью отдаться размышлениям. Постоянно отвлекали какие-то проблемы и не давали сосредоточится. Но вот, выкроив удобную минутку в череде майских праздников и врубив в колонках Bon Jovi – Livin On A Prayer, я постараюсь собраться с мыслями.

Сегодня я хочу немного написать и высказать свои мысли касательно встреч, сходок, вылазок и подобных мероприятий в целом, и от нашего портала, в частности. не для кого не секрет, что человек - существо социальное. И он постоянно находится в поисках подобных себе. Потому как только в компании единомышленников он будет чувствовать себя уютно. А следовательно, индивидуумы со схожими вкусами, пристрастием и образом жизни будут тянуться друг к другу. В любой среде и в любой культуре/субкультуре народ тянется друг к другу. Среди неформалов это выражается в так называемых Сходках.

В нашем городе около полутора миллионов жителей. Если немного порассуждать логически, то получается около 100.000-250.000 человек, которые увлекаются или любят тяжёлую музыку. Отбросим тех, кто боится выйти в свет и тех, для кого это всего-лишь сиюминутное увлечение и оставим людей, для которых тяжёлая музыка и неформальные течения - это стиль жизни. В итоге получаем около 10.000-30.000 человек. Естественно, что согласно закону всемирного тяготения их тела в конечном итоге начнут притягиваться.

Я не буду в этой статье касаться таких сходок, как "Сквозняк" или старый "Пулемёт", на которых тусили еще мои родители, а постараюсь рассказать то, чему я лично был свидетелем.

Центром притяжения неформалов и местом их обитания в нашем городе издревле была Хоббитка. Есть разные варианты возникновения этого названия, но я склонен к тому, что изначально она называлась "Хоботка", потому как собирались там "Хоботы". И с популяризацией фэнтези мутировала в "Хоббитку". Так вот, с начала 90-х (а может и раньше) неформалы нашего города собирались в сквере за памятником Ленину на площади Свободы. Делали они это для того, чтобы найти единомышленников, обменяться записями, последними новостями, слухами, атрибутикой и прочими артефактами неформального сообщества. В то время (90-е, начало 2000-х), интернет еще не был так повсеместно распространён. И зачастую, чтобы узнать что-то о своём кумире приходилось собирать слухи, делиться или читать вырезки из газет и статей. Даже порой какой-то альбом было проще переписать у товарищей, чем найти в продаже.

Соответственно, с ростом популярности неформального течения в пост-советский период 90-х годов, количество поклонников неформальных субкультур росло. А значит, росло и количество независимых индифферентных мнений касательно различных сторон жизни среди обитателей Хоббитки. В итоге, всё это вылилось в череду очень масштабных и неприятных конфликтов, которыми и закончился "Золотой Век" данной сходки. Весь этот период пришёлся на 2000-2002 года. Первыми ушли Ролевики и Толкиенисты. За ними последовали Готы. За ними ушли Скинхэды и ультраправые (они просто поголовно начала записываться в политические партии и блоки). Позже от Хоббитки отделились металлисты. В итоге, на Госпроме и "Титанике" (место над входом ст.м. Госпром) остались только одни панки.

С развала Хоббитки начинается история "Каскада" (сходка, рядом с Каскадным Фонтаном в парке Шевченко). В августе 2002 года часть обитателей Хоббитки отделяется от основной массы и организовывает СКБ ("Сборище Круглого Бревна" - названо так потому, что мы сидели на пеньках и брёвнышках слева от Каскада. Smile ). Идея Каскада была проста - дать новое дыхание старой культуре и привлечь новых неформалов. 2002-2003 года стали "Золотыми" в истории Каскада. Конфликтов между собой и с представителями милиции попросту не было. Более того, очень часто сами милиционеры приходили на СКБ, чтобы посидеть и пообщаться с неформалами. Все активно знакомились, влюблялись, встречались, обменивались информацией и просто дружили. Ходили на концерты, помогали друг другу в сложных ситуациях. В итоге, именно воспоминания об этом "Золотом времени" и становились причиной того, что Каскад неоднократно пытались возродить и пытаются по сей день. Но, к сожалению, наплыв молодёжи (мы их называли "Пионерами") похоронил всю идею СКБ. С увеличением количества "пионеров" увеличивался и процент откровенно неадекватных личностей, которые открыто провоцировали конфликты как внутри "СКБ", так и с представителями правоохранительных структур...

В то время как раз обороты набрало "Уличное РЭП-движение" (которое, на мой взгляд имело мало общего с изначальной рэп-культурой... Но это тема для отдельного НеОффТопа Very Happy ). Наложившись на внутренние кризисы на Хоббитке и Каскаде оно стало основной причиной появления "Квадрата" (сходка на ХАТОБе. Названа так потому, что располагалась на квадратном балконе самого здания). Вернее сказать, даже не появления, а перехода его из рук рэперов, скейтеров и BMX-ров в руки Неформалов и поклонников тяжёлой музыки. Проще сказать, что после очередного наезда на СКБ ребята пришли на Квадрат и попросту выбыли оттуда остальных. Так и оставшись на этом месте. Уж очень удобно оно располагалось.

Но, с приходом холодов, нужно было где-то греться. И тут так удачно открывается кафе "Пулемёт". Во времена СССР на его месте располагалось кафе под однотипным называнием. Так как оно было "Автоматической столовой самообслуживания", в народа получило название "Автомат". Но, наши люди быстро окрестили его в "Пулемёт". Зиму 2004-го года неформалы обитали там. Но, так как это кафе было так-же популярно среди представителей социально-опасных слоёв населения (в простонародье - ГОПоты), то там частенько вспыхивали конфликты. Один такой конфликт и положил конец данной сходке, вместе с кафе. В драке участвовали по 200-300 человек с каждой стороны, в итоге разгромившие кафе...

Будет несправедливо не упомянуть различные ответвления и сходки, которые организовывались другими группами неформалов. В их числе сходка на лавочках под ёлками около памятника Ярославу Мудрому, которую организовал парень под ником Тёмный. В результате эта сходка мутировала в "Клуб Почитателей Тёмного" со всеми вытекающими последствиями в виде "Культа Личности Тёмного"...

Так-же стоит упомянуть сходку у супермаркета "Billa", что была на набережной у моста между Центральным Рынком и Советской. Сходку на "Гномике" (у магазина с одноимённым названием). Сходка в Покровском Сквере (так называемый "Каскад 2").

Сходку в парке Артёма у станции метро "Московский Проспект", которая называлась "Склеп". Была она известна тем, что там тусили в основном ГОТы (ну или те, кто себя к таковым причислял) и поклонники Black и Death-метала. Известна была своей нетерпимостью к представителям других течений рок-культуры и постоянному гноблению новеньких и молодёжи.

Со временем другие ГОТы основали своё отдельное течение. Изначально они собирались у Зеркальной Струи. А на данный момент у них закрытая компания, которая собирает в основном в клубах на своих закрытых тематических пати.

На данный момент довольно известна "Анимка", она-же "Ликёрка" в Молодёжном парке. Она получила такое название потому, как изначально там тусовались почитатели Аниме-культуры. Но, со временем она переместилась на ступеньки ликёро-водочного магазина, посему и получила второе название "Ликёрка". Но, эти сходки либо малочисленные, либо не продержались более пары лет. Посему, особо заострять на них внимание не будет...

После развала Квадрата, всё движение раздробилось на множество мелких потоков и течений, которые формировались вокруг отдельных личностей. То есть, сходки представляли из себя некого Центрового и тех, кто крутился вокруг него. При этом все эти компании-сходки активно воевали друг с другом и выливали на других тонны помоев и грязи.

Но, не будем о грустном, а перейдём к современному этапу нашей истории. А именно времени появления этого форума. Дата основания портала - 31 мая 2010 года. У меня в жизни случилась очередная *опа. И чтобы не сойти с ума я попробовал найти единомышленников. Придя на Хоббитку я увидел толпу рэперов, которые танцевали брейк. На Каскаде сидели три угашенных торчка. Дома я залез в интернет и нашёл один из Харьковских сайтов. Зарегился и сидел читал темы. Мне написал админ этого сайта и кинул послушать группу. Я послушал. Мне она не понравилась. О чём я ему и сказал. Оказалось, что это его группа, а я "говнарь и придурок, который не разбирается в прекрасном", за что я и был забанен на этом сайте.

В итоге, я решил создать свой сайт, с блэкджеком и шлюхами.
Веб-сайт, на котором любой мог бы найти для себя что-то интересное, познакомится с новыми людьми, пообщаться, узнать что-то новое, чувствовать себя как дома. И не бояться того, что его забанят или обольют помоями только потому, что он не хвалит любимую группу админа и не фанатеет от группы, которую за уши тянет администрация сайта. Smile
Я не знал ни азов веб-программирования, ни веб-дизайна, и всё делалось методом научного тыка. Мои потуги, в итоге, вылились вот в этот портал, на котором Вы читаете статью.

Но, как я уже и говорил, неформалы - существа социальные. И 17-го июля 2010 года была проведена первая Форумка нашего портала (тогда он был форумом - посему и "Форумка"). Проводили мы их раз в 2-3 недели по воскресеньям. Постепенно, до зимы 2010-11 годов у нас было более 100 постоянных посетителей наших мероприятий. Все общались, знакомились, дружили, влюблялись. Для меня это было лучшее время в моей жизни (говорю без преувеличений). Но, к сожалению, нас постигла участь Старой Хоббитки и Каскада. А именно, конфликты и еще раз конфликты. При чем, даже среди Администрации портала и организаторов сходок. К сожалению, когда у тебя есть даже какая-то мелочь (как умение организовать народ) найдутся те, кто начнёт завидовать. К сожалению, у нас попался такой модератор, который подло подставил остальных. И когда его вышвырнули - начал поливать всех дерьмом. Из-за этого встречи были отменены на 3 месяца.

Возобновились встречи в мае 2011-го года. Но ростки дерьма, посеянные нехорошим человеком нашли благодатную почву. И все считали своим святым долгом плюнуть в сторону администрации и рассказать, какие мы плохие. И пофиг, что их фантазии не имеют ничего общего с реальностью. Главное то, что их бред выглядит красочно... Это стало причиной того, что я отошёл от администрирования портала и передал права Администратора своему знакомому. Само собой, сходки были отменены. Перерыв длился более года.

Осенью 2012 года я снова вернулся на портал и начал проводить сходки. До конца года мы успели провести несколько вылазок и хаус-пати.

24 марта 2013 года мы открыли новый сезон Форумок. Они получили название "Rock n' Road" и новую идею. А именно не только собираться ради того, чтобы попить пивка в хорошей компании, а еще с этой-же компанией съездить в интересные места, узнать что-то новое, познакомиться с новыми людьми. Было проведено уже 4 выезда/встречи "RnR", и на данный момент у нас наполеоновские планы.

Подводя итог, хочется сказать, что вокруг столько интересных людей. И вроде бы всё вернулось на круги своя. И я снова во временах Хоббитки-Каскада-Квадрата-Форумок. Но, обернувшись и посмотрев вокруг замечаешь, что на сходке много новых лиц, подтягивается молодое поколение, да и рядом с тобой уже совсем другие люди. Но ты всё-равно слышишь тот-же весёлый смех, видишь улыбки, радостные лица... И это и есть плата за всё то, что мы делаем на этом портале.

Всё только начинается...