Косточка

Александр Пятков
Маленькая девочка невнимательно поглодала косточку и бросила напряжённо ожидавшей собаке, которая уделила ей значительно большее внимание. А сама девчушка продолжила наблюдать за незнакомыми людьми и оленями, которых они навьючивали.

Люди собирались в путь, а девочка оставалась, она была послана к родным на стойбище привыкать к жизни в чуме и познавать язык природы. Не каждый ребёнок получает такую волю.

Обычно родители бесцеремонно конструируют будущую жизнь детей, всеми силами стремясь поместить их в свою нафантазированную реальность. Неопытные, да часто и инфантильные чада пытаются играть какую-то роль в этом спектакле, а родители не перестают удивляться отрешённой апатии присущей всем действиям их неблагодарных наследников.

Считается, что хорошие родители должны обеспечить ребёнка жильём, естественно, там, где удобнее родителям, работой, конечно же там, где они могут принести наибольшую пользу семье. А уж к подбору супружеской половины подходят чуть ли ни как к династическому браку. И в результате всё это патриархальное строительство заканчивается грандиозными конфузами, разводами и разделами.

При выращивании винограда есть операция по удалению поверхностных корней. Что-то подобное, наверное, требуется и человеку, нужно безжалостно отсекать поверхностные связи и развивать связи глубокие. Такие в маршрутке под шансон, или в офисе под кофе не возникают.

Но и пространство для роста у человека должно быть своё, а не в гуще чужих, пусть даже и родственных, корней. И выбирать свою дорогу человек должен сам, опираясь на свой собственный опыт, который позволит ему выбрать необходимое и откинуть не нужное, как обглоданную косточку.