А у нас во дворе... Шурочка

Елена Варнавинская
 
         
     Ею любовались,восхищались не только дети,но и взрослые.
 Длинная русая коса,которую трудно было обхватить ладонями,всегда была искусно заплетна набок, нежно опущена справа по плечу.  Большие серые глаза придавали лицу открытость.Какое-то особое очарование было в длинных с золотинками  ресницах и нежных конопушках на аккуратном носике.Она знала себе цену, и это было видно по кокетливо сложенным бантиком губам и по походке.Шагала по двору с высоко поднятой головой, удивительно прямой спиной,как у балерины. Особенно запомнилась мне Шурочка на одном из концертов - в пышной юбке с широким блестящим поясом на тоненькой талии, белой кофточке и лаковых чёрных туфельках на каблучке.
    Мы смотрели на неё и слушали,затаив дыхание.Голос, высокий,грудной, переливчатый, давал ей возможность серьёзно заниматься пением. Она знала репертуар всех известных певиц того времени. По праздникам с ансамблем выступала на сцене Дома офицеров Северного флота и в Клубе строителей. А однажды мы всем двором наблюдали за её выступлением по местному телевидению с песней Эдиты Пьехи "Город детства". Настоящая певица! Как же гордились мы ею!
   Соседи,живущие с ней в одном подъезде, знали  о другом таланте Шурочки. Она периодически собирала нас, мадышню, дома и показывала кукольные спектакли. Все куклы были сшиты девушкой и её старенькой бабушкой. Тряпичные, мягкие, с глазами-пуговками или вышитыми разноцветными нитками мулине, с румяными щёчками, они выглядели лучше покупных, так как у каждой был свой характер. Это были царевичи с царевнами, простые пухленькие бабушки в платочках, маленькие девочки в русских народных сарафанах, страшные черти, баба-яга, колдуны ...Герои представлений лежали в большой, обклеенной открытками коробке.
    Шурочка приглашала нас, когда родителей не было дома. Бабушка уходила в маленькую комнату, где всё поражало детское воображение: обилие цветущих комнатных растений ;огромная кровать с высокой периной и пирамидой подушечек разных размеров; иконостас, где всегда горела лампадка, поставленная на белое вышитое полотенце. Мы стояли в оцепенении, обязательно кто-нибудь  шёпотом  спрашивал: "А Бог есть? А это Бог?" На что старая женщина отвечала :"Есть,детки,есть! В каждом из нас есть Бог!" Крестила нас, и мы,тихие, спокойные, шли смотреть очередной спектакль её внучки.
   К нашему приходу сцена всегда была готова. На столе, выдвинутом на середину комнаты и покрытом до полу скатертью, стоял большой из фанеры ящик без дна, с бордовыми бархатными кулисами и тюлевым занавесом. С боку на столе горела настольная лампа, которая то включалась, то выключалась, то покрывалась цветным платком (в зависимости от представления). Сама Шурочка садилась на низенький детский стул, так чтобы в ящике мы видели только кукол.
   Мы рассаживались на диване, стульях. Если собиралось много детей, то пристраивались и на полу.
   Открывался занавес... И начиналось лицедейство! Разными голосами разыгрывались сказки, сценки из жизни.Иногда это были сольные концерты Шурочки, которую представляла самая красивая кукла-царевна. Мы сидели, как завороженные... Полумрак, герои, их поступки, отношения захватывали детские души. Как мы аплодировали , не хотели, чтобы спектакль заканчивался!Это был поистине театр одного актёра.
   Несомненно, Шурочка была талантливым, творческим человеком. Занимаясь с нами, она развивалась и  самоутверждалась,чувствуя искреннюю любовь и восторг детей.
   Жаль, что Александра закончила технический вуз и всю жизнь проработала инженером в конструкторском бюро.
   Если бы только она знала, какой колоссальный заряд доброты, красоты, нравственности получили мы в детстве от неё.