О Шмидте. 2002 год

Александр Кукояшный
Когда люди начинают стареть? Когда проигрывают... постоянно. Кому? Да всему: приемнику по работе, дочери, времени.
Обратный отчёт начался с корпоративного вечера. Поздравили с выходом на пенсию. И он не ожидал, что следующий отрезок жизни настолько изменится. Поиск своего места.
Утро. Глаза автоматически открылись за минуту до привычного подъёма... 6-59... 7-00... но никуда не надо. Особых обязательств нет. Как привыкнуть к другому ритму жизни? Куда деть подарок в виде свободного времени? Не стать бы как все... придатком к телевизору... этаким переключателем каналов. И смысл обретается в помощи неизвестному мальчику-сироте, в далёкой Танзании.
А тут ещё свадьба у дочери! А тут ещё смерть той, с которой прожил 42 года. Почему же переоценка всегда приходит только после потери? Он против смерти, но интуитивно цепляется за предоставленную возможность: дать шанс кому-то выжить в Африке.
Как и всякий человек пытается меняться, но удастся ли?
Удастся ли сказать дочери о её неудачном выборе?

Я бы написал более короткую рецензию, уместившуюся в два слова:
Чужая кровать.
(Был довольно занятный эпизод, связанный с деятельностью ненавистного жениха и неприязнь к оному не могла не сказаться на здоровье Шмидта.)

Или... немного длиннее:
Почему на свадьбе отец невесты не может сказать правду?

Может быть, он понимает, что жизненный опыт приобретается только через собственный? Или не хочет больше мешать дочери своими советами? Или уже настолько ослаб, что смирился со своим очередным поражением? Или из-за того, что нет обратной связи с дочерью, понимает всю несостоятельность своего желания оградить её от никчемного жениха?
Или после смерти той, с которой прожил 42 года, он узнал, что дочь была ближе к матери? А он? А действительно для чего нужен он, пенсионер Шмидт, с которым дочь не хочет даже по телефону поговорить и не хочет видеть раньше, чем за два дня до свадьбы?

Что сказать о Джеке Николсоне и самом главном герое? Органическое слияние актёра и его роли. Такой успевает очень гармонично играть соответствующих себе по возрасту и желаниям.

И, как говорят в таких случаях, смотрите и не пожалеете.