Сон семинариста Якова Этот рассказ придуман между

Юрий Воропанов
Семинарист Яков очень устал в эту неделю. Предпасхальные хлопоты совпали с подготовкой многих учеников к весенним экзаменам. Да и самому надо было повторить и подготовиться по многим предметам.Ничего удивительного,что юного Иакова,как его называл отец-законоучитель Иоанн,читающий в эту минуту о предательстве Иуды,сморил сон,свойственный молодому и усталому организму.
»Целованием ли меня предаешь?» - слышался сквозь  дрему голос священника, читающего Святое Писание.
Задремавший юноша увидел во сне Христа,целуемого Иудой и задающего ему свой вопрос: »Целованием ли меня предаешь?»
После чего прихотливый бег сна, заставил Якова    читать мысли Иуды, узнавшего о Воскресении Христа.
 " Страшно и подумать,   как отомстит.", "Не простит,разумеется,не простит" –Словно бы и не было учения о  всепрощении,что нес Иисус в мир,словно некая вражеская сила постаралась стереть из памяти дух слов Христовых или посеять сомнения в том,      верен ли будет Сын Божий  Своему же учению,после признания его Богом.
Следующую сцену открывает сон семинаристу: "Иуда повесился"-кричат  апостолы.
Подходит Иисус, то ли видит мысли последние,ибо нет для Сына Божия ничего невозможного,то ли мудростью своею догадывается:  "Целованием ли меня предаешь?   Значит,не  целованием . Это предательство того  больней! "
Все ближе и ближе во сне голос отца Иоанна : "Иаков, проснись же, ты на уроке ,а не в кровати.Не то розог пропишу подлинней".Проснулся Яков ,вспоминает свой сон.К чему сей сон не стал гадать- спрашивать– время покажет.