23. 12. 12г. Чем мы отличаемся?

Лиза Обителева
 
+

23.12.2012г.   

   Чем мы отличаемся?... (Литературный образ-обобщение и размышление о христианской жизни.)


      На некоторые из моих "стишков", грамотная в плане редактирования, но совершенно далекая в плане духовном, Елена Г..., написала рецензии: что стихи - " полный бред...", не с точки зрения графомана, а с ее точки зрения - "бред" - смотреть на все с точки зрения - духовного.
      И если бы не последний ее благородный ответ (благородный - без кавычек), показавший: что человек-то она - хороший, но...  То я никогда бы, наверно, и не написала ей и другим тысячам Елен. Но мне ее стало по-человечески жалко. Я - ей друг. А она относится ко мне, как ко врагу. Почему?...

      Что написала бы в ответ любая "среднестатистическая" христианка?...
 Написала бы от первого лица приблизительно следующее:
      "Почему?.. - Две русские женщины, воспитывающие детей, любящие мужей, получившие в одной стране: детство, образование, работу, общение с людьми..., почему я ее понимаю, а она считает правильные, с точки зрения Бога, вещи - мягко говоря, "глупостью"?...

      Я стала размышлять: чем воспитание наших детей отличается от ее, и можно ли наших детей назвать "несчастными", "забитыми", "ущербными" и т.д.?

      Возьмем пример обычной христианской семьи.

      Дети имеют все для развития: кто-то ходит в музыкальную школу, двое - в изо-кружке (хорошо рисуют), с отцом мальчишки любят играть на природе: в футбол, в теннис ("на даче"-обычная деревня, есть стол для настольного тенниса), девочки чаще - в бадминтон... У них есть компьютеры, книги (которые читаются, и не без любви). Иногда по воскресеньям вечером, вся семья бывает на концертах духовной музыки в Галицинском кабинете или в голубой гостинной Марфо-Мариинской обители Милосердия; ходим в зоопарк; были: в Третьяковке, в Историческом, в геологическом, в Питере - в Русском и в Эрмитаже... Дети, видя пример отца, кроме английского стали интересоваться греческим, и даже, еврейским(!). Запоминают слова, правильно их произносят, помня, что это (пусть и не совсем, но )- язык, на котором говорил Господь Иисус Христос... Маленькая смотрит мультфильмы: очень любит про львенка и черепашку, и вообще все старые мультфильмы (с уточками, лягушатами...); по-старше любят "Аленький цветочек",... и фильмы "Золушка", "Полианна"... и, даже, "Два капитана"(старый).

     И единственно, чем наши семьи отличаются, тем что: наша ходит вечером в субботу и утром по воскресеньям, и когда получается, по праздникам, - в церковь, а вы - нет. Что мы зимними  и летними вечерами перед сном читаем всей семье (читает в основном муж)- Евангелие (по 1 главе), а вы - нет. Наши дети ходят в Воскресную школу, а Ваши - нет. Наша семья целиком соблюдает все посты, а Ваша - нет.

     Вот и получается, что разница в мышлении только из-за того, что - вы живете без церкви и всего, что должны делать, любящие Бога  люди.( Так как Сам Господь сказал: "Сие (т.е. "это") творите в Мое воспоминание".) Если помните, что Я - Бог - есть!, то - ДЕЛАЙТЕ(!). А мы стараемся хоть как-то, но делать то, что написано в Евангелии.

     И именно это - посещение служб, постоянные исповеди и детей и нас - взрослых, Причастие, поездки на Валаам , на Соловки, посещение монастырей в отпуск и в каникулы детей, чтение житий святых и Евангелия - ВСЕ ЭТО и ДЕЛАЕТ НАС с Вами  - разными.
     Но мы - в том же мире, что и Вы. Только, мы Вас - понимаем, и не заставляем жить, как мы. А Вы - нас НЕ понимаете, не любите, так как мы вас любим, и не хотите, чтобы мы жили в своей "утопии".
    И только Свет Христов, Его Благодать могут ПРОСВЕТИТЬ и дать человеку разум видеть: где - хорошо, а где -плохо.
    Ведь, живя без Христа, мы бы тоже были за "свободу": геи пусть развращают кого хотят; в литературе пусть будет один лишь мат; детей - на панель; старики (уже)- не нужны - убить; на домах, заборах, в метро пусть пишут на стенах, а на остановках - вам пускают дым от сигарет прямо в лицо  и т.д. Ведь "ЭТО" - ТОЖЕ называют "СВОБОДОЙ"!...,- но только ТЕ, кто одержим ЗЛОМ, и в которых, (потому, что они живут без церкви и Христа,) -НЕТ БЛАГОДАТИ: НЕТ БЛАГА-ДОБРА в их душах. Потому, что мерзкими нераскаянными поступками (по отношению к своему телу или к другим :детям, взрослым людям), они зачернили, загубили свои... души.
    Чьи жизни интереснее и насыщеннее - Вам судить. Что будет с теми детьми в наше время, кто не ходит в церковь...?
    Как Вы думаете: кого потянет в ночной клуб и к косяку с травкой больше?: ребенка из церковной семьи, выросшего на жизни святых и постоянно ездивших по монастырям, или тех, кто постоянно смотрит по телевизору МТV и "Каникулы в Мексике", слушает рокк "музыку" и ему все равно, что будет с его родителями в старости...?
    Вот в чем разница. Мы, как Вы - жили. И счастья нам такая "жизнь" не принесла. Теперь, Слава Богу(!), открыли храмы, и можно попробовать ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ, по Христу.
Чего я Вам, и всем, от всей души желаю."
 

 22.12.2012г. 23:30-23:45

  Новый год... и Рождество.
   
        +   +   +
Трещит мороз... Снега одели
В одежки: пруд, дома и ели...
Во всех домах готовят - стол,
Чтоб: была... выпивка на нём...

А где-то там, где теплый ветер,
В пещере скромной Тих и Светел
Рождается в ночи Христос!
Который - Жизнь всем нам принёс!

Встречая снова Новый год -
До Рождества(!), весь наш народ
Пытается: кричать, плясать,
И что-то заново начать,

Не понимая - одного:
Что жизнь такая все-равно
Когда-нибудь для всех - наскучит...
Так все философы нас учат.

Но люди "Новый год" хотят,
Не понимая, жизнь их - ад.
И что на следующей неделе
Им в доме надо ставить ели,

Приветствуя в ночи... - Христа!
А не беснуясь без конца;
Петарды лихо зажигая,
И ничего не понимая...

...Там, за окном скрипит снежок.
   И месяц показал рожок;
   И в Вифлееме, каждый раз,
   Иисус* Рождается для нас!..
___________________________________________
Л.О.: *Иисус (евр.)- Спаситель.