Глава 44. Алан Александр Милн

Виктор Еремин
Принц Кролик; Принцесса, которая не умела смеяться; Обыкновенная сказка; Когда-то давным-давно…; Винни-Пух; Дом на Пуховой опушке; Баллада о королевском бутерброде

Биографы говорят, что Алан Милн не любил детей. С этим трудно согласиться. Скорее он не любил сюсюкать с детьми, а потому был строг с собственным сыном и мало общался с чужими ребятами. При ином отношении он вряд ли назвал бы центрального персонажа своей великой книги именем сына, а сказочных героев — именами его любимых игрушек. Правда, говорят, что Милн жил ностальгией по детству, отчего и создал уютный мир Винни-Пуха. Возможно и так, если Кристофер Робин впервые прочитал книжку о себе, перевалив через 60-летний рубеж: отец вообще не пытался познакомить сына со своим творением, а самого мальчика (затем молодого чело-века и взрослого мужчину) к чтению вообще не тянуло. Более того, Кристофер Робин всю жизнь полагал Винни-Пуха единственным виновником всех своих жизненных неудач.
Алан Александр Милн родился 18 января 1882 г. в Лондоне, район Килбёрн. Отец его, шотландец по происхождению Джон Милн, был владельцем и директором небольшой частной школы. Мать, урожденная Сара Мария Хегинбозэм, была светской дамой и занималась преимущественно собой.
Джон и его брат Кеннет учились в отцовской школе. Обычно подчеркивают тот факт, что в 1889—1890 учебный год в этой школе преподавал молодой писатель Герберт Уэллс. Обучение мальчиков продолжилось в Вестминстерской школе, где Алан показал себя талантливым математиком. Закончил он образование в 1903 г. на факультете математики Тринити Холла Кембриджского университета. В университете братья писали в студенческую газету «Грант», подписывая статьи аббревиатурой АКМ. Впоследствии Милн называл эти статьи своими первым литературным опытом. Под конец учебы Алан стал заместителем редактора этой газеты. Творчество студента заметили в редакции сатирического журнала «Панч», и сразу со студенческой скамьи он был приглашен внештатным сотрудником в это популярное издание. Напомню, там же трудился тогда и веселый Ф. Энсти. В 1905 г. вышла первая книга Милна, а с 1906 г. он стал заместителем редактора «Панча» и проработал там до начала Первой мировой войны.
В 1913 г. писатель женился на Дороти де Селинкур, крестнице Оуэна Симена — главного редактора журнала «Панч». Вскоре началась война, и Алан ушел на фронт. Воевал в Уорширском королевском полку во Франции, заразился там лихорадкой, долго лечился и заканчивал войну в другой части. Демобилизовался Милн в феврале 1919 г., но в «Панч» не вернулся — решил сделать карьеру независимого драматурга.
Долгое время у Алана и Дороти не было детей. Единственный сын Кристофер Робин родился 21 августа 1920 г. Когда мальчику исполнился год, родители подарили ему медвежонка Тедди (т.е. плюшевого медвежонка). Этот тип игрушечных медвежат носит имя американского президента Теодора Рузвельта, который в 1902 г. отказался убивать затравленного загонщиками медведя. Первый медвежонок Тедди был тогда же сшит в США русскими эмигрантами — с него началась повальная мировая мода на плюшевых медвежат, которая продолжается по сей день.
На вольных хлебах Милн писал комедии и романы, причем пьеса «Мистер Пим прошел» пользовалась в Британии большой популярностью. К 1925 г. он уже был автором 17 пьес, 3 романов и 4 успешных киносценариев. Когда маленький Кристофер начал говорить и понимать, отец стал сочинять для него стишки. Друзья посоветовали Алану опубликовать их. Книга «Когда мы были маленькими» вышла в свет в 1924 г. и неожиданно оказалась очень популярной. Среди прочих, в нее было включено стихотворение о медвежонке Тедди, которое сегодня считается первым появлением Винни-Пуха в творчестве Милна.
Писатель решил развить успех сборника, сочиняя сказки для малышей. Читатели приняли их с радостью. Опубликованная в 1924 г. книга «Принц Кролик», появившиеся в 1925 г. «Принцесса, которая не умела смеяться» и «Зеленая дверь», стали подготовкой к созданию главной сказки писателя.
На Рождество 1925 г. газета «Ивнинг Ньюз» вышла с рассказом «Неправильные пчелы». Это была глава из будущей книги. Так состоялось настоящее явление Винни-Пуха в наш мир.
Чуть позже в том же 1925 г. Милны купили усадьбу Котчфорд в Восточном Сассексе. Дальнейшая жизнь писателя тесно связана с этим домом. Правда, поначалу семья жила в Лондоне, а загород выезжали только на выходные. Но природа в книгах о Винни-Пухе целиком списана с окрестностей усадьбы, особенно лес и дороги.
Книга «Винни-Пух» была издана в 1926 г. и сразу стала одной из самых популярных в мировой истории. Она и сегодня занимает 17 место в списке лучших книг XX века. По признанию самого автора при написании повести он находился под значительным влиянием шедевра Грэма Кеннета «Ветер в ивах».
В 1928 г. Милн опубликовал продолжение «Винни-Пуха» — «Дом на Пуховой опушке».
Главным персонажем сказки стал сын автора Кристофер Робин Милн, а героями ее — настоящие игрушки мальчика: Пух, Пятачок, Иа, Тигра, Кенга и Ру. Исключение составляют Сова и Кролик, их автор сам придумал.
Отдельно надо сказать о главном герое сказки. Первая история о плюшевом медвежонке Тедди была опубликована в 1907 г. американской писательницей Эллис Склотт. С этого времени до наших дней о нем написано более 400 книг. Самыми знаменитыми среди них остаются книги о Винни-Пухе.
В 1924 г. Милн с сынишкой впервые пришли в Лондонский зоопарк, и мальчик сдружился там с медведицей Виннипег, ласково ее называли Винни. У животного была по-настоящему удивительная судьба. 24 августа 1914 г. ее еще маленьким медвежонком купил у канадского охотника за 20 долларов лейтенант Гарри Колборн — ветеринар канадского кавалерийского полка «Форт Гарри Хорс». Полк квартировал близ города Виннипега, а потому хозяин решил назвать медвежонка по имени города. Через 2 месяца полк был направлен на фронт Первой мировой войны. Путь его лежал через Британию. На острове командование решило не брать зверя в бойню, а оставить в Лондонском зоопарке до конца войны. Винни так понравилась лондонцам, что после победы зоопарк попросил военных не забирать медведицу. Канадцы согласились, но при одном условии: Виннипег, которая к тому времени стала талисманом канадского кавалерийского корпуса, до конца дней будет на довольствии канадской армии. Так и поступили. Медведица умерла 12 мая 1934 г. Для любопытных: Винни была американским черным медведем. Сегодня в городе Виннипеге в знак любви к Винни-Пуху ей установлен памятник — лейтенант Колборн кормит из бутылочки маленького медвежонка Винни.
В том же зоопарке плавал в пруду лебедь по кличке Винни-Пух, который тоже очень нравился Кристоферу Робину. По предложению отца мальчик соединил вместе имена медведицы и лебедя и переименовал своего медвежонка Эдварда в Винни-Пуха.
Милн не захотел сочинять очередное продолжение истории Пуха и его друзей. Он предпочел писать детективы. Однако приходится признать, что сегодня во всем мире помнят только его повести о медведе с опилками в голове да забавную историю о королевском бутерброде, впервые опубликованную в далеком 1924 г.
Когда началась Вторая мировая война, Кристофер Робин не прошел медицинскую комиссию. Тогда отец, известный в Британии пацифист, поднял все свои связи и добился призыва сына в действующую армию. Сам он стал капитаном ополчения. К счастью, никто из их семьи не погиб.
В 1952 г. у писателя случился тяжелый инсульт. Для излечения врачи рекомендовали операцию, которая и была сделана. Результат оказался плачевный — Милн навсегда остался малоподвижным и косноязычным. Его отвезли в Котчфорд, и писатель больше никогда не покидал свою усадьбу.
Алан Александр Милн умер 31 января 1956 г. Останки его были кремированы, а прах развеяли в секретном месте. После похорон Дороти Милн сожгла все документы, архив и переписку мужа.