Радиоразведчик

Данькова Валентина
Радиоразведчик

       У Вадима Михайловича Тернового, инженера-подполковника в отставке,  как и у других участников ВОВ,  дни в преддверии празднования Дня Победы особенно  наполнены яркими событиями,  переживаниями и воспоминаниями.
      До  призыва в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в октябре 1939 года, он жил в Баку, был членом пленума ОК ВЛКСМ.  В армии Вадима Тернового зачислили в разведотдел, а через полтора года  направили в Харьковское военное училище связи.  Доучивался он в Ташкенте, куда в октябре 1941 года эвакуировали училище.
    - 20 мая 1942 года наш выпуск отправили на фронт, во 2-ую Воздушную Армию, по месту её дислокации в г.Шахты. – Рассказывает Вадим Михайлович. - Пока мы добирались, город захватили немцы, а 2-ая Воздушная Армия направлена под Сталинград… 
     Для  лейтенанта Тернового, и сотен таких же, как он,  сложилась ситуация – «в списках не значится»: отчислен из училища, в часть не прибыл. Разрозненные подразделения нашей армии, отступая под натиском немцев, выходили из окружения. Из этого пекла он, 22-летний, выбрался поседевшим. Как специалиста, прошедшего подготовку разведчика и связиста, его направили  в Тбилиси в разведотдел, где он готовил радистов- разведчиков, в основном девушек, которых засылали в тыл врага.
     - В 1943 году я был направлен в Москву, и дальнейшая моя служба проходила при Главном разведуправлении внешней разведки. Одной из моих обязанностей была запись выступлений Гитлера и Гебельса.  Интересны эти выступления были тем, что в них поздравлялись немецкие генералы. Оказалось, поздравления получали те, кому предстояло наступление, и наш Генеральный штаб имел информацию, на каких фронтах идёт подготовка.
     Самое яркое  переживание Вадима Михайловича – Парад Победы. Он с трибуны видел Г.К.Жукова, принимавшего парад, и поверженные немецкие штандарты…  За боевые заслуги В.М.Терновой награждён орденами: «Красной Звезды» и «Отечественной войны», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и ещё 18-тью медалями. 
После войны он служил под Львовом. Во время службы заочно обучался в Одесском институте связи. Демобилизовался в 1966 году. 10 лет жил и работал в Днепродзержинске, а в марте 1967 года переехал с семьёй в Таганрог, поступил в НИИ связи, где и работал до 2008 года.
В институте Вадим Михайлович занимался рационализаторской деятельностью, общественной работой, был председателем народного контроля, ветеранской организации института.
Он бодр и сейчас, не смотря на годы, является членом совета Центральной территориальной ветеранской организации, председатель патриотической комиссии, ведёт большую общественную работу, встречается  с молодёжью, стараясь донести правду о  войне.