Новые приключения Андрейки

Жанна Дарк
 
         Прошло несколько месяцев. В деревне, где жил Андрейка, герой недавно нашумевшей истории,  ничего особенного больше не происходило.  Все жители запомнили, как Андрейка превратился в муравья и какой ценой  снова стал человеком.  Кто-то сочувствовал ему, кто-то жалел, а кто-то завидовал. Андрейка из всего этого сделал один единственный вывод – обижать животных нельзя. Но сам он довольно часто вспоминал свои приключения, когда был муравьём, и даже не прочь был снова очутиться там, где каждый прожитый им день мог  быть последним….

И вот однажды сидел он за уроками  и учил стихотворение Лермонтова: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром                Москва, спаленная пожаром,                Французу отдана, Ведь были ж схватки боевые, боевые…» 

Что такое? Андрейке показалось, что по его ноге кто-то ползёт. Он машинально махнул ногой и попытался продолжить учение. «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!» И не успел он договорить последней фразы, как снова почувствовал, что кто-то снова настойчиво щекочет  его босую  ногу и словно пытается взобраться повыше. На этот раз мальчишка решил сам посмотреть, кто же ему так надоедает.  Он тихонько наклонился и увидел муравья, который упорно полз вверх по его ноге.

  -Ой! Муравей! – удивился Андрейка. – Я же только сейчас вспоминал о муравьях, о той, полной опасности   жизни. И вот на тебе – живой, настоящий муравей собственной персоной!                А муравей прополз ещё немного и вдруг встал на задние лапы, уставился огромными глазами на Андрейку и стал шевелить передними лапами и усами, словно жестикулировал, словно пытался что-то сказать.  Андрейка приблизил своё лицо поближе к муравью и стал его рассматривать.  К большому удивлению муравей показался ему знакомым.           -Ты кто?  - не выдержал Андрейка. Ты и впрямь мне кого-то напоминаешь. 

Тогда муравей стал ещё усерднее шевелить передними лапами, крутить головой и даже яростно вращать челюстями.  И Андрейка вспомнил:                -Да это же Джой!!! Это ты приятель? Как ты смог меня разыскать?  Муравей тоже понял, что Андрейка его узнал и стал сильно крутить головой.  Да так сильно, что Андрейка испугался, как бы у Джоя не отвалилась голова. -Подожди, подожди, друг, побереги свою голову. Лучше скажи, что ты хочешь. А сам наклонился пониже к муравью, чтобы лучше его услышать. И вот до него донёсся слабый голос его бывшего друга.                -Послушай, Андрейка, у нас, у муравьёв, случилось несчастье. И нам нужна твоя помощь. Ты поможешь нам?                -Несчастье? Какое несчастье? Конечно, помогу!!! Неужели ты во мне сомневался?
И вдруг раздался гром, ярко сверкнула молния, деревья в округе закачались так, будто рука огромного великана пригибала их к земле.  Но это продолжалось не более минуты, и Андрейка очнулся на земле под сосной рядом с большим муравейником.  Он открыл глаза и увидел около себя муравья Джоя. Да-да, это был он, тот, которого Андрейка хотел раздавить. Тот, который спас его от гибели. И именно тот, который не дал ему сегодня выучить стихи.  Да причём здесь стихи? Джой улыбался и радостно смотрел на Андрейку.

-Привет, дружище! Привет! Я рад, что ты снова  с нами и что ты не откажешься нам помочь. Я не сомневался в этом, да и другие муравьи тоже. Все они помнят твои боевые заслуги и боевой дух.                И друзья радостно обнялись своими шестью лапами. А потом стали дружески тузить друг друга  кулаками.                -Ладно, ладно, довольно. Лучше расскажи, для чего я вам понадобился? – спросил Андрейка.     -Понимаешь в чём дело, - начал свой рассказ Джой. Помнишь наших заклятых врагов – красных муравьёв?

-Ещё бы я их не помнил? – сказал Андрейка.- Помню, как я отрывал им башки. Здорово мы с ними дрались.  А что у вас случилось? Опять они не дают вам покоя? - В том-то и дело что не дают. Только на этот раз всё гораздо серьёзнее. Изобрели они какое-то страшное оружие и хотят полностью нас извести.                - А как вы-то узнали про это? – взволнованно спросил Андрейка.            -Мы-то? – усмехнулся Джой.  Мы-то, как ты понимаешь, тоже не лыком шиты.  Разведка наша донесла. И мы, конечно, тоже побеспокоились за себя, за свой род. Но мы решили, что и твои человеческие мозги нам не помешают.

Пойдём со  мной, я тебе что-то покажу.  И два друга-муравья куда-то поползли: впереди Джой, как хозяин положения,  и за ним его старый друг – теперь уже не мальчик, а муравей Андрейка. Ползти нужно было недалеко, Андрейка даже не успел устать.  И вдруг он увидел небольшой зелёный купол из огромных листьев, с воротами из тех же листьев и с двумя огромными стражниками-муравьями с секирами наперевес.   
-О –ля-ля! – присвистнул Андрейка от удивления. – Это что у вас здесь за новшество? Что делают здесь эти нехилого вида ребята? Похоже они что-то охраняют? -Ты угадал, - ответил Джой. – Они  действительно поставлены здесь для охраны.  Мы сейчас зайдём в ангар, и ты всё увидишь своими глазами.                Друзья сделали шаг вперёд, и перед ними вдруг скрестились секиры стражников.  -  Ой, я балбес! – вскричал Джой.- Я же от волнения не назвал пароль. Они и меня-то не пропустят, не то, что тебя. 

Джой подошёл к одному из стражников, встал на задние лапы, но и то не мог дотянуться до его головы, настолько был здоровым и высоким муравей- охранник, и стал говорить: -Мучарамба- чарамба – амба! – донеслись до Андрейки слова пароля.          -Чуарамба -марамба  - рамба! РРР—Р!!! – зарычал в конце охранник.         Сначала  перед друзьями исчезли секиры, а потом открылись и сами ворота. Андрейке стало очень смешно от этой тарабарщины, когда его друг и охранник обменивались паролем.   А уж когда стражник зарычал, Андрейка и вовсе прыснул со смеху. Но тумак Джоя в его бок немного успокоил весельчака.
  -Ну ведь на самом же деле смешно. Особенно, когда охранник зарычал. Никогда в жизни не видел рычащего муравья, – пытался оправдываться Андрейка.   -Я, конечно, тебя понимаю, - ответил Джой. – Мне и самому раньше было смешно.  Но пароль придумала сама Королева-мать, поэтому будь, пожалуйста, уважительным к ней и никогда больше не смейся.                -Я понял, - ответил Андрейка, - больше не буду, по крайней мере постараюсь.    И вдруг он увидел три огромных стрекозы, которые спокойно стояли в стойлах, как обычные лошади, и что-то жевали из мешочков. 

 - Что это? – удивился Андрейка.  – Вы поставили в стойла этих огромных стрекоз, поставили охрану,  и ты ещё пытаешься меня чем-то удивить?  - Подожди, подожди! Не  горячись! Во-первых, - это не просто стрекозы, это королевские стрекозы. А во-вторых, - это наши разведывательные летательные  аппараты. Да к тому же и одновременно – боевая техника. 
- Ну и рассмешил! – теперь уже во всё горло залился смехом Андрейка. Рассмешил, так рассмешил! Вы поймали три стрекозы и вообразили, что это летательное войско? Ну и уморил!!! Честное слово уморил! И я вообще ничего не понимаю, для чего надо было вызывать меня. Рассказывай быстрее, пока я не умер со смеху.     И Андрейка стал от смеха кататься по земле. Ему стала ещё смешнее, когда две стрекозы, которые находились рядом, начали драться из-за какой-то личинки и разорвали её пополам. А сами в это время свирепо вращали огромными глазищами.     -Смотри, смотри, - показывал пальцем Андрейка Джою.  Они и вас поделят, как добычу. В мозгах-то у них, вероятно, ничего нет!

- Ладно, успокойся, Андрейка, ты опять горячишься. Это не такие уж и глупые создания. Это королевские стрекозы. Нам с большим трудом удалось их поймать и приручить. И они нам служат верой и правдой. Ты сам в этом убедишься.  -Ну что ж, осталось рассказать самое главное – для чего понадобились мои человеческие мозги. Так ведь? – спросил Андрейка.    

- Конечно, мы не зря тебя позвали, - ответил его товарищ. Понимаешь, красные муравьи совсем озверели.  Напали на нас, изобрели какое-то оружие и хотят нас совсем уничтожить. Представляешь, мы в этот раз еле- еле устояли. У них есть какие-то мортиры, из которых они стреляют смертоносной жидкостью. Нам просто необходимо изобрести какое-то оружие, чтобы мы могли им противостоять. И если мы сможем это сделать, мы победим, потому что у нас есть эти живые летательные аппараты, эти прекрасные королевские стрекозы.  Хотя ты и посмеялся над ними.

- Извини, друг, я не хотел тебя обидеть. Просто эта сцена с разрыванием личинки и яростным вращанием глаз действительно была очень смешной. Я понял серьёзность и опасность вашего положения и постараюсь вам помочь, - ответил Андрейка.  После посещения ангара с королевскими стрекозами друзья вернулись в муравейник,  закрылись в одной пустой комнате и проговорили всю ночь, готовя план спасения всего муравьиного сообщества.  Наступило утро.  Джой и Андрейка выбежали из муравейника, даже не успев позавтракать. Им было некогда, они стрелой мчались к ангару с королевскими стрекозами. Андрейка предложил даже не говорить никакой пароль, а просто оседлать одну из стрекоз. На что Джой ответил отказом. Поэтому и произошло всё так же, как и в первый раз:
                -Мучарамба- чарамба – амба! – донеслись до Андрейки слова пароля.
-Чуарамба -марамба  - рамба! РРР—Р!!! – зарычал в конце охранник.   Пароль был такой же смешной, как и в первый раз, но Андрейке уже не было смешно. Он понимал, что теперь от его помощи зависит спасение всех его друзей - чёрных муравьёв.  А Джой уже бежал к одной из стрекоз и осёдлывал её.

- Давай, Андрейка, садись скорее, - кричал он. – Нельзя терять ни минуты, мы ведь не знаем, когда красные муравьи снова на нас нападут. Хотя наша разведка и работает хорошо.  А сам побежал к одной из стрекоз, вывел её, по небольшой верёвочной лесенке взобрался на неё и протянул руку другу, чтобы он быстрее оказался на стрекозе. Друзья уселись в удобное седло, стрекоза замотала головой и тоненько зажужжала. -Ну прямо как вертолёт, - засмеялся Андрейка. – Правда, уши слегка закладывает. А нельзя ли потише жужжать?

- Ну уж ты совсем привередливый! Это же тебе не настоящий вертолёт, чтобы взять да и убавить звук. Спасибо скажи, что мы летим, а не ползём целую вечность в твою деревушку. -Спасибо, спасибо, дорогая стрекоза, что ты встала на путь защиты слабых.  За то, что мы летит со скоростью молнии! И увлёкшись, он привстал и хотел поклониться быстрокрылой красавице. А стрекоза в это время делала крутой вираж, и Андрейка чуть не вывалился из седла.
  -Эй –ей! Ты что тут вытворяешь? – крикнул Джой, еле успев схватить Андрейку за лапу.  Андрейка и сам испугался, на минуту представив, как бы он летел вниз с такой огромной высоты. Но хорошо, что всё обошлось. Друзья уже подлетали к деревне. Джой как-то ловко управлял стрекозой – хотя это было как будто и не сложно - и было похоже на управление лошадью.   Он дёргал то за одну травяную верёвочку, то за другую.  Они уже летели над деревней Андрейки, и все дома внизу казались крошечными картонными коробочками.

- Давай, дружище, говори, где твой муравейник! – посмеялся Джой.          -Да вон же он, мой муравейник,  - включился в игру Андрейка.          Они  приземлились в огороде, так что никто их не заметил. Но если бы из людей кто-то  бы и приметил их, то всё равно не обратил бы внимания на какую-то стрекозу. Стрекоза да стрекоза. Друзья спрыгнули со своего летательного аппарата и побежали во двор, так как именно там должен был стоять трактор,  на котором работал отец.  Им нужен был  трактор, потому что в тракторе  был бензин. Накануне, перед полётом, друзья придумали план. Но чтобы  его осуществить требовалось горючее вещество.

 Итак, трактор на месте, осталось придумать, как добыть бензин. Андрейка помнил, что отец заливал бензин в трактор из канистры. Но где она, эта нужная  канистра? Он решил посмотреть в кабине, нет ли её там. На их счастье кабина была открыта.  Они с Джоем быстро доползли по колесу  до открытой двери и оказались внутри кабины. Никогда ещё Андрейке кабина трактора не казалась такой огромной. Но что делать, надо было привыкать к таким размерам и быстро искать канистру. 

–Где же она, где? – лихорадочно думал он.  И вдруг около сиденья он увидел большую бочку. Только она была какой-то немного странной и имела продолговатую форму.  Андрейка не мог припомнить, чтобы отец возил в тракторе какую-то бочку.                –Вот я дурак! - хлопнул Андрейка себя по лбу. Это же как раз то, что мы ищем!  Джой, мы нашли, что искали, и мы спасены!

-Ура! – закричал Джой. Но радость была преждевременной, так перед ними была огромная бочка, в которой и был спасительный бензин.  Но как открыть эту бочку и набрать бензина? Как? -Подожди здесь, я сейчас что-нибудь придумаю, - сказал Андрейка. Он понимал, что надо брать инициативу в свои руки и действовать незамедлительно.  В конце концов, он не просто муравей, он же человек! И он должен спасти тех, кто в него верит.   И он не пополз наружу из кабины, а просто выпрыгнул из неё - была дорога каждая минута.  Оглянувшись вокруг, он вдруг увидел высокие стебли с треугольными листьями. -Что это за растение? – подумал Джой, - с такими необычными листьями. А! – вдруг закричал он, - это же пастушья сумка! Спасибо моей бабушке! Это же она мне рассказывала про названия разных трав. И он ещё раз закричал: «Бабушка, родная моя! Спасибо, спасибо!!   Вот, что нам пригодится!»
-Бабушка? Какая бабушка? Причем здесь бабушка? Нам же нужен бензин? – спросил подоспевший Джой.                -А бабушка вот причём, - сказал Андрейка. –Видишь эти высокие стебли с треугольными листьям? Видишь? Вот они-то нас и спасут!  Это растение, с  прекрасным названием  «пастушья  сумка» нас и спасёт! Быстрее отгрызай и  давай эти сумки мне. Я буду их наполнять бензином, передавать тебе, а ты будешь загружать их в наш живой вертолёт.       -Главное, - думал Андрейка, чтобы бочка не была закрыта.

 Им здорово повезло – крышка была немного приоткрыта. Чья-то бесхозяйственность спасла их.  И друзья дружно взялись за дело. Конечно, всё это было нелегко, даже очень нелегко.  Джой быстро отгрызал треугольные листья-сумки, передавал их Андрейке, тот быстро заползал на бочку и заполнял их бензином. И если с пустыми сумками можно было быстро заползти на бочку, то вот вниз с бензином ползти было очень трудно.  Но друзья успешно справились и с этой трудной задачей.  Ещё бы – ведь они должны были спасти свой род от их заклятых врагов!  Эти мысли придавали им силы и сноровки. 

И вот уже друзья летят на помощь своим сородичам – чёрным муравьям.  Джой от нетерпения стал сильно дёргать за травяные верёвочки и чуть не переусердствовал, так как стрекоза замотала головой и закачалась, так что туловище её слегка накренилось. Но и того было достаточно, чтобы появилась опасность вывалиться вместе с пастушьими сумками с бензином. -Осторожно! - закричал Андрейка. – Не дёргай так сильно стрекозу, иначе она сбросит нас. И сами погибнем, и никому не поможем.                Джой понял, что Андрейка прав, и стал спокойно держать травяные вожжи. Стрекоза успокоилась, и вот они уже подлетают к месту  обитания муравьёв. Когда они подлетели совсем близко, то увидели далеко не радостную картину. Они увидели огромные полчища красных муравьёв, которые приближались с четырёх сторон к чёрным муравьям. 

- Что такое? – спросил Андрейка Джоя. – Откуда их столько? Я помню, что их было гораздо меньше.                -Да я и сам удивляюсь, - ответил Джой. – Видимо, красные совсем озверели  и хотят раз и  навсегда расправиться с нашими.                -Давай, Андрейка, -крикнул Джой.- Покажем этим захватчикам, кто здесь сильнее! И он первый метнул одну сумку с бензином вниз, в самую гущу ненавистных ему врагов! Как только сумка коснулась земли, бензин взорвался, и образовавшееся пламя уничтожило добрую сотню  красных муравьёв. Они, конечно, пока ничего не поняли. А тут уже и Андрейка метнул свою бензиновую сумочку. У красных муравьёв началась паника. А сверху на них падали и взрывались пастушьи сумки с бензином. Джой был настоящим воином, он не только метко кидал смертоносные сумки, но ещё и успевал ловко управлять стрекозой.
Стрекоза летала над врагами, друзья  метко бросали свои сумки. Внизу, то тут, то там вспыхивал язычки пламени, в котором корчились поверженные враги.  Наши муравьи всё поняли, так как увидели Андрейку и Джоя на стрекозе, и сами пошли в атаку.  Враг дрогнул и побежал. Но это уже были жалкие остатки. Основная масса красных муравьёв осталась на поле боя. Чёрные муравьи решили не добивать их, чтобы поверженные враги рассказали своим об их разгроме и раз и навсегда оставили чёрных муравьёв, этих тружеников, оставили их в покое.

  Когда Андрейка и Джой увидели исход боя, они решили снижаться.  Стрекоза послушно села на землю.  А к нашим героям уже бежали все чёрные муравьи. Они еле-еле успели слезть со стрекозы, как их подхватили на лапы и понесли с почётом к старейшине. А также не забыли украсить их головы лавровыми венками. -Ура!!Ура-ра-ааа!! – кричало всё войско победителей. –Ура! Ура! Ура! -Ура!! – кричали  Андрейка  с Джоем!!! Ура! Ура! Ура!                Им всем было очень радостно. Ещё бы! Ведь они победили своих злейших  врагов – красных муравьёв! И очень надеялись, что это навсегда!!   И самое интересное было в том, что чёрные муравьи не смогли даже применить своё страшное оружие, они просто не успели  этого сделать. Так под орех разделали их Андрейка с Джоем!!! 

  Всё муравьиное содружество собралось на площади перед муравейником, где из пня был устроен трон для чествования героев. Героев торжественно поднесли к трону и осторожно усадили  под радостные крики муравьёв. У всех были счастливые морды и весёлые глаза. Андрейке и Джою  тоже было весело, и они тоже веселились вместе со всеми, кричали и размахивали лапами.  Но когда их усадили на трон, и к ним с поклоном подошёл старейшина, им стало как-то неловко, что почтенный муравей поклонился им.  Но он не только поклонился, он ещё и произнёс:
  -Дорогие сородичи,  сегодня мы чествуем наших героев. Ведь только благодаря им мы победили, да ещё и без потерь.  Поблагодарим их все вместе. И муравьи закричали:       -  Ура!!! Ура! Ура-а-а-ааа!!!! На этом церемония и закончилась к радости Андрейки, который испытывал ужасную неловкость. Хотя Джой и успокаивал его, пока они сидели на троне: -Не волнуйся, всё в порядке. Старейшина всё правильно делает, ведь  ты спас столько муравьёв!   -А теперь, - продолжил старейшина, - час на отдых, а потом опять приступаем к нашей повседневной работе.                И муравьи расползлись кто куда.

-Андрейка, - сказал Джой,- давай перекусим  и отдохнём. Может, какая-нибудь жирная гусеница нам встретится.                Они весело побежали по дорожке. И им повезло. Действительно, по дорожке важно ползла довольно жирная гусеница.                -Ух ты, какая красавица, - сказал Андрейка. – Даже жалко нападать на неё. -Да ладно тебе, что же мы теперь должны от голода умереть что ли? Давай-ка приударим за ней.

И они прибавили шагу. Гусеница тоже заметила их и постаралась улизнуть. Но куда уж ей против двух молодых здоровых муравьёв.  И вот уже они почти догнали дородную красавицу. Андрейка тоже почувствовал чувство голода и удивился сам себе, что не прочь полакомиться гусеницей. Но она не дремала и нырнула под лист. Друзья за ней, но вдруг что-то отвлекло внимание Джоя. Он заметил, что из-под куста торчит огромная чёрная нога. -Что такое? – вскрикнул он.

А когда друзья подползли поближе, они заметили, что лист дрожит. 
 –О –ба-на! – не удержался и Андрейка. – Что-то тут не чисто. 
И когда они заглянули  под лист, то увидели огромного чёрного муравья, который ещё больше задрожал от страха, увидев, что его обнаружили.  Муравей был намного больше наших друзей, но у него была сломана нога, а в глазах его было написано страдание. Вероятно, от боли в сломанной ноге. Да ещё он приготовился и к смерти, увидев своих врагов. Сначала Андрейка и Джой хотели, конечно, добить своего злейшего врага. Но, присмотревшись к нему, они увидели, что это старый муравей, даже  с седыми усами.  -Понятно, - сказал Джой. – Вероятно, этот бедолага хотел спастись бегством, но вот  старая нога подвела его.

Друзья посмотрели друг на друга. -Что будем делать? – спросил  Андрейка.  -Не знаю, - ответил Джой. – Но этот муравей вызывает у меня уважение. Ведь он, хоть и захватчик, но пошёл сражаться вместе со всеми. И несмотря на свою старость, не остался дома. Значит, он настоящий воин. А как он здесь оказался, давай у него спросим.  И он обратился к старому чёрному муравью: - Послушай, отец, ты не бойся. Мы вовсе не собираемся тебя убивать. Мы уважаем твою старость и воинскую доблесть.  Мы тебя отпустим на свободу, только хотим тебя расспросить, что с тобой случилось и как ты здесь оказался. И мы верим, что ты не трус.  При этих словах, слёзы покатились из глаз старого воина. И вот что он поведал нашим молодым друзьям:

-Спасибо вам за добрые слова. Конечно, и я, и вы – мы воины. И мы враждовали с вами. Но вот нашей вражде пришёл конец. Вы победили.  Я знаю, что красные муравьи очень агрессивные, и мы всегда нападали на вас. Хотя, наверное, лучше было бы  дружить с вами.  Наши муравьи приручили двух огромных жуков-носорогов, сплели колесницы, изготовили несметное количество копий, которыми хотели забросать вас.  Эти жуки очень быстро бегали. А нас очень много, нас сотни тысяч, и вам грозила неминуемая  смерть. Но вы нас опередили. Вы внезапно напали на нас, у вас отлично работает разведка. А когда на нас с неба посыпались огненные шары, то я подумал, что наступил конец света. Каждый огненный шар уничтожал легион за легионом. И хотя я никогда не был трусом, но ноги сами понесли меня куда-то. Поверьте – это было очень страшно. Я хотел спастись бегством. Но старая рана на ноге подвела меня. Я заполз под этот лист, где вы и нашли меня в таком жалком состоянии. Я знаю, что заслуживаю смерти и презрения. Я целиком в вашей власти.

-Нет, нет! – вскрикнули друзья вместе.  – Не бойся, мы же  уже сказали тебе, что не собираемся тебя убивать.  – Знаешь что, лучше покажи-ка нам этих жуков-носорогов. – И скажи нам, как тебя зовут.                -Я, например, Джой. – А это мой лучший друг Андрейка.           И он протянул свою лапу старику. Тот пожал её и ответил:           - Меня зовут Куролес. А почему у твоего друга такое странное имя, не похожее на муравьиное?
                -Ты прав. Не совсем муравьиное. Но мы тебе про это расскажем по дороге. Давай скорее веди нас к  твоим носорогам.                -  Я бы с удовольствием, но как? Моя нога…                -А это мы сейчас устроим. Не волнуйся, - сказал Джой.                -Андрейка, давай его положим на большой лист калужницы и отвезём в ангар.    –ОК,- сейчас сделаем, - ответил Андрейка. 

Он разыскал лист калужницы, которая, на счастье, оказалась неподалёку и подтащил его к Куролесу.  Это было нетрудно. А вот со старым красным муравьём им  пришлось повозиться. Он, хоть был и старым, но он был большим по сравнению с чёрными муравьями.  Друзья дружно ухватились за лапы Куролеса и стали затаскивать его на лист. Но случайно задели его больную сломанную ногу и пожилой муравей громко застонал. - Ой-ёй-ёй! Ой, ребятки, что–то мне совсем плохо.  Наверное, я не переживу таких  потрясений.                -Нет, нет, потерпи, сейчас мы облегчим твои страдания, - сказал Андрейка.  Уж очень ему хотелось увидеть секретное оружие красных муравьёв,  да, конечно, и помочь горемыке.  Андрейка увидел вьющееся растение вьюн, оторвал кусок и туго перевязал ногу стонущего Куролеса, как бинтом.  Тому сразу стало легче. После этого они всё-таки затащили страдальца на лист.
  -Ох, нелёгкая эта работа, из болота тащить бегемота, - вспомнил Андрейка строчки из сказки Корнея Чуковского.                -Что ты там бормочешь? – спросил Джой Андрейку.                -Да так, классику вспоминаю, - ответил тот. Мы с тобой как будто бегемота из болота тащили, - сказал Андрейка, смахивая пот с морды.                -Да уж,  тяжёлый  чертяка оказался,  - ответил его друг.

Отдышавшись, они мигом дотащили лист с муравьём до ангара со стрекозой.  Джой уже хотел затаскивать лист с Куролесом внутрь ангара. Но тут возникло непредвиденное обстоятельство.  Дело в том, что стражи ангара вдруг увидели своего заклятого врага и наотрез отказались подпустить  Андрейку с Джоем к летающей стрекозе. Мало того, они даже хотели напасть на него и уничтожить.  Еле-еле друзья успели отбить своего подопечного и как-то объяснить стражникам, что вообще происходит.  Один стражник оказался и вовсе несговорчивым и требовал разрешения старейшины.
- Ну и ну, - подумал Андрейка.- Вот тебе и муравьи, а порядки совсем как у людей. Глядишь, он еще и бумагу подписанную с печатью попросит.  Как жаль, что у них нет мобильных телефонов.  И от этой мысли ему стало совсем смешно. Он представил Джоя с мобильным телефоном и совсем расхохотался. -Что ты там хохочешь, когда мне совсем не до смеха? Как объяснить этим дуболомам, чтобы они нас быстрее пропустили.

 -Ну то что они дуболомы я не совсем с тобой согласен. Они ведь охраняют секретный объект. И замечу тебе, что они неплохо это делают. Но тебе всё-таки придётся как-то запудрить им мозги. Ты же свой, ты уж постарайся. И Джой пошёл стараться. Видимо, ему удалось всё-таки уломать непреклонного стражника, потому что тот даже заулыбался. Но потом опять произошло обменивание паролем:

-Мучарамба- чарамба – амба! – донеслись до Андрейки слова пароля. -Чуарамба -марамба  - рамба! РРР—Р!!! – зарычал в конце охранник.  Пока Джой и охранник говорили друг другу  пароль, Андрейка просто валялся от смеха в кустах. -Ну вы даёте, муравейчики! Если бы вы знали, как это всё смешно! Ой, просто животики можно надорвать. Ха-ха-ха, - заливался в смехе Андрейка. -Ладно.  Что ты ему сказал, что он милостиво согласился, наконец-то, пропустить нас? - спросил  Андрейка Джоя.

-Что, что? Сказал, что расскажу, как он доблестно охраняет ангар и боевую стрекозу. И пообещал попросить старейшину  наградить его.  И он, конечно, клюнул на эту наживку.  -И какая же наживка его ждёт? Почётная грамота на дереве?          -Да нет же, его ждёт какая-нибудь жирная гусеница вроде той, которая уползла от нас. –Понятно, у вас это по-божески всё-таки, но тоже, как и у людей не совсем бескорыстно.   – Ладно, давай скорее полетим, а то никак не можем осуществить свой план. И наш несчастный  бедолага натерпелся страху, когда стражники на него напали. И кстати, может, всё-таки перекусим чем-нибудь, ведь в желудке уже вообще революция… 

-Да, конечно, я тоже не против, - ответил Джой. –Но наш обед сбежал, а другой ещё надо найти или поймать. Но надо, надо это сделать, а то мы скоро упадём от усталости.  И друзья быстро нырнули в чащу леса. Они не пробежали и сотни метров, как Джой наткнулся на дохлого жука.                -О, - сказал он, какая  везуха. Сейчас и закусим! -Чем закусим?- спросил Андрейка? – Этой тухлятиной? Сколько  же он здесь валяется? Брр-р-р! Фу,   какой он противный.  Уж лучше бы он был живой!  И его  даже передёрнуло от брезгливости.                -Ну ты, смотрю я,  совсем испортился там, на человеческих хлебах! Видите ли, дохлый жук ему не нравится, живого ему подавай, - ответил Джой.

– Я бы и сам с удовольствием поживился свежатинкой, той жирненькой гусеницей.  Но что поделаешь, она оказалась проворнее нас с тобой. Ты лучше вспомни,  с каким удовольствием мы с тобой пожирали красных муравьёв тогда после победы над ними? – Ладно, не привередничай! Да и времени у нас совсем нет, дорога каждая минута. 

И друзья с удовольствием закусили дохлым жуком. Самое интересное, что он и Андрейке показался вкусным.  Что поделаешь, во-первых,- как говорится: «Голод не тётка», а во вторых,- он же пока муравей!  Подкрепившись, друзья побежали к нашему знакомцу, старому воину, красному муравью, не забыв прихватить  и ему лакомый кусочек.

Когда друзья прибежали к ангару, там было всё спокойно. Старик, кажется, даже заснул под охраной двух здоровенных верзил, прикрывшись небольшим листочком. Друзья растолкали его  и дали ему поесть. Увидев своих спасителей, старый воин улыбнулся. Ведь теперь Джой с Андрейкой были для него друзьями, так как больше у него никого и не было. Джой предложил   Куролесу угощение в виде куска дохлого жука, и тот не отказался. Он быстро принялся уминать свой обед. И даже  зачавкал от удовольствия, чем рассмешил приятелей.  -Пусть он заканчивает свою трапезу, а мы пока пойдём, подготовим стрекозу, - сказал Джой.  -И опять начался обмен приветствиями в виде пароля:           -Мучарамба- чарамба – амба! – донеслись до Андрейки слова пароля. -Чуарамба -марамба  - рамба! РРР—Р!!! – зарычал в конце охранник.             Охранник так громко и остервенело зарычал, что Куролес, испугавшись, чуть не подавился последним куском. 

-Не бойся, не бойся, всё в порядке, - успокоил его Андрейка. Сейчас полетим к твоим носорогам, будем спасать и их.                Стрекоза уже была готова к полёту и как, норовистый конь, дергала ногой и мотала головой. Ну что,  давай уже полетим, - сказал Андрейка. А то эта красавица уже готова улететь без нас.
-Да-да,  - ответил Джой. Сейчас только выкину парочку мешков.
-Ты, кстати, тоже можешь помочь.  -Да, - ответил Андрейка, выбрасывая последний мешок. 
Этот последний мешок чуть не угодил в голову охраннику. Но тот вовремя метнулся в сторону.                -Слава Богу, - сказал Андрейка, - обошлось без жертв.
-Да уж, -  добавил Джой,- а то досталось бы нам с тобой на орехи от старейшины. Всё! Всё было готово, и они взмыли в воздух. Куролес ещё ни разу не летал и от страху прикрыл глаза своими лапами. 

-Не дрейфь! Всё будет  отлично, - сказал Джой. – Ты  потом попросишь ещё покататься на стрекозе.
Куролес сначала приоткрыл один глаз, потом второй, потом увидел, что действительно не страшно, и стал вглядываться вниз, надеясь увидеть потайное место, куда они и летят.    -Ты смотри очень внимательно  и дай команду на снижение, когда это потребуется, - сказал Куролесу  Джой.

-ОК! – ответил тот.  -Ну надо же, какой шустрый! То умирать собирался, а то вдруг по- английски заговорил.  – Ты у Андрейки что ли научился?
-У него , у него, - ответил Куролес. А  стрекоза всё летела и летела.
 
 -Ну что там, когда мы, наконец-то, прилетим? – спросил в нетерпении Андрейка.  – Ты там случайно не заснул, наш дорогой товарищ?
-Нет, нет, не волнуйтесь. –Давайте-ка сделайте пока кружочка два,  а я как следует рассмотрю местность. 
Стрекоза уже сделала два круга и пошла на третий, а Куролес всё не давал команды на снижение. 
-Что такое? – тихонько шепнул Андрейка Джою на ухо.  – Может, он передумал, всё –таки мы уничтожили весь  его род. 
 -Да нет, не думаю, - ответил Джой. – Чёрные муравьи победили в честном бою. А нам он должен быть благодарен  за то, что мы спасли ему жизнь.
  И словно в подтверждение его слов Куролес оглушительно закричал:                -Вижу, вижу, снижайтесь, снижайтесь! От неожиданности друзья аж подпрыгнули на месте.
-Что ты так орёшь, – сказал Джой, - нельзя ли потише? Мы же хорошо слышим. -Да ладно тебе,  - сказал Андрейка. - Он же от радости.

  -Понимаю, - сказал миролюбиво Джой, ловко приземляя стрекозу.-Ну что, герой, веди нас к своим носорогам.
Но Куролес не мог, конечно, вести их, он мог только показывать дорогу. К счастью, он точно вспомнил и указал место, где находились жуки-носороги. Поэтому друзьям пришлось не  так уж долго тащить Куролеса на листе. Он ведь был огромным для чёрных муравьёв!  Вот они и на месте! Под двумя склонёнными папоротниками и стояли жуки-бедолаги. Даже особо их и не прятали.  Ноги их были спутаны верёвками, сплетёнными из травы.

  Видимо, красные муравьи не боялись никого.  Андрейке даже стало  жаль жуков, и он сказал Джою:         
-Как ты думаешь, они ведь, наверное, проголодались?
-Конечно, уж проголодались, - ответил Андрейка. 
И пока они думали, что делать с ними,  один жук вдруг укусил другого за ухо. Тот не остался в долгу и  боднул обидчика. Назревала серьёзная потасовка. Ещё немного и они вырвутся на свободу.

-А  знаешь что? – сказал Андрейка другу. – Давай-ка отпустим их на волю. Они для нас не представляют никакой угрозы. Посмотри на них –какие это милые создания. -Действительно,   - ответил Джой. –Давай отпустим! И они дружно начали перегрызать травяные верёвки. 

Даже Куролес не остался равнодушным, подполз и тоже стал помогать. Через некоторое время жуки были освобождены. Андрейка даже свистнул для веселья. Оба жука от неожиданности привстали на задние ноги, а потом плюхнулись всем телом на землю и пустились наутёк, даже не поблагодарив спасителей. 
-Ну что ж, пора отправляться в путь, - сказал Джой другу. – Только не знаю, что будем делать с Куролесом. 
 -Куролес, ты с нами полетишь или останешься здесь? – спросил он красного муравья. -Да, наверное, я всё-таки останусь здесь, на земле предков, хотя с вами и весело, - ответил красный муравей. –Не пропаду. А нога скоро заживёт.
-Ну что ж, оставайся и доживай свой век спокойно, - сказал ему Андрейка. Друзья быстро побежали к стрекозе и ловко вскарабкались по верёвочной лестнице в корзину. Джой натянул поводья, и стрекоза взмыла в воздух.  Они в последний раз помахали Куролесу, и скоро он скрылся из глаз. Стрекоза быстро домчала их до стана чёрных муравьёв. Их снова встретили, как героев, и началось продолжение чествования. Опять их усадили на украшенный травинками пень, опять надели на голову лавровые венки. Старейшина произнёс речь во славу героев. Особенно все муравьи были благодарны Андрейке за то, что он не отказался им помочь.  Да и Джой, конечно, был настоящим муравьиным героем. Наконец, Андрейка улучил  момент и шепнул Джою:

-Послушай, Джой, всё это, конечно, здорово и весело. Но ведь и мне надо возвращаться домой. Мои родители уже, наверняка, волнуются. 
Джою очень не хотелось расставаться  с таким  хорошим и верным  другом и он сказал: - Послушай, Андрейка, может быть, ты всё-таки останешься? Посмотри, как все тебя обожают! -Нет, нет, не могу, - ответил Андрейка. – Я и сам уже соскучился по  родителям и человеческим друзьям. 

Но Джой не оставлял надежды и решил пустить в ход свой последний козырь. -Послушай, Андрейка. Понимаешь в чём дело, - замялся он. Тут вот что, мм, мм… -Да ладно, не мнись и не мычи. Давай быстрее выкладывай, что там у тебя такое, - сказал Андрейка. Ободрённый Джой начал говорить:

- Да что уж и сказать. Влюбилась в тебя одна молодая муравьиха и просила меня уговорить, чтобы ты остался.

- Какая  ещё муравьиха? Джой, ты что, с ума сошёл?  - вспылил Андрейка. -Нет, не сошёл, - ответил  Джой. Вон она стоит около дерева,  сам посмотри.  Андрейка обернулся и действительно увидел молодую муравьиху с длинными ресницами. Она даже показалась ему красавицей.  Он помахал ей, а потом   быстро повернулся к другу и сказал: -Нет, нет, это исключено. Мне необходимо вернуться домой. Ты не забывай, что по человеческим понятиям  я же ещё маленький мальчик, ученик. Мне ещё учиться и учиться. И, надеюсь, ты помнишь, когда меня заставляли жениться на муравьиной Королеве? Я ещё не забыл тот ужас. А кстати, как  зовут эту молодую муравьиху?

-Её зовут Джульетта, - ответил Джой. –Джульетта? – удивился Андрейка.  И откуда только вы берёте такие имена?  А ты случаем не Ромео?   
- Нет, я не Ромео, - ответил Джой.  И даже не знаю, кто это такой. Я Джой. - Ну что ж, -  грустно  добавил он, – надеюсь, ты позволишь домчать тебя до дома на нашей красавице стрекозе?
- С удовольствием! – ответил Андрейка.
 
Новость быстро облетела весь муравейник, и все муравьи приползли попрощаться с Андрейкой. Причём каждый муравей хотел пожать ему лапу. Сначала Андрейка это делал с удовольствием, сердечно пожимал каждому лапу. Но потом он понял, что  это просто невозможно, потому  что поток благодарных муравьёв  не кончался. А потом ещё и выяснилось, что некоторые муравьи подползали к нему не один раз – так сильно хотелось им выразить благодарность за спасение.  Но ведь они все были на одно лицо!
-Спасай, - обратился он к другу. –Иначе я от вас никогда не улечу.  Джой что-то сказал старейшине, и тот обратился к своим сородичам:
-Дорогие муравьи, давайте с честью отпустим нашего героя. Пусть летит к своим родителям.  Он настоящий муравей!  И он последним пожал лапу Андрейке. -Отпустим, отпустим, - закричали все муравьи. Он спас нас, спас!!!

 И друзья быстро побежали к стрекозе. Джой проворно оседлал её и помог забраться другу. Андрейка смотрел сверху  на муравьёв и махал им лапой. Муравьи махали ему в ответ. Все радовались и веселились. Среди общего ликования никто не обратил внимания на молодую муравьиху, по длинным ресницам которой текли слёзы. Только она одна  не хотела, чтобы Андрейка улетал. Хотя и понимала, что по-другому он сделать не мог.

 Наконец,  все муравьи превратились в маленькие точки и скрылись из виду.  Андрейка вглядывался вдаль и вдруг увидел  крышу своего дома.
-Снижайся, -  сказал он Джою. Тот послушно пошёл на снижение. Они приземлились в саду, как и в первый раз. Но, ещё подлетая к дому, Андрейка заметил родителей, мать и отца, которые стояли на крыльце.  Стрекоза села на землю, друзья крепко обнялись на прощание.  - Ну что ж,  прощай, - сказал Андрейка Джою. – Не знаю, приведётся ли ещё свидеться.  -Прощай, - ответил Джой другу. И незаметно смахнул слезу.

И уже с высоты полёта увидел, как маленький мальчик  бежит к своим родителям.  Не было уже муравья Андрейки, был мальчик Андрейка.  -Мама! Папа! Я вернулся! Вернулся!!! Я больше  никогда, никогда  не покину вас! Я счастлив! – кричал мальчик.

Мать  с отцом даже не могли  вымолвить ни слова, только  крепко обнимали своего сына. А по щекам матери текли слёзы радости…