Слепота

Людмила Петровна Денисова 2
                [Психотерапевтическая сказка]

     Она росла веселой и доброй девочкой. Постоянно что-то напевала, устраивала для соседских детей концерты,  мечтала играть на скрипке и танцевать в балете одновременно, роль скрипки выполнял веник, а смычком служила любая палочка; хотела стать художником и выкладывала причудливую мозаику из мелкой гальки и цветного стекла;  играть в театре, лучше кукольном; хотела стать учителем, а лучше врачом. Голосок её был на столько звонкий, что родные никогда не беспокоились, если её не было дома, - её было слышно с дальнего конца двора и даже с улицы.В те времена были модными сострадание и сочувствие. Бабушка воспитывала  в ней не популярные сейчас скромность и трудолюбие. Но пришло время ,и бабушки не стало. Девушка подросла, получила медицинское образование, и мы станем называть её Доктор.
     Первая любовь оставила в её сердце долгую и добрую память о себе. Когда она случайно узнала, что её милый теперь уже не её милый и женится на огненно-рыжей красавице, срочно дала согласие и тоже вышла замуж .А он остался в её сердце и  в её снах. Когда было хорошо, делилась с ним своими маленькими радостями. Когда было плохо - искала понимания и защиты.Даже писала письма о том, что никогда не было сказано вслух.Доходила до почтового ящика и... рвала письма на мелкие кусочки.
     Того, что в жизни не удалось, старалась не видеть. С каждым годом этого, не желанного для зрения, становилось вокруг всё больше и больше. Ей не хотелось смотреть на себя в зеркало. Не хотелось смотреть в будущее, не верилось в то, что когда-нибудь оно принесет счастье. И всё больше и больше Доктор теряла зрение. Потом и вовсе случилась непоправимая беда, и Доктор ослепла окончательно.
     Врачи-коллеги пытались помочь, но шли годы, а зрение не возвращалось. Рассказали Доктору, что есть на свете Мастер, который лечит глазные болезни. Мастер - пьяный  и счастливый алкаш. У него остался карточный долг из прошлой жизни, и долг этот надо отрабатывать. В Мастере уживались два человека: закадычный друг, с которым хорошо вместе пить всякую дрянь и качаться на качелях до тошноты, а второй - доктор-травник. За работу он берёт недорого ,так как деньги его не интересуют вообще. Работает медленно, но хорошо, с душой .Лечит Мастер своеобразно. Он знает все тайны жизни и растений, ощущает краски и лечит людей красотой природы и любовью.
     Он приходит к больному, убирает из его дома всю грязь, паутину, плесень, разгоняет насекомых. Чаще всего люди с его помощью заодно выбрасывают и старые вещи, и старые мысли, и старые обиды, и старые болезни. Сначала кажется, что в доме создается хаос, многие охают, чихают от старой взбудораженной пыли, надрываются от тяжестей, болеют ещё больше и ругают Мастера. Но потом происходит чудо. Дом становится белым и гладким, как чистый лист бумаги,как экран кинотеатра ,как полотно художника. И тогда на чистом полотне можно рисовать всю жизнь заново, надо только ,чтобы открылись глаза.
     Слепая Доктор строила свой дом ,как могла, на ощупь, по интуиции, по велению сердца. Не видела, но чувствовала, что в доме её что-то не так. Да и люди ей об этом часто говорили.
Семью создать ей так и не удалось, хотя этого желала больше всего на свете. Слепыми глазами не увидишь, с кем строишь своё счастье. Иногда прозрение происходило. Доктор ужасалась тому, что видела, все разрушала и, ослепнув от горя, начинала жизнь с ноля.
Шли годы, от усталости стали отниматься руки и ноги, болело сердце. Само по себе оно было здоровое, просто Доктор закрыла его на семь замков. Оно горело по-прежнему, хоть и в заточении, и сжигало все внутри, так как любовь выхода из сердца не имела .Не пускал страх, что опять предадут и будет очень больно.
     Выход потока любви был через руки, и кто ощущал на себе их прикосновение, называл эти руки волшебными. Благодаря рукам Доктора, люди становились не только здоровыми, они молодели, стройнели, наполнялись счастьем.Исцеляющий эффект был  и от её рисунков, и от сказок, особенно всех очаровывал голос,  мелодичный, певучий и завораживающий.Исцеляющими были и глаза доктора, да, те самые слепые глаза. Люди заглядывали в них и узнавали о себе что-то тайное, ранее не известное,- истинную причину своих проблем и болезней. Сослепу Доктор помогала всем, кто попросит,даже тем, кто не умеет быть благодарным. За это часто получала наказание свыше и не раз была близка к смерти. Умирала, возрождалась, но была по-прежнему слепая. А люди, получив здоровье и счастье, иногда над ней потешались, считали ее странненькой и многозначительно крутили пальцем у виска ей вслед.
     С годами огонь в сердце жёг все меньше, как тлеющие угли, и почти потух. Заброшенность и обреченность на одиночество поселились в сердце Доктора. Мозги стали похожими на треснутую крышу, занесенную сухими листьями.
     Доктор понимала, что рано или поздно надо возвращать зрение, ко многим обращалась. Один мудрый человек объяснил ей, что вылечиться и прозреть одновременно ей поможет только любовь.
     Это великое слово - Любовь. Это необыкновенное чувство. Небеса его нам посылают, чтобы очистилась наша душа, вспорхнула, взлетела над низостью, возвысилась. Любовь окрыляет, открывает глаза, и  мир видится в радужных красках. Неуёмная жажда жизни просыпается внутри человека. Необычайный поток сил и творчества плещет, как фонтан. Любишь всех и за всё.
Любишь Вселенную и каждый луч  солнца считаешь драгоценным подарком жизни. И такие слёзы счастья льются из глаз, слёзы, очищающие душу, и, с благодарностью глядя в небеса, шепчешь:"За что мне это?" Именно этот прекрасный миг, это мгновение и есть жизнь, а всё остальное - мирская суета. И чтобы этот миг заслужить, можно пережить всё - и до, и после.
     Такие чувства воскресил в Докторе Мастер. Он сделал её дом светлым и просторным.
Новые окна по-новому открывались и открывали новый, иной мир. Всё сияло и было наполнено любовью .Мастер так старался ,как-будто строил свой дом и собирался быть в нем хозяином.
Мягкие изгибы узоров дерева дарили тепло и покой .Скульптуры из мрамора доводили до творческого оргазма. Густо-зелёный хаос малахита возбуждал фантазию и уносил в параллельные миры, увлекательные путешествия, в безумство страсти.
     Доктор вспомнила, что она женщина и что Золушка когда-то дарила ей хрустальные башмачки, а бывший Гадкий утенок - крылья и лебединую верность. Среди забытых и заброшенных подарков были и украшения, и наряды. Все это она примерила... позабыв при этом посмотреть на себя в зеркало. Купалась и летала в светлых потоках вспыхнувшего чувства.
     На мгновение и Мастер ощутил в себе что-то подобное.
     Но фонтан любви кто-то рассек огненными стрелами. Стрелы эти вонзились в грудь раскалёнными наконечниками и оба - Мастер и Доктор - рухнули с небес на землю, как птицы, подбитые в полёте. У обоих были карточные долги в прошлых жизнях. Доктор готова была заплатить свой долг и решила взять на себя долги Мастера. Она верила, что Любовь поможет всё очистить, и прошлое, и настоящее, и искупить любой грех .Верила, что Любовью можно заслужить прощение Небес. Но она опять забыла посмотреть на себя в зеркало...
     Доктор предложила Мастеру установить его качели в своей беседке из белых роз и лилий
Предложила заполнить дом, теперь уже их дом, счастьем и детьми. И опять забыла о зеркале...
     А Мастер, добрый и чуткий, растроганный только что пережитыми чувствами, которых сам же и испугался, уходил в неизвестность, унося в груди раскалённую стрелу, оставляя за собой кровавый след своего израненного сердца. В этот момент в нем оживал другой человек - закадычный друг, который любил пить всякую гадость и до тошноты кататься на качелях  [он всегда носил их с собой]...
     А Доктор, наконец, увидела себя в зеркале...
     Почему же она не делала этого раньше?