Раздвоение личности

Инесса Рябинина
   Откуда он появился, этот показавшийся сначала очень добрым,  умным, но немолодым человек? Потом оказалось, он не молод, действительно, но в общем-то может выглядеть презентабельно. Какой-то он не такой как все. Может она так отстала от жизни. Ведь все последние годы её не отпускал от себя её близкий друг, с которым они не жили вместе, хотя оба были свободны. Обоих это устраивало? Ну, даже, если и нет?
   Он, тот, о котором она сейчас  думает,  с  двумя именами:  Майкл и Михаил. Он так и представился, назвав свои два имени. Потом, оказалось, что и третье у него есть… 
  Ирина  сидела над горой дел, которые требовали срочного рассмотрения, затем,  потянувшись и,  сделав специальное для релакса  упражнение,  попыталась расслабиться, выстроить мысли в одном – рабочем – направлении. Ничего не получалось: на сердце «кошки скребли», и она ничем не могла себя отвлечь. «Чем? Чем он мог меня так  «зацепить»? Своей кажущейся на высоте эрудицией, либо напротив притворным участливо-хитрым вниманием к её проблемам, о которых, собственно,  мог догадываться только приблизительно….
   Совсем недавно она самостоятельно прошла все стадии официально-тягостного процесса и была назначена мировым судьёй в своём же городе. Никакой стажировки, как другим вновь назначенным судьям, ей  предоставлено не было. И она с ходу,  с первого дня выхода н работу,  начала рассматривать дела: гражданские, небольшие уголовные и огромное количество административных.  Благо ей их «накопил» судья соседнего участка, тогда как мог бы хотя бы часть не держать в сейфе, или где он их там содержал… Вид у последних был крайне недостойный для своего громкого имени «Дело об административном правонарушении»,  будто, кто-то не однажды в футбол ими погонял вместо мяча.   Ирина по ночам со своим, оказавшимся   участливым и понимающим  делопроизводителем,   привела их в божеский вид.  И… погнала душа в рай! Хорошо, что перед назначением она работала помощником довольно опытного судьи, Ангелины Ивановны. Они работали тогда втроём: с ними ещё была секретарь судебного заседания - Марийка. Сдружились, да нет – сжились просто, спаялись они за годы работы: каждый делал свою работу,  и был в курсе дел  другого. Все трое переживали за всякий  пустяк, то и дело собирая «консилиумы» и обсуждая ту или иную ситуацию. Работы тогда и у федерального судьи было очень много: по  нарушениям административного закона жалобы на постановления о лишении прав управления транспортными средствами, уголовные (до расстрельной статьи), а гражданских – море.  Вот Ирине вспомнилось, как Ангелина по одному  земельному  спору, где участвовало на одной стороне человек 300, вышла  в совещательную, а потом, возвращаясь с   Марийкой в зал судебного заседания, проходя мимо Ирины, промолвила как сомнамбула: «Удовлетворю ходатайство…»
-Ну и правильно!,- тут же вступила тогда  в разговор  с судьёй  шустрая Марийка, и  довольная быстро пошла вперёд судьи открывать дверь зала заседания, виляя  своей кругленькой  попкой,- пусть миллионов 6 заплатят за проведение экспертизы  да подождут  несколько лет…
 Они  тогда ушли в зал, а когда вернулись, Ирина их встретила так, как встречать могут только русские, читатель догадался – с отборным матом, но таким, на который судья ещё не реагировала негативно, но понимала, что что-то произошло неординарное,  а то за каждое нововведённое словцо нужно не много ни мало, а месяца три пополучать взысканий от босса, как они с Марийкой называли иногда свою шефиню – судью. Сама то она – ни-ни. Не приучена. А Ирина  наоборот - не отучена. С детства этим балуется, даром, что отец при жизни  в городе был большим начальником, а бабушка и мать – воспитателями в детском саду.  Сама судья  говорила, что у Иринки  это получается фольклёрно, не режет слух…
-Что? Вы удовлетворили почерковедческую? Да….. Вы с ума обе сошли!…Обе, обе, я слышала, как Мария поддакивала…Ну Вы представляете, что это значит? Опять 300 повесток, столько же извещений, ради чего, чтобы они потом от  проведения этой экспертизы и отказались!….Кто им платить будет, по их инициативе же!,- расходилась тогда Ирина в  своём негодовании.
 Теперь она  вслух рассмеялась,  вспоминая этот  вроде рядовой случай…   Как они потом «искали выхода» из создавшейся ситуации….  А когда распускали всех участников процесса, они шли втроём –«строем» - так получалось – в туалет… Но  сначала они с Марийкой немного ждали, когда судья дойдёт до нужной кондиции, из своего кабинета им было слышно, как она, сделав два круга по  своему кабинету, начинала двигать выдвижные  ящики, затем она выходила, спрашивала у них сигаретку;  у них, конечно всё было наготове: лишняя сигарета, зажигалочка…  В туалете они  курили – они курили только  дамские сигареты, к которым на этой работе постепенно одна за другой  приучили себя. Когда в тишине покурив, немного успокаивались, начинался истерический смех,  ну может, не истерический, потому что у каждой из них юмора – хоть отбавляй: одна скажет хорошо, другая – ещё лучше, а там Марийка как изобразит кого-нибудь из прошедшего процесса!....Глядишь, отлегнёт от сердца, можно к следующему делу готовиться.
-А «Бамбук», представляешь, слово произнесёт, два записывает - «будет жалоба»…. Ой адвокат!  И доверяют таким люди свои дела, судьбы. Судья давно по закону вынесла бы решение, а адвокат, «бамбук» и есть» бамбук», дело затягивает, судья у него на поводу..  Ангелина, напугалась его жалоб, да он куда только и на кого только не пишет, а  у нас всё по закону, бояться было нечего, но неприятно.... Эх, кому это понять?...
   Ирине вспомнились эти моменты, на душе стало легче…. Встретится она с ними, своими бывшими соратниками,  расскажет….  Ангелина старше её, Ирины Емельяновны, Марийка моложе, но дружба у них –многие завидовали, а свой такой сплочённый состав создать не могли!
И сколько Ангелина выговаривала ей:
- Емельянна, ты же судьёй будешь, не выражайся, отучайся давай от этого!
_Ну Вы ж говорите, что у меня фольклорно… Да и я тогда, когда никто не слышит кроме нас!.
-Не то что фольклорно, но колоритно!  Всё кстати.  Но мы работаем с людьми, оставь свою привычку дома.
   И вот теперь Он, этот Майкл, словно пришелец с другой планеты,  говорит, что «матершина» приводит к раздвоению личности, падению интеллекта и т.д. Ирина не про себя переживает, а вообще.   Что это? Его измышления в одиночестве? Или она, Ирина, что-то где-то пропустила, прослушала, и было что-то этакое установлено?  А то что она курит –и  усиленно скрывает это от своего друга – это очень похоже с привычкой к матершине, тогда что же -  растроение личности. Надо предупредить Ангелину с Марийкой…. Как Он выражается:  Правда должна скреплять целое….» Он, как будто знал, про их с Вовой отношения, вроде любовь, и уже давно, а не вместе, хотя абсолютно никаких преград! Однако, она, Ирина, всегда скрывала о своей привычке к курению,  и кто знает, чего ей это стоило?… А вдруг, Майкл прав, и её маленькая неправда  мешает сплотиться ей с её любимым в более тесный союз.
 А Марийка! Ирина опять рассмеялась, не выдержав. Та, однажды, увидев идущего к ней на работу мужа, некоторое время спустя после перекура,  так заметалась, что заскочила к судье в кабинет, хотя там шёл какой-то «вшивенький» процесс с другим секретарём.  Марийка  дверью так хлопнула, что часы со стены свалились, чуть бабульку какую-то не прибили… Ангелина – дипломат – всё уладила, а Марийка долго ещё сидела у судьи под столом. Ей же, Ирине, пришлось сказать Марийкиному мужу маленькую ложь, что та ушла в канцелярию, а иначе, не скажи Ирина таким образом – дух сигареты с ментолом её муж почувствовал бы, и скандал в семье из-за ничего обеспечен. Они ж не знают, как мы тут «варимся  в собственном соку». И помочь нам могла справиться со всем этим собственное ответственное  отношение к работе, умение в нужный момент сконцентрироваться и работать, работать, а не ныть, как некоторые….
  Так, почему  же нигде и никогда  Ирина  не слышала о том, что рассказывает Майкл?  Она любит  своего Вову, и никто ей больше не нужен. А этот Майкл, он определённо обладает какими-то способностями   «задуривать»  головы. Вроде и не нужен  он был Ирине, а всю ночь по интернету проговорила с ним, какие-то участливые слова он произносил через М-агент,  Ирина только утром после чашки крепкого кофе поняла:  «Какой он филантроп? Не подходит ему это. Что-то не то.   Он одинок, и если не страдает от этого, то только из-за особенностей своего ЭГО.
  А её друг Вова,  вот уже столько лет всё друг, и вряд ли станет более чем друг…От неё ничего не зависит,   да и привыкли   они  уже, наверное, каждый живёт отдельно, встречаются, отлично проводят время….. Но такого участливого голоса, как у Майкла в тот раз,  даже у родной мамочки не было. Понятно, что человек преследует  какую-то определённую цель.
   Она встретил его на форуме, и  просто согласилась познакомиться. Он к этому форуму не имел никакого отношения. Однако, когда  Майкл  спросил её номер телефона, она дала. Да что тут непонятного?   Кто откажется исследовать что-то новое, если возможность представится, не обещающая  каких-либо отрицательных последствий.   Музыку,  которую он ей предложил, заявив, что он  музыкант,  она прослушала у  девчонок в канцелярии  и..  Хорошую музыку она любила,  а тут   просто влюбилась в его  сочинения, хотя там были  запист исполнения неизвестно кем и на чём Баха и других композиторов. Музыкант… Группы нет… Всё сам?   Волк-одиночка, но в овечьей шкуре?
..- Ты знаешь,  в Ленинграде у меня был один из первых рокклубов в стране, не просто клуб,  а с обучением ребят,  и их было много:   более ста человек.    Каждый год проходило обучение, однако,  когда начали писать историю советского рока,  о нашем клубе даже не вспомнили, лишь ученики в блогах в инете  говорят о нем.  А в книгах не нашлось и строчки о клубе СЭМ (студия электронной музыки)  в  подростковом клубе  «Юность»    Ленинграда под моим руководством. Ничто не сравнится с  уникальной работой в ленинградском андеграунде. Хотя нет,  есть что…  И здесь мои проекты: Перпендикулярной « М.В.»
  Майкл тогда так увлёкся своими рассказами…  «Свободные уши нашёл»,- подумала тогда Ирина, но ей явно интересно было слушать его. Лицо Майкла. Так не соответствующее возрасту последнего, не выражало ни горечи неудач, ни  следов гонения. Оно просто было непроницаемым, казалось, что говорит он это далеко не первый раз, и  готов к выступлению публично. Что же мешает набрать единомышленников, обсуждать это на должном уровне, в  нейтральной стране, если здесь отсутствует поддержка, в которой Майкл как бы нуждается. А он продолжал уже почти час без остановки, ирина, едва успевала не потерять нить разговора…
 - Мне мама еще с детства говорила: "У тебя ужасно тяжелый характер!"
Я не поверил тогда. Лишь прожив жизнь и пытаясь понять,  что же происходит,  почему все бегут от меня, я задумался..
Ну какой человек, а тем более женщина, останется равнодушной к сказанному. Майкл, не останавливаясь, продолжал:
  - Это нелегко объективно понять  себя,  но я разобрался,  что амбиции давят в одну сторону, застенчивость в другую, логика требует идти против всех этих течений... Я стараюсь дать логике достаточно детальную картину мира,  чтоб ее совет был наиболее объективным, чтоб она имела силу не поддаться ни амбиции, ни застенчивости.
 «Да,   интересно,- думала, слушая его Ирина, -  любое новое  чем бы то ни было заинтересовывает.  Кажется искренне говорит, но это значит,  он имеет какой-то  внутренний конфликт, тот, про который он уже рассказал и который приводит к  раздвоении личности, что  и у меня, у Марии, из-за чего мы, например,  курим. У каждого  свои проблемы, которые из-за работы – у нас, например -   решать некогда, да что решать, продумать и проанализировать  их вот также как он. Он же сам по себе:  женщина не устраивает,  у него – следующая.  А  об этом интересно  он задумывался, почему так, почему  они уходят, или, может быть,  он сам делает,  всё,  чтобы они уходили, когда перестают интересовать. Это неправильно. Он же должен и это понимать – вот он внутренний конфликт налицо.
Ирина вздохнула. Да, он, хотя и старше её, но  интересен ей. Искренность мужчины вызывает у женщины сочувствие, которой недолго перейти в иное более цельное чувство…
   Его рассказ о детстве о том, что когда-то,  ещё живя на севере, высказав как-то  матершинное слово, и узнав, что был услышан  своей горячо любимой  матерью,  видимо пережив стресс, всю ночь страдая от стыда, будучи чувствительным мальчиком, он решил для себя, что применение в речи матерщины  вызывает раздвоение личности;  человек живёт – его образ жизни один, потом матерщина - и образ его меняется, страдает личность она вынуждена раздвоиться, а это пагубно сказывается на психических и мыслительных способности человека – этот рассказ говорил помимо своего интересного, требующего анализа соответствующими специалистами, чтобы занять место в учениях, и т.п. – ещё и о том, что этот человек рано проявлял свои индивидуальные возможности исследования, умение делать  выводы. С детства обладал  познавательским талантом: всё непонятное изучать, обследовать, анализировать…
  У Ирины тогда  сердце сжималось, такое участие к его жизни хотелось проявить. Она даже забылась, не задумалась о том, нужно ли ему её участие, ведь ему почти 60.  С таким наскоком столько информации… Она  не тогда, а уже позже  пожалела, что согласилась знакомиться с ним. Ей итак хватает разных забот!
А вот первый его выход, когда Ирина в группе коллег стояла в холле, на форуме,  Майкл вышел один из конференцзала, может был в кафэ, дверь которого выходила в этот зал.  Он шёл, глядя прямо на Ирину.  Она ничуть не смущаясь,-  о, чтобы её смутить, нужен не Майкл, а усилия нескольких таких… Но он вслух произносил фразы как о себе, что он «ай-тишник», так и о пресловутой виртуальной  любви.  Он шёл как опытный актёр по сцене, произносимые им  слова ровно нанизывались на нить его рассуждений и проникали в сознание Ирины, которая недавно по глупости своей уже  влюблялась, да влюбилась в одного человека в инете, искала способы избавиться от этого чувства, зачем  оно ей?  Её Вова приходит, а она думает о том, в инете, который посвящал ей, Ирине,  стихи. Она даже  однажды,  находясь в ступоре  каком-то,  спросила у Вовы,  может ли тот  писать стихи?  Вова  странно посмотрел на Ирину, а потом, надувшись, и хмуря брови, ушёл,  даже не попрощавшись. Боясь потерять его, настоящего, и видя,  специально разглядывая того, в инете,  она просто  прекратила заходить в инет, пригласила Вову домой на интимный ужин, и всё прошло само собой. Но ведь болела! А если б была одна?  Что бы было дальше?  Неизвестно: кто он, какие ассоциации вызовет его  голос, запах тела и многое другое, а переживания сжигают душу, притом зря.  А  Майкл  шёл и говорил именно об этом….
  Ирина помнит, как у неё сползла усмешка  с лица, а  Майкл, наверное,  проницательно заметил её реакцию.  Но как он мог выбрать именно эту тему для начала знакомства? Вот что её и зацепило!
Уже потом при встрече он настаивал на том, чтобы она, Ирина, покинула Россию вместе с ним.   Ей, в какй-то степени,  это льстило, уехать от этих дел….одних и тех же жалобщиков! Да только там, куда он её зовёт., она тоже должна будет что-то делать. Так не лучше ли делать то, что она уже умела делать хорошо. Она боялась разлюбить Володю, и вместе с тем чувствовала, что в этом человеке – в Майкле -  есть мощная  потенциальная энергия для осуществления какой-то её мечты, которую она спрятала уже давно в глубине своей души и уже не могла отыскать.
  Отказавшись через некоторое время от встреч с  Майклом, а их и было всего три, она, тем не менее,  ждала его звонков, и ждала  одновременно  своего Вову. Днём на работу к ней заходил Михаил, она не называла его нерусским именем при девчонках из канцелярии, говорила с ним только официальным голосом, а уже в кабинете, немного расслабившись, однако, стараясь не терять своего самообладания, раз уж соглашалась на встречи, выслушивала его теории.  Она считала  его психологом, а  он оказался музыкантом.   Потом выяснилось, что музыкант это в прошлом. Он ещё и  физик, информатик, и наверное что-то ещё. Почему-то он пытался ей утверждать, что он филантроп:  «Пока я кому-то нужен, я жив».  Да просто давил на жалость, и при том делая это сознательно, добиваясь своей определённой цели, чтобы Ирина всё бросила здесь и «двинула» за ним. Он продолжал посвящать её в свои теории:
  -Следую отрытому своему закону: целое существует исключительно благодаря истинной информации, что обмениваются ее части,  только истинная информация позволяет этим частям компенсировать разрушения от естественного притока энтропии извне этого целого. Т.е. ложь во имя спасения не существует - это заблуждение,
миф, иллюзия   недостаточно грамотных людей.
   Ну как умно говорит…. Он передал ей по инету ссылки.   Проверив их,  Ирина не нашла там каких-либо понятных для себя объяснений:  незнакомый язык. Зачем, что этим можно аргументировать?  Снимки солнца – красиво, можно просто любоваться, а дальше что?
Она, придя с работы, отправила ему сообщение с вопросом, что бы это могло значить? Он тут же прислал ей  ответ:   «Самая главная идея - ПостИнформационное мышление.
Если кратко,  то у нас, у людей,  все способы мышления можно разделить на два типа: религиозное и научное. И то,  и другое основано на вере в некоторые аксиомы. Разница в том, что Религия вся состоит из одних аксиом, которые верующие берут без доказательства. Научное же использует минимальный набор аксиом, а все остальные выводятся логическими операциями. Самое важное различие религии и научного мышления:  Религия оперирует АБСОЛЮТНЫМИ Данными Извне Истинами, которые нельзя критиковать. В науке оперируют ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ, которые можно критиковать и можно дополнять,  корректировать. Наука появилась потому,  что религия уже была несостоятельной,  чтобы описывать сложные явления жизни. Религия была прогрессивной в эпоху становления Культуры государства,  создания языка. Наука - в эпоху,  когда язык уже создан и возникло множество противоречий,  вызванных дискретностью слов, которыми описывают НЕПРЕРЫВНУЮ Вселенную. В результате: реальность одна на всех нас, каждый из нас - часть этой реальности, Реальность непрерывна в пространстве и времени. Все взаимодействия в Реальности происходят обменом энергии.
Человек имеет в голове МОДЕЛЬ реальности, т.е.  виртуальную реальность. В нашем мышлении мы используем исключительно модели реальности - как реальные нематериальные объекты,  несущие информацию о свойствах какой-нибудь матераимльной вещи.
Модели реальности дискретные  и уже поэтому несут в себе ошибку по отношению к прототипу.  Прототип всегда  является неотделимой частью непрерывной Вселенной без границы с другими областями Реальности. Это ошибка квантования. Именно поэтому Абсолютная Истина существует лишь в фантазии какого-нибудь человека и относится исключительно к образам реальности, что имеет в своей фантазии этот человек.
Глупые люди, ортодоксы, дети,... не различают реальность и ее образ в своей голове. Отсюда они всегда спорят по поводу чего-нибудь - ведь каждый видит лишь свою абсолютную истину, что есть лишь  в его собственной голове.
Ученый должен держать в поле зрения свой способ мышления и всегда помнить о погрешностях моделирования. Ученый говорит:  «мы мыслим - оперируем виртуальными объектами - образами реальности в сознании, в фантазии». Рассматривая человека мыслящего как физический объект, легко увидеть следующее:
1. Реальность - одна на всех людей, она бесконечна в пространстве и во времени, она НЕПРЕРЫВНА в пространстве и во времени….»
  Ирина  читала  это, слышала частично от него самого, говорил он  об этом  и по телефону и получала по электронной почте.
«А сколько, всё-таки  лет нашему многосторонне развитому интеллектуалу? Когда он успел побывать музыкантом, а затем психологом, физиком, и т.д..
   На следующей встрече  она должна была решить и дать ему ответ,  пойдёт ли она за ним или нет. Она,  прежде всего,  должна стать его ученицей. « Ведь  рассуждает он  умно. Его почему-то никто не понимает….»
 Она отложила в сторону  все бумаги и приникла к экрану монитора, стала читать присланные им вчера  строчки.
«2. Образ Реальности в головах людей - конечен и в пространстве (объем головы) и во времени (время жизни). Образ Реальности в голове Дискретен (каждое слово - абсолютно дискретно и его абсолютно точно можно отделить от другого слова!). Абсолютная Истина существует - но существует лишь в голове (сознании) каждого отдельного человека. И называем мы ее еще другим словом: убеждение, стереотип реакции, привычка,... и др. Образ Реальности - это модель Реальности, лишенная "ненужных" в контексте событий свойств. Так чаще всего Образ лишается Времени, поскольку именно это вневременность позволяет хозяину перемещаться по истории эволюции своего объекта и предсказывать его будущее. В этом смысле память плюс мышление выполняют функцию Машины Времени для Виртуального Мира - Образа Реальности в голове человека.
3. Абсолютная истина абсолютно справедлива к образу Реальности в голове (сознании и подсознании, в психологических установках, рефлексах и инстинктах). Абсолютные истины (их столько, сколько людей) по отношению к Реальности всегда ошибочны. Величина ошибки пропорциональна ошибке Образа Реальности.
Когда люди спорят,  доказывая друг другу,  что есть правда,  а что ложь - они пытаются создать один общий для обоих язык, и не более. Физически невозможно передать образ одного человека к другому без искажений - это закон из Теории Информации. (Не существует каналов передачи данных без шумов!)
Следовательно, если язык уже создан - споры о том, что и как называть,  надо прекратить.
Если каждый имеет уникальный образ мира, то и его убеждения - уникальны. С этим надо смириться и зарезервировать дополнительную рабочую память для бесконфликтного общения с РАЗНЫМИ людьми. (рабочая память нужна чтоб в ней хранить языки разных людей;  и не путаться в понятиях,  поскольку слова общего языка физически неразличимы. То есть,  русских языков столько,  сколько русских людей.) «
 Ирина прямо спросила, сколько  Майклу  лет, ведь она, абсолютно бескомпромиссная женщина,  находилась в смятении, её тянуло к Майклу странно так, не как обычно тянет к мужчине. Может быть, в ней умер исследователь….Кто знает. А может Майкл имеет чудесные способности притягивать к себе людей: однако, почему он один? Майкл ответил сразу же, без задержки, этот вопрос его не смутил, и даже как будто показался лишним.
  - Мне 60 лет. Мои близкие друзья уже умерли, 60 лет – небольшой возраст для физически и психически здорового человека.  Ирина, ты не страшись, я в форме, я ещё не потерял себя….
-Но ты на столько и не выглядишь! Удивительно, как можно так сохраниться! Я женщина и то еле-еле выдерживаю  статус на 3 иногда 5 лет моложе.
 - Вот это Ваше разделение личности как раз и уносит у Вас здоровье,  годы как бы прибавляет, т.е. вы выглядите старше своего календарного возраста.
 - Вы на  20 лет старше меня, вы же зовёте меня к себе – в качестве ученицы….
 
   Да,  она не замужем, у неё растёт дочь,  есть любимый мужчина, с которым не просто, но всё понятно. «Почему меня тянет к нему? Эта новизна его рассуждений или то, что он не понимаем другими? Чисто физиология? Тоже не исключено. Он явно интересный внешне..»,-думала и думала Ирина, отложив  назначенные на сегодня  дела на другой день. Уже написав дату рассмотрения дел в график своему  секретарю, Ирина Емельяновна поняла, что подсознание за неё уже всё решило и знает ответ на столь болезненный для неё в данном случае вопрос.
  « - Конечно,  мои действия по жизни всегда однозначны. Я живу по своей теории,   и это приносит окружающим  нередко много неприятностей и даже боли. Я бескомпромиссен, для меня не существует полуправды, как и полуцвета. Всё делится на чёрное и белое, этим я упрощаю себе жизнь и не допускаю усложнений.
Спорить вообще  не стоит, не потому что мы даем себе оценку в современности или отсталости, а потому что язык уже создан и нужно смириться с существованием одного приближенно одинакового для всех языка (русский литературный) и множество индивидуальных русских, (слово "мама" у каждого обозначает разные вещи, так и все остальные слова...).
Надо не спорить,  а попытаться расширить свою Оперативную (рабочую) память с тем, чтобы постоянно иметь ввиду различия языка своего и собеседника и не делать глупость,  доказывая что МАМУ ЗОВУТ МАРИЯ!
Меня многие понимают, даже я сказал бы большинство.
Только  в России это большинство породилось многолетней привычкой слушать лжецов и делать вид что все в порядке,   а в Европе просто давно финансируемой рокфеллеровцами дебилизации общего образования населения.
Моя цель -  выполнить свою биологическую функцию - продолжателя Эволюции Природы - ее представителя в настоящий момент истории. То есть, каждый может и должен становиться исторической личностью. У меня нет близких друзей.
 Все кто уважает меня,  через много лет - в том или ином становятся  последователями. Но это все скорее на неосознаваемом уровне. Я бы хотел,  чтобы научить кого-нибудь осознанно следовать моим идеям, потому что уверен в их эффективности для главной цели жизни любого поколения: поддержать бесконечную линию жизни. Согласно одной из моих теорий - Сознание возникло как необходимый этап в простой как расширяющийся газ эволюции материи Вселенной. И конец эволюции видится как превращение всей материи Вселенной в Память.
  К окружающим меня я отношусь по-разному. Иногда более свысока,  иногда как к ровне. Вообще,  если бы можно было бы,  то второе было б предпочтительнее  для меня и по умолчанию к новым людям я отношусь как к равным (независимо от ореола, общественного мнения, наличия регалий, лампасов, званий,.. восторгов  толпы поклонников и т п...). После какого то узнавания,  все таки я познал за свою жизнь сотни и тысячи характеров,  начинаю использовать уже стереотипы отношений. Так,  глядя в характерные складочки вокруг глаз,  узнаю типичную его гримасу, а отсюда и ситуацию,  в которой она появляется. Это уже дает возможность статистически не ошибаться в своих реакциях на этого человека. Конечно,  индивидуальные ошибки непременно будут. Я готов к ним (жаль, только, что собеседник обычно не бывает готов к этому).
 Со своими  близкими, если они у меня есть,  я открыт до неприличия. Поэтому они долго вблизи  меня не задерживаются. Попробуй приблизиться к Нашему Солнцу! Наше Солнце – это ещё одно моё имя. Ну так что?»
 « Я отвечу при встрече.»
  Ирина подумала, -  «Хорошо. Но почему он говорит это мне. Я занимаюсь своим делом, не совсем понимаю его выкладки и рассуждения. Нет, я останусь на месте.»
    Ирина достала из сумки телефон и стёрла номер Майкла, чтобы «сжечь все мосты. Она не сожалела об этом, его голос, покоривший её своим тембром, больше не будет на неё так влиять. Голос таков не от доброты и мягкости, а просто от того, что  в прошлом он  был  рок-певцом. Его рассуждения  выглядят заученными.  Неужели он не в состоянии опубликовать свои измышления для всеобщей доступности? Сайты, на которые он делал  ссылки,  с его знанием языка  они должны  были иметь перевод  на несколько языков. Ничего этого нет. Как нет и раздвоения личности у неё, Ирины.
   Сегодня он сказал, что на чёрный день у него есть женщина, она его ждёт всегда и в любое время встречает. Она пойдёт за ним куда угодно.
  «Хорошая, любящая женщина, - думала Ирина, -   Только что она получает от Майкла  взамен? Может ей и ненужно ничего? А куда идти?  Куда отправляться? В Гималаи, на гору Афон? Мир не совершенен. Для кого-то жизнь становится в силу каких-то причин
невыносимой, либо подобной хождению по проволоке. И потом, нужно считаться с интересами другого человека.  Майкл не таков. Теории его требуют  не только понимания, но и логического либо аргументированного доказательства.  Он должен не ходить и искать последователей, а работать, работать и работать…. А моя жизнь - это моя жизнь. Он же волен потратить свою на пропаганду своих идей, хотя должен понять,  что ничего невозможно добиться без борьбы. Поэтому он есть там, где находится. Он нашёл, как он считает,    истину, но она может выскользнуть из рук, как кусок  мокрого мыла. Ни он, ни я не можем и не должны отвечать за весь мир и  выносить будущее на своих плечах. Я – это всё что есть у каждого из нас. Его высказывания,  как кубик Рубика,  требуют проигрывание ситуаций. Ну  это не конец света. Я ему обещала. Я ему отказала. А если он ПРИШЕЛЕЦ, что Ирина тоже могла теперь(узнала бы она о себе ещё неделю назад это о себе  - не поверила бы)допустить, значит у неё был контакт с инопланетянином, и то, что он говорил, мы на своей планете, узнаем и поймём  ещё нескоро!
 
P.S. Все теоретические высказывания в рассказе  принадлежат конкретному  лицу, имя которого, с его согласия, изменено.