Пульнев Григорий Алексеевич

Владимир Пузиков
Пульнев Григорий Алексеевич родился в 1913 году в селе Спасском Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В 70-е годы ХХ века он длительное время избирался председателем Благодарненского районного совета ветеранов комсомола.

В октябре 1978 года Г.А. Пульнев вспоминал: «…Комсомольский билет мне вручили в 1926 году. Наша комсомольская ячейка участвовала в ликвидации безграмотности, разоблачала кулаков. Весной каждая комсомольская ячейка обязалась засеять и засеяла по пять и более десятин земли».

На практическом примере комсомольцы показывали крестьянам, как надо работать в поле и получать высокий урожай на основе грамотных агротехнических приемов и методов выращивания зерновых культур. Суровые климатические условия восточных районов Ставрополья год от года оставляли жителей сел и хуторов без хлеба.

Г.А. Пульнев: «…Мы вели работу с пионерами. Много пришлось бороться с религиозными предрассудками среди детей. В 1926 году комсомольцами Благодарненского детского дома в Бобровой школе организовали первый пионерский отряд, которому дали имя героя гражданской войны Вити Дунаева».

В эти годы комсомольцы участвовали в преобразовании Благодарненского района, строительстве ряда важнейших объектов: элеватора, железной дороги, электростанции, прудов и т.д. В 1927 году практически завершилось строительство железнодорожной ветки «Петровское-Благодарное». Первый поезд пришел в Благодарное в день 10-летия Великого Октября.

***

В Великой Отечественной войне Григорий Алексеевич Пульнев участвовал с июня 1941 года. Повестку на фронт ему вручили в Благодарненском объединенном райвоенкомате.
 
Ему младшему брату – А.А. Пульневу, 1924 года рождения, выпишут повестку на 3 августа 1942 года. Но к этому времени военкомат будет эвакуирован. А.А. Пульнева посчитают дезертировавшим из команды, и направят в штрафную роту. В зерносовхозе «Ставропольский» дожидаться сыновей с войны останется мама – Секлетенья Аникеевна.

Старший сержант Григорий Пульнев воевал на Волге, награжден медалью «За оборону Сталинграда». В апреле 1943 года приказом 8-й Воздушной Армии помощник командира взвода 198-го отдельного автотранспортного батальона Г.А. Пульнев награжден медалью «За отвагу».

Затем Г.А. Пульнев воевал в составе 16-й Воздушной Армии, командовал автовзводом, в январе 1945 года награжден орденом Красной Звезды.
Командир 198-го ОАТБ майор Калиниченко в наградном листе Г.А. Пульнева писал: «…Старший сержант Пульнев, участник героической обороны города Сталинграда, разгрома немцев под Орлом и Курском, разгрома и изгнания немцев из советской Белоруссии и союзной нам Польши.

Взвод автомашин «Студебеккер», которым командует т. Пульнев, четко и своевременно выполняет самые сложные задания командования на хорошо и отлично. Применяя спаренную езду, взвод за 10 месяцев 1944 года имеет экономию горючего 5500 кг. За это же время во взводе не было ни одной аварии и поломки. А также, не было ни одного случая несвоевременной доставки грузов авиационным частям.

В период зимнего наступления тов. Пульнев, колонной из 10-ти автомашин «Студебеккер», с 10 по 21 января 1945 года совершил пробег 1500 километров и перевез 120 тонн горючего авиационным частям, участвовавшим в разгроме немцев и в овладении городами Радом, Варшавой, Лодзь. Достоин представления к правительственной награде орденом «Отечественная война 2 степени. 23 января 1945 г. Майор Калиниченко».

Сегодня нет с нами комсомольца двадцатых годов, участника войны, наставника молодежи Григория Алексеевича Пульнева, но память о нем жива!

6 мая 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков