Мы Шнапс пригубим за Победу!!!

Маргарита Курникова
В сорок четвертом году,  после боя  в поселке "Ропша" Ленинградской области, раненый Максим обнимал медсестру Сашеньку, которая всем своим крохотным тельцем пыталась прикрыть его могучий мужицкий торс.
-Убери руки, поросенок -  шептала Сашенька, перевязывая окровавленную ногу Максима.
-Паразит ты мой!  Всегда лезешь на рожон. Не знаю,  под каким Богом ходишь?
И,  как тебя угораздило еще живым остаться?  Герой с дырой.-

Максим, стряхивая с рук ошметки земли, осторожно лез под Сашину гимнастерку  и улыбался, нежно касаясь маленьких девичьих грудок- бугорков:
-Да, ладно ,Зайчонок!  Посмотри,  какой трофей я нашел.-
И кивнул в сторону лежащей, чудом уцелевшей немецкой бутылки «Шнапса».
-Видишь?  Фашистское лекарство удалось раздобыть.  А мы с тобой встретимся после войны и выпьем его за нашу победу!-

-Ты еще доживи до нее, победы этой.- улыбнулась Сашенька.  Давай  свой трофей и опирайся на меня. Тебе в госпиталь надо. Нога раздроблена.-

Через линию фронта, задыхаясь,  волокла,  теряющего сознание Максима,  маленькая девчонка с заляпанными грязью веснушками.

В госпитале Максим провалялся два месяца. Врачи собрали конечность Максима, но хромота осталась навечно.
- Радуйся -  говорили они,  что обошлось без ампутации. Счастливчик!-

Счастливчик уехал с первым эшелоном.  Но не смог он найти свою маленькую Сашеньку.  Передал всем оставшимся в госпитале, что скоро День Победы! И пусть Сашка ждет своего героя – Максимку!

Сашенька погибла в сорок пятом, перед самым концом войны.

Много лет искал Максим свою девочку-веснушку. И свой трофей хранил, веря, что встреча состоится. Но  прошел его  военный Шнапс нетронутым  через всю жизнь Максимкину.  Остался девственным немецкий подарок.

Уже и внуки стали  смеяться:
-Дед!  Когда же ты пригубишь свой трофей?  Он теперь ведь цены не малой!  Шутка ли? Выдержка почти семьдесят  лет!

-Да, ребята!  Выдержка!  Выдержали мы! Выстояли!  Уже и в живых никого. Ротного своего в прошлом году похоронил. Один я остался.

А Вы откупорьте мой Шнапс, когда меня не будет.  Выпейте за Родину и за нас грешных!

И дед поднес закрытую бутылку Шнапса к лицу.  Вздохнул:
- До сих пор Сашкиной гимнастеркой пахнет.
Аж, голова кружится…

 Жена грустно улыбнулась:
-Война...
 

С добрым пожеланием моему другу - Валентине Ивентьевой.

 И стою на поляне цветущих примул, поздравляя всех с Днем Победы!!!
Пригубим армейские... грамм.