Дом престарелых в обновлённом варианте

Лев Раскин
«Дом обновлённых» Клиффорда Саймака.
Я бы предоставил читателям оригинал — и сами разбирайтесь.
Но не тут–то было. Уж так боятся ныне всяких перепечаток — вплоть до классики. Ничего нельзя, оказывается, распространять даром — ведь кто–то на том денежки наваривает, а они уж, эти самые, называются — правообладатели. Эх, бля! Можно подумать, так они всем родня… Кто чего написал и где.
А просто, в былую бытность вполне свободного интернета, они, эти самые крутые, уже наскачивали всё, что можно, и теперь за то хотят бабки.
Но хрен с ними.

Хотя ссылочку на оригинал всё же дам предварительно, хотя и сомневаюсь, что даже с моего собственного хранилища на Яндекс–диске так уж просто кому попало что скачать:
Извините, что такая... а была очень длинная.

Итак, там, где я сейчас пишу, запрещены голенькие ссылки. Поэтому надо что и самому сказать.
Но — о, кей. Попробуем.
И чуть перескажу сюжет и расскажу о сам;м, в связи с тем, авторе, чтобы было, от какой плясать печки.

Клиффор Саймак, американский знаменитый писатель–фантаст, прожил долгую и, надеюсь, счастливую жизнь, если принять во внимание популярность всего им написанного.
И всё же сквозит в его произведениях некий призрак одиночества. И мечты.
Ищет он в своих мечтах нечто не человечески лучшее. Хотя и того страшится.
Что, понимаю, естественно. Лучшее ведь всегда враг хорошего — к чему все, так или иначе, а привыкли.

Вот у него во всём фигурирут старый дом, поскрипывающий всеми прошлыми голосами. Можно бы его продать и купить приличную квартирку со всеми удобствами. Но и тогда — побоку все мечты, и все цветы в палисаднике, и даже бутылка хорошего виски уже трын–трава, а не те дрова, что тлеют в уютном камине.

Старый человек едет, напоследок, к местам, где он всегда был один, разве что со своими истинными друзьями. И там вдруг стоит нелепый дом, неизвестно, откуда и как. Но просто нет и не может быть ему там места. Если бы.
Если бы некая — может быть, нечисть — его не предназначила — именно, как оказалось, этому, вроде как и случайному, человеку.

Всё готово, оказывается: только заходи и живи. И делай то, о чём всю жизнь мечтал, т.е, приноси другим помощь. Делись нажитым опытом. И даже — пожалуйста — можешь осуществить на деле свои понятия о справедливости. Ведь ты уже будешь осторожен и никому не навредишь, как бывало в том, глупом прошлом…

И это действительно дом обновления, а никакой не дом престарелых. Если разум чист, а прежние мечты только ещё определённей скрестились.
И даже не важно, кем ты и когда был по специальности. Ведь под рукой вдруг оказались справочники на все случаи жизни. А тебе доверяют: просто разберись по справедливости…