Пожар

Валентина Товпегина
Пожар
       Апрельским днем ( 18апреля) в прошлом году я возвращалась от дочки, у которой гостила почти месяц. День выдался какой – то хмурый,серый, солнца  не  видно  из – за  дыма.Единственно, что нравилось, так это то, что повезло ехать на большом комфортабельном автобусе да по новой асфальтированной дороге.Уже, подъезжая к Онону,увидели, что небо на востоке и юго – востоке заняла неестественно - черная,  зловещая туча,и мы,ехавшие в автобусе,думали, что надвигается дождь с грозой. Эта ужасная туча, пугающая своими размерами и красными всполохами, быстро приближалась, да еще  мы  на автобусе ехали ей навстречу.                Ах, какая была неожиданность! От остановки бежала, чтоб не попасть под ливень,радовалась, что успела; но как только  зашла в свой дом,была шокирована темнотой: мгновенно туча дыма, гонимая ветром, окутала всю окрестность.Бросив сумки, вышла на улицу,где стало очень темно и страшно, хотя было всего 4часа дня. А еще трудно было дышать. Седой пепел висел в воздухе и падал на землю. Вскоре в стороне леса показалось и большущее пламя, оно поднималось намного выше леса. Ветер, как взбесился, дул с неимоверной силой, гоня пламя  по верхушкам соснового реликтового бора прямо на населенный пункт, где возле соснового бора расположены заправочные станции, неподалеку больница, дома жителей райцентра.
             Мужчины со всех организаций райцентра, конечно, и пожарные, как могли, боролись с огнем. Женщин и детей на машинах перевозили к реке.
             Небо  было красно – черным, угрожающим, будто Змей Горыныч дышал нам в лицо жарким пламенем! Иногда казалось, что мы находимся в гигантской печке:сплошной черный дым, жаркое и страшное пламя,гул ветра и огня, треск... Огонь летел с порывами ветра, захватывая и захватывая большие площади леса! Вот перекинулся и на дома, как ни боролись самоотверженно люди с разбушевавшейся  стихией, отстоять жилища не смогли, восемь домов сгорели на глазах у хозяев. Люди были в шоке! Что дальше было бы – неизвестно! Но на счастье цасучейцев ветер изменил направление!
              Бедный лес теперь стоит черный, жутко даже ехать мимо мертвого леса. Казалось, люди, пережив такой стресс, будут бережнее относиться к природе. Но, увы! Опять пожары, опять не видно солнышка, опять дышится с трудом. Наши предки были умнее, сотни лет красовался лес, был и кормильцем, и защитой; а сейчас реки обмелели, песчаные бури все чаще случаются в этих краях. Человек живет одним днем, не думая о будущих поколениях своих же потомков, рубит сук, на котором сидит. 06.05.2013года.