Большая пряжка-аграф

Игорь Браевич
Пряжка Императрицы Елизаветы Петровны
Серебро, бриллианты
Длина 25 см
Ширина 8-11 см
 Около 1750 года. Мастер И. Позье

Набор открыток Алмазный фонд СССР.
  1967 год

 Этой пряжкой скреплялись в дни торжеств коронационные мантии, подбитые горностаем.

 " Большая пряжка-аграф – одна из драгоценностей, которые принадлежали монархам Российской Империи. Принадлежала эта пряжка императрице – Елизавете Петровне, которая, равно, как и другие правители носили ее в качестве застежки для горностаевой мантии.

Эта пряжка была изготовлена в 1750-е годы. Ее изготовлением  занимался знаменитый ювелир И. Позье. Он же изготовил знаменитую Большую корону российской империи. Справедливости ради, стоит отметить, что в отношении мастера, который занимался изготовлением пряжки, существуют определенные неясности. По некоторым предположениям это были мастера Ж.А Дюбюлон и М.И. Ратцев.

Длина роскошной пряжки-аграф составляет 25 см., а ширина 11 см. В качестве формы для пряжки ювелир выбрал форму банта. Этот бант состоит из трех ветвей, усыпанных бриллиантами. Благодаря искусному переплетению эти ветви, хотя и довольно массивны, смотрятся легкими и воздушными. Легкость придают небольшие цветочки, которые разбросаны на тоненьких стебельках между ветвями. В изделии мастер сочетал самые различные ограненные бриллиантовой огранкой алмазы.

Сколько драгоценных камней понадобилось для того, чтобы изготовить такую пряжку и какие драгоценные металлы использовались? Для изготовления пряжки ювелиры использовали традиционные драгоценные металлы – золото и серебро. На все изделие понадобилось 20 грамм золота и 319,34 грамма серебра. А в качестве украшения были выбраны бриллианты. Их понадобилось 805 штук. Общий вес этих бриллиантов составил 475,44 карата.

Это уникальное ювелирное украшение было отреставрировано в 1984 году, наряду с другими царскими регалиями, такими как императорский скипетр, императорская держава, малая императорская корона и другими". (Из Википедии).


 Илл. к  АЛМАЗНЫЙ ФОНД СССР.1968.http://www.proza.ru/2013/09/26/1205
Государственные регалии. Аксессуары парадные.