кн1 ч2 гл6 Мама

Ирина Лианова
См.содержание кн.1
http://www.proza.ru/2013/12/13/1906


ЗАПИСКИ МЕДВЕДЯ
или
ПО ТУ СТОРОНУ РЕАЛА
(роман)


КНИГА ПЕРВАЯ


Часть вторая
ДНЕВНИК


Глава 6
МАМА

А теперь поговорим о моей маме.
Без неё меня понять невозможно. Если папа – это всё, что есть во мне положительного, то мама – это все мои комплексы.  Мама, у нас с папой, была своеобразной женщиной. Она очень красивая от природы, но любуешься ею только до тех пор, пока она молчит, как только раскрывается рот... - хочется бежать, куда глаза глядят, далеко-далеко. Она и сама страдает от этого, она не злая, не коварная, но по своей глупости ведёт себя так, как вела бы себя упомянутая категория людей.

Папа был для меня папа-мамой. Он полностью занимался моим воспитанием, ухаживал за мной, когда я болела, контролировал и помогал с учёбой, моя любовь к математике – его заслуга, любовь к книгам, да, что говорить, я уже повторяюсь, всё чего я достигла – это благодаря отцу. И я даже подозреваю, что и не спал по ночам, пеленал меня и стирал мои пелёнки – тоже папа, а мама меня только кормила грудью.

Мама жила у нас сама по себе, как-то отдельно от нас, просто на одной жилплощади с нами. Кроме её самой маму ничего больше не интересовало. Все шкафы были забиты её нарядами (с тех пор, наверное, я испытываю отвращение к тряпкам, правда, только недавно поняла, что это неверно, но тяжело учиться одеваться, когда тебе уже далеко за…) Все мои детские воспоминания – это мама с лицом в мёде и с чурбаном на голове - маски для волос.

Когда папа умер, мама вынуждена была обратить на меня внимание.
Лучше бы она меня по-прежнему не замечала!

Всё её воспитание сводилось к тому, что бы установить мне как можно больше ограничений.
Если бы её воля, она, наверно, закрыла бы меня в шкафу и потеряла ключ, что бы быть спокойной, что я на месте и волноваться не о чем. Мне запрещалось буквально всё, кроме учёбы. Меня никуда не пускали, контролировали каждый мой шаг.
Я понимаю, что  тяжёлый переходный период у ребёнка, но я была вполне адекватной в этом смысле. Скорее всего, мама просто избавляла себя от лишних переживаний. Да, в городе время от времени происходили убийства, изнасилования, - виновниками которых были, как правило, или узбеки, или бывшие заключённые, которых в нашем городе предостаточно.

Но, не перегибать-же палку, - запретив ВСЁ!


До сих пор, когда я попадаю на дискотеку, а я обожаю танцевать и именно под такую музыку, я пьянею от неё, - я не могу избавиться от дурацкой мысли:

 «Ура! Мне уже можно!»

В этом плане моя дочь, уже в 14 лет была старше меня сорокалетней, для неё дискотека – это обыденность, и она не могла понять, почему мама никак не хочет уходить с дискотеки, когда мы с Ксюшей отдыхали в Анапе, а просит её:

- Ксюшенька! Ну, ещё немножечко! Давай не будем уходить! Выспишься!

 И дочка продолжала танцевать вместе с мамой до 4-х утра, пока уже всё не заканчивалось.



Я уезжаю учиться в другой город, пять лет живу самостоятельно, без этого удушающего тотального контроля.

«Кто бы знал, как я не хотела возвращаться!»

 В институте, во время распределения, студенты заходили в кабинет к декану, что бы выбрать будущее место работы и город, где они  теперь будут жить. Очерёдность устанавливалась согласно набранным баллам. Чем выше бал, тем больше шансов подобрать что-то хорошее.
У меня бал был высокий. Я захожу в числе первых, - рада, что могу выбрать то, что мне будет интересно.

И вдруг:
- Алушта Мария? На Вас пришёл вызов с Министерства Среднего Машиностроения, Вы направляетесь в Узбекистан.

«Спасибо, мамочка, - удружила!»


И вот я опять в Узбекистане, мне 23, я работаю инженером в строительной организации, - вполне взрослый, самостоятельный человек. Но меня, как в «старые добрые» времена, начинают душить тёплые мамины объятия. Причём, теперь упор делается на мужчин.

«Мужчины – это зло!»

- под таким девизом прожила мама, и этот флаг упорно пытается передать мне, как эстафету. Исключение составлял только её Ванечка, мой папа стало быть, - ну, а все оставшиеся и последующие это...

-  «Козлы!»

У неё кроме папы, действительно больше мужчин не было, и не удивительно, - под таким-то флагом!

И когда я влюбляюсь в Серёжу, на меня со стороны мамы начинает изливаться поток негатива. Сколько гадостей было высказано в его адрес, не смотря на то, что она его ни разу не видела!

Серёжа стал моим первым мужчиной, - мои установки, что всё можно только после свадьбы, ужасно мучили меня. И я поделилась своими переживаниями со студенческой подругой, Галкой, которая была замужем ещё с пятого курса и имела уже 2-х летнюю дочь. Вот эту переписку и нашла мама.

Я как всегда у Серёжи, последнее время я от него почти не уходила, только ночевать возвращалась домой, и тут заявляются к нам гости.
 
«И откуда они узнали адрес?»
 
Моя мама и тётя Наташа, папина сестра, собственной персоной. Настроены как-то агрессивно.
Серёжа гостеприимно приглашает всех к столу.

Делегация присаживается и сходу:
  - Вы спите вместе?

На что, Серёга спокойно отвечает:
  - Мы взрослые люди и это наше личное дело!

Этот ответ для моих незваных родственников послужил сигналом:
 
«Фас!»
 
и они дружно, с криками и воплями налетели на нас с Серёжкой.
Моя мать трепала меня за волосы, тётка тягала Серёжку:

  - Бессовестная! Разве так тебя папа воспитывал!

  - Вот если бы мой брат был бы жив, он бы тебе показал! ШЛЮХА!

Потом маме становится плохо, а ей постоянно становится плохо, когда надо поставить заключительный аккорд, - уж не знаю, почему и как это получается. И нам приходится вызывать скорую, под удивлённые взгляды любопытных соседей, прислушивающихся к воплям, которые раздавались из Серёжиной квартиры.

Врачам мама доложила:
- Моя дочь ШЛЮХА! Она меня в гроб загонит! Сил моих уже больше нет!

После этого концерта я ушла из дома.
Пошла, правда, жить к своей однокласснице, у неё была двухкомнатная квартира, мама у Лены умерла, а папа жил с другой женщиной. Сработала ещё одна установка, - нельзя жить с мужчиной без печати в паспорте. Но Серёжа меня в этом разубедил, и я поселилась у него.

Вскоре мы сыграли свадьбу, пригласили мою маму, но она не посчитала нужным приехать, она гостила в это время у своего отца на Кубани.
 
С Серёжиной стороны на свадьбе никого из родителей не было и у меня тоже – никого.



Примечание: иллюстрация выполнена Ириной Лиановой

См. продолжение: кн1 ч.2 гл.6 "МАМА-2"
http://www.proza.ru/2014/10/02/1891