Последняя гастроль Людмилы Зыкиной - 7

Серафим Григорьев
Ч А С Т Ь   7
                ГЕНЕРАЛ НОРДМАН

  СПРАВКА. 28 июня 1941 года партизаны и среди них Эдуард Нордман получили боевое крещение на дороге Пинск-Логишин. 60 партизан, вчера еще людей гражданских, вступили в бой с танками вермахта. Взяли первых пленных, трофеи. Это был самый первый партизанский бой в Великую Отечественную войну. За его плечами десятки боев, дерзких партизанских операций, о которых ходят легенды. На боевом счету бронепоезд и 9 воинских эшелонов противника, пущенных под откос. Сколько вражеских гарнизонов было уничтожено в партизанском тылу, именно после фирменного удара разведчика Эдуарда Нордмана, сзади под лопатку часовому, левой рукой снизу!.. 
  1958 год - неожиданный поворот судьбы.
  Эдуарда Нордмана направили:
  - начальником управления КГБ Белоруссии.
  - в мае 1965 года выдвинули на ответственную работу в центральный аппарат КГБ СССР.
  - 1968 год - начальник Ставропольского краевого управления КГБ (Первый секретарь крайкома КПСС – Михаил Горбачев).
  -  октябрь 1974 года,  генерал Нордман - Председатель КГБ Узбекской ССР (Первый секретарь Компартии УССР Шараф  Рашидов).
  - в 1978 году Эдуарда Нордмана неожиданно освобождают от должности.

         Генерал-майор КГБ Эдуард Нордман, поставив полную рюмку коньяка на белоснежную скатерть стола, встает и с широкой улыбкой буквально бросается к звездной паре – Людмиле Зыкиной и Виталию Черноморцеву. Он целует руку прославленной певице и сухо здоровается с бывшим Председателем Правительства Российской Федерации. За ним поспешает и Владимир Куц.
         - Эдуард Болеславович, вы будете на приеме, который устраивает Александр Лукашенко? – по всему видно, что они давно знакомы.
         - Непременно, Людмила Георгиевна, – лицо Нордмана излучает при этом обожание и любовь.
         - У нас неприятности! – огорченно вздыхает певица.
         - Сделаем их приятными,  - почти мурлычет бывший заместитель Председателя Государственного комитета СССР по иностранному туризму.
        - Люда, не надо сейчас, а то будет, как всегда! – недовольно замечает Черноморцев.
         Нордман возвращается за столик.
         - Военные журналисты, вы знаете, как беззвучно снять часового?! – вдруг спрашивает он, осушив рюмочку с коньяком.
         Иван Некудышнев и оператор Константин Катушкин опешили. Любого вопроса ожидали они в этот момент, но только не о способах действия разведчика.
         - Перерезать горло! – не выдерживает военный оператор.
         - Захрипит! – отвечает Нордман, закусывая коньяк семгой. – В морозном воздухе вскрик раненого часового разносится на километр!      
         - Шомполом - в ухо! – решает проявить свою осведомленность Некудышнев.   Когда-то об этом жестоком приеме журналистам рассказывал герой одного из сюжетов - полковой разведчик.
         - Это подходит только к спящим в блиндаже, - продолжает Эдуард Болеславович  одному ему известную игру.  – Вы заметили за мной какой-то разведпризнак?!
         - Ты левша! – усмехается Владимир Куц.
         - Правильно. Только низкорослый левша, ударом сзади, кинжалом под лопатку, способен беззвучно снять часового.  Запомните это, журналисты! – при этих словах партизана, Иван Некудышнев вспоминает свои познания из области нейролингвистического воздействия разведчика. – Ни хрю-хрю!.., Ни му-му!.. Ни бе, ни ме! – генерал КГБ явно применял один из приемов воздействия на слушателя.
        У себя в номере Эдуард Болиславович делает значительную паузу и начинает обещанный журналистам «ВОЕН-ТВ» рассказ о спецзадании, которое он выполнял по личному распоряжению Председателя КГБ Юрия Андропова. Включена видеокамера "ВОЕН-ТВ".
        - Однажды вызывает меня Юрий Владимирович и ставит задачу: провести «Мониторинг некоторых категорий граждан СССР на случай полномасштабной войны». А проще говоря, провести исследования, на случай возникновения новой войны: «Сколько в нашей стране будет изменников Родины»? Предателей, одним словом!
         За окном вспыхивают разрывы праздничного фейерверка.
         - Создаю я исследовательскую группу с небывалыми полномочиями: мы получаем доступ и к статистике по делам Комитета государственной безопасности, в том числе и прямого шпионажа, и к статистике по уголовным делам Министерства внутренних дел, по всему СССР!.. Более того, мы изучаем материалы Партийного и Народного контроля. И даже персональные дела, которые проходят по Орготделу ЦК ВЛКСМ!.. Впервые КГБ негласно работал по партийным органам!.. Неформальный опыт у меня был – недаром меня освободили от должности Председателя УКГБ по Узбекистану. Проще говоря, изучаем весь советский компромат! – полысевший генерал КГБ пребывает в прекрасной физической форме – ни одной морщинки на моложавом лице.
         - За основу мы взяли Великую Отечественную войну. Разработали специальную программу и запустили материал в обработку на самую мощную ЭВМ, какая была на тот срок в СССР! – генерал КГБ знал, кому он доверяет информацию, которая когда-то была в стране с грифом «Совершенно секретно».
         Пока журналисты «ВОЕН-ТВ» ходили к себе в номер за аппаратурой, старый партизан «пробивает» их личные дела по сохранившемуся у него каналу связи.
         - Судите сами. Страна погрязла в коррупции, мне это было известно доподлинно по работе в Ставропольском крае, где правил Михаил Горбачев. Особенно это дело процветало в Среднеазиатских республиках и на Кавказе. Когда я впрямую вышел на ЦК КП Узбекской ССР, Шарааф Рашидович  Рашидов, земля ему пухом, делает все, чтобы убрать меня из республики!.. В наше поле зрения попадает и семья Леонида Ильича Брежнева и его окружение. О секретарях обкомов партии – особый разговор. Продажная милиция, особенно ОБХСС. Засветились даже некоторые военачальники и генералы. Прошлись мы и по спецслужбам. Суворов – Резун возник не на голом месте. Националисты во сех республиках СССР, в том числе и в РСФСР! Многие тайно исповедали веру в Бога. Цеховики, спекулянты, фарцовщики и проститутки, а их всех было во множестве, армия заключенных – это же социальная база предательства!.. ЭВМ выдает ошеломляющий результат.
          Когда спецгруппа генерала Нордмана положила на стол письменный отчет о проделанной работе Юрию Владимировичу Андропову, а он прочитал результативную ее часть, Председатель КГБ СССР, будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР долго и молча изучает документ. И тут Нордман замечает, как Председатель КГБ СССР нажимает какую-то потайную кнопку. Матерый чекист понимает, что его шеф включает личную глушилку.
         - Неужели стоит ожидать столько изменников Родины и предателей, на случай полномасштабной войны?!.. 
         - «Увы, миллионы!.. Юрий Владимирович!» Недрогнувшим голосом отвечаю я расстроенному члену Политбюро!  - генерал Нордман смотрит на реакцию военных журналистов. – Все мои прогнозы подтвердились!
         Вдруг в номере раздается телефонный звонок. Эдуард Болеславович берет трубку.
         - Алло!.. Людмила Георгиевна, «ВОЕН-ТВ» берет у меня интервью… Впрочем, сейчас буду!.. Бегу! – и генерал Нордман, надевая на ходу пиджак с орденскими планками,  выбегает из номера.
         - У Людмилы Георгиевны какие-то неприятности!.. Подождите меня. Водка и пиво в холодильнике. Не стесняйтесь, все за счет батьки Лукашенко! – успевает крикнуть он в дверях.
         - В самом деле, Захарович?! – открывает оператор дверцу холодильника «Минск», в котором находятся царские дары от самого Батьки.
         Привыкшие пить водку, как Андрей Соколов из культового фильма «Судьба человека», и без закуски, военные журналисты, коль генералом были помянуты только водка и пиво, наливают в хрустальные стаканы фирменного белорусского запотевшего «Бульбаша» и, соприкоснувшись стаканами, запивают водку пивом. Хорошо-то как!..
         Неожиданно в номер заходит полковник ФСО Тимофей Тесаков - начальник личной охраны Виталия Черноморцева, в сопровождении статного офицера.
         - На каком основании вы проводите интервью с генералом КГБ Эдуардом Нордманом?! – с интонацией вражеского следователя спрашивает полковник Тесаков. – Вы какие задачи решаете?!..  Вы на кого работаете?!
         А в небе Минска сияет и грохочет праздничный фейерверк!..