Имеющий глаза, да узрит...

Людмила Либерцева
На святых местах события, которые там происходили, пробиваются из времени в Вечность и продолжают совершаться.
Когда у нас празднуется Собор Архангела Гавриила, сразу о девстве мысли. Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве о Воплощении Сына Божия.
Тут же об иконе "Неопалимая Купина", что горит не сгорая, вспоминается. Так символизируется чрево Богородицы, потому что в нем огонь Божества. Не сгорает - не растлевает, не разрушается - хранит девство. Такой огонь у монахов - девственный.
Во время крестного хода на Святой Земле мимо Купины несли девочку, она стала дуть на куст, увидела огонь, говорят.

А на Поле Пастушков продолжается ангелофания. Архимандрит Серафим, настоятель лавры Саввы Освященного видел ангелов там.
Поле Пастушков - это место, где Ангел возвестил Рождение Христа бодрствовавшим в поле пастухам:
«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». (Лк. 2, 8-20)

В пещере, где произошло откровение Ангелов, погребены три пастуха, очевидцы события, которые пожелали быть похороненными на том месте, где они были удостоены видеть Славу Господню.

На днях прочла в журнале "Благовест" свидетельство алтарницы, которая, придя рано утром в алтарь, чтобы приготовить всё к литургии, застала там батюшку, молящегося. Сначала не решалась войти, чтоб не помешать, а потом на цыпочках тихонечко его обошла, водицы принесла, потом обратно мимо проскользнула. И еще несколько раз... И у сторожа спросила, в котором часу батюшка-то пришёл?
А сторож уверял её, что не приходил никто. Она опять в алтарь, а там - никого уже не было. Думала, своим ключом священник воспользовался, но и это сторож отрицал. Не выходил никто. А когда священник действительно пришел, то и сам опроверг домыслы алтарницы о том, что его она видела в алтаре. Женщина недоумевала, как же ей могло показаться, если она не один раз, а четыре раза мимо него проходила, когда он молился? Тогда батюшка ей, недавно начавшей помогать в алтаре, поведал, что ангелы молятся в алтарях...
Алтарь - область бытия Божия, святое место.