Бедная Натали или 113-я любовь Пушкина. 4

Валентина Апанасенко
         Семья Гончаровых в постоянных материальных затруднениях. Дочери, как невесты-бесприданницы, малопривлекательны для женихов. Старшие две сестры уже засиделись в девицах. Последняя надежда на младшую. Мать Натали нервничает утверждая, что третьего сезона им не пережить. Средств нет.
         А как же Натали? Ей, как никому, нужен этот брак. Вдохнув глоток свободы, очарованная красотой балов и водоворотом светской жизни, Наталья не имеет ни малейшего желания жить в родительском доме с сумасшедшим отцом и где царит гнёт властной, запивающей матери.
        - "Наталья Ивановна всё более опускалась и превращалась в грубейшее существо... Она пьёт и проводит ночи с кучерами",- писал о ней Пушкин. И Натали абсолютно всё равно за кого выходить. Главное - вырваться из злополучного дома. Под внешней неприступностью и холодностью бушуют страсти.
        -"Слишком уж тиха, ни одной провинности! В тихом омуте черти водятся!",- ещё с детства догадывалась мать о скрытом характере своей дочери. А поэт, чья слава опережает время, в глазах девушки не так уж  и плох. Классический вариант того времени, когда родители решали судьбу браков: "Он пришёл, чтобы дать ей волю".
        Свет его популярности манит и прельщает, как и многих других женщин: "Я дожен вам сказать о том, что в настоящее время занимает Москву, особенно московских дам. Пушкин, молодой и знаменитый поэт, здесь. Все альбомы и лорнеты в движении... (Ф.Малевский - сёстрам, 1826г.) А в своей дневниковой записи, бывшая невеста поэта  А.А.Оленина(1828г.) так описывает приглашение Пушкина к танцу:"Она подала ему руку, отвернув голову и улыбаясь, потому что это была честь, которой все завидовали".
          Наша красавица не стала исключением. Её сердечко дрогнуло от внимания публики, интересующейся избранницей поэта. Ей даже в голову не приходит мысль о том, что в ней, тихой, молчаливой и во всём послушной матери, Пушкин увидел свой идеал женщины, способной отрешиться от всего: дворцовой круговерти, разговорчивых поклонников, легкомысленных поступков ради него, ради счастливых вечеров у колыбели.  А в те авансы, которые он расточал, он и сам не верил, уверенный, что воспитает жену по своему разумению.
         Как часто мы ошибаемся, веря и надеясь на перевоспитание взрослого, сложившегося характера.
         Не буду останавливаться на перипетиях подготовки к свадьбе. Девять месяцев рваных, порой неопределённых отношений (ни тайных свиданий при луне, ни душистых записок нервным почерком, ни жарких объятий) и постоянных неурядиц с будущей тёщей измучили настолько, что Пушкин завидовал:"Мне нравится обычай какого-то древнего народа: жених тайно похищал свою невесту. На другой день представлял уже он её городским сплетницам как свою супругу...".  И часто напевая "не женись ты, добрый молодец, а на те деньги коня купи", Пушкин берёт на себя все расходы, передаёт тёще одиннадцать тысяч рублей, чтобы сделать приданное Натали и, по мере возможности, торопит с венчанием. Знаменательный день наступил 18 февраля 1831 года.

 (Продолжение следует)