Антрацитовый Полдень. Часть вторая

Валерьян Телёбин
Сменив рожок мужчина прицелился и сделал один выстрел. Убегающая псина споткнулась и заковырялась по склону.
   Старая ворона, захлопав крыльями взлетела и сделав круг опустилась возле одного из затихшил тел. 

   Отец подошёл к девочке.
 - Страшно было, милая?
 - Совсем чуть-чуть, папочка, - чуть слукавила малышка, но румянец и блеск в глазах говорили о том, что она справилась со своим страхом. И добавила: - Мне их жалко!
 - Мне тоже жалко, но выбора нет. Снова домашними они уже никогда не станут и всегда теперь будут мстить людям за то, что те их когда то предали. Как и кошкам, с которыми у них вечная война.
 - А как же мир?
 - Мир - это когда все сыты. У них этого нет.
Мужчина забрал у девочки гранату, поставил АКМ на предохранитель, тщательно вытер клинок и усадив дочку на санки снова двинулся в путь.

 - Паап! А почему все дома вокруг почти целые, а эти совсем разломанные? - вновь оживилась девчушка молчавшая всего пару минут проезжая  между руинами управления ФССП и развалинами ГИБДД.
 - Мы взяли их штурмом ещё в самом начале мятежа. Я же тебе рассказывал.
 - Да. А зачем вы их взяли?
 - Когда то здесь работали очень плохие люди. Граждане наняли их для обеспечения безопасности на дорогах. Чтобы те предупреждали, где опасно, дежурили возле школ перед началом занятий и после их оконания стараясь уберечь детей. Чтобы патрулировали улицы наблюдая за движением и выявляя неадекватных водителей, следили за переходами. Старались предотвращать аварии, наезды на пешеходов... Но вместо этого они стали грабить людей, устраивать по ночам засады в безлюдных местах. Преступников они отпускали за деньги, а простых людей наказывали по любому самому незначительному поводу, а чаще - и вовсе без повода. Вот представь - за то, что ты не выключила свет в туалете - мы с мамой не дадим тебе ужин.
 - Папочка, я кушать хочу! - вспомнила вдруг малышка.
 - Потерпи, скоро придём. Хотя... - отец порылся в нагрудном кармане и достав маленький свёрток протянул дочке: - На, мормозянки погрызи, только маме не говори, скажет - опять аппетит перебили.
Девочка зашуршала пергаментом и развернула малиновую трубочку с брусничной начинкой.
 - А дальше? - спросила кроха с наслаждением откусывая сладость.
 - Дальше, город постепенно превратился в помойку, власти бездействовали, раздражение и недовольство граждан вырвалось наружу и начался мятеж. Мы взяли штурмом несколько ключевых зданий и захватили город. Но пленных гаишников потом отпустили, хотя и предлагали некоторые горячие головы тут же их шлёпнуть. А вот этих упырей... - мужчина кивнул в сторону соседних развалин. - Этих в плен не брали.
 - А кто такие упыри? - настороженно спросила девчушка услышав пугающее незнакомое слово.
 - Это, доченька, нелюди, которые притворно улыбаясь давали простым людям деньги рассказывая сказки про низкие проценты и близкий Конец Света. Многие верили и брали, а когда не могли отдать - приходили ещё худшие нелюди и отбирали у людей всё, что у них было: у детей игрушки, у взрослых - одежду, мебель, технику. Всё! Даже квартиры отбирали и выгоняли людей на улицу зимой.
 - И вы их за это убили?
 - Сожгли, доченька. Сожгли. Тем, кто привык жить за счёт других - не место на Земле, - отсветы пламени отразились в глазах мужчины.
Черты лица стали резче и посуровели.
Перед его внутренним взором стремительно пронеслись вновь ожившие картины событий десятилетней давности:
Когда стало очевидно, что Русский Самодержец не в состоянии обуздать свою опричнину единороссную, потерявшую всякую связь с реальностью от захлестнувшего их алчное сознание золото-валютного потока нефтедолларов, - в разных частях Империи стали вспыхивать восстания.
Сначала в форме Гражданского неповиновения, но вскоре переросшие в вооружённые мятежи.
Впрочем, особого сопротивления со стороны властей не наблюдалось (за редким исключением), и в считанные недели Режим пал.
Мурманск же стал тем редким исключением, где местному руководству достало безумия отдать преступный приказ - стрелять в свой Народ. Вооружённые силы, остававшиеся до этого момента в стороне от конфликта, уже не могли равнодушно взирать на творящееся вопиющее беззаконие и поддержали соотечественников.
Командование Северного Флота перебросило в Столицу Заполярья бригаду Морской Пехоты взявшую Город под контроль.
Но отдельные очаги сопротивления пришлось брать штурмом совместно с горожанами.

... к троллейбусному кольцу подтянулись несколько БТРов с морпехами и повстанцами на броне и бойцы поставив дым, под прикрытием бронетехники выкурили сначала - полицейских, укрывшихся за равелином, закидав их ВОГами из подствольников, а затем, несколькими залпами из РПГ подавили у защитников здания волю к сопротивлению.
Тем временем, вторая ударная группа Морской Пехоты совместно с мятежниками обошла оборонявшихся по параллельной улице и оказавшись позади обеих зданий на значительном возвышении, на склоне Семёновской горки - открыла кинжальный огонь из башенных пулемётов, взяв под контроль пространство между зданиями.
Вскоре ответный огонь из здания ГИБДД полностью прекратился.
Напротив, приставы отбивались всё более ожесточённо и, видимо, готовились к прорыву.
Нашей группе удалось приблизиться к оборонявшимся с торца здания и дав несколько залпов из Шмелей прекратить это безумие ужасным пожаром, в огне которого террабайты исполнительных листов на собственных сограждан превращались в пепел вместе с оборонявшимися...

 - Паап!
 - Что? - отец помотал головой стряхивая воспоминания.
 - А Ксюша сегодня сказала Тимоше: "Штокман бы ты здох!"
 - Нельзя повторять такие слова, солнышко! Это хуже, чем "мать твою за ногу".
 - Паапа!... А почему нельзя?
 - Какая ж ты любопытная! Помнишь, летом мы были у залива - какая там вонючая, мёртвая вода?! Так вот, в море всё намного хуже. После Штокманской Катастрофы несколько лет назад весь лёд в Арктике почернел от нефти, вода стала ядовитой от метана. Сдохла вся рыба от Гренландии до Берингова пролива. Погибли сотни тысяч морских животных - котиков, нерп, тюленей, моржей, белух, и множество других видов. Миллионы птиц, растений и прочей живности. Арктика - самое притягательное по красоте и величию суровых пейзажей место на планете превратилась в самое отвратное ядовитое болото. И уже никогда не станет прежней.
 - Никогда-никогда?!
 - Ну... К тому времени, как ты вырастешь - море конечно очистится и рыба появится и птицы, звери, но такой, как раньше - Арктика уже не будет... Соседям нашим - норвежцам - тоже досталось. Рыбная отрасль умерла и всё побережье обезлюдело. Медаль нашла героев.
 - Каких героев? - удивилась девчушка.
 - Да тех, что радовались, когда Мурманский Рыбный Порт загнулся... Вот уж действительно - не желай зла соседу...


Конец второй части