Сколько?..

Маря Мещерякова
-Сколько еще?
-Достаточно. - Он помолчал и затушил едва начатую сигарету.
-Вот ты мне скажи..
-Погоди. Ты уверена, что я хочу это слышать?
-Ну, как же?! Я ведь..
- Нет, ты не поняла. Не "должен", не ты "должна сказать". - Он перекатывал между большим и указательным пальцем какую-то крошку. Потом, словно очнувшись, брезгливо поморщился собственным манипуляциям и взялся за салфетку.
-Не ты "должна сказать",- продолжил он,- а хочешь ли ты, чтобы я это слушал?
Она посматривала на него, на собственные подрагивающие пальцы рук. Как человеку, собравшемуся со всеми своими мыслями и окончательно сбитому с толку в последний момент, ей было не то, что нечего сказать. Даже для мысли не находилось ни единого хода.
-А что же нам еще осталось? Только слушать.
Взгляд в окно, как попытка к бегству. Цепляясь за каждый проезжающий автомобиль,- надежда умчаться самой. Главное не здесь. Главное - отсюда..
-Ну уж нет! -он грустно улыбнулся. - Это, как раз, обычно самое начало. То самое начало, - он подбирал слова,- без завершения..
"Что он хочет? Сказать-то он что хочет?",- дышалось как-то через раз, и начинало неприятно сосать под ложечкой.
-Итоги не подводят. Это только в бухгалтерских бумагах, но не в жизни..
Она смотрела на него с жадностью и въедливостью книжного червя, пытаясь оставить в своей памяти побольше. Пульсирующая жилка чуть выше щеки, взгляд с едва уловимым прищуром. Нет, лучше забудь, вычеркни, перестань!
Лучше всего уходить резко..Но пока ты дорожишь моментом - прервать его ты не решишься. Плата за расставание и плата за свободу - две разные платы.
-Ты все сказал за меня, - ответила, улыбаясь. Дрожащим голосом и едва пожимая плечами.
Он ждал. Секунда раздумья, доводящая сердцебиение до ритмов барабанной дроби.
-Девушка! Счет.