А вдруг успею

Светлана Мягкова 2
     Весна! А в голове почему-то одна мысль: «Можно ли нарисовать ночь?»
     Нет, я не о том, что ее можно изобразить на полотне в виде черного пятна с мелькающими кое-где звездочками или всю в облаках, подсвеченных тусклым мерцанием месяца. Это дело художника, здесь все зависит от его рук и таланта. Можно её воспеть в стихах: «Тиха украинская ночь...»
      Красиво, заманчиво! Все это было. Все поражало воображение своей красотой и предсказуемостью. Увы! Именно, предсказуемостью. Как не стараемся, а видим одни и те же вещи: море, солнце, звезды, небо чёрное или голубое. Все одно и то же. Иногда, что-то меняется от настроения и состояния души. Краски становятся более яркими или приобретают серо-черные тона.  А вот передать запах, цвет, таинственность и сказочное очарование ночи — не получается.

     Ночь... Она живет и дышит. И уводит куда-то далеко-далеко за Млечный путь, где можно лихо прокатиться на звездном метеорите, оседлать созвездие «Большой Медведицы» и стать её совсем маленькой, незаметной звездочкой. Звездочкой «Алькор». Красивое название, а в переводе на русский звучит весьма банально — «Всадник». Всего лишь — «Всадник». Или, может быть, настоящий «Всадник» — наездник, который покорил огромное, одно из самых ярких и узнаваемых созвездий? Он может лететь по черному звездному небу и любоваться большими и маленькими звездочками, собирать их в букеты, огромные, звездные букеты, и засыпать этими цветами Землю. Жаль, такое чудо происходит редко — всего один месяц, тридцать дней. Но что это за дни! Поднимаешь голову, а с неба, как дождь, дождь из звездных цветов, летят звезды. И можно загадывать желания... Любые... Много... Они непременно сбудутся, только бы успеть загадать! А мысли разбегаются, и не успеваешь подумать, чего же тебе хочется больше всего. А звезды падают, падают и исчезают. Промелькнула, и вот уже летит следующая, а в голове мелькает мысль: «Пусть будет...», — а вот, что? И все остается по-прежнему. Только потом на рассвете, когда на горизонте появляется тоненькая, едва уловимая полоска солнечного света, ты понимаешь, что хотел загадать. Звезды, как фонарики, медленно блекнут и гаснут. Совсем. А все желания остаются только в мечтах. Не успела...

      Ночь прошла и уступила место новому дню с его красками, запахами и пением птиц. А ты смотришь в небо и вновь ждешь ночи и звездопада. А вдруг успею!...