Kомсa-Xомсa

Роза Левит
 





 
Рядом с аптекой и бывшим автовокзалом находилось кирпичное двухэтажном здании .
Там продавали конфеты без обёрток "кавказские" и "пионерские", почти как шоколадные, подушечки. Конфеты  лежали в невысоких деревянных ящичках рядами.
 
В магазине очень вкусно пахло копчёной рыбой, которая называлась "рыбец"
Это было её настоящее название или придуманное-не знаю.
Ещё там продавалась селёдка.
Она хранилась в бочкax.
 
Иногда от неё исходил специфический  запах.
Вообще запах в этом магазине запомнился  мне.
Он был какой то прянный.
Селёдочно- шоколадный, гвоздично-уксосно-горчичный.
Им пахло всё - халаты продавщиц, их руки,обвёрточная бумага и,как казалось мне, даже весы,гири,стены магазина.
И находясь в нём я сама пропитывалась этим запахом.
            
                ***
 
- Eсли будет ржавая не покупай- говорила мне мама.
- Возьми тогда комсу.

Так у нас называли мелкую маленькую солёную рыбку-комса.
Правильное название её  хомса
 Вообще у слова хомса есть и другое значение.
Слово «хамса» имеет семитские корни и значит «пять».
Другое название — «рука бога». 
Как правило, хамса бывает симметричной, с большими пальцами с двух сторон, а не копирует анатомическую форму ладони.
 
Хотя её широко используют и иудеи, и мусульмане, она существовала ещё до возникновения этих религий и была связана с богиней Танит, лунной богиней финикийцев, покровительницей города Карфаген.
 
Но возвратимся к комсе, которую продавали  по 30 копеек кг.

Продавщица заворачивала  её в кулёк из газеты и пока я несла её домой я со страхом смотрела как постепенно намокала газета,готовая вот вот выбросить её содержимое на брусчатую дорогу переулка,который  вёл от магазина к дому.

А дома на плите уже доваривалась картошка и на столе стоял жбан с простоквашей.
И запах комсы как-то гармонично сочетался с паром исходящим от только что сваренной картофели.
Мы садились ужинать.
Маленькая солёная рыбёшка ,какая она была вкусная,здесь на столе.
Мама, ко всему чему она прикасалась, умела придать королевский вид.
 
Рядом на селедочнице с  комсой лежал нарезанный кольцами лук, политый соусом из подсолнечного масла уксуса и немного сахара, чуть чуть.
  Вот этот чуток и делал  погоду на столе,в доме, во дворе, во взаимоотношениях с соседями.
 
- Коля, будешь пиво?
Ну давай,Анечка!

И мама ставила на стол бутылку холодного Лидского пива.
Я смотрела как оно пенится  и искрится солнечным светом в  гранёном стакане.

А потом мы пили чай и я с украдкой, чтобы мама не ругала, выкладывала на блюдечко   конфеты,которые я купила в магазине.
Они   пахли шоколадом, корицей и какао  и хотя  немного  потеряли форму  мои сестрички с удовольствием пили с ними чай.


                ***

 

Я нашла  в интернете об этой малeнькой, солёной рыбке. 
 
               
    Мелкая серебряная хамса, играющая не последнюю роль в рыбном промысле, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, а также на мужское здоровье - ее употребление способствует повышению потенции
 Состав и полезные свойства хамсы
 Европейский анчоус считается рыбным деликатесом, который можно поедать целиком с мелкими косточками, что принесет пользу для здоровья костных тканей.
Эта серебряная рыбка является хорошим продуктом для людей разного возраста, ведь она богата высокоценным белком и по питательности нисколько не уступает мясу.
В состав хамсы входят также витамины РР и D и ряд микроэлементов (цинк, фтор, хром, молибден, никель).
Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 данная рыба обладает многими полезными качествами. Она снижает уровень плохого холестерина, препятствует образованию тромбов, улучшает липидный профиль, а также способствует восстановлению сердечного ритма и уменьшению количества приступов стенокардии. Еще один волшебный эффект кислот Омега-3 - возможность предотвращать злокачественные перерождения клеток и замедлять уже начавшийся процесс.
    
                ***

Как интересно,подумала я.
  Сами того не зная, мы, едя часто комсу-хомсу,  питались правильно.
Теперь второе значения слова, как оберега амулета стало иметь смысл.

Тем более что внутри его  на голубом фоне часто можно видеть изображение маленьких рыбок.
Только осталось ещё выяснить- что назвали раньше комсу рыбку или амулет.
  А впрочем, разве это важно, ведь всё пришло к нам из космоса и управляется рукой божьей.