Колба-антиполицай

Александр Матвеев Керлегеш
     По какому признаку можно судить о приходе весны в Кузбасс? Имею в виду не календарный весноуказатель, а народно-метеорологический. Самый главный признак – колба. Уму непостижимо, как эта штука растет под снегом. Принюхайтесь: чувствуете – весной пахнет. А май финиширует – там новые обонятельные раздражители появятся.

     Первая пробная партия этого замечательного освежителя полости рта завозится из Горной Шории уже в конце марта. Место сбора – экологически чистые окрестности Таштагола. Конкурентов нет, а лук и чеснок не в счет – «букета» маловато.

     Сотрудники ГИБДД с ужасом ждут, когда заготовители мешками понесут из тайги заменитель «Дирола» без сахара. Ибо еще Гоголь утверждал (по крайней мере, это новое прочтение классика), что редкий гаишник долетит до сплошной разделительной полосы после попытки воздушно-капельным путем протестировать водителя-дальнобойщика. Естественно, водителя, продегустировавшего перед выходом в рейс кузбасский аналог антиполицая.

     … Смотрю на герб Кемеровской области - чего-то не хватает. Точно - пучка колбы, как символа особого духа кузбассовцев, их жизнестойкости в любой кризисной ситуации. Нет, не держит нос по ветру геральдическая комиссия.

     Спросите, и причём тут раздел "драматургия", в которую ваш покорный слуга засунул эту зарисовку? А вы попробуйте перед выходом в театр откушать хотя бы половинку пучка ядрёной черемши, а по нашему, по чалдонски, - колбы. Эффект будет убийственным. Такая драматургия - Шекспир отдыхает. Ну так быть или не быть? Вот в чём загвоздка.