случайная встреча

Ольга Пензарь
День был на исходе.
Переполненный автобус.
Суетливая толпа менялась, но не исчезала.
   «Как же я устала!» - думала молодая женщина, возвращаясь, домой.  Тяжелый день...
    Глядя в окошко, размышляя о чем-то, она погрузилась в себя, не обращая внимания на пассажиров. Вдруг,  ощутила, чей то пристальный взгляд. Пробежала глазами по салону автобуса и встретилась взглядом с незнакомцем.  Он был видимо с другом рассказывающим о чем то смешном.   Смутившись, засмотревшийся попутчик отвернулся. На остановке мужчина помог выйти пожилой даме, вынес ей ее тяжелую сумку и, приняв беззаботный вид, вновь  вошел в автобус. Теперь друзей разделяло  небольшое расстояние. Обрывки их разговоров были слышны окружающим.  Мужчина вновь завороженно смотрел на нее. Когда она поворачивалась, улыбался, не в силах сдержаться, смущался и   отводил взгляд.   Обратив внимание на необычное поведение своего друга, весельчак спросил – «В чем дело?»
   Тот, улыбнулся еще шире и кивнул в сторону незнакомки. Теперь улыбнулась и она, сравнив его с застенчивым юнцом. Ее взгляд стал мягче.
   Остановка.  Попутчик приготовился к выходу, чтобы освободить путь  другим пассажирам.  Тут он увидел освобождающееся место возле незнакомки.
«Займи мне место. Я сейчас…» - сказал он, умоляюще глядя на друга.  Когда мужчина вернулся в автобус, увидел, что место кем-то занято.
«Эх, ты! ...» - укоризненно произнес он непонятливому приятелю.   Незнакомец был очарован женщиной, но  заговорить с ней не решался. Не обращая внимания на окружающих, глядя на сразившее его создание он тихо запел – «… Ах, какая женщина …». Его голос с нотками грусти звучал красиво. Находившиеся рядом люди улыбались. 
  Женщина словно оттаивала.  Ее печаль рассеивалась, во взгляде появилось какое-то тепло. Она была спокойна и слегка смущена. 
Подъезжая к очередной остановке, он тяжело вздохнул и издал еле слышный стон, показывая глубокое сожаление от расставания. Друзья вышли.  Мужчина посмотрел на друга, у которого зазвенел телефон. Вдруг его словно осенило! Он быстро вытащил из кармана  свой  телефон, пытаясь дать или взять  ее номер.  Автобус тронулся.  Незнакомец  махнул рукой растерянно глядя на движущийся поток транспорта. Милое лицо его попутчицы с искренней доброй улыбкой и заблестевшими глазами удалялось.
Эта мимолетная встреча взволновала его.  А ее?
В ее глазах появился свет, будто она проснулась, поняв, что оказалась в затягивающей  рутине.   Казалось – вот-вот и распахнутся ее крылья…
    Этого он не понял.  Но почувствовал какое-то притяжение.
Что же это было? Случайная встреча? ...