Татарский след в названиях - 7

Альтаф Гюльахмедов
***
Компиляции
***


Татарка (Могилёвская область)

***
Татарка (белор. Татарка) — рабочий посёлок в Осиповичском районе Могилёвской области Белоруссии, в 12 км к юго-востоку от Осипович, в 148 км от Могилёва. Железнодорожная станция на линии Минск—Бобруйск). Население 0,9 тыс. чел. (2006).

Во 2-й половине XIX века деревня в Бобруйском уезде. С 1873 — станция Либава-Роменской железной дороги.



Татарка (Сафоновский район)

***
Татарка — деревня в Смоленской области России, в Сафоновском районе. Население – 0 жителей (2007 год) [1]. Расположена в центральной части области в 22 км к востоку от города Сафонова, в 7 км южнее автодороги М1 «Беларусь». В 2 км севернее от деревни железнодорожная станция Издешково на линии Москва — Минск. Входит в состав Игнатковского сельского поселения.

В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в сентябре 1941 года, освобождена в 1943 году. [



Татарка (Красноярский край)
***
Татарка — посёлок сельского типа в составе Новоангарского сельского поселения Мотыгинского района Красноярского края.
Посёлок расположен на берегу Ангары, в месте впадения в неё реки Татарка.


Татарка Курская область
***
Татарка — посёлок, Дмитриевский район, Курская область
(поселок сельского типа)


деревня Татарка Нижегородская область
***
Семеновский район
http://www.bankgorodov.ru/place/inform.php?id=83952#his



Татарка Новосибирская область
***
Татарка — село, Черепановский район, Новосибирская область
http://www.bankgorodov.ru/place/inform.php?id=86727



Татарская Караболка
***
Татарская Караболка — село в Куяшском сельском поселении Кунашакского района Челябинской области.

По официальным данным татары сюда переселились в 1553—1556 годах с берегов Иделя (Волги) и Камы(Чулман), дабы избежать насильственного крещения.

Топоним Караболак тюркского происхождения. Кара — в тюркских гидронимах не только «черная, темная», но и «чистая» вода; болак, булак — «приток», «рукав реки», иногда «река», то есть Караболка или Караболак — значит «тёмная или чистая река».

    «..Караболка-Татарская, весьма большая деревня в Екатеринбургском уезде, на речке Караболке, по левую сторону тракта, ведущего из Екатеринбурга в Челябу. По сведениям 1869 года жителей 2,027 (в том числе 1,008 муж. и 1,019 женск. пола); дворов 270. Мечеть. Волостное правление. Хлебные базары. Жители Мещеряки-магометане…»

    — Н.Чупин, Географический и Статистический словарь Пермской губернии, 1873 г.

В 1957 году в селе проживало свыше 4 тысяч жителей, протяжённость села 4 километра.

На 1 января 2007 578 жителей, 8 кладбищ. Находится в зоне радиоактивного заражения от производственного взрыва на комбинате Маяк.




Татарская Каргала

***
Татарская Каргала (ранее Каргалинская слобода, Сеитов посад, тат. Qarala bistse, Каргала бистсе) — татарское село в Сакмарском районе Оренбургской области. В 1989 г. — 2887 чел.

История
***
Основано в 1744 г. в 18 верстах от Оренбурга на р. Каргала группой татар (200 семей) во главе с Сеитом Хаялином, выходцами из Казанского уезда. В XVIII—XIX веках крупный центр транзитной торговли между Средней Азией и Россией. Основное население занималось ремесленным производством (22 производства, 20 мельниц), торговлей, хлебопашеством. В 1897 г. — свыше 13 тыс. жителей.

Являлась крупным центром татарской культуры в Оренбургском крае. В начале XX века в Каргале насчитывалось 11 мечетей, с работающими при них медресе и мектебами.



Татарский Шелдаис
***
(Лямбур, Шелдовис, местное – Шалдавыс), татарско-мишарское село, центр сельсовета, на правом берегу реки Шелдаис. На 1.1.2004 – 48 хозяйств, 117 жителей. Построено на землях, отказанных в 1638 году Кадомской приказной избой касимовским и шацким мурзам и татарам у липяга Леинбор в верховьях Шелдаиса.



Татарский Лундан
***
Татарский Лундан - тат., село в Зубово-Полянском районе. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Лундан (Сергиевское) - село казенное (татарская часть) и владельческое (русская часть) из 138 дворов с церковью и мечетями Керенского уезда. В 1693 году в "Грамоте Керенскому воеводе И. С. Чубарову о выдаче грамоты А. Вешнякову на поместье керенского татарина А. Карачурина" сообщается, что Матвей Михайлович Вешняков "завладел в Керенском уезде татарскою деревнею Лунданом и построил в той деревне церковь и назвал его селом Сергиевским" (31, 99). Название гидронимического происхождения: населенный пункт основан на реке Лундан.



Татарские Юнки
***
Татарские Юнки (Ен авыл). Татарское село в Торбеевском районе. Центр сельсовета.
mnogolik-mordovia.mrsu.ru/u_Tatarskie_Unki.htm
родина Шамиля Тарпищева(подробно www.tarpischev.ru/index.php?menu=11=0)

В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Татарские Юнки - село казённое из 191 двора Краснослободского уезда. Название-гидроним: населённый пункт возник на речке Юнки (Ювня). Гидроним Юнки (Ювня) восходит к прамордовскому юнге "овраг с водой", "река". O финно-угорском происхождении гидронима пишет и профессор И. С. Галкин; "Юнга - название двух рек - Большой и Малой Юнги, впадающих в р. Волгу на территории Горномарийского района Марийской АССР. На материале современного марийского языка это название нельзя объяснить. Оно очень древнее, видимо, финно-угорского периода, со значением "вода" (см. И, С. Галкин. "Тайны марийской топонимики", Иошкар-Ола, Маркиз, 1985).




''Пустырник татарский''
***
Лечебные свойства пустырника
Пустырник татарский. Leonurus tataricus L. - двулетнее травянистое растение. Имеет прямые, в основном ветвистые четырехгранные опушенные  стебли, достигает в высоту 1 м. Листья у него супротивные, темно-зеленые, разные от основания к верху: нижние с сердцевидным основанием, пальчатопятираздельные,  имеют округлую форму;  средние с клиновидным основанием ланцетовидные, трехлопастные; вверху листья простой формы, узкие и цельные.
Цветки расположены вверху растения на концах стеблей, представляют собой прерванное колосовидное соцветие. Они мелкие, розово-сиреневого цвета, собраны в пазухах верхних листьев. Цветет с июля по сентябрь. Плоды распадаются на 4 зернышка-орешка, которые лежат на дне образовавшейся чашечки. Растет в лесостепной зоне, на лугах, по каменистым склонам, у дорог,  возле жилья.


''Лечебные свойства пустырника''.
***
Интересен химический состав растения: имеет флавоноидные гликозиды, один из которых подобен рутину, содержит  немало дубильных веществ, алколоидов, сапонинов, минеральных солей, горечи.
В медицине применяется как седативное средство, которое улучшает работу сердца и снижает кровяное давление. По воздействию на организм человека похож на валериану. С 30-х годов прошлого века введен в медицину благодаря Звереву В.В. и ещё томским учёным Яблокову Д.Д. и Вершинину Н.В.
Настойка пустырника показана при заболеваниях сердца и нервной системы, бессоннице, неврозах,  истерии, гипертонии (в ранней стадии до 50 капель 2-4 раза в день), при базедовой болезни  в легких формах

Эффективно лечат препараты из пустырника астму, кардиосклероз, декомпрессированный порок сердца. Очень полезен курильщикам, которые на почве никотизма страдают миокардиопатией. Некоторые больные реагируют на препараты из пустырника лучше, чем на валериану. И по воздействию на организм пустырник часто превосходит препараты валерианы.

В народной медицине активно используется пустырник. Из него готовят  настои, отвары. Сок и настойку из пустырника используют в качестве сердечного и успокаивающего нервную систему средства, при повышенном сердцебиении, одышке, сердечных болях, невралгии, при начальной стадии эпилепсии, при спазмах и воспалениях желудка и кишечника, от кашля, в качестве мочегонного средства, при нарушениях менструаций.
Рецепт настоя из пустырника: 2 чайные ложки сухой травы заливаются 2-мя стаканами  кипятка, настаиваются 6 часов. Принимать по четверти стакана  за 15 минут до еды 3-4 раза в день.
Спиртовую настойку из пустырника принимать лучше вместе с настойкой из ландыша – по 20-30 капель за полчаса до еды. Сок свежего растения считается наиболее эффективным – по 30-40 капель в день перед едой.
Пустырник заготавливается во время цветения, срезаются цветущие верхушки стеблей не более 40 см. Сушат под навесом, чтобы не было прямых солнечных лучей и хорошо проветривалось. Сухой пустырник можно использовать в течение 3-х лет, хранить лучше в хлопчатобумажных мешках и лечебные свойства пустырника сохраняются




''Английский военный корабль "Tartar"
***
1811
Гибель английского венного корабля в эстонских водах - довольно редкое событие. Летом 1811 года на мель возле Хийумаа село военное судно 5 разряда Британского королевского флота, 32-пушечный фрегат
Идущий с запада военный корабль, проходя через рифы, получило значительную течь, и вынуждено было для починки повреждения встать на якорь за полуостровом Тахкуранна. В качестве пластыря под протекающий борт проложили парус, но количество проникающей вовнутрь воды не уменьшалось. Корабль оставили между Вормси и Хийумаа и подожгли, команда ушла на корабле "Ethalon", поспешившем на помощь и принявшем команду на борт.
Источник: Vello Mss, Laevahukulood, Ilo 2006

 
Модель корабля 6-го ранга «Тартар» (фото: НММ, Гринвич)




''Panthera leo tartarica''
***
European Lion; also known as Panthera leo europaea, Panthera leo tartarica and Panthera leo fossilis
About the European Lion:
Panthera leo, the modern lion, included a bewildering array of subspecies in early historical times. At least three of these--Panthera leo europaea, Panthera leo tartarica and Panthera leo fossilis--are referred to collectively as the European Lion; these big cats inhabited a broad swath of Europe, ranging from the Iberian peninsula to as far east as Greece and the Caucasus. (Not to confuse matters further, but the European Lion probably descended from the same ancestor as the Asiatic Lion, Panthera leo persica, the remnants of which can still be found in modern India.) Tantalizingly, the European Lion is referenced numerous times in classical literature; the Persian king Xerxes encountered some specimens when he invaded Macedonia, and this big cat was almost certainly used by the Romans in gladiator combat. Like other Panthera leo subspecies, the European Lion was hunted to extinction by humans, either for sport or to protect villages and farmland.



''Кратък изблик за ‘’Конника’’
***
Кой е първообраза  на този европейски лъв щом не е нито гривест, нито барс – ами... европейския лъв:
известен като Panthera leo europaea, Panthera leo tartarica, Panthera leo spelaea. Наречен е пещерен, защото големи количества негови останки са открити в пещери.